Русская беседа
 
18 Мая 2024, 17:38:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Михаил Делягин: Нефть перестала быть "палочкой-выручалочкой"  (Прочитано 1462 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104056

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 28 Апреля 2011, 18:27:46 »

Михаил Делягин: Нефть перестала быть "палочкой-выручалочкой"



Пресловутая «оффшорная аристократия» привыкла рассматривать высокие цены на нефть как индульгенцию всем своим грехам, как волшебство, помимо его воли превращающее тотальный произвол монополистов – в фантастические темпы экономического роста, а коррупцию – в волшебные замки Швейцарии, Австрии и Рублево-Куршавельского федерального округа.

Однако нефть перестала помогать неэффективной экономике, основанной на лжи и воровстве. Несмотря на фантастический скачок мировых цен на нефть (никогда еще они не были высоки так долго, а ожидаемый средний уровень этого года – 105 долл/барр - существенно превышает даже рекорд 2008 года), показатели социально-экономического развития России в I квартале даже несколько ухудшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в более благоприятных условиях экономика России развивалась хуже. Причина – как усугубление «структурных» проблем (в первую очередь коррупции и монополизма), так и потому, что год назад экономический рост частично еще носил характер восстановления после кризиса 2008-2009 годов (I квартал 2009 года, с которым сопоставляется I квартал прошлого года, был наихудшим по формальным показателям).

Промышленный рост I квартала замедлился в этом году по сравнению с прошлым более чем на треть – с 9,5 до 5,9% (в том числе в марте –с 9,8 до 5,3%). Сельхозпроизводство так и не оправилось от засухи: его увеличение в I квартале составило символические 0,7% по сравнению с прошлогодними 3,6% (в том числе в марте – 0,7 против 4,1%). Грузооборот транспорта вырос в I квартале лишь на 3.7%, в том числе в марте – на символические 1,4% (по сравнению с весомыми 11,6% в I квартале 2010 года, в том числе 12,2% в марте).

Резкое замедление прироста перевозок грузов является столь же тревожным сигналом, что и продолжение инвестиционного спада. Хотя он и замедляется (в I квартале 2011 года он составил 1,5% против прошлогодних 4.8%, а в марте 2011 года – символические 0,3% против столь же символического, но роста на 0,4% в марте 2010 года), его продолжение в беспрецедентно благоприятной экономической конъюнктуре свидетельствует о серьезных пороках сложившейся в России социально-экономической модели.

Реальные доходы населения также снижаются, причем их отставание от прошлого года нарастает: за I квартал в целом оно составило 2,9% (против прошлогоднего роста на 7.3%), а за март – 3,4% (против прошлогоднего роста на 4,4%).

Нарастающее снижение уровня жизни населения в стране, бюрократия и олигархия которой буквально захлебываются от нефтедолларов, производит глубокое впечатление. При этом инфляция, насколько можно понять, традиционно занижается Росстатом, что способствует завышению показателей реальных доходов, а статистически занижающий его фактор - скупка населением валюты – в I квартале практически отсутствовал. По данным платежного баланса, в I квартале 2011 года население и нефинансовый бизнес продали наличной валюты на 0,4 млрд.долл. – по сравнению с 3,6 млрд.долл. в I квартале прошлого года; фактическое прекращение дедолларизации экономики в условиях крепкого рубля также является тревожным сигналом, свидетельствующем о росте недоверия к перспективам российской экономики.

Единственным фактором, способствующим снижению реальных доходов населения, является запретительное усиление их налогообложения (рост обязательных социальных взносов с 26 до 34%), - однако, хотя он и не связан с собственно рыночной конъюнктурой, его действие носит объективный характер и отражает то, что из-за изменения государственной политики люди действительно получают меньше денег. Однако, если бы он был главной причиной падения реальных доходов населения, отставание от прошлого года было бы примерно одинаковым, - в то время как оно резко колебалось (составляло 5,0% в январе, символические 0,6% в феврале и 3,4% в марте).

Таким образом, снижение реальных доходов населения, скорее всего, отражает ухудшение не только материального положения населения России, но экономической конъюнктуры в целом – и это в условиях, напомню, беспрецедентного повышения цен на нефть!

Интересно, что при этом, несмотря на снижение безработицы и экономическое оживление, произошло расширение неполной занятости: за март она выросла на крупных и средних предприятиях, по сравнению с февралем, по данным мониторинга Росстата, с 5,0 до 5,3% занятых.

Таким образом, экономическая модель, сложившаяся в начале 2000-х годов и основанная на механическом переваривании растущих нефтедолларов, перестает работать буквально на наших глазах. Ее необходимо срочно менять, ограничивая произвол коррупционеров и монополистов, - иначе через несколько лет она просто рухнет, увлекая за собой всю страну.

Михаил Делягин

http://topwar.ru/4450-mihail-delyagin-neft-perestala-byt-palochkoy-vyruchalochkoy.html
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 29 Апреля 2011, 11:28:53 »

Цитировать
Таким образом, экономическая модель, сложившаяся в начале 2000-х годов и основанная на механическом переваривании растущих нефтедолларов, перестает работать буквально на наших глазах. Ее необходимо срочно менять, ограничивая произвол коррупционеров и монополистов, - иначе через несколько лет она просто рухнет, увлекая за собой всю страну.

