Русская беседа
 
31 Мая 2024, 13:10:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О покаянии в грехах большевиков  (Прочитано 3812 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104174

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 08 Ноября 2007, 15:49:46 »

Авторитетные православные священники высказали свое мнение о том, нужно ли каяться в грехах большевиков

МОСКВА. Выступая на дебатах накануне 90-летней годовщины Октябрьской революции лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал представителей КПРФ покаяться за коллективизацию и репрессии, которые проводили их предшественники, фактически подхватив известный лозунг Валерии Новодворской.

В истории нашей страны было много страшных страниц, и призывы к покаянию можно обратить не только к коммунистам, но и к тем, кто несет ответственность за обнищание народа и разгул преступности и коррупции в 90-е годы.

"Не приведут ли они к очередному национальному унижению, к утрате россиянами гордости за свою великую страну? Нужно ли национальное покаяние и каким оно должно быть?" - такие вопросы REGIONS.RU/"Новости Федерации" задали ряду православных священнослужителей.

"Коммунисты призывают к покаянию либералов, либералы - коммунистов, а все вместе призывают к покаянию народ", - иронизирует священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московского Патриархата.

"Все эти абстрактные призывы я как православный священнослужитель не воспринимаю. Общего покаяния не бывает, можно говорить лишь о совокупности личных покаяний. Покаяние - это церковное таинство, это часть взаимоотношений человека с Богом. Покаяние необходимо для личного спасения каждого человека. А каяться за других - не православный метод и не православный подход", - подчеркнул он.

"А нации не нужно ни самовосхваление, ни самоуничижение. Она просто должна помнить о своих ошибках, знать их - это залог нормального будущего. А пытаться забыть о былых преступлениях и пороках значит творить будущее с червоточиной", - заключил он.

"Всенародное покаяние в преступлениях коммунизма - просто глупость и ерунда. Тот, кто выставляет такие требования, просто не знает, что такое покаяние", - считает настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов.

"Каяться должен тот, кто виноват. Почему сегодняшний человек, хотя бы и коммунист, оказывается виновен в том, что произошло 90 лет назад? Призывы ко всенародному покаянию - просто какой-то отвлекающий маневр, и нам навязывают очередное шоу. Каяться нужно в том, что мы творим сейчас: в пьянстве, воровстве, в убийствах нерожденных детей, во взяточничестве. Покаяние предполагает отказ от того, что делаешь сейчас. А унизили мы себя и так сверх всякой меры", - подытожил отец Димитрий.

"Покаяние" по-гречески "метанойя", то есть "изменение ума", "перемена образа мыслей"- напомнил священник Сергий Звонарев, сотрудник сектора "Церковь и общество" при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

"Нужно осознать и внятно назвать злом и грехом то зло и те грехи по отношению к конкретным людям и обществу в целом, которые совершались при коммунистах. Нужно сделать выводы из этого осознания, - что нельзя оправдывать преступления, что нельзя возвращать преступный режим. Это и будет общественным покаянием, "метанойей" - изменение образа мыслей, мыслей общества в целом. А каяться каждый должен сам за себя - у каждого на совести своих грехов хватит, чужие на себя брать незачем", - подчеркнул священник.

" В русском народе духовные основы жизни укоренены в православии и немыслимы без покаяния", - согласился протоиерей Александр Кузин, зав. сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской патриархии. - "Но каждый должен каяться в своих грехах и по велению своей совести - а не в грехах, совершенных тем "узким кругом", который "страшно далек от народа".

"Настоящее всенародное покаяние - это непрерывный процесс, который происходит в Церкви, в нем участвует церковный народ, то есть люди, приносящие покаяние. А национальное самоунижение и самооплевывание - это не покаяние. Наш народ, по мнению старцев, и так потерпел наказание - и многомиллионные жертвы в войнах, и голод, и другие бедствия", - напомнил отец Александр.

REGIONS.RU/Седмица.Ru
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 08 Ноября 2007, 19:30:31 »

Нам-то за что каяться? Пусть кается тот кто замутил в Россию бойню.
Записан
СЕРГЕЙ С.
Ветеран
*****
Сообщений: 626



Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #2 : 09 Ноября 2007, 20:02:07 »

Цитировать
Все эти абстрактные призывы я как православный священнослужитель не воспринимаю. Общего покаяния не бывает, можно говорить лишь о совокупности личных покаяний. Покаяние - это церковное таинство, это часть взаимоотношений человека с Богом. Покаяние необходимо для личного спасения каждого человека.

... тут дело в том, что сама Православная Церковь должна призвать к покаянию если таковое нужно, а не какой то там Сергей Миронов (а к какому покаянию могут призывать коммунисты вообще ума не приложу), хотя как же не каяться если народ эту власть поддержал, отцы и деды за грехи которых нам и отвечать...

Цитировать
А каяться за других - не православный метод и не православный подход
... вот если честно, прости Господи, как то сомнительно звучит, ведь за близких людей преживаешь иногда сильней чем за самого себя и их проблемы и поступки воспринимаешь как свои...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2007, 20:09:16 от СЕРГЕЙ С. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!