Русская беседа
 
07 Мая 2024, 14:04:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Российский газ и интересы Европы  (Прочитано 899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103958

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Апреля 2015, 19:38:34 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Российский газ и интересы Европы



 У европейцев остается все меньше времени для того, чтобы приступить к созданию инфраструктуры, необходимой для приема и транзита российского газа, поступающего через Турцию. Как вновь напомнил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на заседании Валдайского клуба, российская сторона не станет продлевать после 2019 года действующий контракт о транзите газа через территорию Украины. Более того, Москва не станет согласовывать новую инфраструктуру поставок российского газа в Европу с руководством ЕС. А следовательно, европейские страны должны определить свои приоритеты в энергетике.

И выбор здесь не очень велик. Согласно исследованию, обнародованному недавно экспертами британской компании BP, в ближайшие 20 лет зависимость Европы от импорта газа возрастет с нынешних 50% до 71%. И это произойдет в условиях спада добычи на европейских месторождениях и сокращения поставок из Алжира и из других внешних источников. Что же касается поставок в Европу сжиженного газа, то они в лучшем случае могут лишь компенсировать снижение объемов добычи газа на континенте, которое к 2020 году может составить порядка 30%. При этом доля российского газа в европейском импорте по меньшей мере сохранится на нынешнем уровне (32-33%), прогнозируют эксперты BP.

Существенным фактором является и растущий пессимизм инвесторов относительно сооружения и наполнения двух конкурентов российского проекта «Турецкий поток» - Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз уже дал понять, что Анкара может продать свою долю участия в TANAP.

К аналогичным выводам приходят и эксперты Института Брукингса в Вашингтоне. В подготовленном ими докладе констатируется, что «российский природный газ будет очень конкурентоспособным в Европе», по крайней мере, до 2030 года. «В целом анализ показывает, что трансформации структуры топливного баланса Европы не происходит. Мы полагаем, что доля российского газа в европейском топливном балансе будет значительной», - считает аналитик Института Брукингса Тим Боерсма. Как стало известно австрийской газете Die Presse, Институт Брукингса просчитал несколько сценариев развития европейского газового импорта из России вплоть до 2040 года. И ни один из них не указывает на возможное сокращение доли российского газа в снабжении Европы.

Следует также подчеркнуть, что все эти расчеты не учитывают обострение обстановки на Ближнем Востоке, которое уже сейчас вносит существенные коррективы в динамику нефтяного и газового рынков и заставляет потребителей просчитывать возможности сокращения поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Катара. «Вполне может быть, что существует несоответствие между тем, что ожидают от рынка, и тем, как складываются политические реалии. Они, как правило, не совпадают», - признают эксперты Института Брукингса.

«"Турецкий поток" мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», - напомнил Алексей Миллер. По его словам, Россия намерена во взаимодействии с Турцией довести российский газ до хаба на турецко-греческой границе. Дальнейший маршрут поставок будет зависеть от готовности и способности самих европейцев создать собственные мощности и «подключить» их к данному хабу. «Построим и будем ждать», - подчеркнул глава «Газпрома». «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», - подтвердил российский министр энергетики Александр Новак. По его словам, стоимость «Турецкого потока» сопоставима со стоимостью «Южного потока», но строить наземные подключения к будущему газопроводу европейским странам придется за свой счет.

Пока наибольшую активность в вопросах подключения к новой инфраструктуре газопроводов проявляет Греция. Посетивший с визитом Москву греческий министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис в ходе переговоров с Алексеем Миллером отметил, что новый газопровод в направлении Турции «повысит надежность» газоснабжения Европы, поскольку соответствует требованиям «диверсификации экспортных маршрутов».

Активна в данном вопросе и Словакия. Оператор словацкой газотранспортной системы компания Eustream уже заявила о намерении построить газопровод от своей страны до болгаро-турецкой границы с тем, чтобы в перспективе сделать его ключевым элементом новой системы поставок российского газа в Европу. Предварительная стоимость словацкого проекта – 750 млн евро. «Трубопровод начинался бы в словацком поселке Вельке Капушаны вблизи границы с Украиной, а завершался на болгаро-турецкой границе», - указывает братиславское интернет-издание vEnergetike со ссылкой на источники в компании Eustream. Предполагается, что половина трассы пройдет по уже существующим трубопроводам, а оставшаяся часть будет достроена на территории Румынии. Строительство рассчитано на три года, а пропускная способность будущего газопровода может быть доведена до 20 млрд кубометров газа в год. В Братиславе понимают, что поставки российского газа через Турцию и Грецию смогут подключить к транзитным маршрутам новые страны, которые не были участниками прежнего «Южного потока», в частности ту же Словакию. А это означает не только транзитные платежи, но и повышение устойчивости всей системы, завязанной на интересы максимального количества игроков. Отказ России от строительства «Южного потока» многое изменил «на энергетической карте будущего», справедливо отмечает словацкая газета SME.

