Запад нам поможет наш народ ограбить

(1/1)

Александр Васильевич:
Запад нам поможет наш народ ограбить

Совсем недавно российский вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пообещал в случае серьезного экономического кризиса помочь нашим западным партнерам российскими деньгами.

 Когда речь идет о россиянах, то, как всем известно, обещанного правительством они три года ждут, а потом перестают. А здесь обещания начали сбываться практически немедленно.

В конце минувшей недели ипотечный кризис в США привел к своего рода финансовой катастрофе два крупнейших ипотечных агентства США: Fannie Mae и Freddie Mac. 10 июля цена акций первого из них обрушилась почти на 14%, а второго - на 22%. Заявление правительства США, что государство может взять компании под свое управление, лишь ухудшило положение: котировки рухнули еще на 11% и 22% соответственно, таким образом, всего лишь за два дня потеряв половину своей стоимости.


Возможно, ситуация для американской ипотеки и финансовой системы в целом была бы совсем удручающей, если бы не та самая российская помощь. Оказывается, почти пятая часть российских золотовалютных резервов (100 млрд долларов) вложена в ценные бумаги этих компаний, которым сейчас грозит банкротство. Именно столько средств к 1 января 2008 года инвестировал в Fannie Mae и Freddie Mac Центробанк. И у Министерства финансов в отношении стоящих на грани банкротства агентств большие планы: в их облигации это ведомство также предполагает вложиться частью средств ныне разделенного Стабфонда. Да судя по заявлениям Алексея Кудрина, уже вложилось. «Наша стратегия оказалась самой удачной на период кризиса: инвестиции Стабфонда оказались самыми защищенными. Мы не потеряли ни одного цента, у нас нет снижения стоимости даже по облигациям Fannie Mae и Freddie Mac, крупнейших ипотечных кредиторов домохозяйств в США», - заявил он на состоявшемся в июне XII Петербургском международном экономическом форуме.


Сразу после первого обвала акций разного рода финансовые эксперты кудринского разлива начали успокаивать российских граждан, большинство из которых давно считает порочной практикой не вкладывать деньги в экономику страны, а хранить деньги в иностранной кубышке (как выяснилось, к тому же крайне ненадежной). Мол, «спасти эти агентства вполне по силам американской администрации». Однако правительство США уже объявило, что не в состоянии купить эти компании, чтобы предотвратить дальнейшее падение их активов.


Но, видимо, риск ради спасения американской экономики - дело столь благородное, с точки зрения российских властей, что прекращать рискованные финансовые операции они явно не намерены. Это в российскую промышленность и сельское хозяйство, а тем более - в социальную сферу, вкладывать ничего нельзя. Потому что, как известно от того же Кудрина, в России - инфляция.  А значит, деньги могут пропасть. Ну а когда они пропадают в США - ничего страшного. Это ж только для рядовых российских граждан 100 млрд в одночасье превратились в 50, а вскоре, возможно, и совсем испарятся. Но, как справедливо рассуждает правительство,  этих средств «рядовые граждане» так и так не увидели бы.  Так что они не в убытке. Не в убытке и члены правительства - не свое же разбазаривают. А за столь выгодные инвестиции этого «не своего», вполне возможно, и благодарность от американских друзей имеют. По крайней мере, недаром еще в 2006 году А. Кудрин был признан «лучшим министром финансов развивающихся стран Европы».     

Советская Россия, 15/07/2008

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=786&Itemid=35
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений