Русская беседа
 
06 Мая 2024, 22:08:37  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Туркмения. Назад к России  (Прочитано 1060 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103940

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Октября 2017, 00:06:35 »

Цыганов Александр

Туркмения. Назад к России



Ашхабад планирует переход на новую геополитическую позицию

За бурно обсуждаемым визитом в Россию короля Саудовской Аравии и проходящей "Российской энергетической неделей" на второй план отошли недавние последовательные визиты президента России Владимира Путина сначала в Турцию, а затем в Туркмению. Из официальных сообщений об этих встречах становится ясно, что обе они связаны как минимум одним обстоятельством - очевидным поворотом Анкары и Ашхабада к Москве.

Демонстративно независимая Туркмения повернулась к России

Но если смещение Турции в сторону всё более тесных геополитических отношений с Москвой можно наблюдать уже как минимум в течение года после попытки проамериканского государственного переворота, то Туркмения больше трёх десятилетий вела себя как этакая гордая кобылица ахалтекинской породы. То есть как ещё при Советском Союзе, при велеречивом слабаке Горбачёве, тогдашний глава туркменского ЦК Сапармурат Ниязов обозначил курс на самостоятельность - так норовистый "ахалтекинец" лишь ноздри раздувал, стоило только к нему приблизиться не с той стороны, даже несмотря на то, что Горбачёв Ниязова на пост главы республики и подсадил.

В общем, республика три десятилетия вольно и свободно скакала по туркменским оазисам, пользуясь тем, что природа одарила её территорию умопомрачительными запасами природного газа. Более того, она позволяла себе ввязываться время от времени в большие геополитические и геоэкономические игры. Например, проект прокладки газопровода через Афганистан в Пакистан и Индию, что очень сильно подрывало газотранспортные перспективы России на этих могучих рынках; лёгкий марьяж с прокладкой ветки газопровода через Каспий в Азербайджан, чтобы далее присоединиться к проекту "Набукко", опять же, направленному в пику экспортным интересам России на этот раз на европейском рынке. Наконец, флирт с Украиной по поводу прямой продажи ей дешёвого газа. Дешевле российского.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что Москве удавалось купировать эти попытки, и пока что у Туркмении налажена торговля газом без российского посредничества только с Китаем. Но, естественно, это потребовало и затрат, и уступок, и своего рода предупредительности перед Ниязовым. В том числе и в отношении прав русскоязычного населения.

И вот теперь официальный визит президента Путина в Ашхабад не только признаётся успешным в дипломатических коммюнике – иного и ожидать не приходится, - но и сопровождался рядом демонстративных жестов в духе вручения главами государств высоких национальных наград друг другу. И хотя высоких, но не высших, - показать они были призваны переход к новому качеству отношений между странами.

Ещё более важны последовавшие вслед за этим заявления. Так, со стороны Ашхабада официально было засвидетельствовано, что Туркменистан с уважением относится к интересам России в Центральной Азии. Кроме того, глава республики Гурбангулы Бердымухамедов специально отметил: "Визит подтвердил, что в лице Российской Федерации мы всегда имеем надёжного друга, ответственного и честного партнёра". О дружбе в таких выражениях в оазисе Ахал-теке ещё не говорили.


Президент России Владимир Путин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время встречи в Президентском дворце. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Более того, эти слова оказались подкреплены уже вполне значимым межгосударственным документом - подписанным здесь же договором о стратегическом партнёрстве. Он, в свою очередь, был подкреплён солидным пакетом соглашений в сферах от финансов и промышленности до культуры и спорта. Кроме того, Россия пригласила Туркмению присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, на что Туркмения ответила готовностью стать наблюдателем в этом соглашении и участвовать в обсуждении ситуации на рынках, и это уже высокая степень лояльности.

Так, глядишь, дело и до ШОС с ОДКБ дойдёт, то бишь до участия в большом геополитическом блоке и оборонительном союзе некоторых стран СНГ?

Ничего невозможного нет

Именно так ответил на вопрос Царьграда один из виднейших представителей экспертного сообщества России по центральноазиатской тематике, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

"Туркмения очень рассчитывала и рассчитывает на возобновление диалога по газовым вопросам с Россией, - пояснил он подоплёку всех этих реверансов. - Но для России актуальным и главным направлением остаётся не проблематика возобновления поставок туркменского газа по тем ценам, которые хочет Туркмения получать, а нечто другое".

Что именно? Тут важна предыстория.

Некоторое время назад Россия прекратила закупать туркменский газ по невыгодным ценам. "Нам удалось заключить достаточно интересные, выгодные экономические соглашения по газу с Узбекистаном и Казахстаном, - рассказал Грозин. - Зачем нам платить по 240 долларов за кубический метр, если тот же самый Китай закупает туркменский газ по 140? Сейчас уже нет необходимости для России акцентировать свои интересы, как это было годами раньше на одном направлении - на газе, на газе, на газе. Сейчас для нас главное в регионе и Туркмении в том числе - это вопросы, связанные с безопасностью".

