Русская беседа
 
18 Мая 2024, 04:22:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Российскую землю иностранцы скупают «по-черному»  (Прочитано 1860 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104053

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 07 Апреля 2012, 10:37:17 »

Российскую землю иностранцы скупают «по-черному»

Китайские, итальянские, шведские и датские компании контролируют уже миллионы гектаров российской пашни



Разного рода природные катаклизмы всё чаще поражают страны, которые считаются главными мировыми производителями и одновременно потребителями продовольствия. Наиболее пугающим в этом отношении был 2010 год, когда засуха, наводнения и прочие стихийные бедствия одолевали одновременно Китай, Индию, Россию, Украину, США, Австралию, Пакистан. Не случайно, что именно тогда президент Всемирного банка Роберт Зеелик предупредил, что «мир, впервые на нашей памяти, отделяет от хаоса только один бедный урожай».

По мнению заместителя директора Института Дальнего Востока РАН, вице-президента Европейской ассоциации китаеведов Андрея Островского, компании через дочерние компании уже прибрали к рукам уже около одного миллиона гектаров российских земель сельскохозяйственного назначения.
 
- Большая часть подконтрольных иностранцам земель находится в Черноземной зоне России, - говорит директор ИКАРа Дмитрий Рылко. - Между тем, наиболее «лакомые» земли для зарубежного капитала находятся в Краснодарском и Ставропольском краях. Именно там удаётся получать самые высокие урожаи зерновых в России. И, кроме того, эти регионы находятся вблизи черноморских портов, что облегчает экспорт российского зерна в разные точки мира.
 
- Однако там иностранными компаниями арендовано или через дочерние фирмы получено в собственность от двух до четырёх процентов пашни. Это, как видите, сравнительно немного, - говорит Дмитрий Рылко.
 
По словам эксперта, иностранцы, по большому счёту, пока лишь приглядываются к российским сельхозпросторам. А некоторые уже успели и обжечься.
 
- Большая часть России - зона рискованного земледелия. При этом система страхования сельхозпроизводства против погодных рисков находится в нашей стране в зачаточном состоянии. Иностранцы попадают в незнакомые операционные условия, им очень сложно здесь ориентироваться. Инфраструктура развита слабо, цены на продукцию сильно колеблются в зависимости от региона.


 
Однако председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что проблема захвата российских сельхозугодий иностранными компаниями, если её запустить, уже в ближайшем будущем может стать весьма остро.
 
- Два года назад мы подробно изучали этот вопрос. Уже на тот момент через аффилированные структуры иностранцы контролировали гораздо больше миллиона гектаров российской пашни. Это и итальянские, и шведские, и датские компании. Таких компаний в России уже не меньше десятка и у каждой в обороте - сотни тысяч гектаров. Учредителями их дочерних компаний формально числятся российские граждане, а финансирование реально осуществляется зарубежными инвесторами.
 
Чтобы точно знать, кто же у нас владеет землёй, надо убирать из законодательства понятие «собственность юридических лиц» и оставлять только «частную собственность физического лица». До этого мы не будем пофамильно знать владельцев сельхозпреприятий и земли.

- Чем может обернутся для России массовая скупка или аренда земли иностранцами?
 
- Когда объёмы производства сельхозпродукции иностранными компаниями вырастут, это обернётся давлением на власть. Сначала на региональную, а затем и на федеральную. Сегодня у нас остаются лазейки в законодательстве, позволяющие зарубежному бизнесу осваивать наши земли.


 
Проблема ещё и в том, что около 85 процентов сельскохозяйственных земель в России не числятся в кадастрах регистрационных палат. Я говорю о земле, которая была пущена в приватизацию в начале 90-х годов. А это 118 миллионов гектаров земли. Представляете какие здесь открываются просторы для махинаций! Кто скажет, что там происходит? Поэтому мы и добивались поддержки государства в этом отношении. Совсем недавно нам пошли навстречу. Были выделены средства из бюджета для оформления фермерской земли, межевания и регистрации. Однако пока что эти программы действуют не очень эффективно. Дело в том, что 50 процентов средств на регистрацию земель должны выделять региональные власти, а 50 процентов - федеральный бюджет. Без региональных денег не дадут и федеральных. А на местах деньги выделять не торопятся, ссылаясь на нехватку средств. Это косвенно показывает, что власти на местах не заинтересованы в том, чтобы у них земля была закреплена за крестьянами их региона.
 
- Почему?
 
- Нынешнее положение, когда много сельхозземель в России находится в «подвешенном» положении, позволяет, что называется, ловить рыбку в мутной воде, растаскивать землю налево и направо...
 
- Куда идёт продукция, произведённая иностранными сельхозкомпаниями в России?
 
- Зачастую на экспорт. Часть идёт на обеспечение других компаний, работающих в России. В том, что процесс освоения иностранцами нашей земли идет - нет никаких сомнений. Практически все наши фермеры на своей шкуре это чувствуют в регионах.
 
- Можно ли говорить, что зарубежные компании внутри российского рынка, имея западную поддержку, лучше развиваются?
 
- Несомненно. Они вписаны в систему, имеют поддержку и сбыт. В то время как главная проблема крестьян России как раз состоит в том, что советская структура сбыта разрушена, а новая до сих пор не создана. Поэтому-то зачастую у фермеров нет стимулов увеличивать производство, расширять посевные площади. Не отлажены межрегиональные связи, не хватает перерабатывающих мощностей. Несколько в лучшем положении находятся те сельхозпроизводители, которые ближе к черноморским портам. Они имеют возможность работать с хорошей прибылью, продавая свою продукцию по более высоким ценам.
 
- Возможно ли, что Россия потеряет юридический контроль над своими сельхозугодьями?
 
- Более чем возможно. В случае, если мы запустим этот процесс и в ближайший десяток лет не наведём порядок. Вообще, земельный капитал в России не посчитан. А ведь он стоит гораздо больше всех наших золотых запасов. 9 процентов всей мировой сельскохозяйственной земли и 40 процентов чернозёмов находится у нас. Тот же Китай сейчас очень присматривается к нашей земле. На Дальнем Востоке китайцы напрочь истощают целые поля, нещадно эксплуатируя их. После их «аренды» там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна. Помните, два года назад Кондолиза Раис обмолвилась, что у русских «слишком много земли». Учитывая всё это, на мой взгляд, угроза потери контроля за частью территории реально существует.
 
- Может ли в перспективе давление на власть со стороны компаний с иностранным участием привести к тому, что законодательство будет изменено и иностранцы смогут официально приобретать российские сельхозугодья в собственность?
 
- Запросто. Мне не хочется рассматривать этот вариант. Но если не пресечь те процессы, которые мы наблюдаем сегодня, то со временем такая перспектива вполне может стать реальной.
 
В общем, приходится констатировать прописную истину: свято место пусто не бывает. И если мы не наведём порядок на своих полузаброшенных пашнях, этот порядок рано или поздно будут наводить другие...
   
Алексей ПОЛУБОТА
 
http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=51418:-|-r&catid=16:newssngworld

http://www.rv.ru/content.php3?id=9508

http://www.ruskline.ru/monitoring_smi/2012/04/06/rossijskuyu_zemlyu_inostrancy_skupayut_pochernomu/
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 07 Апреля 2012, 10:42:23 »

А кто продаёт?
По каким-таким законам продают нашу землю?
Депутаты такие законы напринимали?

Не продавали бы - не скупали бы.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!