Русская беседа
 
20 Мая 2024, 19:08:52  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Уроки Смутного времени»  (Прочитано 4675 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104063

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Ноября 2010, 19:58:21 »

«Уроки Смутного времени»

Участники Всероссийской конференции призывают праздновать 400-летие преодоления смуты в общенациональном масштабе



По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре 29-30 октября состоялась Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени», посвященная 400-летию героической обороны Свято-Пафнутьева монастыря от польско-литовских захватчиков, сообщают организаторы.

Целью конференции являлось «привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию русской истории как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил общества, была достигнута».

В конференции приняли участие 385 человек: представители органов власти, духовенства, ученые, общественные деятели, педагоги, деятели культуры, предприниматели, журналисты из двенадцати регионов России и братской Сербии. Приветствия в адрес конференции прислали Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион и многие другие.

На месте захоронения защитников монастыря был установлен белокаменный памятный крест. Перед началом конференции у креста митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении духовенства была отслужена лития.

По результатам работы конференции были приняты Открытое обращение и резолюция.

«Народное ополчение, Земский Собор, освобождение Москвы, изгнание интервентов, прекращение гражданской усобицы - эти деяния на пепелище Смутного времени поистине восстановили из небытия государство Российское. В 1612-м году народ, вдохновленный призывом Церкви, своею волею удержал государство от окончательного и необратимого распада. Благодаря единству простых людей на месте, охваченном разрушением, противостояниями и раздорами, восстала мощная великая Держава», - говорится в обращении.
Отметив, что в наши дни восстановлено празднование Дня народного единства 4 ноября, участники конференции замечают: «Впервые этот праздник начал отмечаться по указу Царя Михаила Федоровича еще в XVII веке, как день общероссийского почитания образа Казанской иконы Божией Матери в память о Ее заступничестве за русский народ в Смутное время. Ныне, после страшных потрясений XX века и его поистине смутных последних десятилетий, государство Российское постепенно укрепляется и обретает силу. Наши предки, прошедшие в XVII столетии столь трудную дорогу к избавлению от раздоров и нестроений, оставили нам бесценный урок, весьма важный и сегодня, для излечения от тяжелой болезни, для обретения национально-государственного самосознания и подлинного единства, вокруг созидательных начал народной жизни, вокруг высоких нравственных ценностей и богатейших отечественных традиций».

По оценке участников конференции, в наше время «год 1612 может и должен стать актуальным символом будущего возрождения российской государственности, восстановления хозяйственной и военной мощи России, укрепления ее духовной силы, консолидации гражданского общества. Те далекие события созвучны нашему времени. Восстановить историческую память нашего народа - дело первостепенной, государственной важности».

«Славной страницей сопротивления литовско-польским захватчикам и Лжедмитрию II на Калужской земле в 1610 году стала героическая оборона Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Двенадцать тысяч человек полегли в этом сражении. Защитники Пафнутьева монастыря во главе с царским воеводой князем Михаилом Волконским предпочли смерть предательству своего Отечества. Мужественные воины, верные присяге и христианскому долгу, внесли весомый вклад в преодоление этого страшного в нашей истории периода, в победу русского оружия и русского духа», - говорится в обращении.

В резолюции также отмечается, что участники Всероссийской конференции «Уроки Смутного времени», поддерживают инициативу Ярославского регионального общественного Организационного комитета по празднованию четырехсотлетия восстановления российской государственности и народного единства - осуществить это празднование на общенациональном уровне. «Обращаемся к представителям органов государственной власти и местного самоуправления, политическим партиям, религиозным лидерам, общественным палатам России и регионов с призывом всеми силами и влиянием поддержать это движение», - резюмируют участники чтения.

«Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, Федеральному Собранию и Правительству России, а также Общественной палате Российской Федерации с предложением провести празднование 400-летия народного единства, преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности на общенациональном уровне. Для подготовки общенародного празднования мы присоединяемся к числу учредителей общероссийского общественно-государственного Оргкомитета. Призываем все общественные силы России и Русского мира поддержать наше обращение». Обращение единогласно поддержали 385 участников конференции.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/noyabr/01/uroki_smutnogo_vremeni/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104063

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 02 Ноября 2010, 16:28:15 »

Сергей Скатов: «Канонизация К.Минина и Д.Пожарского - дело времени!»