Не в пример грекам и словакам другие пока осторожничают. В частности, правительство Сербии ещё питает надежду убедить Еврокомиссию «надавить» на Россию с тем, чтобы заставить ее реанимировать «Южный поток». Кабинет Александара Вучича, похоже, решил не предпринимать никаких самостоятельных действий в сфере обеспечения энергетической безопасности без согласования с Брюсселем. А это, учитывая отказ «Газпрома» согласовывать «Турецкий поток» с руководством ЕС, прямой путь к тому, чтобы оставить Сербию на энергетической обочине. У Сербии и других балканских государств «не очень большие альтернативы» поставкам газа из России, убеждён российский посол в Белграде Александр Чепурин.

Между тем судьба оплакиваемого сегодня сербами и болгарами «Южного потока» должна была бы научить их лучше понимать суть энергетической политики Евросоюза, а заодно неблаговидную роль Киева. Проект «Южный поток» стал жертвой глобальной геополитической игры, которую ведут США и их союзники и главным элементом которой они сделали Украину. Основная причина того, что Россия приняла решение строить транзитные газопроводы в обход Украины, – заявленный в свое время отказ украинской стороны от модернизации собственной газотранспортной системы. Соответствующее соглашение Москва и Киев заключили еще в 2004 году, но сразу же после этого на Украине не без участия США произошла «цветная революция», и выполнение соглашения было сорвано. Вашингтону удалось превратить Украину в средство давления и на европейцев, и на Россию. Однако в Европе за исключением «Газпрома» попросту нет желающих строить трубопроводы для российского газа. А потому у европейцев очень простой выбор: либо сотрудничество с Россией, либо энергетический тупик.

Несостоятельны и расчеты на поставки сланцевого газа из США. Себестоимость сланцевого газа в несколько раз выше, чем у традиционного газа. Если для традиционного газа она составляет около 20 долларов за тысячу кубометров, то для сланцевого - порядка 150 долларов. По-прежнему остается дорогой и электроэнергия, получаемая из альтернативных источников.

http://www.fondsk.ru/news/2015/04/16/rossijskij-gaz-i-interesy-evropy-32818.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103958

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 20 Октября 2017, 18:29:37 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Газпром выходит на рекорды добычи и экспорта газа в Европу



 На фоне лихорадочных попыток Еврокомиссии найти «политико-экологические» способы блокировать сооружение газопровода «Северный поток - 2» и полусекретных переговоров Сербии, Греции и Болгарии о совместном сооружении в греческом городе Александруполисе терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) для нужд Украины Россия наращивает добычу природного газа и его поставки в Европу. Последние расчёты позволяют предполагать, что рост добычи газа в текущем году может стать рекордным за последние 25 лет.

Согласно данным Росстата, объём добычи газа в январе-сентябре текущего года увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 438 млрд кубометров. При этом, согласно прогнозам российского министерства энергетики, к концу года объём добычи газа может увеличиться до 657 млрд кубометров.

В 2016 году российские компании (прежде всего ПАО «Газпром») нарастили производство газа лишь на 0,7%, а в течение двух предшествовавших лет фиксировался спад добычи газа. В 2015 году он составил 1%, а в 2014 году – 4,5%.

Согласно оценкам самого Газпрома, одним из ключевых факторов роста добычи стал рекордный спрос на российский газ в европейских странах – на 11,3% за первые девять месяцев 2017 года. «Это исторический максимум экспортных поставок газа из нашей страны за все время развития газовой отрасли», – подчеркнули в Газпроме. За период с 1 января по 15 октября текущего года компания увеличила добычу газа на 18,4%, а совокупный экспортный показатель в страны дальнего зарубежья вырос на 10,3%.

