Русская беседа
 
21 Мая 2024, 12:53:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мнение России США не интересует  (Прочитано 1488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104072

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Мая 2011, 20:10:48 »

Обама: Польша будет задействована в системе ПРО

Они с Туском подтвердили, что в Польше появится подразделение американских ВВС



Президент США Барак Обама подтвердил, что Польша будет участвовать в системе противоракетной обороны.

"Польша будет задействована в системе ПРО. Мы всегда будем стоять рядом с Польшей", - сказал Обама на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

Туск отметил, что стороны также обсудили размещение американских военных сил в Польше.

"Важным будет подписание меморандума о присутствии американских войск в Польше. У меня впечатление, что мы вместе с США работаем на пользу безопасности Польши", - сказал Туск.

Обама и Туск подтвердили, что в Польше появится подразделение американских ВВС.

"У нас будет авиационное подразделение", - сказал Обама.

Туск, в свою очередь, отметил, что стороны "договорились подписать меморандум, который в будущем будет означать присутствие американских ВВС в Польше".

Польские СМИ ранее писали, что во время визита Обамы Варшава и Вашингтон официально объявят о передислокации из Италии в Польшу эскадрильи истребителей F-16 и военно-транспортных самолетов Hercules. Позже появились сообщения о том, что соглашение между Польшей и США будет подписано уже после визита Обамы. Информация о том, что НАТО рассматривает возможность переброски истребителей в Польшу с итальянской авиабазы Авиано, где находятся три эскадрильи F-16, появилась еще в марте 2010 года.

Российский МИД ранее заявил, что ждет разъяснений этих планов от США.

http://kp.ru/online/news/902022/
Записан
Искандер
Ветеран
*****
Сообщений: 673


Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #1 : 29 Мая 2011, 06:38:02 »

Цитировать
Российский МИД ранее заявил, что ждет разъяснений этих планов от США.
"Объявляем Вам последнее - восемьсот семьдесят шестое, самое серьезное предупреждение"
("Ширли-мырли")
 "Нелишне вспомнить слова известного американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского. Он высказался в том смысле, что Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но все они бесполезны, поскольку 500 миллиардов долларов, вывезенных российской элитой из России, лежат в западных банках. "Вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?"
« Последнее редактирование: 29 Мая 2011, 07:00:37 от Искандер » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104072

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 14 Июня 2011, 10:41:05 »

Валеев Руслан

Мнение России США не интересует


Марк Тонер

Госдепартамент прокомментировал заявление МИД РФ об учениях вблизи российской границы

Вашингтон вновь продемонстрировал, что ему глубоко безразлично, что там себе думают коллеги в Москве: реализовать свои военные амбиции американцам Россия не помешает.

На прошедшем в понедельник, 13 июня, брифинге Госдепартамента США заместитель официального представительства ведомства Марк Тонер очень неохотно отвечал на вопросы украинского журналиста по поводу недавних учений в Черном море. Маневры американского флота вблизи российской границы вызвали очень резкую реакцию МИД России, однако заявления министров остались без ответа.

Воспользовавшись брифингом, корреспондент из Украины, знающий, насколько остро этот вопрос задел российскую сторону, попросил чиновника прокомментировать заявление МИД. «Разве мы закончили с Сирией? Это – вопрос по Сирии?» – спросил Тонер, не желая менять завязавшуюся тему разговора. «Вы можете это прокомментировать?» – попытался настоять на своем журналист. «Нет. Давайте отложим эту тему и вернемся к ней потом. Сперва закончим с Сирией», – сказал он, быстренько зацепился взглядом за следующую поднятую руку и с удовольствием начал рассусоливать о важности последовательного давления на режим Асада в Сирии и тяжелой гуманитарной ситуации на турецкой границе.