Сколько можно констатировать одно и то же?
Ну выяснили. Дальше что?
А дальше никто ничего не говорит,кроме мантров про коррупцию.
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #2 : 29 Апреля 2011, 12:49:05 »

Став крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, российское государство создало валютные резервы в размере 300 миллиардов долларов. Больше доллары ему не нужны. Россия, которая десятилетиями с готовностью соглашалась на оплату в долларах, сегодня тихо просит своих партнеров расплачиваться с ней в рублях.
Россия медленно и постепенно переводит своих нефтяных и газовых потребителей на систему оплаты в рублях, отказываясь от долларов. Китай и Белоруссия уже согласились на это. Получив особые ценовые привилегии, их примеру последуют и другие, например, Украина. Бывший и будущий российский президент время от времени находит возможность сказать что-нибудь очень гадкое об американском долларе. Похоже, он не в состоянии сдержать свое раздражение по поводу американской экономической политики. Но там, где надо говорить по бумажке, и где его речи записывают, например, в российской Думе, он сегодня создает такое впечатление, будто мир хочет повернуться в сторону рубля, отказавшись от доллара.
По словам Путина, Украина спросила Россию, можно ли ей перейти на оплату в рублях. Может быть, Путин брал уроки у оруэлловской команды из ФРС по «управлению восприятием»? Но в середине апреля украинский премьер-министр Николай Азаров встречался с Путиным и сообщил о согласии Украины обсудить вопрос о пересмотре формулы ценообразования на газ. В действующей формуле цена на газ привязывается к растущей цене на нефть. Но там, где она не привязана, цена на газ не растет. В Северной Америке, например, цены на газ падают. Независимо от происходящего в других местах, Украина по условиях контракта обязана платить за газ больше, чем считает нужным.

Просьба отказаться от долларов поступила НЕ от украинцев. Они были бы счастливы и дальше расплачиваться с Газпромом в американской валюте. Просьба поступила от России. Подобно многим крупным экспортерам, Россия вынуждена думать о том, чтобы бежать из долларовой западни, опасаясь резкого падения стоимости долларовых резервов. Положение у нее не столь плохое, как у Китая, ибо у того вся экономика выстроена на занижении стоимости своей валюты по отношению к доллару. И все равно, ситуация у России весьма затруднительная.
Когда началась реализация этой политики, цены на сырье поползли вверх из-за постоянно растущего всемирного недоверия к намерениям Федерального резерва, а также из-за постоянно снижающейся покупательной способности доллара. Но украинский президент Виктор Янукович против этого не возражает. Украина является получателем кредита МВФ на 16 миллиардов долларов, и как только пойдет следующий транш, долларов у нее появится много. Янукович говорит, что Украина рада расплачиваться в рублях, но ТОЛЬКО если Россия согласится внести изменения в контракт, и будет продавать ей газ еще дешевле. Выступая 2 апреля 2011 года перед прессой, он сказал буквально следующее:

«Переход на рублевые расчеты за газ между Украиной и Россией для нас приемлем. Мы можем на этой пойти, но мы считаем, что в этом случае наши российские партнеры должны снизить коэффициент в формуле газового ценообразования».

Украинский президент отметил, что долларовые резервы Украины могут быть обменены на рубли. Похоже, он не вполне понимает путинский план, а также последствия массового отказа потребителей российской нефти и газа от американского доллара. Если все откажутся от долларовых расчетов, им придется конвертировать доллары, хранящиеся сегодня в резервах центробанков. В 2009 году российский нефтяной экспорт составлял более 7 миллионов баррелей в день, и за год получалась сумма примерно 286 миллиардов долларов. Экспорт газа составляет около 180 миллиардов кубометров, и по нынешним европейским ценам это примерно 89,5 миллиарда долларов в год. Всего получается около 375,5 миллиарда долларов. А в 2011 году объемы поставок и суммы выше.
Россия может одной из первых крупных торговых держав выйти из резервной долларовой зоны. Слава Богу, Россия пытается выйти из нее организованно и в управляемом режиме, чтобы не нарушить рыночный баланс. У России в ее резервном фонде до сих пор огромное количество долларов, и ей понадобится немало времени, чтобы избавиться от них. Мы не думаем, что доллар из ФРС завершит десятилетие на нулевой отметке или в виде туалетной бумаги, но мы считаем, что его нынешняя покупательная способность серьезно снизится.

Ровное, но постоянное снижение ценности доллара негативно скажется на американских пенсионерах. Их пенсионные планы будут подорваны в связи с тем, что купить на свои доллары они смогут гораздо меньше, чем прежде. Главная задача американских инвесторов в этом десятилетии состоит в сохранении покупательной способности в условиях мощной стагфляции и обесценивания доллара. Прекращение насыщения экономики денежной массой может отрицательно повлиять на цену драгоценных металлов, потому что многие трейдеры получат требования о дополнительном обеспечении по другим инвестициям. Но риск отсутствия драгметаллов и обнищания из-за обесценивания бумажных и необеспеченных золотом денег превышает риск временного спада цен на драгоценные металлы, если смотреть на это в долгосрочной перспективе. Золото, серебро, платина – все это будет расти в цене в долгосрочной перспективе, и все это следует покупать, особенно в моменты резкого падения цен на них.

Позиции по различным драгметаллам можно обеспечить себе за счет скупки реального металла в виде монет и слитков, а также за счет приобретения акций ETF по различным драгоценным металлам, включая GLD, SLV, PSLV, SGOL, SIVR и прочие. Можно также закупать в больших количествах золото, серебро и платину на рынке фьючерсов.

И наконец, можно купить акции самых разных горнодобывающих компаний, в том числе, Hecla Mining (HL), Anglo-American Platinum (AAUKY.PK), Newmont Mining (NEM), Yamana Gold (AUY), North American Palladium (PAL) и многих других. Когда вы покупаете акции вместо настоящего металла, вы идете на дополнительный риск, в том числе, риск чрезмерной компенсации, политический риск в странах, где эти компании работают, и риск, связанный с принятием неправильных решений менеджментом таких компаний.
http://seekingalpha.com/article/265375-russia-doesn-t-want-any-more-dollars-what-this-means-for-investors
Эвери Гудман (Avery Goodman)
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=119797
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!