Проблема в целом в том, что мир изменился. И сегодня, по мнению учёного, былой нейтральный статус, которому столь много лет упорно следовала Туркмения, больше ничего не гарантирует. Если, скажем, с того же Афганистана поползёт в республику нестабильность, а это предугадать несложно в силу того, что в регион северного Афганистана, дотоле надёжно контролировавшийся лояльным ещё СССР Рашидом Дустумом, всё интенсивнее влезают талибы, а за ними и ИГИЛ, то защитить Туркмению никакой нейтралитет не сможет. Максимум, чего можно ожидать, если война между этими запрещёнными в России группировками выплеснется на Туркменистан. Это, уверен Андрей Грозин, не более чем "похлопывания по плечу в ООН и заверения в том, что всё прогрессивное человечество душой очень сильно болеет за стабильность Туркмении, против насилия и за всё хорошее".

Бердымухамедову приходится страховаться, описал учёный геополитический расклад в этом регионе. Он понимает, что в случае чего на помощь никто не придёт. В том числе и китайцы, которые, несмотря на свой экономический интерес, пока не имеют серьёзной традиции защиты своих экономических интересов далеко за пределами своих границ. Турки - то же самое, с Ираном, прекратившим закупать туркменский газ в начале текущего года, отношения тоже не очень.

А Запад? Хотя бы в пику России? Запад, если режим зашатается, скорее, даже ещё и поможет этот режим подтолкнуть, уверен Грозин. "И в данном случае, - констатировал эксперт, - за последние два года, когда Бердымухамедов начал метаться по миру и искать спонсоров для стабилизации политической и экономической системы страны, каких-то серьёзных результатов вся эта дипломатическая гиперактивность не дала. Остаётся Россия".

"И поэтому, - подчеркнул Андрей Грозин, - вчерашнее соглашение о стратегическом партнёрстве между Россией и Туркменией - это гораздо, гораздо больше, чем тот нейтральный статус. И это первая ступень к заключению подобного рода соглашений, к переходу наших отношений на такой уровень".

То есть примите нас обратно?

Так вопрос пока не стоит. Но, по мнению учёного, в перспективе в Турмении должны смотреть на вещи здраво. Потому что быть нейтральным государством в невоюющей Европе, как Швейцария, - это одно. А быть нейтральным государством, ни с кем не связанным никакими обязательствами, в Центральной Азии, да ещё и имея границу с Афганистаном, - это совсем другое.

"Наверное, туркмены начнут постепенно пересматривать эту доставшуюся от прежних правителей ценность постоянного нейтралитета на нечто более реалистичное для нынешних времён, - сделал вывод Андрей Грозин. - И визит этот нынешний - он, наверное, первая ласточка. Пристрелочный выстрел к такому переходу..."

https://tsargrad.tv/articles/turkmenija-nazad-k-rossii_88997
Записан
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 745


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« Ответ #1 : 15 Марта 2022, 12:27:37 »

Сын Бердымухамедова победил на выборах президента Туркмении

Кандидат от правящей Демократической партии Сердар Бердымухамедов, сын действующего президента Туркменистана, победил на выборах главы государства. Он набрал 72,97% голосов.



АШХАБАД (ИА Реалист). Кандидат от правящей Демократической партии Сердар Бердымухамедов, сын действующего президента Туркмении, победил на выборах главы государства. Он набрал 72,97% голосов, сообщается на сайте туркменского Центризбиркома.

12 марта в стране прошли внеочередные президентские выборы. В них участвовали девять кандидатов. Вторым стал проректор Туркменского государственного института физической культуры и спорта Хыдыр Нуннаев — 11,09%. За заместителя хякима (губернатора) Марыйского велаята Агаджана Бекмырадова проголосовали 7,22% избирателей.

Директор специализированной средней школы Лебапского велаята Перхат Бегенджов и депутат Меджлиса (нижней палаты парламента) Бердимаммет Курбанов набрали чуть более 2%.

11 февраля президент и премьер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, бессменно занимающий пост 15 лет, объявил о решении «дать дорогу молодым». Он пояснил, что хочет оставить за собой лишь место главы верхней палаты парламента (халк маслахаты).

12 февраля представитель ЦИК страны Безирген Караев назанчил на 12 марта внеочередные президентских выборов. По плану они должны пройти в 2024 году.

Бердымухамедов получил власть в 2006 году после смерти первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова. За время правления Ниязова в стране был установлен культ его личности, утверждено бессрочное право переизбираться, а также титул туркменбаши — «главы туркмен».

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!