Известный публицист прокомментировал итоги Всероссийской историко-культурной конференции «Уроки Смутного времени»



В Боровске на днях состоялась Всероссийская историко-культурная конференция «Уроки Смутного времени», посвященная 400-летию обороны Свято-Пафнутьева Боровского монастыря от польско-литовских захватчиков. Приняли в ней участие, как сообщили СМИ, 385 представителей органов власти, духовенства, ученых, педагогов, деятелей культуры, предпринимателей, журналистов из двенадцати регионов РФ и братской Сербии, что само по себе свидетельствует о незаурядности мероприятия. Отрадно и то, что участники конференции не стали замыкаться лишь на одной из славных страниц народно-освободительной борьбы - героической обороне монастыря, но главной своей задачей ставили «привлечение внимания российской общественности, государственных и церковных структур к героическому наследию русской истории как мощному средству поднятия национального духа и консолидации здоровых сил общества».

Конференция единогласно приняла резолюцию, в которой обратилась к Президенту РФ, Федеральному Собранию, Правительству России, Общественной палате Российской Федерации «с предложением провести празднование 400-летия народного единства, преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности на общенациональном уровне. Для подготовки общенародного празднования мы присоединяемся к числу учредителей общероссийского общественно-государственного Оргкомитета. Призываем все общественные силы России и Русского мира поддержать наше обращение». Данное предложение нельзя не поддержать. Право же, как с исторической, так и нравственной точек зрения будет несправедливо и даже глупо, если торжества 2012 г. сведутся к рядовым митингам и салютам на 4 ноября, День народного единства, умам и сердцам наших сограждан, в особенности молодежи, ничего не добавив.

Что же касается предложения по созданию Всероссийского оргкомитета, который бы загодя готовил комплекс торжеств, связанных с 400-летием Народной победы, то напоминаю: с данной инициативой еще весной 2008 г. выступил губернатор Нижегородской области В.Шанцев. Предварительное согласие возглавить оргкомитет дал Президент России Д.Медведев. Оргкомитета-2012, однако, как не было, так и нет. Почему?

Администрацией Президента был подготовлен проект соответствующего президентского Указа. В первой половине 2009 г. проект прошел многочисленные согласования, в том числе в академической научной среде. Но в последней инстанции - в Правительстве РФ «понимания» не нашел. Ссылаются в Правительстве на недостаток денежных средств, на кризис. Между тем денег в стране пруд пруди, только вот чиновники часто не знают, как ими грамотно распорядиться. Кроме того, с международным размахом недавно прошли юбилейные торжества города Ярославль. Насколько известно, немалые федеральные средства отряжаются и на 200-летие народной победы над Наполеоном. И только на 400-летие преодоления Смуты, восстановления государственности России ни копейки лишней в казне не найдем! По каким таким причинам? Угадайте, читатель, с одного раза.

К.Минин и Д.ПожарскийЕще хотелось бы обратить внимание на следующее. Логикой истории, происходящих в России событий настоятельно нам, неразумным, подсказывается, что давно уже назрела необходимость прославления, канонизации народных героев К.Минина и Д.Пожарского. Этот акт не только церковной, но и общенациональной значимости готовился столетие назад, сразу за канонизацией Патриарха Гермогена, случившейся в 1913 г. Однако обрушившаяся на Россию и Европу Первая мировая война задуманному помешала. Обоснование проблемы смотрите хотя бы в моей давней работе, опубликованной на «Русской линии» в сентябре 2004 г., «Прославление К.Минина и Д.Пожарского в свете православного канона, русского летописания и историографии Смутного времени». Ранее эта работа была также передана в канцелярию Патриархии на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В связи с чем нисколько не сомневаюсь, что канонизация К.Минина и Д.Пожарского - дело времени! С другой стороны: яичко, как говорят, хорошо к Христову дню. И время, и день эти приспели, и если канонизация народных героев свершится, то и церковной власти, и православно-патриотичекой общественности, всем нам будет гораздо легче найти общий язык с нынешними правителями России в оценке драматических событий 400-летней давности.

