Русская беседа
 
16 Мая 2024, 00:00:51  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Зимняя сессия Священного Синода Русской Православной Церкви  (Прочитано 2389 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104033

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Октября 2011, 15:10:26 »

Итоги первого дня заседания Священного Синода

В Русской Церкви появилась одна новая семинария, два новых постоянных члена Синода и тринадцать новых епархий



5 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru. Заседание продолжится в течение двух дней — 5 и 6 октября.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

К участию в заседаниях зимней сессии (сентябрь 2011 — февраль 2012 гг.) также приглашены: митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий; архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий; архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Перед началом заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода и аккредитованным представителям СМИ с кратким приветственным словом: «Приветствую всех постоянных и временных членов Священного Синода на первом заседании зимней сессии. У нас весьма обширная повестка дня. Именно поэтому предстоит работать в течение двух дней, принять ряд очень важных решений по организации епархиальной жизни, по избранию новых архипастырей, заслушать сообщения о деятельности в области внешних церковных связей и принять целый ряд установочных документов, которыми наша Церковь будет руководствоваться в ближайшие годы, в том числе в вопросах организации приходской и епархиальной жизни».

В Крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери члены Священного Синода помолились об упокоении новопреставленного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима (Руснака).

В ходе первого дня работы зимней сессии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил о посещениях епархий Русской Православной Церкви, а также рассказал о визите в пределы Русской Православной Церкви Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион доложил о своих зарубежных поездках, а также о состоявшемся в начале сентября сего года XV богословском собеседовании между представителями Русской Православной Церкви и Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии («Синаппи ― XV»).

Утверждены следующие документы: «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», «Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых», «Положение о назначении на должность (освобождении от должности) игуменов (игумений) епархиальных монастырей».

Члены Священного Синода рекомендовали к общецерковному употреблению текст службы Собору новомучеников и исповедников земли Белорусской.

В число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский и митрополит Среднеазиатский, ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором.

Священный Синод принял решение образовать тринадцать новых епархий: в Республике Казахстан, а также в Иркутской, Оренбургской, Рязанской и Саратовской областях, в Хабаровском крае и в Республике Тыва.

На Красноярскую кафедру назначен архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон. Преосвященным Орловским и Ливенским определено быть архиепископу Красноярскому и Ачинскому Антонию.

Члены Священного Синода назначили епархиальным архиереем новообразованной Усть-Каменогорской епархии (Казахстан) архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила, а правящим архипастырем новообразованной Петропавловско-Булаевской епархии (Казахстан) ― епископа Магаданского и Синегорского Гурия.

Преосвященным Благовещенским и Тындинским определено быть архимандриту Лукиану (Куценко), ранее избранному епископом Лодейнопольским, викарием Санкт-Петербургской епархии.

Клирик Саранской епархии игумен Вениамин (Кириллов) избран епископом Ардатовским и Атяшевским; клирик Абаканской епархии игумен Феофан (Ким) ― епископом Кызыльским и Тывинским; клирик Костромской епархии архимандрит Иоанн (Павлихин) ― епископом Магаданским и Синегорским; клирик Кишиневской епархии игумен Ириней (Тафуня) ― епископом Орским и Гайским; клирик Московской епархии иеромонах Николай (Погребняк) ― епископом Балашихинским, викарием Московской епархии; клирик Чебоксарской епархии игумен Стефан (Гордеев) ― епископом Алатырским, викарием Чебоксарской епархии.

Удовлетворено прошение Патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета об освобождении от должности председателя Синодальной библейско-богословской комиссии. Священный Синод выразил благодарность Преосвященному владыке за многолетнее и бессменное руководство комиссией, подчеркнув, что за годы председательства митрополита Филарета на высоком уровне развилась внутрицерковная и международная богословская дискуссия, организовался серьезный диалог между церковным научным миром и миром светской науки, получали свое решение богословские вопросы, направляемые в комиссию Священноначалием.

Председателем Синодальной библейско-богословской комиссии назначен митрополит Волоколамский Иларион.

Вторым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата назначен сотрудник этого учреждения священник Евгений Гущин.

В связи с переходом на новое послушание освобожден от должности заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению и направлен в распоряжение Патриарха иеромонах Григорий (Петров).

Был принят ряд решений, касающихся текущей жизни духовных школ. В частности, Якутское духовное училище преобразовано в семинарию.

Помимо этого члены Священного Синода рассмотрели вопросы жизни зарубежных учреждений и епархиальных монастырей.

Монахиня Филарета (Калачева), исполнявшая обязанности настоятельности Пюхтицкого ставропигиального монастыря, утверждена в должности настоятельницы этой обители.

