Русская беседа
 
04 Мая 2024, 01:49:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Галахическая бомба для режима апартеида  (Прочитано 1843 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103887

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Мая 2010, 12:31:04 »

Галахическая бомба для режима апартеида

Если верить американским лидерам, возглавлявшим США в течение последних 20 лет, то может создаться впечатление, что вопрос о нераспространении ядерного оружия является одним из ключевых во внешней политике этого государства. Но это если не принимать в расчет своеобразную атомную политику ближайшего союзника Штатов – Израиля, который, как известно, официально не подтверждает наличие у него атомной бомбы.

Между тем, благодаря изданию «The Guardian», мировой общественности стало известно о существовании секретных документов ЮАР, которые однозначно свидетельствуют о том, что еврейское государство предлагало продать свои ядерные боеголовки режиму апартеида. Данный документ по сути дела является первым официальным документальным доказательством владения Израилем атомного оружия, который придерживается линии «уклонения от ответов», когда ни подтверждается, ни опровергается данный факт.

Протоколы встреч под грифом «Совершенно секретно» между высшими представителями обоих режимов в 1975 году показывают, что военный министр ЮАР П.В. Бота попросил своего коллегу Переса, который ныне является президентом Израиля, продать ядерные боеголовки, а тот предложил «три вида» данного типа вооружений. Они подписали соглашение об укреплении военных связей, которое включало и пункт, что «самое существование данного документа» должно оставаться в секрете.

Документ, обнаруженный американским ученым Александром Поляковым-Суранским, который готовил монографию, посвященную взаимоотношениям Израиля и ЮАР, является доказательством того, что Тель-Авив не только владеет атомным оружием, но и готов передавать его другим государствам.
Южноафриканские соглашения свидетельствуют, что правительство апартеида хотело получить ядерные боеголовки, чтобы использовать их как элемент устрашения, а также для возможных ударов по соседним государствам.

Документы показывают, как обе стороны встретились 31 марта 1975 года. Поляков-Суранский пишет в своей монографии, опубликованной недавно в США под названием «Секретный союз Израиля с ЮАР», что «на переговорах официальные лица Израиля предложили продать правительству апартеида несколько ракет типа «Иерихон» из своего арсенала».

Во встрече участвовал начальник генштаба ЮАР генерал-лейтенант Р.Ф. Армстронг. В тот же день он написал меморандум, в котором рассматривались плюсы приобретения его государством ракет «Иерихон», но только в том случае, если они были бы оснащены ядерными боеголовками.
Этот документ под грифом «Совершенно секретно», датированный тем же днем, когда проходила встреча с израильтянами, был обнародован ранее.

В своем меморандуме Армстронг пишет: «Рассматривая достоинства системы вооружения типа той, что была предложена, можно сделать следующие предположения: 1. Что ракеты можно оснастить ядерными боеголовками, произведенными в ЮАР или полученными в другом месте...».

Но режим апартеида находился в такой стадии, что ему требовались бы еще годы, чтобы производить собственное ядерное оружие. Два месяца спустя, 4 июня, Перес и Бота встретились в Цюрихе. Тогда проект «Иерихон» получил кодовое название «Шале».

Секретные протоколы встреч показывают, что «министр Бота проявил интерес в приобретении ограниченного числа объектов «Шале» с корректным полезным грузом». Затем документ зафиксировал: «Министр Перес сказал, что корректный полезный груз доступен в трех видах. Министр Бота выразил свою признательность и сообщил, что ему нужно посоветоваться». «Три вида» относятся к конвенциональному, химическому и атомному оружию.

Использование эвфемизма «корректный полезный груз» отражает израильскую осторожность в отношении ядерного вопроса. Его бы не употребили, если бы речь шла о конвенциональном вооружении. Оно могло только обозначать ядерные боеголовки, что ясно показывает меморандум Армстронга, который гласит, что ЮАР была заинтересована в приобретении ракет «Иерихон» только как ракет, оснащенных атомными боеголовками.

