Русская беседа
 
03 Мая 2024, 06:49:26  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Экспорт "Арабской весны" в Китай  (Прочитано 1402 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103874

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Февраля 2012, 06:11:34 »

США пытаются «расшатать» Китай с помощью тибетских монахов-«революционеров»



На фоне непрекращающихся «оранжевых» арабских потрясений снова о себе дал знать Тибет. В январе 2012-го в этом китайском автономном районе были зафиксированы несколько антиправительственных демонстраций, в которых принимали участие не только, так скажем, светские тибетцы, но даже и буддистские монахи. Демонстрации сопровождались кострами из государственных китайский флагов и портретов нынешних китайских руководителей. В стражей правопорядка летели бутылки с зажигательной смесью, разбивались витрины магазинов. Было даже зафиксировано нападение на полицейский участок.

В нынешней ситуации сложно себе представить, что тибетцы по своей инициативе взяли и вышли на улицы, вдруг вспомнив, что они категорически не приемлют китайское вмешательство во внутренние дела Тибета. Даже сами красно-оранжевые одеяния выражавших резкий протест монахов идеально подходили для организации очередной «оранжевой» революции, череда из которых шагает по миру.

Сами выступавшие говорили о том, что Китай вовсе не соблюдает ряда соглашений, которые были подписаны в начале 50-х между Пекином и Лхасой (административным центром Тибета). Согласно тем самым соглашениям, Тибет становился неотъемлемой частью Китая, но при этом получал широкую автономию. Однако сегодня митингующие высказывают мнение, что нынешний Тибет с автономией ничего общего не имеет. Якобы китайская экспансия дошла до того, что на этой территории уже давно этнических тибетцев стало значительно меньше, чем этнических китайцев. Демонстранты пытались, как водится, привлечь внимание международной общественности с целью продемонстрировать, что китайские власти делают все, чтобы ущемлять тибетский народ в правах. В общем, разыгрался до боли знакомый спектакль, в котором лейтмотивом выступали слова о несоблюдении прав человека в отдельно взятой китайской провинции, претендующей на независимость.



Однако китайские блюстители правопорядка не стали молча взирать на то, как горят национальные флаги Поднебесной, и ответили демонстрантам тем, что в Вашингтоне принято называть недемократическими методами. Толпу демонстрантов разогнали с помощью стрелкового оружия. Несколько человек погибли.

При этом один из митингующих, тибетский монах, который по определению кроме молитвенных дел ничем, в принципе, заниматься и не должен, даже заявил, что после их выступления китайская полиция начала «бесчинствовать в монастыре». Получается, что монахи вышли на улицы, чтобы «зажечь» и без того накалившуюся за последние годы ситуацию, после чего большой группой снова попытались закрыться у себя в монастыре. Мол, здесь нас не тронут… Но они сильно ошиблись в своих предположениях. Китайскую полицию не остановили даже огромные статуи Будды, которые украшали монастырь в округе Лухуо. Это, естественно, не осталось незамеченным со стороны западных СМИ, которые тут же окрестили китайцев уничтожителями тибетской культуры и посягателями на свободу слова в Тибете.

В общем, не нужно долго думать, чтобы понять, что все это шоу с демонстрациями в тибетских городах – ни что иное, как классическая провокация, направленная на то, чтобы ослабить Пекин. Понятно и то, кто же смог организовать эту провокацию. Явно не обошлось без вмешательства государства, являющегося главным спонсором всякого рода цветных революций по всему миру.

Попытки подпилить ножку стула, на котором сидит китайская власть с помощью тибетцев предпринималась и раньше. В частности, год 2008-й стал годом серьезной активизации движения за отделение Тибета от Китая. Тогда демонстрации с «фейерверками» были приурочены к скорбной для тибетцев дате – изгнанию, а точнее, бегству из Тибетского автономного района лидера Тибета – Далай-ламы XIV.



Именно Далай-лама XIV и является связующим звеном между жителями Тибета и теми, кто спит и видит ослабление Китая. Сегодня его резиденция располагается в индийском штате Химачал-Прадеш. Здесь же ведет свою активную работу и так называемое тибетское правительство в изгнании, министры которого нередко встречаются со своими западными покровителями. Несмотря на то, что Далай-лама XIV в марте прошлого года объявил о выходе из состава политических руководителей Тибета, его влияние в Тибетском автономном районе (ТАР) является огромным, как являются и частыми его переговоры с западными политиками. Напомним, что в 1989 году Далай-лама XIV получил Нобелевскую премию мира именно за свои деяния «во благо соблюдения прав человека в Тибете». Это стало первым звонком для Пекина в отношении того, на чьей стороне находится Запад.

