Русская беседа
 
31 Мая 2024, 13:42:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Кондитер из Винницы и равноапостольная княгиня  (Прочитано 538 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104174

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Марта 2021, 16:50:34 »

ЛАРИСА ФЕДОТОВА

Кондитер из Винницы и равноапостольная княгиня

Скверный анекдот


На фото: памятник святой равноапостольной великой княгине Ольге в Пскове работы скульптора В.М. Клыкова

Случай этот мелькнул и забылся, но добавил любопытный штрих к тому, кто есть кто в современном мире и как делается общественное мнение.

К Международному женскому дню 8 марта Всемирный экономический форум (ВЭФ), от которого пошёл «дух Давоса» и которым занимается изобретатель «инклюзивного капитализма» Клаус Шваб, опубликовал материал «Исторические женщины, которые сформировали мир».

«Исторических женщин» отыскали шесть, и все они были, на взгляд современного европейца, фигурами экзотическими: гавайская королева, китайская правительница, королева-мать Ганы, византийская императрица, две сестры-вьетнамки, известные у себя как национальные героини и ещё «княгиня Киевская Ольга» (люди из Давоса имели в виду святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, первую женщину на Руси, принявшую христианскую веру и правившую Древнерусским государством с 945 по 960 год).

Создатели образа «исторических женщин», видно, где-то что-то слышали и, не мудрствуя лукаво, назвали княгиню, прославленную Русской церковью во святых, «прародительницей современной России». Однако не тут-то было!

Как эта публикация на сайте ВЭФ могла дойти до Порошенко, бывшего украинского президента и бывшего кондитера из Винницы, уму непостижимо. Но как-то дошла. И Пётр Алексеевич показал себя как настоящий украинский муж, выступив с заявлением: «Россия привыкла навязывать миру ложь – свое альтернативное видение истории и имперские нарративы. К 8 марта уважаемый мной Всемирный экономический форум опубликовал список из шести женщин, которые изменили мировую историю. Почетно, что в этот список вошла и наша княгиня Ольга, равноапостольная святая, чью память одновременно уважают украинские православная и католическая церкви. Представьте мое возмущение, когда я прочитал, что Всемирный форум именует нашу княгиню российской правительницей и основоположницей современной России… Элементами вражеской пропаганды могут стать даже авторитетные международные институты».

К возмущению Пётр Алексеевич присовокупил требование «немедленно исправить ошибки в описании одной из самых известных женщин в украинской истории». Администраторам сайта ВЭФ разбираться, о чём толкуют эти варвары с Востока, было ни к чему, и они просто укоротили придуманный ими список «исторических женщин» с шести до пяти (а может, и вся эта история была кем-то придумана). Ольгу убрали. А на сайте написали: «Исправление: в предыдущей версии этой статьи упоминалась святая Ольга. Мы удалили этот фрагмент из-за противоречивых исторических данных». Конец.


Памятник княгине Ольге в Киеве

Чтобы читатель не связывал имя мудрой правительницы со скверным анекдотом, приведём слова о ней из «Степенной книги» одного из крупнейших памятников русской исторической литературы XVI века: «Подвиг ее (Ольги) в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала она быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания». Преподобный Нестор говорит в летописи: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».

…Имя Ольги тесно связано с двумя русскими городами – Псковом и Киевом. Эта псковитянка была первой женщиной, самостоятельно правившая из Киева Древнерусским государством, и первой женщиной, о которой повествует русская летопись.

https://www.fondsk.ru/news/2021/03/21/konditer-iz-vinnicy-i-ravnoapostolnaja-knjaginja-53199.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!