Русская беседа

Общий раздел => Новости, общество, политика => Тема начата: Павел Б. от 30 Июля 2007, 01:55:09



Название: Вопрос о картошке.
Отправлено: Павел Б. от 30 Июля 2007, 01:55:09
В исторических хрониках можно найти упоминания о местном голоде в связи с неурожаем или недородом хлеба.Обычно упоминается для критики монархической системы правления.
Хотя злейший голод был после ограбления трудящегося народа большевиками.

Картофель был введен в России при Петре 1-м именно как средство борьбы с голодом.Ведь каких-нибудь 10-15 соток засаженных картофелем,вроде было достаточно,чтобы прокормить семью в течение всего года.Да и Советская власть первое время всячески рекламировала картошку.

Непонятно одно.
Почему нигде в хрониках царствования последних Царей нет упоминания о картошке?
Не было ли какого-либо сопротивления?Ведь после Петра прошло без малого 250 лет!


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Михаил Филиппов от 30 Июля 2007, 03:15:27
Павел, я могу и ошибаться. Но еще со времен школы мне в голову засело следующее. Нам объясняли, что проблемы с непониманием картошки среди населения действительно были. Народу просто не приходило в голову, что надо было есть корнеплод, а не ягоды. А ягоды у картошки вызывают как минимум несварение желудка и, в общем, ядовиты. Ну... а народ на этот заморзкий плод реагировал потому отрицательно. Так что предрассудки вполне можно понять.


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Люся С. от 30 Июля 2007, 12:29:04
Мне кажется, что в во времена царствования последних Царей картошка настолько прочно вошла в рацион народа, что стала пищей обыденной. Неприятие ее возникло именно сразу после внедрения ее в народ Петром, и пока народу растолковали, что есть нужно корешки, а не вершки, прошло достаточно времени, но в XIX столетии картошку уже употребляли вовсю.


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Павел Б. от 30 Июля 2007, 13:10:36
Мне кажется, что в во времена царствования последних Царей картошка настолько прочно вошла в рацион народа, что стала пищей обыденной. Неприятие ее возникло именно сразу после внедрения ее в народ Петром, и пока народу растолковали, что есть нужно корешки, а не вершки, прошло достаточно времени, но в XIX столетии картошку уже употребляли вовсю.

А мне почему-то казалось,что картофель окончательно прижился у нас только благодаря массовому голоду в Гражданскую войну.Всё же картошка получше березовой коры или лебеды будет.

Что-то у меня не получается найти упоминание об употреблении картофеля в голодные годы в России,все пишут исключительно о зерновых.
Вот статья из энциклопедии Брокгауза и Ефрона,там написано,что Цари довольно долго держали премии за посев картофеля.


Картофель

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии. В 1584 г. сэр Вальтер Ралей (Raleigh) ввез картофель в Ирландию. В Германии картофель впервые появился, в качестве редкости, еще при Карле V. В 1623 г. Вальтер Ралей третий раз привез в Англию К. из Виргинии, и попытка его насадить это растение увенчалась большим успехом, чем у его предшественников. В это время К. уже хорошо был известен в Испании и Италии, где он назыв. tartufoli (откуда нем. и русск. его названия). В обширных размерах К. стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г., главным образом стараниями Пармантье, во Франции. В Германии о введении культуры Картошки особенно заботились прусск. короли Фридрих-Вильгельм I и Фридрих Вел., которые не останавливались и перед принудительными мерами.


В России К. первоначально появился в Петербурге, где уже в первой половине XVIII в. был разводим в значительном количестве "партикулярными людьми" (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению Картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств помочь "без большого иждивения" голодавшим крестьянам Финляндии; по этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями". Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии Картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить К. не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губ. три колониста с поручением насадить определенное число десятин К. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения Картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась. Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов К. Высоч. повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы К. для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам, 2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении К. и 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки. Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения. Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губ. государств. крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов К. идею о продаже их помещикам; разразился картофельный бунт (1842), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь; по числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из русских народных волнений XIX в., которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью. В общем правительство достигло своей цели: посевы Картошки привились настолько, что уже в 1843 г. правительство признало возможным прекратить разведение К. на общественных участках во всех тех селениях, где посевы его достигли одного четверика на душу, а в 1844 г. постановлено было сохранить премии и награды за посев К. на полях и огородах только в восточных и южных губерниях, где он еще недостаточно распространился, в прочих же награждать лишь за посев К. на полях, а также за употребление его в корм скоту. В видах упрочения культуры К. приняты были меры для расширения сбыта его приготовлением из К. крахмала, патоки, муки, водки и т. п. Ср. Н. Пономарев, "Исторический обзор правительственных мероприятий к развитию сельского хозяйства в России" (СПб., 1888, стр. 98 и сл.); "Картофельный бунт в Пермской губ." ("Русская старина", 1874 г., т. X); Подвысоцкий, "Водворение и распространение К. в Архангельской губ. в 1765-1865 гг." (там же 1879 г., т. XXVI).

