Просмотр сообщений
|
Страниц: [1]
|
1
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 29 Июля 2020, 20:58:50
|
Я люблю рецепт лобио. Лобио Люблю остренькие блюда на обед. Предложу простой рецепт лобио из фасоли красной, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно это очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт. Продукты (на 4 порции) Фасоль красная - 1 стакан Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Томатная паста - 2-3 ст. ложки или свежие помидоры - 2-3 шт. Мука пшеничная - 1 ст. ложка Растительное масло - по вкусу Специи (хмели-сунели, набор специй) - по вкусу Соль - по вкусу Сахар (по желанию) - 1-2 щепотки Перец - по вкусу Чеснок - 1-3 зубчика Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу Продукты для лобио перед вами. Как приготовить лобио из фасоли красной: Фасоль промыть. Залить холодной водой на пару часов. Воду слить, залить свежую. Сварить фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее - подливать холодную воду). Варить около 30-60 минут. Когда фасоль готова - слить отвар в отдельную посуду, а фасоль охладить. Почистить и помыть лук репчатый и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить муку, перемешать. Потом добавить томатную пасту. Немного обжарить, помешивая, 1 минутку. Затем добавить специи, соль и сахар. Залить отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. Получился соус. Выложить в соус фасоль. Перемешать все и тушить лобио из фасоли красной на самом маленьком огне 10-15 минут. Снять с огня. Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавить зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Лобио из фасоли красной готово. Приятного аппетита!
|
|
|
2
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 06 Июля 2020, 14:45:32
|
Вкусный рецепт икра из свеклы. Свекольная икра Свекольная икра - простое и бюджетное овощное блюдо. Полезное и вкусное. Продукты (на 8 порций) Свекла - 1 кг Морковь - 200 г Лук репчатый - 1-2 шт. Чеснок - 2-4 зубчика (по вкусу) Масло растительное - 3-4 ст. ложки Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу) Продукты перед вами. Отварите свеклу до полуготовности на небольшом огне - около 30 минут. Свеклу остудите, очистите, натрите на крупной терке. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (2 ст. ложки). Обжарьте морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавьте подготовленную свеклу. Тушите овощи, помешивая, на небольшом огне в течение 40 минут. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Лук репчатый очистите, мелко нарежьте. Разогрейте другую сковороду с маслом (1-2 ст. ложки). Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Свёклу с морковью посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук и нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте свекольную икру и охладите. Свекольная икра готова. Приятного аппетита!
|
|
|
3
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 13 Апреля 2020, 12:05:13
|
Мне нравится турецкий салат из белой фасоли. Горячий салат из батата и фасоли Этот горячий салат из батата и фасоли можно подать как самостоятельное овощное блюдо, а можно на гарнир. Продукты (на 4 порции) Батат (резаный кубиками 1 см) - 3 стакана (300 г) Фасоль черная консервированная (промытая) - 320 г Перец болгарский красный, мелкий (резаный полосками) - 0,5 шт. Лук зеленый, только белая часть (резаная) - 0,5 стакана Масло сливочное - 1 ст. л. - масло СЛИВОЧНОЕ уже относится к ПОСТНЫМ продуктам???* Для соуса: Майонез из оливкового масла - 1 стакан - в состав майонезов входят ЯЙЦА и другие СКОРОМНЫЕ продукты...Кинза свежая (рубленая) - 1 стакан Сок лайма - 1 ст. л. Дальнейшее удалено Администрацией. Не понимаю, зачем Вы, уважаемая Людмила, размещаете здесь в рецептах ПОСТНОЙ кухни. Вы православный человек или преследуете здесь ПРОВОКАЦИОННЫЕ цели? Объясните, пожалуйста. В противном случае придётся Вам объявить БАН. Ранее я уже удалял Ваше сообщение, когда Вы делились рецептом новогодних блюд (это было в Рождественский Пост) с курочкой (постной, вероятно, по Вашему разумению).
Простите.