Почти через 20 минут, за две минуты до окончания брифинга, эту тему удалось все-таки поднять. «В моей стране, на Украине, ситуация с «Монтереем» вызвала большой общественный интерес... Последовавшая реакция России была очень резкой. По мнению министра иностранных дел, это угрожает их национальной безопасности
. Не могли бы Вы прокомментировать это?».

«Ну, я думаю, они имеют право на собственное мнение. Я не собираюсь анализировать слова (в этом месте он даже позволил себе усмехнуться) российского МИД: я должен знать больше подробностей об этих учениях. Но с Украиной у нас очень тесное двустороннее сотрудничество, и прошедшие учения укладываются в рамки наших отношений».

Реакция, о которой говорили представитель Госдепа и украинский журналист, была действительно очень резкой. Некоторые СМИ даже назвали ее истерикой, смакуя свое словотворчество в крикливых заголовках. В общем-то, учитывая холодное молчание Вашингтона, ответ России, выразившийся в одностраничном заявлении на сайте МИД, действительно выглядит как-то непрезентабельно. 12 июня в Черное море зашел американский военный крейсер «Монтерей» с противоракетной системой «Иджис» на борту. Маневры проходили в рамках совместных украинско-американских учений «Си Бриз – 2011».

Развертывание в Европе систем ПРО, которое уже несколько лет подряд стравливает Москву и НАТО, предусматривает размещение надводных частей в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях. Однако в Черное море американцы обещали входить исключительно в случае необходимости – например, обострение ситуации в каком-либо регионе. «Хотелось бы понять, какое «обострение» имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны Североатлантического альянса. Если речь идет об обычном «визите» в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения?» – заявил МИД РФ. Противоракетная система «Иджис» может контролировать одновременно более 100 объектов в радиусе 190 км. Что могло делать такое вооружение на судне, которое отрабатывает «антипиратскую операцию по стандартам НАТО», американцы не удосужились объяснить.

В сотый раз российская сторона сотрясает воздух, обещая не оставлять без внимания «появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и... воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности». Однако в самом министерстве признают: похоже, всем наплевать на то, что там себе думает Россия. Последние переговоры по европейским системам ПРО, от которых Москва безуспешно пытается уберечь себя на протяжении вот уже нескольких лет, в июне опять провалились. Европейцы уверяют нас в своей доброжелательности и обещают, что эти ПРО никогда не будут направлены против российских баллистических ракет, взывая к доверию и крепким дружеским отношениям.

Министр обороны Анатолий Сердюков только разводит руками: «Доверие есть, а результатов нет... Мы понимаем, что к 2020 году мы получим противоракетную оборону, которая практически снивелирует наши силы ядерного сдерживания». Глава Минобороны России напомнил о временах холодной войны: у России просто не будет другого выбора, как вновь пуститься в гонку вооружений. Однако даже в этом случае мы заранее в более проигрышной ситуации. По данным на июнь, у США на 30% больше межконтинентальных ракет, чем у России. Да и общее состояние вооруженных сил после уничтожительной реформы нового министра вызывает либо негодование, либо недоумение.

Дипломатические огрехи и притеснения со стороны соседей преследуют Россию в последнее время все настойчивее. Например, по утверждениям оппозиции, в марте наша страна отдала Норвегии более 80 000 кв. км территорий в Баренцевом море, хотя власти уверяют, что договор о разграничении морских пространств был подписан в угоду Москве, пишет газета «Взгляд». Наверное, также Родине на пользу мы отдали Китаю Тарабаров остров, часть дальневосточного Большого Уссурийского острова и остров Большой в Читинской области в 2008 году...

Скорее всего, русскому народу от этого и будет польза: наверху, как говорится, видней. Вопрос даже не в оценке поведения армии США: они фривольно чувствуют себя уже, пожалуй, на большей части земного шара. Вопрос в том, ограничится ли Россия в своем ответе скупым, хоть и резким, заявлением на страничке МИД в Интернете, или наконец-таки даст гражданам повод гордиться своей страной.

http://www.km.ru/v-mire/2011/06/14/mnenie-rossii-ssha-ne-interesuet
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104072

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 14 Июня 2011, 10:54:36 »

Наталья СЕРОВА

Москва застряла в песочнице



Скандал, спровоцированный выдвижением в Черное море американского крейсера "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", можно рассматривать как жирную черту, подведенную под прошедшими на прошлой неделе переговорами об участии России в создании общеевропейской ПРО. Российский МИД, где, судя по всему, давно ждали подходящего случая, чтобы акцентировать свою точку зрения – отреагировал незамедлительно.

Диагноз внешнеполитического ведомства выглядит предельно четким и адекватным: "под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с ее мнением".

Тот же вывод можно было сделать и по итогам прошедшего на прошлой неделе саммита Россия - НАТО, посвященного созданию общеевропейской ПРО. Более того, все было ясно еще в ноябре прошлого года, когда Москве предложили сотрудничество по ПРО и тут же отвергли ее предложение о секторальном принципе организации круговой обороны и единых центрах анализа информации и принятия решений. После этого тему можно было закрыть, потому что в ходе многолетних конфликтов вокруг размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе Россия добивалась только одного: исключить использование европейской противоракетной обороны для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет.

Считалось, что без соблюдения этого условия невозможно сохранить ядерный паритет, положенный в основу нового договора по СНВ. То есть Россия фактически добивается возвращения в 70-е гг. прошлого века, когда договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) принимался в одном пакете с договором по ПРО. Но за последние сорок лет многое изменилось, и США в 2001 г. в одностороннем порядке вышли из старого договора по ПРО именно потому, что он мешал строительству европейской ПРО. Разумеется, это не понравилось Москве, справедливо полагавшей, что американские противоракетные комплексы в Восточной Европе будут использоваться для давления на Россию, а не защищать Европу от мифической угрозы со стороны Ирана. Отсюда – дикая истерика Москвы по поводу планов размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

Обама попытался разрядить обстановку, и переход к политике "перезагрузки" сопровождался отказом Вашингтона от польского и чешского проекта. Затем был заключен новый договор по СНВ, а в ноябре 2010 г. на Лиссабонском саммите НАТО была принята новая стратегическая концепция Альянса, утверждавшая, что "НАТО не представляет никакой угрозы для России" и стремится к "подлинному стратегическому партнерству" с Москвой. Буквально на следующей день России предложили сотрудничать с НАТО в создании европейской ПРО, и Москва в лице президента Медведева, специально приглашенного в Лиссабон, это предложение приняла.

Но дальше протокольных заявлений о намерения дело не продвинулось. И на то есть серьезные причины. Главная из них состоит в том, что США не собираются отказываться от своих планов, касающихся третьего и четвертого позиционного района ПРО, и предпринимают конкретные шаги в этом направлении. Уже заключено соглашение о размещении элементов американской ПРО в Румынии. Активно развивается проект базирования систем ПРО на морских платформах. Первые корабли, оснащенные противоракетными системами, уже появились в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях. В дальнейшем планируется заход подобных судов в Балтийское и Баренцево море. На 2018 - 2020 гг. запланировано размещение в восточноевропейских странах новых образцов противоракет, способных перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, выпущенные с территории России.

Все это происходит под разговоры о том, что США имеют полное право создавать антиракетный щит в евроатлантическом пространстве без оглядки на кого бы то ни было. Эта точка зрения укоренилась в общественном мнении, поэтому никаких отступлений от нее ждать не приходится. Даже если бы Обама был в принципе готов на какие-то уступки, он не самоубийца, чтобы на фоне серьезных внутренних проблем подставиться в последний предвыборный год под обвинения в предательстве интересов своей страны.

Поэтому в ходе подготовки последнего саммита представители НАТО предложили России отказаться от попыток выработать четкие формы сотрудничества, координации и обмена информацией и вести диалог о взаимодействии между двумя независимыми системами ПРО. Москва согласилась, но снова захотела получить реальные, юридически оформленные гарантии того, что западная ПРО не будет направлена против российских межконтинентальных ракет. В частности, было предложено заключить договор, описывающий архитектуру и параметры будущей системы ПРО, в том числе, допустимое количество и типы ракет-перехватчиков, их скорость, а также места размещения ракет и радиолокационных станций.

Генсек НАТО отверг эту идею, сославшись на то, что подобный договор будет включать "сложные юридические формулировки, которые трудно будет согласовать и ратифицировать во всех странах НАТО". Вместо этого России предложили заключить "соглашение по политическим принципам и задачам для будущего сотрудничества по ПРО" и ограничиться "политическим гарантиям того, что наши системы не будут подрывать безопасность друг друга". То есть речь идет о ничем не подкрепленных политических декларациях. На фоне того, что происходило вокруг проблемы ПРО последние десять лет, и последних событий в Африке это выглядит откровенным издевательством.

Недовольство России нашло отражение в заявлениях российского министра обороны Анатолия Сердюкова и постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина. Оба политика признали, что разногласия носят концептуальный характер, и отметили, что переговоры зашли в тупик из-за позиции США. Тем не менее на итоговом брифинге Сердюков завил, что "поиск вариантов, которые бы удовлетворили и Россию, и НАТО, будет продолжен, потому что другого пути у нас просто нет". То есть стороны будут искать компромисс, который в принципе невозможен, когда действуешь по принципу: процесс – все, результат – ничто.

Этот прием, основанный на втягивании противоположной стороны в диалог, базирующийся на пустых декларациях, является фирменным инструментом американской политики в отношении России. Именно по этой схеме в течение многих лет прокручиваются такие знаковые темы, как вступление России в ВТО, отмена поправки Джексона-Вэника и прочие. В целом создается впечатление, что Вашингтон соорудил некую специальную песочницу для Москвы, в которую – чтобы малыши не заскучали – периодически подбрасывает новые игрушки в виде переговоров по ПРО или такие лакомства, как отказ от строительства ее элементов в Польше и Чехии. Цель, в общем, понятна, – занять детишек, чтобы не лезли во взрослые дела.

Москва эту игру принимает, потому что при нынешнем соотношении сил открытая конфронтация чревата большими неприятностями, а дружба, пускай и сдобренная известной дозой лицемерия, лучше доброй ссоры. Во имя этой дружбы Москва поддерживает санкции против Ирана, втягивается в военное сотрудничество по Афганистану, не препятствует принятию резолюции по Ливии и фактически поддерживает позицию Запада в отношении Каддафи. А чтобы партнеры не наглели сверх меры, из песочницы время из времени раздается очень грозный рык: "Размещу "Искандеры" в Калининградской области", "Не превышайте полномочия резолюции СБ ООН", "Сирию не отдадим"...

После неудачных переговоров по ПРО рык принял форму откровенной угрозы: "Придется развивать средства прорыва противоракетной обороны, соответствующие наработки у России есть, да и обойдется это гораздо дешевле, чем создание системы ПРО". То есть, потеряв надежду договориться, определенная часть российского истеблишмента пытается поставить Россию в один ряд с Северной Кореей, которая чуть что обещает нанести ядерный удар. Но это даже не смешно, потому что такая линия вряд ли получит поддержку со стороны президента.

В сложившейся ситуации Москве остается либо смириться с судьбой и вслед за Европой встраиваться в фарватер американской политики, либо каким-то образом менять всю внешнюю политику, забыть о 70-х гг. прошлого века, адекватно оценить существующий расклад и начать собственную, принципиально новую игру. Но для этого надо как минимум вылезти из песочницы. А к этому российское руководство, судя по всему, не готово.

http://www.utro.ru/articles/2011/06/14/979994.shtml
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!