Русская беседа
 
04 Мая 2024, 03:39:17  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Вопреки "заговору молчания"...  (Прочитано 1961 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103887

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Мая 2010, 16:19:16 »

ВОПРЕКИ «ЗАГОВОРУ МОЛЧАНИЯ»...
   
   Военные действия Германии против СССР завершились к 16 мая - из-за прогерманской политики западных союзников
   
   Благодаря сепаратному перемирию англо-американских войск с германской армией на севере Италии в конце марта 1945 года многие немецкие части смогли перебазироваться оттуда в соседние регионы Югославии - Словению с Хорватией и Боснией-Герцеговиной. Тем самым был закрыт путь для Красной армии в Северную Италию (через Югославию и Австрию) и на запад Австрии. А советским войскам пришлось вести бои с германскими частями в этих регионах Югославии и в приграничной с ней австрийской Каринтии после 8 мая. Зато англо-американские войска беспрепятственно вышли на итало-югославскую и итало-австрийскую границы...
   То был план У. Черчилля-А. Даллеса, согласованный с вермахтом в феврале-марте 1945 года, о стимулировании германского сопротивления против Красной армии. План этот включал и переброску германских войск из Италии и Южной Германии, в том числе капитулировавших там перед англо-американскими союзниками СССР, в австрийско-югославское приграничье. Так и получилось.
   По архивным данным, хорватская дивизия СС «Кама», мусульманская дивизия СС «Ханджар», албанская горная дивизия СС «Скандербег» и германская горнострелковая дивизия СС «Принц Ойген», а также «Британско-Ирландский Свободный Корпус» СС - из ирландских добровольцев и прогермански настроенных военнопленных-валлийцев (из Уэльса) и шотландцев, да и германские отряды, переправленные с севера Италии, сражались в Словении, на юге Каринтии, западе Хорватии и Боснии-Герцеговины против советских войск и «титовской» (прокоммунистической) армии Югославии вплоть до 15-16 мая 1945 года. А вот Вашингтон и Лондон отказывались помочь своим советским и югославским союзникам принудить германские воинские части к капитуляции!..   