 http://bibliotekar.ru/bek/294.htm


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Елена Я. от 30 Июля 2007, 14:05:29
Здравствуйте!
Мой отец и дед рассказывали, что вплоть до 17-го года в Вологодской губернии преимущественной пищей, спасавшей от неурожая, была репа. Мой прадед в глухом лесу сделал росчить, т.е. выкорчевал довольно большой участок леса, отведенного ему, и сажал на нем репу. Вырастала репа величиной с тарелку. :)


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Павел Б. от 30 Июля 2007, 14:52:23
Даже в "нормальные" годы положение было тяжелым. Об этом говорит очень низкий уровень установленного официально "физиологического минимума" - 12 пудов хлеба с картофелем в год. В нормальном 1906 году этот уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.
(с)С.Кара-Мурза.
http://www.x-libri.ru/elib/krmrz000/00000251.htm



Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Cepгей А. Б. от 30 Июля 2007, 16:46:32
Картошку даёт хороший урожай не во всех регионах. У моего отца, в Ставрополе, картошка на даче вырастает по размеру не более мелкой сливы, хотя есть чернозёмные почвы и солнце. А у нас, на средней Волге, картошка растёт в больших количествах. В Средней Азии нет своей картошки, а на Ближнем Востоке, на севере Сирии, картофель вырастает величиной с два мужских кулака...


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Павел Б. от 30 Июля 2007, 17:13:00
Картошку даёт хороший урожай не во всех регионах. У моего отца, в Ставрополе, картошка на даче вырастает по размеру не более мелкой сливы, хотя есть чернозёмные почвы и солнце. А у нас, на средней Волге, картошка растёт в больших количествах. В Средней Азии нет своей картошки, а на Ближнем Востоке, на севере Сирии, картофель вырастает величиной с два мужских кулака...

Да,всё так,но получается,что картофель хлеба не заменил и от голода не спас,как планировалось при Царях.
В Поволжье,где она теперь,по Вашим словам,растёт в больших количествах,случился голод в 1932-33 годах...и что?
Вот пара ссылок-попробуйте найти хоть одно упоминание о картошке.
http://scepsis.ru/library/id_459.html
http://saratov.rusarchives.ru/exhib/bookg/page4.html




Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Павел Б. от 30 Июля 2007, 18:04:11
То,что с таким трудом далось, дорогого стоит...Русский народ от картошки уже не оторвать.Особенно-натуральной,со своего участка,без химических и генетических "добавок".
Анекдот "для разрядки":

Приходит новорусский домой.
Жена:
- Ужинать будешь?
- А что есть?
- Hу, омары,белужья икра, вино бургундское...
- Представь только, как картошечки отварной хочецца, с салом!
- А ты зарабатывай как все нормальные люди, будет тебе картошка с салом!


Ваш во Христе.Павел.
модератор.




Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Люся С. от 30 Июля 2007, 20:25:10
 :D Это точно! На одной картошке и хлебе можно выжить) Мы недавно на какой-то праздник решили картошку не варить - вон сколько и так всего наготовлено. Сели за стол - хм... что-то не то. Желудок не опускается!  :D  Картошка, наряду с хлебом - кормилица наша.


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Искандер от 31 Июля 2007, 07:00:16
Цитировать
В Средней Азии нет своей картошки,[/
Еще и с вами поделимся


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Андрей от 06 Августа 2007, 14:09:22
Павел, я могу и ошибаться. Но еще со времен школы мне в голову засело следующее. Нам объясняли, что проблемы с непониманием картошки среди населения действительно были. Народу просто не приходило в голову, что надо было есть корнеплод, а не ягоды. А ягоды у картошки вызывают как минимум несварение желудка и, в общем, ядовиты. Ну... а народ на этот заморзкий плод реагировал потому отрицательно. Так что предрассудки вполне можно понять.

Ещё для разрядки:
помнится, у Войновича (не к ночи будь помянут) один деревенский селекционер-генетик выводил растение - чтобы вершки помидорные, а корешки картофельные. Назвал он его ПУКС (Путь К Социализму). Опыт селекции удался, но получилось наоборот.   ;D


Название: Re: Вопрос о картошке.
Отправлено: Людмила Пед. от 11 Сентября 2019, 17:04:41
Вкусный  гарнир - картошка по деревенски (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1316).
Картофель по-деревенски
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/279/sm_278480.jpg)
Такое блюдо готовится только из молодой картошки с тонкой кожурой.
Продукты
Картофель - 1,3 г
Масло растительное - 4 ст. л.
Паприка молотая - 2 ч. л.
Чеснок гранулированный - 1 ч. л.
Орегано - 1 ч. л.
Розмарин - 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Как приготовить картофель по-деревенски:

1. Картошку берем одинаковой формы и размера. Хорошо моем под проточной водой с губкой, чтобы удалить все загрязнения.
2. Режем картошку на 8 долек каждую. Даем стечь лишней влаге.
3. Кладем картофель в форму для запекания, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и специи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был захвачен маслом и ароматными приправами.
4. Запекаем картофель в духовке до готовности, пока кусочки картошки не покроются красивой золотистой корочкой. Внутри запеченная картошка по-деревенски должна быть мягкой. Пока картофель запекается, нужно один или два раза осторожно перемешать дольки, чтобы блюдо готовилось равномерно.
5. Готовый картофель по-деревенски подаем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!