Русская беседа
 
07 Мая 2024, 18:50:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Китайцы в роли советских  (Прочитано 1276 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103958

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Апреля 2012, 15:24:27 »

Китайцы в роли советских



Перед саммитом НАТО в Чикаго 20-21 мая 2012 года российские и зарубежные эксперты провели научно-практическую конференцию «НАТО: Мифы и реальность. Уроки для России и мира», где был дан анализ целей и задач, стратегии и тактики, текущих операций и планов альянса в современной обстановке.

На повестке дня саммита в Чикаго – среднесрочная политика НАТО в Афганистане, долгосрочные многонациональные проекты, в частности, европейская ПРО, политика в отношении России, «умная» защита (smart defense) и операции в арабском мире. Планируется рассмотрение и ряда «негласных» проблем, среди которых особняком стоит «иранская» проблема.

Об обострении обстановки в Центральной Азии, антииранских планах НАТО и перспективах ирано-российского сотрудничества рассуждает участник конференции эксперт Сергей Небренчин.


Угрожаемый период

Положение дел в мировой политике и глобальной экономике не может обеспечить переход ведущих мировых держав к следующему шестому технологическому укладу (NBIC нано-, био-, инфо-, когно) на основе новых источников энергии взамен устаревшей системы накопления капитала на базе углеродной энергетики, инструментов военного и информационного принуждения народов мира. Ситуация усугубляется нарастанием геодемографических и социально-политических противоречий в мире, природно-климатических и техногенных катаклизмов.

По оценкам специалистов, переход к постиндустриальной экономике знаний знаменует начало азиатского цикла накопления капитала, а это означает новый виток геополитического противоборства вокруг Евразии, где уже сейчас протекает около 80 % войн и вооруженных конфликтов. При этом в эпицентре столкновения глобальных интересов оказывается все постсоветское пространство. Главными инструментами внешнего вмешательства в дела самого большого континента на Земле выступают ТНК, НАТО и международная объединенная корпорация СМИ и интернет-ресурсов, которые действуют под жестким контролем «мировой закулисы».

Исторический опыт прошлого столетия подсказывает, что спор о будущем мировой архитектуры, обеспечивающей следующий технологический рывок, будет сопровождаться созданием новой финансовой системы. Причём, либо рождение такой системы спровоцирует новую мировую войну по аналогии с созданием ФРС (Первая мировая война), либо, наоборот, «большая» война приведет к НФС (Вторая мировая – Бреттон-Вудс).

Избежать «большой» войны вряд ли удасться. Таким образом, земная цивилизация вступила в новый угрожаемый период развития, последствия которого непредсказуемы. Возможность втягивания в «большую» войну – это главный геополитический вызов для России, прямая угроза ее национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету.

История свидетельствует о том, что решения о «больших» войнах принимаются в «тиши» теневых кабинетов «закулисья», а подготовка ведется по каналам спецслужб. В публичной сфере обрабатывается в нужном русле через СМИ общественное мнение, дезинформируются потенциальные противники, на международных форумах и встречах обсуждаются темы, нередко отвлекающие от главного вопроса мировой текущей повестки.

18-19 мая в Кэмп-Дэвиде в загородней резиденции президента США пройдет встреча в верхах G8, а уже 20-21 мая в Чикаго состоится 25-саммит НАТО. На повестке дня – среднесрочная политика НАТО в Афганистане, долгосрочные проекты в виде европейской ПРО, политика в отношении России, «умная» защита (smart defense) и операции в арабском мире. Планируется рассмотрение и ряда «негласных» проблем, среди которых особняком стоит «иранская» проблема.

Предстоящие саммиты в США могут стать неким историческим подобием Мюнхенского сговора 1938 года. Как известно, тогда Великобританией, Францией, Германией и Италией были подписаны соглашения о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Впоследствии, несмотря на предложенную от СССР военную помощь, Чехословакия была полностью разделена между Германией, Венгрией и Польшей, что в конечном итоге привело к нападению Германии на Польшу и началу Второй Мировой войны.

Сегодня вместо Германии в роли агрессора выступают США и их ближайшие союзники по НАТО, а на роль СССР претендует Китай – главный геополитический конкурент Запада. Вместо Чехословакии «разменной картой» может стать Сирия, вокруг которой активно уже ведутся «закулисные торги». Ареной начала войны, по исторической аналогии с Польшей в 1939 г., может быть избран Персидский залив и, в частности, территория Ирана. Вокруг Ирана уже развернута мощная группировка США и их союзников, готовая нанести удар. Приготовления к войне последовательно ведет Израиль. Предпринимаются активные шаги, чтобы поскорее завершить антисирийской компанию и высвободить усилия для войны с Ираном.

Планы мирового карателя

Цель – дестабилизация ситуации в обширном регионе от Суэца до Тибета и перекройка всей карты Евразии. Обладая Иранским нагорьем – частью сердцевины («хартленда») Евразии, – можно будет не только качать безграничные природные ресурсы страны, но и блокировать с этого направления главных соперников Запада – Россию и Китай, усилить на них своего внешнее влияние, повысить уровень прямой угрозы этим странам.

Разрушив целый регион, экономику, систему добычи, потребление и транспортировки энергии, можно вызвать массовую миграцию в Россию и Европу, в результате неизбежны новые столкновения на этно-религиозной почве. Уже давно сброшены планы провоцирования развала России посредством дальней дестабилизации обстановки в регионах Средней Азии, Кавказа и Поволжья, отделения от РФ регионов Сибири и Дальнего Востока. Процессы демографической перезагрузки России уже сегодня грозят непредсказуемыми последствиями для национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны.

Россия и Иран

Вмешательство НАТО в дела региона и возможный военный удар по Ирану неизбежно дестабилизируют обстановку во всем «южном подбрюшье» РФ и, прежде всего, в Кавказском регионе и Центральной Азии. В этом контексте в новой евразийской политике РФ Иран, наряду с Китаем, должен занять особое место.

Главная задача России – избежать втягивания в войну в регионе, обозначив стратегическую связку с Китаем. Важным инструментом сдерживания глобальной войны следует рассматривать международные политико-экономические и военные объединения с участием РФ. Еще имеет перспективы курс на интеграцию России, Казахстана и Белоруссии с целью создания ЕвразЭС.

Чтобы успешно противостоять негативному развитию событий на южных рубежах России, важно заблаговременно принять меры, включив Иран в евразийский контекст российской внешней политики. Это предполагает более активное вовлечение ИРИ в деятельность международных организаций с участием РФ, в частности, ШОС, наращивание совместных дипломатических усилий по урегулированию конфликтов, в том числе вокруг Афганистана, Сирии, Каспия, расширение двухсторонних торгово-экономических и деловых связей, повышение уровня военного сотрудничества, развитие взаимодействия в гуманитарной сфере.

Военная политика России требует кардинального пересмотра. Кроме наращивания и усиления группировки сил и средств, повышения их готовности к боевому применению на южных рубежах, назрела потребность в эффективном информационном обеспечении деятельности войск, адекватном нынешнему уровню противоборства в мире.

Сергей Небренчин

http://www.segodnia.ru/content/108467
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!