Маршал Тимошенко (справа) и командующий армией Тюленев
   
   Такие события упоминаются и в мемуарах Иосипа Броза Тито, первого послевоенного премьер-министра Австрии Карла Реннера. По их мнению, упорное и длительное сопротивление фашистов в Словении, на юге Каринтии, западе Хорватии и Боснии, при попустительстве со стороны Вашингтона и Лондона, не позволило советско-югославским войскам взять итальянскую крепость Триест на Адриатике и, таким образом, воссоединить с Югославией этот регион, захваченный Италией у Австро-Венгрии в 1918 году.
   Ничего удивительного. Уинстон Черчилль ещё осенью 1942 года подготовил меморандум «О борьбе против большевистского варварства». Он предусматривал, в частности, возможность сепаратного перемирия с Германией и её европейскими союзниками для переправки немецких войск из Западной, Северной, Центральной и Южной Европы на Балканы, в Польшу и Дунайский регион - для недопущения советских войск в Европу.
   Характерно и то, что... в Лихтенштейн в апреле-мае 1945-го англо-американцам удалось эвакуировать из Северной Италии, с юго-запада Чехии и из центральной Австрии в целом до 8 тыс. вооружённых немецких солдат и офицеров.
   Почему-то эти факты уже которое десятилетие замалчиваются российской пропагандой, как и с 1960-х годов - советской. Впрочем, давно замалчиваются не только эти факты. Что проявилось и в дни празднования 65-летия Победы над фашизмом.
   Героическое сопротивление советских войск на южно-финляндском полуострове Ханко (переданном Финляндией в аренду СССР весной 1940 г .) с 22 июня по 2 декабря 1941 года включительно сыграло очень важную роль в том, что Ленинград, Кронштадт, Шлиссельбург и Ораниенбаум так и не были оккупированы германо-финляндскими войсками. Это признавало не только советское, но и германское, финляндское командование, Британское адмиралтейство, министерство обороны Швеции. Но примерно с середины 1950-х, в связи с дружественными отношениями с Финляндией, об обороне Ханко в СССР как бы «забыли». А вот после распада СССР очень многие российские делегации в Финляндии возлагают цветы к памятнику... маршалу Маннергейму, союзнику фашистской Германии и «соучастнику» блокады Ленинграда. Но могилы и обелиск на Ханко, где погибли многие сотни советских воинов, давно остаются без таких почестей. Почему? Что, опять из собственной истории «выбираем» наиболее конъюнктурное, а остальное - «бракуем» или фальсифицируем?..
   В советской историографии 1940-1950-х отмечалось, что нейтралитет Швеции сыграл должную роль в успешной обороне Ленинградского региона, Мурманска, Кандалакши. Ибо фашисты не могли использовать акваторию и сухопутную территорию Швеции для новых ударов на Северо-Западе СССР. Вдобавок, с марта 1940 года был введен запрет на поставки шведского вооружения Германии и ее союзникам. А по данным «Большой Советской энциклопе-дии» (1974 г.), «с 1944 года стал быстро увеличиваться объем торговли между Швецией и СССР».
   Словом, политика Швеции тоже сыграла важную роль как в успехах советских войск в упомянутом регионе СССР, так и, напомним, в советско-финляндском перемирии в сентябре 1944 года. Но и «шведский фактор» уже давно не упоминается и в российских пропагандистских материалах в связи с Днем Победы над фашизмом.
   И ещё «замалчиваемое»: первые стратегические победы Красной армии - под Ростовом-на-Дону и на востоке Донбасса (ноябрь-декабрь 1941-го), а также на Керченском полуострове (зима 1941/1942 гг.).
   20 ноября войска вермахта пробились в город. Причем первый батальон дивизии СС захватил у Ростова железнодорожный мост через Дон, то есть фактически на Северный Кавказ. Как признавали советские, да и германские военачальники и историки, в случае развития наступления на этом направлении фашисты уже в 1941-м могли оказаться на Северном Кавказе, что, в свою очередь, включило бы Турцию в войну на стороне Германии. А в такой ситуации война могла бы завершиться уже в 1941 году.
   Но именно под Ростовом была одержана первая крупная победа советских войск: 28 ноября войска под командованием маршала С.К. Тимошенко предприняли успешное контрнаступление и ко 2 декабря отбили город. Вскоре были освобождены многие близлежащие города Азов, Гуков, Новочеркасск, Шахты. То есть почти половина Донецкого угольного бассейна до июля 1942-го продолжала работать на фронт и тыл СССР, поэтому победа под Ростовом имела также важное экономическое значение. Вдобавок, из-за тех боёв гитлеровцы не смогли перебросить из этого региона подкрепления в помощь своим войскам в Подмосковье. А всё это означает, что победа под Москвой могла не состояться без победы под Ростовом-на-Дону!
   Похоже, главные причины «замалчивания» тех событий - не только намеренное «выпячивание» роли битвы под Москвой в разгроме фашизма. Но и то, что войска СССР в Ростовско-Донбасском регионе в 1941-м возглавлял маршал Тимошенко, который часто и резко критиковал военную и внешнюю политику Хрущева и его «конъюнктурных» союзников-военачальников (за это Тимошенко в 1960-м был снят должности командующего Белорусским военным округом и назначен на второстепенную должность в аппарате Минобороны СССР). Не вписывался, да и сегодня не вписывается маршал Тимошенко в перечень тех военных деятелей, которых предписано сохранять на должном пьедестале и после разрушения Советского Союза...
   Что касается Керченского полуострова (восток Крыма), 26-28 декабря 1941 года советские войска выбили германо-румыно-итальянских захватчиков из восточнокрымских портов Керчь и Феодосия. То есть, во-первых, была устранена возможность фашистского прорыва на Кавказ с юга. А во-вторых, - был, таким образом, закрыт Керченский, т.е. азовско-черноморский пролив для фашистских десантов.
   Фашисты отступили по всему Восточному Крыму, чтобы избежать окружения, причем они оставили на поле боя всё тяжелое вооружение. В результате, положение фашистских войск в Крыму стало угрожающим. Командующий 11-й армией генерал Э. фон Манштейн отмечал в своих мемуарах: «...Если бы противник использовал выгоду создавшегося положения и быстро стал бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударил бы решительно вслед по румынам, быстро отходившим от Феодосии (чего не было сделано советскими войсками, из-за чего этот район Крыма фашисты снова оккупировали в апреле-мае 1942 г. - Прим. А.Б.), то создалась бы обстановка, безнадежная не только для Восточного Крыма. Решалась бы судьба всей находившейся в Крыму 11-й армии...».
   Об этой операции официально тоже почти не «вспоминают» с 1960-х. Видимо, потому, что и её курировал С.К. Тимошенко...
   

Алексей БАЛИЕВ


http://www.rv.ru/content.php3?id=8508
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!