Наибольший рост спроса на российский газ отмечен в Австрии, Германии, Словакии и Чехии. Иными словами, в странах Центральной Европы, которые занимают ключевое место в географии европейских газовых потоков. Экспорт российского газа в Германию вырос на 9,7%, в Австрию - на 48,3%, в Чехию - на 27,5%, в Словакию - на 31,4%. В Австрию и Словакию Газпром ещё до конца октября экспортировал газа больше, чем за весь 2016 год. Так, за 9,5 месяца 2017 года в Австрию поставлено 6,4 млрд кубометров российского газа, за 2016 год - 6,1 млрд кубометров, в Словакию - 3,8 и 3,7 млрд кубометров соответственно, сообщили в ПАО «Газпром».

Ещё одним красноречивым показателем наращивания оборотов в деятельности компании стал тот факт, что в текущем году она уже дважды повышала плановый объём добычи. Первоначальные планы на 2017 год предусматривали увеличение добычи газа на 2,7% до 430,44 млрд кубометров после роста добычи в 2016 году на 0,14%, до 419,1 млрд кубометров. Однако при последующих корректировках Газпром увеличил плановую добычу газа по итогам 2017 года до 460 млрд кубометров.

Что же касается экспортных поставок на весь текущий год, то ситуация позволяет прогнозировать достижение отметки в 190 млрд кубометров. Это станет самым большим показателем экспорта за всю историю российской газовой отрасли и за всю историю деятельности Газпрома. Таким образом, может быть обновлен рекорд экспорта, зафиксированный в 2016 году, когда компания поставила в страны дальнего зарубежья 179,3 млрд кубометров газа.

На фоне этой позитивной и выгодной для европейцев динамики поставок российского газа ряд стран-членов Европейского союза с упорством, достойным лучшего применения, пытаются противодействовать российским проектам. Последним примером такого противодействия стало заявленное Данией намерение экстренно изменить национальное законодательство, касающееся ни много ни мало распределения полномочий между государственными институтами с тем, чтобы найти правовую зацепку для запрета на сооружение газопровода «Северный поток – 2».

Согласно действующим правовым нормам Дании, отклонить заявку на сооружение газопровода уполномочено исключительно Датское энергетическое агентство в том случае, если проект представляет собой угрозу для экологии Балтийского моря. Однако данный аргумент не может быть применен к трубопроводу «Северный поток – 2», поскольку он повторяет маршрут уже действующего газопровода «Северный поток», который был успешно построен и введен в эксплуатацию в том числе с согласия Копенгагена.

Противников проекта подобная правовая коллизия не устроила, и правительство Дании спешно подготовило законопроект, который предоставляет право запретить строительство нового трубопровода уже не Датскому энергетическому агентству, а министерству иностранных дел. Глава датского внешнеполитического ведомства Андерс Самуэльсен рассчитывает, что новый документ будет принят парламентом в начале 2018 года.

Парадокс заключается в том, что в самой Дании потребление российского газа в последнее время растёт опережающими темпами даже по средним показателям Евросоюза. По данным компании BP, за 2014-2016 годы общее потребление газа в стране оставалось на стабильном уровне в 3,2 млрд кубометров. Однако доля российского газа в структуре национального потребления за этот же период выросла более чем в четыре раза – до 1,75 млрд кубометров в 2016 году.

Представители оператора проекта «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 AG уже дали понять, что возможная блокировка сооружения трубопровода в территориальных водах Дании не станет фатальной и компания заранее готовит альтернативные маршруты (речь идёт об участке протяженностью 139 километров). Если датское правительство займёт непримиримую позицию по поводу строительства «Северного потока - 2», маршрут трубы может быть изменен, подчеркнул представитель компании–оператора проекта Йенс Мюллер. По его словам, в этом случае трубопровод проведут через исключительную экономическую зону Дании. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, там предусмотрена установка трубопроводов.

Аналогично у российской стороны имеются возможности для реализации своих проектов в Южной Европе – даже в случае образования болгаро-сербо-греческого блока по СПГ. Конкретные и довольно ощутимые потери в этом случае понесут рядовые европейские потребители, попавшие в заложники собственных политических комбинаторов.

https://www.fondsk.ru/news/2017/10/20/gazprom-vyhodit-na-rekordy-dobychi-eksporta-gaza-v-evropu-44869.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!