6 октября Священный Синод продолжит свои труды.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/10/06/itogi_pervogo_dnya_zasedaniya_svyawennogo_sinoda/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104033

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 07 Октября 2011, 15:12:31 »

Итоги второго дня заседания Священного Синода

В Русской Православной Церкви появилось десять новых митрополий



Вчера, 6 октября, завершилось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе отметил, что «вопрос о создании митрополий в Русской Церкви поднимался на русских соборах XVII века, однако тогда не получил разрешения. В начале ХХ века эта тема вновь подробно обсуждалась епархиальными архиереями, духовенством, церковными учеными и общественностью. По итогам подробных и глубоких дискуссий был разработан развернутый проект, представленный на рассмотрение Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов. 7 (20) сентября 1918 года, завершая в спешке свою работу, Собор вынес определение, в котором, в частности, было сказано: "Священный Собор, руководствуясь священными канонами, определяет: учредить в Российской Церкви церковные округа, а установление числа округов и распределение по ним епархий поручить Высшему Церковному Совету". Попытка реализовать это решение Всероссийского Церковного Собора была предпринята Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) и Временным при нем Священном Синоде в 1928 году. Решением Священного Синода в Русской Церкви было образовано 22 церковных округа - "в соответствии гражданскому делению на области". Было также принято "Положение о полномочиях архиерея главного города области". При этом 21 епархию было признано целесообразным не включать в какой-либо церковный округ, оставив их самостоятельными».

«В 1934 году, предлагая Священному Синоду ряд изменений в "Положение о полномочиях архиерея главного города области", Заместитель Патриаршего Местоблюстителя отметил, что пятилетняя практика оправдала существование церковных округов. Однако затем в связи с массовым закрытием храмов, монастырей и епархий в результате обрушившихся на Церковь репрессий эта структура была утрачена. В новейшее время в различных странах канонической ответственности Московского Патриархата епархии были организованы разными способами - в виде Самоуправляемой Церкви, экзархата или митрополичьего округа. Однако эти формы организации епархий едва ли возможны внутри одного государства, поскольку они предполагают, в частности, учреждение общих органов высшего управления и суда. Поиск иных форм организации взаимодействия епархий стал необходимым после того, как в текущем году Священный Синод принял ряд решений о создании новых епархий в субъектах Российской Федерации», - отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Упомянутые решения Священного Синода направлены на то, - продолжил он, - чтобы правящие архиереи были ближе к приходской жизни, к духовенству и народу, лучше видели и понимали проблемы приходской жизни. Меньший размер епархий должен позволить архипастырю более глубоко использовать приходской потенциал для развития епархиальной жизни, включая подготовку духовенства, организацию миссионерской, социальной и образовательной деятельности, совершенствование жизни монастырей, укрепление взаимоотношений с местными органами власти и общественными организациями. Цель данных преобразований - развитие и укрепление пастырской работы, чтобы проповедь Евангелия Христова достигала все большего числа людей. Эти решения действительно актуальны. Вместе с тем, возник ряд организационных вопросов, касающихся совместной деятельности епархий, находящихся в одной области или крае».

В связи с этим Священный Синод в своем прошлом заседании поручил комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви "разработать предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе"».

Во исполнение синодального поручения от 27 июля 2011 года комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви были разработаны предложения по координации деятельности епархий, находящихся в одном регионе. Члены Священного Синода изучили и утвердили проект «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви», представленный комиссией Присутствия. На основании принятого документа образованы митрополии в Мордовии, в Приморье, в Свердловской, Ростовской, Оренбургской, Рязанской, Саратовской и Иркутской областях, в Хабаровском и Красноярском краях. Священный Синод также определил глав этих митрополий.

Назначены правящие архиереи на недавно образованные кафедры. Епископом Арсеньевским и Дальнегорским избран клирик Московской епархии иеромонах Гурий (Федоров), епископом Бишкекским и Киргизским - клирик Екатеринбургской епархии игумен Феодосий (Гажу), епископом Касимовским и Сасовским - клирик Рязанской епархии игумен Дионисий (Порубай), епископом Скопинским и Шацким - клирик Рязанской епархии иеромонах Владимир (Самохин), епископом Балашовским и Ртищевским - клирик Саратовской епархии игумен Тарасий (Владимиров), епископом Покровским и Николаевским - клирик Саратовской епархии игумен Пахомий (Брусков), епископом Амурским и Чегдомынским - клирик Хабаровской епархии игумен Аристарх (Яцурин), епископом Братским и Усть-Илимским - клирик Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев). Епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии, избран клирик Хабаровской епархии игумен Ефрем (Просянок).

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/10/07/itogi_vtorogo_dnya_zasedaniya_svyawennogo_sinoda/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!