Русская беседа
 
19 Мая 2024, 08:59:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 20 лет без Варшавского договора  (Прочитано 1480 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104059

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Февраля 2011, 16:15:09 »

Каптарь Дионис

20 лет без Варшавского договора


Подписание Варшавского договора, 14 мая 1955 года

Справка KM.RU

Статья 1 Варшавского договора: «Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность».

_____________________________________________

25 февраля 1991 года государства-участники Варшавского договора сделали заявление об упразднении его военных органов. А спустя буквально несколько месяцев организация полностью прекратила свое существование.

Напомним, что в 1955 году Советский Союз и ряд других социалистических стран заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Пожалуй, ключевым моментом соглашения являлась его четвертая статья, в которой говорилось, что «в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство - участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь».

По сути, речь шла о создании масштабного оборонного союза в противовес западным странам, которые к тому времени уже сформировали свой Североатлантический альянс. Любители обвинять нашу страну во всех смертных грехах, в том числе в агрессивных завоевательных планах, сознательно упускают из виду тот факт, что блок НАТО появился еще в 1949 году. В результате, Советский Союз, и без того обескровленный войной, оказался перед лицом очень сильного противника, и лишь спустя несколько лет СССР вывел свои отношения с другими соцстранами на уровень оборонительного союза.

Противостояние НАТО и стран Варшавского договора было важной частью Холодной войны, но, по крайней мере, в Европе она так и не переросла в горячую. По сути, баланс сил и был гарантом стабильности. Но стоило одному из двух полюсов сойти с исторической арены, как мир в Европе оказался нарушен - события в Югославии тому доказательство.

Интересная вещь: Североатлантический альянс создавался для отражения так называемой коммунистической угрозы, но уже давно нет СССР, нет и Варшавского договора, а блок НАТО сохранился, более того, заметно расширился. Причем, атлантисты явно не собираются останавливаться на достигнутом, стремясь интегрировать в свои структуры все новые и новые страны.

Когда-то у нас в стране бытовали прозападные иллюзии «общеевропейского дома». В перестроечные годы много говорилось о том, что эпоха конфронтации закончилась, но очень скоро выяснилось, что цена этой демагоги – ломаный грош.

Что же нам делать сейчас? Конечно, прошлое не изменить, но из отрицательного опыта, по крайней мере, можно извлечь уроки. С просьбой оценить последствия прекращения действия Варшавского договора мы обратились к первому вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Сивкову:

- Варшавский договор создавался как исключительно оборонительная структура. Это все отлично знали! Блок НАТО ставил задачи так называемого сдерживания коммунизма, а своей сути под его эгидой развязывались войны по всему миру. Между тем страны Варшавского договора не развязали ни одной войны. На это возражают, приводя в пример Афганистан, однако наши войска были туда введены по официальной просьбе афганского правительства. Обратите внимание еще и на то, что с прекращением этого договора началась череда войн. За последнее время была война в Югославии, в Ираке и до сих пор длящаяся война в Афганистане. Это я упомянул только крупные конфликты, а более мелкие даже не считал.

В этом контексте нельзя забывать и о распаде Чехословакии, ведь разрушение Варшавского договора нарушило стабильность на европейском пространстве.

Отмечу, что социалистический проект был противовесом западному цивилизационному проекту. Соответственно, Варшавский договор и НАТО определяли всю геополитику второй половины XX столетия. В этом смысле важно, что благодаря нашему договору создались условия для самостоятельного развития государств Третьего мира, и это не мои слова, а так считают представители этого Третьего мира. Понятно, что в одиночку СССР не смог бы предотвратить агрессию со стороны блока НАТО в отношении стран, которые освобождались от колониальной зависимости. Таким образом, наличие Варшавского договора позволило разрушить колониальную систему.

http://news.km.ru/20-let-bez-varshavskogo-dogovora
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!