Кроме того, единственный «полезный груз», который был необходим и который мог бы получить режим апартеида от Израиля, – это ядерное оружие. ЮАР была способна производить другие типы ракет и боеголовок сама.

По всей видимости, эта сделка так и не состоялась, однако ядерное сотрудничество этих стран было продолжено. ЮАР налаживала производство собственных атомных бомб, скорее, при помощи Израиля. Сотрудничество в сферах военных технологий лишь возросло в последующие годы. В свою очередь Южноафриканская Республика продавала «грязный уран» Израилю для развития ядерного оружия.

Документы подтверждают свидетельства морского офицера Дитера Герхарда, брошенного в тюрьму в 1983 году по обвинению в шпионаже в пользу СССР. После своего освобождения при свержении апартеида Герхард сообщил о существовании секретного соглашения между Израилем и ЮАР под кодовым названием «Шале», по которому Израиль предлагал на продажу 8 ракет типа «Иерихон» со «специальными боеголовками». Герхард утверждал, что речь шла именно об атомных бомбах, но до сих пор не было документальных доказательств этих обвинений.

За несколько недель до того, как Перес сделал это предложение Бота, оба военных министра подписали соглашение по военному союзу, известное как «Секмент». Оно также было секретным и включало в себя обязательство по отрицанию своего существования: «Таким образом, здесь выражается согласие, что самое существование договоренностей ...должно оставаться в секрете и не подлежит огласке ни одной стороной». Договоренность также устанавливала, что никто из подписавших не мог в одностороннем порядке отказаться от него.

Напомним, что о существовании израильской ядерной программы стало известно от Мордехая Вануну, сделавшего сенсационные признания в «Sunday Times» в 1986 году. Он предоставил несколько фотографий, сделанных внутри объекта «Димона», а также описал процесс производства, однако не было никаких письменных свидетельств выдвинутых обвинений.

Израильские власти попытались остановить правительство ЮАР в рассекречивании данных соглашений по запросу Полякова-Суранского. Это стало бы дипломатической подножкой, особенно в момент, когда в Нью-Йорке идут переговоры по нераспространению ядерного вооружения на Ближнем Востоке.

Израиль пытался оказать давление на правительство ЮАР, чтобы оно не рассекречивало документы, которые запросил Поляков-Суранский. «Военное министерство Израиля пыталось заблокировать мне доступ к соглашению «Секмент» на том основании, что это секретные материалы, особенно, в вопросах подписей и дат, - пояснил ученый. - Однако ЮАР это, видимо, не особо заботило, и мне передали документы. Африканский национальный конгресс не особо стремится скрывать грязное белье старых союзников».

Данные документы более чем красноречиво опровергают заверения Израиля, что даже в случае обладания атомным оружием сионистское образование является «ответственной стороной», которая не будет злоупотреблять им, в то время как таким странам, как Иран, нельзя доверять в этом вопросе.

Примечательно, что вскоре после революции 1979 года иранскими студентами в посольстве США в Тегеране были захвачены документы, которые свидетельствуют, что переговоры на предмет развития ядерного оружия с Израилем вел и свергнутый шах.

Напомним также, что, по мнению ряда экспертов. Сам Израиль не обладал необходимым для создания ядерного оружия научно-техническим потенциалом. И все технологии, а, возможно, и элементы ядерного оружия были переданы ему американцами.

Так это или нет, но обнаруженные документы позволяют взглянуть на проблему «нераспространения» под новым углом зрения. Причем, даже если США прямо не участвовали в ядерном вооружении своего союзника (что маловероятно), то их стремление вывести его из-под действия международных законов очевидно. В этой ситуации Вашингтон теряет всякое моральное право именоваться главным гарантом в вопросах нераспространения ядерного оружия и выдвигать какие-либо претензии к другим странам. В том числе – Ирану и КНДР.

Всеволод Драпкин

 http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=11736
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!