Русская беседа
 
06 Мая 2024, 17:31:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пример благочестия  (Прочитано 2337 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103935

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Июня 2008, 14:54:04 »

Георгий Лямин, Олег Грехов   

Пример благочестия



Чествование памяти героя обороны Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И.Кондратенко в Полоцке
 31 мая 2008 года в Полоцке, в рамках празднования дня города, в торжественной обстановке состоялось открытие и освящение памятника героя обороны Порт-Артура в русско-японскую войну 1904-1905 г.г. генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко, 150-летие со дня рождения которого (13.10.07 г.) еще недавно отмечалось в городах, где проходила учеба и служба Романа Исидоровича: Владивосток, Хабаровск, Санкт-Петербург, Полоцк, Вильниус, Сумы .


Автор памятника – минский скульптор Аганов Лев Григорьевич. Постамент памятника выполнен из красного гранита, высотой около 2,5 метров. Бюст вылит из бронзы. В середине постамента надпись: "Кондратенко Роман Исидорович (1857- 1904) герой обороны Порт-Артура, генерал-лейтенант, выпускник Полоцкой военной гимназии (кадетского корпуса)".

Памятник установлен на центральной площади города и является первым в ряду предполагаемой к созданию аллеи Славы Героев – полочан.



 Дореволюционный памятник генералу Кондратенко, установленный на территории Полоцкого кадетского корпуса и не сохранившейся до наших дней, был освящен в 1910 году в присутствии великого князя Константина Константиновича – "отца всех кадет" и совпал с перенесением из Киева в Полоцк святых мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. (Спасо-Преображенский храм, именовавшейся в древности храмом Всемилостивого Спаса, воздвигнут в Полоцке по благословлению преподобной Евфросинии в середине XII века).

Генерал-лейтенант Роман Исидорович Кондратенко, потомственный казак, родился в Тифлисе и начал свою военную службу с обучения в Полоцкой военной гимназии. В период героической обороны Порт-Артура возглавлял сухопутную оборону главной военно-морской базы Тихоокеанского флота. По его инициативе был введен ряд новшеств в вооружение и тактику ведения оборонительных сражений.



 Под руководством генерал-лейтенанта Кондратенко Р.И. личный состав крепости в течение 10-ти месяцев отразил четыре штурма японских войск. У стен Порт-Артура навсегда остались 110 тысяч японцев, по существу основные и наиболее подготовленные части японской армии, против 17-ти тысяч погибших защитников крепости. Именно эти четыре отраженных штурма явились четырьмя победными сражениями в этой войне, заставившими японцев отказаться от дальнейших активных боевых действий и вскоре подписать мирное соглашение на условиях России. Экономически Япония уже была практически истощена, в то время как Россия только подтянула на главный театр военных действий основные резервы и готова была к наступательным действиям.

Генерал Кондратенко для Порт-Артура был все: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма. Всегда спокойный и добродушный он умел вдохнуть новые силы в истомленных защитников. Под обаятельным влиянием благородной личности Романа Исидоровича войска совершали чудеса храбрости и героизма. Сила, подчинившая Кондратенко всех, от официального руководителя обороны Артура до последнего его участника, крылась не столько в уме, сколько в сердце Романа Исидоровича, что позволило объединить все силы защитников и наладить успешное взаимодействие сухопутных войск с силами Тихоокеанской эскадры.

Назначенный на пост командующего Тихоокеанским флотом, вице-адмирал С.О. Макаров, прибыв в Порт-Артур, быстро оценил способности генерала Кондратенко и однажды сказал ему: "Я скоро перестану здесь с кем-либо говорить, кроме вас. Какого вопроса не коснись, все упирается в Кондратенко. Жаль, что вы не моряк". Но 31 марта 1904 года доблестный Макаров погиб, и защитникам Порт-Артура уже было трудно надеяться на активную помощь флота.



 Коварному и жестокому самурайскому кодексу Бушидо был противопоставлен воинский дух верности принесенной Государю присяги, которая принималась на Евангелие с Крестоцелованием. "Никакой штурм не может быть страшен, если вы решились выполнить присягу до конца" – этот приказ командира был выполнен защитниками крепости. Никто не оставлял свой боевой пост, а безропотно оставался на нем до последнего вдоха, получая тем самым венец славы жизни вечной за службу Белому Царю – хранителю Вселенского Православия.

В воздаяние мужества и личного героизма, проявленных при обороне Порт- Артура, генерал Кондратенко был пожалован орденами Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 и 3 степени с интервалом в один месяц (история ордена таких примеров еще не знает).