Сергей Скатов, публицист (Нижний Новгород)

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/noyabr/02/sergej_skatov_kanonizaciya_kminina_i_dpozharskogo_delo_vremeni/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104063

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 03 Ноября 2010, 12:13:00 »

Игорь Фроянов: «Имя его прославлено в веках»

Известный русский историк о роли и значении Патриарха Гермогена в преодолении Смуты XVII века



Роль Патриарха Гермогена в событиях Смуты начала ХVII в. я оцениваю в высшей степени положительно. Это один из великих героев русской истории. Имя его прославится в веках. Это очень мужественный, мудрый в государственном плане человек, преданный Православной вере и России.

Когда мы говорим об освобождении Москвы от поляков, о преодолении Смутного времени, то вспоминаем имена Минина и Пожарского. Но мне кажется, что к этим двум выдающимся героям русской истории, конечно же, должен быть причислен Патриарх Гермоген. В своем собственном воображении я представляю на Красной площади памятник с тремя фигурами - Патриарха Гермогена, Минина и Пожарского.

Разумеется, существующий памятник не изменить, ибо он сам по себе имеет высокую художественную ценность и потому неприкосновенен. Однако при установке отдельного памятника Патриарху Гемогену на Красной площади нужно подумать и решить композиционно вопрос так, чтобы чувствовалось единство этих людей.

Патриарх Гемоген показал, каким должен быть Предстоятель Русской Церкви - и молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества, особенно в сложные, смутные для него времена. Деятельность Патриарха Гермогена являла собой сложившуюся традицию. Русское православное царство складывалось на основе единения Церкви и Государства. Существует даже специальный термин, обозначающий это единение, единство – «симфония» церковной и светской власти. Поэтому Гермоген как национальный церковный деятель понимал и чувствовал связь Церкви с Государством, и отсюда происходит его представление о собственной роли и долге в событиях начала XVII века. Он, как я ощущаю, внутренне был тесно связан с Русским Православным Государством, не отделяя себя и Церковь от него. Поэтому, когда он выступал за спасение Русского Государства, он одновременно действовал во спасение Русской Православной Церкви. Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.


П.П.Чистяков *Патриарх Гермоген отказывается подписать договор*

Конечно, история жизни и роль Патриарха Гермогена в событиях начала XVII в. остаются для нашего общества, для молодежи по-настоящему не раскрытыми. Это есть результат того, что глубинная суть традиционного русского государство на протяжении почти всего ХХ века искажалась. Поэтому идеология государства была направлена совсем в другую сторону, чем до Февральского и Октябрьского переворотов 1917 г. Сейчас, вроде бы, наступают времена, которые подают надежды, что искривление это будет выправляться. Нужно постоянное и упорное разъяснение людям событий отечественного прошлого, событий русской истории, которыми мы по праву можем и обязаны гордиться. Это должно быть поднято на уровень государственной политики. Только тогда будет нужный нашей России результат.

Игорь Яковлевич Фроянов,
профессор Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор исторических наук


http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/11/03/igor_froyanov_imya_ego_proslavleno_v_vekah/
Записан
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #3 : 03 Ноября 2010, 14:24:30 »

Патриарх Гемоген показал, каким должен быть Предстоятель Русской Церкви - и молитвенником за Русь, и активным участником жизни нашего Отечества, особенно в сложные, смутные для него времена. Деятельность Патриарха Гермогена являла собой сложившуюся традицию. Русское православное царство складывалось на основе единения Церкви и Государства. Существует даже специальный термин, обозначающий это единение, единство – «симфония» церковной и светской власти. Поэтому Гермоген как национальный церковный деятель понимал и чувствовал связь Церкви с Государством, и отсюда происходит его представление о собственной роли и долге в событиях начала XVII века. Он, как я ощущаю, внутренне был тесно связан с Русским Православным Государством, не отделяя себя и Церковь от него. Поэтому, когда он выступал за спасение Русского Государства, он одновременно действовал во спасение Русской Православной Церкви. Здесь проявлялась их органическая связь: когда гибло Государство - гибла Церковь. Когда гибла Церковь - гибло и Государство.

Это ещё одно свидетельство того, что "уранополитизм" - ложь. К сожалению, не дано было вспомнить во время спора со сторонником уранополитизма о примере служения Отечеству Патриарха Гермогена. Но сейчас это отметить нужно обязательно. И через 400 лет Патриарх не оставляет никаких возможностей сторонникам отрицания патриотизма навязать своё лжеучение в России.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!