Модератор Русской Беседы А.В.
|
|
|
4
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Пасхальная кухня. Пасхи, творожные массы, куличи, крашенки
|
: 13 Марта 2020, 10:48:05
|
В тему сахарная глазурь для кулича. Глазурь для куличей (три рецепта) Привет, друзья. У меня для вас три простых рецепта глазури для куличей и других кондитерских изделий, которая не крошится и не липнет: глазурь на желатине, на крахмале и на молоке. Все три вида глазури готовятся очень быстро и просто, выбирайте подходящие продукты по своему усмотрению. Продукты Для сахарной глазури на желатине: Желатин - 3 г Сахарная пудра - 90 г Сок лимонный - 1 ч. ложка Вода - 30 г * Для заварной глазури на крахмале: Крахмал кукурузный - 5 г Сахарная пудра - 90 г Сок лимонный - 1 ч. ложка Вода - 30 г * Для молочной глазури: Сгущенное молоко - 100 г Сахарная пудра - 25-30 г Сухое молоко - 25-30 г САХАРНАЯ СЫРЦОВАЯ ГЛАЗУРЬ НА ЖЕЛАТИНЕ. Желатин размешать в воде и оставить на 15 минут набухать. Когда желатин набух, нагреть его в микроволновке или на водяной бане. Добавить к желатину сахарную пудру, размешать. Добавить чайную ложку лимонного сока и сразу начать взбивать. Когда глазурь побелела и увеличилась в объёме, значит она готова. Если сахарная глазурь на желатине стала слишком густой, её можно нагреть в микроволновке или на водяной бане. Теперь можно покрывать куличи глазурью. Если вы хотите украшать куличи кондитерской посыпкой, лучше делать это сразу, пока глазурь не схватилась. САХАРНАЯ ЗАВАРНАЯ ГЛАЗУРЬ НА КРАХМАЛЕ. В воду добавить кукурузный крахмал. Сюда же всыпать сахарную пудру. Поставить воду с крахмалом и сахарной пудрой на огонь, довести до кипения, перемешивая венчиком и миксером. Когда смесь закипела, нагрев уменьшить до минимума и прогреть полминуты. Остудить, добавить чайную ложку лимонного сока и взбивать глазурь до загустения. Заварная глазурь на крахмале больше похожа на молочную помаду. МОЛОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ. В сгущенное молоко добавить сахарную пудру и сухое молоко. Всё хорошо перемешать миксером или обычной ложкой. Густоту глазури регулировать сахарной пудрой и сухим молоком. Молочная глазурь имеет приятный кремовый цвет. По вкусовым качествам молочная глазурь, пожалуй, одна из лучших. Выбирайте любую. Приятного аппетита!
|
|
|
5
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 27 Февраля 2020, 00:47:00
|
В тему постные блюда в великий пост рецепты на каждый день. Запечённые овощи в чесночном маринаде Очень вкусные, яркие и ароматные запечённые овощи в маринаде с зеленью, яблочным уксусом, соевым соусом и чесноком. Продукты (на 6 порций) Перец болгарский - 4 шт. Кабачок - 1 шт. Баклажаны - 3 шт. Лук репчатый - 2 шт. Помидоры - 2 шт. Перец острый стручковый - 1 шт. Чеснок - 4 зубчика Укроп свежий - 1 пучок + для подачи Соус соевый - 4 ст. ложки Уксус яблочный - 2 ст. ложки Масло растительное - 4 ст. ложки Перец чёрный молотый - по вкусу Соль - по вкусу Чеснок почистить и измельчить. Укроп мелко нарезать, добавить к чесноку. Туда же влить растительное масло, яблочный уксус и соевый соус. Всё тщательно перемешать. Маринад для овощей готов. Лук и кабачки очистить. Сладкий и острый перец очистить от семян. Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры нарезать крупными кусочками. Лук нарезать полукольцами. Острый перец нарезать колечками. Все овощи выложить в глубокий противень. Залить приготовленным маринадом. Поперчить, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Противень с овощами затянуть пищевой пленкой и оставить овощи мариноваться на 1 час. Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30-40 минут. Готовые запечённые овощи выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
|
|
|
6
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 13 Ноября 2019, 16:35:41
|
Недавно искала новые постные салаты на праздничный стол и наткнулась на эту запеканку, незамыстловато и вкусно! Картофельная запеканка с грибами постная Меня во время поста выручает картофельная запеканка с грибами. Таким блюдом и гостей угостить не стыдно. Продукты (на 8 порций) Картофель - 1-1,5 кг Шампиньоны - 0,5 кг Помидоры - 2-3 шт. Лук репчатый - 2-3 шт. Майонез постный Масло растительное Соль Перец Как приготовить картофельную запеканку с грибами: Чистим картофель, моем и ставим варить. Грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле. Картошка сварилась. Готовим картофельное пюре с добавлением небольшого количества воды, в которой варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем специи по желании. Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку, пусть греется. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре. На картофель выкладываем шампиньоны. На грибы - еще одну треть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров. На помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Сверху смазываем постным майонезом. Готовим картофельную запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.