Узнав все подробности в ходе судебного процесса над виновником сдачи и потери Порт-Артура, генерале Стесселе А. М., неожиданно даже для японцев сдавшего крепость на правах почетной капитуляции через 18 дней после славной гибели Романа Исидоровича, Царь Николай II издает приказ по армии и флоту относительно Порт-Артура: "Героическая оборона Порт-Артура, удивившая весь мир, стойкостью и мужеством гарнизона, внезапно была прервана позорною сдачею крепости. Верховный Суд, карая виновника сдачи, вместе с тем, в полном величии правды, восстановил незабвенные подвиги храброго гарнизона.
Доблестные защитники Порт-Артура! Геройскими подвигами вашими, беззаветною храбростью и верностью присяге, проявленными вами при обороне нашей твердыне на Дальнем Востоке, вы стяжали себе безсмертную славу и вписали новую блестящую страницу в летопись подвигов русского воинства. Благодарная Россия гордится вами и не забудет ваших подвигов, как не забывали и вы свой долг перед нею".



 После окончания войны в 1905 году прах генерал-лейтенанта Кондратенко Р.И. по Высочайшему повелению Государя Императора Николая II с великими почестями был перенесен из Порт-Артура в Санкт – Петербург, где и покоится ныне на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры .

Ажурная металлическая часовня над могилой генерала Кондратенко построена на средства Государя императора Николая II в 1907 году. Гранитная колонна, увенчанная Георгиевским крестом, сооружена над могилой генерала Кондратенко в 1951 году.

+ + +

Полочане искренне считают Р.И. Кондратенко своим земляком и чтят его память. Памятник генералу Кондратенко создан стараниями полоцкого городского общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз" международной ассоциации выпускников суворовских и нахимовских училищ "Кадетское братство" на средства предпринимателя (офицера запаса) Супрановича Андрея Михайловича.



В церемонии открытия памятника принимали участие: глава города Точило В.С.; бывший министр обороны Белоруссии генерал – полковник запаса Чаус П.Г. – почетный председатель общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз", г. Минск; начальник Минского суворовского училища генерал-майор Скобелев Н.В., г. Минск; заместитель председателя международной ассоциации выпускников суворовских и нахимовских училищ "Кадетское братство" Есин С.И., г. Москва; заместитель председателя общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз" Богдасаров Л.М., г. Минск; члены полоцкого городского общественного объединения "Белорусский суворовско-нахимовский союз" полковник запаса Красовский С.К., подполковник запаса Барабаш Ю.П., г. Полоцк; меценат проекта Супранович А.М., г. Полоцк; атаман Сумского казачьего войска Кондратенко С.Н., правнук героя, г. Сумы; представители оргкомитета по чествованию памяти Р.И. Кондратенко в год его 150-летия капитан 2 ранга Грехов О.Д. и капитан 2 ранга запаса Лямин Г.И., Санкт-Петербург; личный состав кадетских корпусов и суворовских училищ Белоруссии; войска полоцкого гарнизона.



 После открытия бюста героя прозвучали выступления, в которых неоднократно подчеркивалось, что Р.И. Кондратенко, являясь по происхождению малороссом, обучавшийся и проходивший военную службу на территории Белой Руси, воевавший, погибший и похороненный в пределах Великой России и до настоящего времени продолжает объединять наши братские народы в лоне нашего общего Отечества – Святой Руси, объединенной Матерью-Церковью.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий отслужил заупокойную литию и освятил бюст героя. Церемония завершилась торжественным маршем войск Полоцкого гарнизона, суворовцев Минского СВУ и кадетов воссозданного Полоцкого кадетского корпуса.



Полоцкий кадетский корпус, носящий имя генерал-лейтенанта Кондратенко Р.И., возрожден в 2005 году на базе общеобразовательной школы № 4 по инициативе и при непосредственном участии ее очаровательного директора – Жанны Евгеньевны Жевнерович. Организовано два кадетских класса, в которых обучаются 60 мальчишек. Представители оргкомитета по чествованию памяти генерала Кондратенко в Санкт-Петербурге, преподнесли в дар кадетскому корпусу изданные к 150-летию со дня рождения героя книги, материалы прошедших конференций, DVD и CD учебные материалы, посвященные истории и современной боевой деятельности нашей армии и флота.

При открытии памятника произошло по истине настоящее чудо – впервые встретились между собой потомки героя: правнучатый племянник, Кондратенко Сергей Николаевич, проживающий в г. Сумы (Украина) и приехавший по приглашению оргкоммитета, и правнучатые племянницы (Синицына Светлана Африкановна и Давыдова Тамара Африкановна), живущие в г. Полоцке и пришедшие на открытие памятника. В дополнение к этому выяснилось, что внук Тамары Африкановны учится в Полоцком кадетском корпусе имени своего прославленного прадеда.



 Из книг, написанными сослуживцами Романа Исидоровича после окончания войны и сохранившимися до нашего времени, открывается перед нами самое главное его качество – это глубокая вера в промысел Божий и глубочайшая преданность своему Государю, помазаннику Божию. Ниже приводятся выдержки из этих книг, которые наиболее полно отражают его качества, как православного человека.

Роман Исидорович был высокой души человек и глубоко верующий Христианин и верный и преданный сын своей Церкви. Соблюдал посты, глубоко почитал праздники, любил церковную службу. По словам живших с Романом Исидоровичем, трудно сказать, когда он спал, ибо в постели проводил всего четыре часа, и в это время ежедневно читал на ночь Евангелие.

"Все дело рук Божиих. Положиться на Его волю, стараться быть во всем Ему угодным, и затем не загадывать, а быть спокойным, надеясь на Его милость и благость".

Сердцем был необыкновенно мягок, нежен, почти женского сердца, и отзывчив ко всем, ко всякому горю и несчастью, сам первый шел навстречу с помощью. Много творил милостыни в тайне, жертвовал на детские приюты, принимал сердечное участие в сиротах и всячески и делом и добрым советом утешал и одобрял их. Был очень снисходителен в осуждении ближнего, к себе же был строг.



 Своей душевной чистотой и безкорыстным служением общему делу он будил в сердцах своих подчиненных те благородные струны, которые двигают людей на великие дела.

Генерал Кондратенко всюду являлся лично, одобрял, успокаивал защитников, ласково говорил и шутил с ними, отдавая вместе с тем приказания и распоряжения. Он до такой степени утомлялся этой неустанной работой, что нередко окружающие принуждены были водить его под руки. Именно в эти роковые минуты выказывались в полном блеске его громадные нравственные силы и крепость духа. И вот эта энергия, неиссякаемая, неутомимая и двигала горами в Порт-Артуре.

Роман Исидорович почувствовал величайшее предназначение Великого Монарха, его всеобъемлющее единение с Вечностью и осознал глубочайшую связь Государя с Небом. Роман Исидорович уразумел значимость своего служения Великому Монарху всем своим существом, всеми своими знаниями, умением, желаниями. Роман Исидорович увидел в Великом Монархе самого Бога. "Быть во всем угодным Ему!" – это исполнил Роман Исидорович своей жизнью и славной смертью!



Царь своим сердцем почувствовал в этом воине будущего самоотверженного слугу, величайшую его преданность, истинную готовность на мученичество и жажду подвига. Невидимые нити соединили навсегда душу Романа Исидоровича с душой Государя, озаряя Божественным светом глубочайшие недра его души, раскрывая внутреннюю религиозную ее настроенность, которая создается благодатной связью с Богом.

Открытие перед нами такой благочестивой жизни Романа Исидоровича и верность своему Царю до самой смерти, всеобщее почитание его в Российской Империи как народного героя, а также чудеса, которые происходят при соприкосновении с его именем, побудили подать прошение о канонизации Романа Исидоровича в лике святых Русской Православной Церкви.

В заключение хотелось отметить, что на территории Святой Руси впервые открыт памятник именно царскому генералу предреволюционной России, верному слуге Государя, выполнившему до конца присягу и положившего душу свою за Веру, Царя и Отечество на рубежах Дальней России.

Такое возвращение из небытия забытого русского героя и почитание его мировоззрения о роли Великого Монарха как хранителя Вселенского православия, в 90-летнюю годовщину убиения Святых Царственных мучеников становится особенно неоценимым вкладом в осознании произошедшей утраты для всех православных людей Святой Руси. Такое осознание необходимо для принесения пред Богом скорейшего соборного покаяния всего русского народа, к которому уже дважды призывал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1993 и 1998 годах, за клятвопреступление (служить Романовым до второго пришествия Христа) и попущение убийства невинных мучеников, как это было сделано нашими славными предками в 1607 году.

Грехов Олег Дмитреевич, Лямин Георгий Игорьевич, представители Санкт-Петербургского комитета по чествованию 150-летия генерала Кондратенко Р.И.


http://www.rusk.ru/st.php?idar=112814

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!