|
|
|
7
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 26 Сентября 2019, 18:47:34
|
Меня выручают томаты в собственном соку на зиму. Помидоры в собственном соку (на зиму) Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму. Продукты Помидоры небольшого размера - 9-10 шт. Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт. Кориандр Гвоздика Лавровый лист * На 1 л сока: Соль - 1 ст. ложка Сахар - 1 ст. ложка Как приготовить помидоры в собственном соку (на зиму): Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла. Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли. Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!
|
|
|
8
|
Общий раздел / Новости, общество, политика / Re: Вопрос о картошке.
|
: 11 Сентября 2019, 17:04:41
|
Вкусный гарнир - картошка по деревенски. Картофель по-деревенски Такое блюдо готовится только из молодой картошки с тонкой кожурой. Продукты Картофель - 1,3 г Масло растительное - 4 ст. л. Паприка молотая - 2 ч. л. Чеснок гранулированный - 1 ч. л. Орегано - 1 ч. л. Розмарин - 0,5 ч. л. Перец чёрный молотый - по вкусу Соль - по вкусу Как приготовить картофель по-деревенски: 1. Картошку берем одинаковой формы и размера. Хорошо моем под проточной водой с губкой, чтобы удалить все загрязнения. 2. Режем картошку на 8 долек каждую. Даем стечь лишней влаге. 3. Кладем картофель в форму для запекания, сбрызгиваем маслом, добавляем соль и специи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был захвачен маслом и ароматными приправами. 4. Запекаем картофель в духовке до готовности, пока кусочки картошки не покроются красивой золотистой корочкой. Внутри запеченная картошка по-деревенски должна быть мягкой. Пока картофель запекается, нужно один или два раза осторожно перемешать дольки, чтобы блюдо готовилось равномерно. 5. Готовый картофель по-деревенски подаем сразу после приготовления. Приятного аппетита!
|
|
|
9
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 13 Августа 2019, 10:48:47
|
Просто приготовить щи из свежей капусты. Щи со свежей капустой Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне. Продукты Капуста белокочанная (шинкованная) - 750 г Картофель молодой (резаный кубиками) - 5 шт. Помидоры свежие (рубленые) - 2 шт. Перец болгарский (резаный полосками) - 1 шт. Морковь (измельченная на терке) - 1 шт. Лук репчатый (резаный соломкой) - 1 шт. Сельдерей, корень (измельченный на терке) - 50 г Лавровый лист - 2 шт. Перец горошком - 5 горошин Бульон овощной - 1,5 л Масло подсолнечное - 1 ст. л. Масло сливочное - 40 г Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Укроп свежий (рубленый) - 45 г Сметана для сервировки Хлеб ржаной для сервировки Как приготовить щи со свежей капустой: 1. В большой толстостенной кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, высыпать лук, готовить, помешивая, около 3 минут. 2. Выложить в кастрюлю капусту, морковь и сельдерей, готовить, помешивая, примерно 3 минуты. 3. Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины черного перца и налить 1 л бульона. Довести массу до кипения, уменьшить огонь, готовить овощи около 15 минут, периодически помешивая. 4. Добавить в кастрюлю остальной бульон и картофель, варить до мягкого состояния картофеля, около 10 минут. 5. Тем временем в небольшой сковороде разогреть растительное масло, выложить болгарский перец и помидоры, готовить 2-3 минуты, до слегка мягкого состояния. Выложить эту смесь в щи со свежей капустой, варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. 6. Подавать щи со свежей капустой в порционных тарелках, посыпав укропом. Хорошо подать щи со сметаной и ржаным хлебом.
|
|
|
10
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 23 Июля 2019, 11:22:05
|
Мне нравится салат из свежей капусты. Салат из свежей капусты с огурцами Традиционный рецепт салата из свежей капусты с огурцами – быстро, просто, вкусно и полезно. Продукты (на 6 порций) Капуста белокочанная (молодая) - 500 г Огурцы свежие - 2 шт. Укроп - 50 г Соль - 0,25-0,5 ч. ложки Для заправки: Масло растительное - 3 ст. ложки Уксус 3% - 2 ст. ложки Сахар - 1 ст. ложка Подготовить капусту, укроп, огурцы и продукты для заправки. Как приготовить салат из капусты и свежего огурца: Капусту нашинковать тонко. Добавить соль. Капусту перетереть с солью до появления сока. Нарезать огурцы соломкой. Мелко покрошить укроп. Смешать капусту с огурцами и укропом. Приготовить заправку, для чего смешать по вкусу уксус, растительное масло и сахар. Залить салат из свежего огурца и капусты салатной заправкой. Перемешать. Этот салат из капусты и свежего огурца особенно вкусен в начале лета.
|
|
|
13
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 07 Мая 2019, 19:04:39
|
Я люблю клюквенный кисель. Кисель из клюквы Вкусный сладкий кисель... Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов. Продукты Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г Крахмал картофельный - 2 ст. ложки Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий) Как варить кисель из клюквы: Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой. А тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г). Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть. Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу. И теперь - завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки. Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов! Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет. А как остынет – пейте и наслаждайтесь! Вашим детишкам кисель из клюквы обязательно понравится. На этом всё, всего Вам доброго!
|
|
|
14
|
Общий раздел / Церковная жизнь / Re: Кухня Великого Поста
|
: 18 Апреля 2019, 22:40:11
|
Я люблю лобио. Лобио по-грузински Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью. Продукты (на 4 порции) Фасоль - 1 стакан Лук репчатый - 1 головка Орех грецкий очищенный - 1 стакан Чеснок - 3 зубчика Зелень (Петрушка) - 1 пучок (по вкусу) Соль - 1 ч. ложка (по вкусу) Перец красный - 1 щепотка (по вкусу) Продукты для приготовления лобио по-грузински перед вами. Как приготовить лобио по-грузински с орехами: Сухую фасоль перебрать. Фасоль поместить в кастрюльку, залить холодной кипяченой (!) водой (еще лучше - хорошим холодным пивом) и замачивать под крышкой 10-12 часов, желательно в холодильнике. Затем поставить кастрюльку на огонь (фасоль в той же жидкости) очень медленно довести под крышкой до кипения и варить на самом слабом огне 1,5-2 часа до мягкости. (Даже 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль жесткой, стекловидной.) Перед концом варки очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук. Зелень помыть и мелко нарезать. Затем натолочь орехи или раздавить скалкой. Очистить чеснок, мелко нарубить ножом или натолочь в ступке. Положить все это в сваренную фасоль, приправить грузинское лобио красным перцем и солью по вкусу. Все хорошо перемешать, прокипятить 5 минут и остудить. Лобио по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!
|
|
|
|