При этом тибетское правительство в изгнании постоянно заявляет о том, что китайские власти делают все, чтобы уничтожить такую нацию как тибетцы и заселить обширные территории этническими китайцами (ханьцами). В отчет на это официальный Пекин приводит следующую информацию: за то время, пока Тибет находится в составе КНР, средняя продолжительность жизни здесь увеличилась более чем в два раза, была развита транспортная инфраструктура. Кроме того, в десятки раз увеличилось количество тибетцев, получивших высшее образование в вузах Пекина, Шанхая и других китайских городов, многие получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Своей же заслугой Пекин считает и то, что в тибетскую казну потекли деньги от туристической индустрии, ведь Тибет стал открытым для посещения лишь в 1984 году благодаря договоренностям с официальным Пекином.

Стоит признать, что пока уровень жизни в Тибете гораздо ниже, чем, к примеру, на востоке Китая. Этим и пользуется западная «революционно-пропагандистская машина», чтобы убедить тибетцев в том, что именно Пекин виноват во всех их бедах.

Однако Китай готов показать любыми методами, что ливийскому сценарию на его территории не суждено сбыться, как бы на это не надеялись в администрации американского президента.

Володин Алексей

http://topwar.ru/10645-ssha-pytayutsya-rasshatat-kitay-s-pomoschyu-tibetskih-monahov-revolyucionerov.html
« Последнее редактирование: 29 Марта 2012, 16:24:41 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103874

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 29 Марта 2012, 16:20:29 »

Экспорт "Арабской весны" в Китай.



ЭКСПОРТ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» В КИТАЙ: США НАДЕЮТСЯ НА ТИБЕТ, СИНЬЦЗЯН И МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Во время 48-й конференции по вопросам безопасности, проходящей в Мюнхене, заместитель министра иностранных дел Китая Чжай Цзюнь заявил, что по мере развития КНР возрастает и участие его страны в обеспечении глобальной стабильности. «Мы не имеем причин для ухудшения ситуации», — подчеркнул чиновник. В ответ на это, сенатор Джон Маккейн решил поставить на место китайского представителя. «Я уже не раз говорил и скажу вновь: в Китай придет „арабская весна“, и не существует способа полностью задушить это, вот из-за таких устройств, — заявил экс-кандидат в президенты США дипломату из Китая, показывая на свой мобильный телефон. — Надеюсь, КНР будет развиваться так, как вы утверждаете. Добрые и мирные отношения являются нашей общей целью. Однако, зная позицию ваших соседей в регионе, мы наблюдаем их обеспокоенность в связи с некоторыми вашими действиями вокруг Южно-Китайского моря».

Напряженность вокруг Южно-Китайского моря действительно присутствует. Правда, обусловлена она не в последнюю очередь продвижением самих США в данном регионе. И, если рассмотреть угрозы-обещания Маккейна непредвзято, то следует признать, что превратить их в конкретику вполне возможно.

Как известно, в Китае существует явное разделение по уровню доходов жителей востока и запада страны. Восточные промышленные регионы, имеющие выход к морской торговле, в настоящее время живут богаче, нежели западные. Помимо неравномерного распределения доходов имеются целых две «горячих» точки, которые наиболее явно могут быть использованы для дестабилизации внутренней обстановки. Это Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район.

Тибет представляет собой удобный рычаг для того, чтобы оказывать давление на Пекин по линии соблюдения прав человека и прочих ценностей, с которыми, по мнению Вашингтона, в Китае всё обстоит очень плохо. В Тибете регулярно проходят митинги, главным лозунгом которых является требование независимости. Так, в январе 2012 состоялось несколько демонстраций, в ходе которых тибетцы массово жгли китайские флаги и портреты государственных руководителей. Вскоре митинги перешли в нападения на сотрудников правопорядка и полицейские участки, поджоги и погромы. Традиционно в погромах участвовали как представители светского Тибета, так и буддийские монахи. На этом фоне, государственные лица США постоянно критикуют Китай, используя нестабильность в Тибете как аргумент в переговорах, а Пекин обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела и использовании двойных стандартов.

Протестующих возмущает «китайская экспансия», из-за которой этнических тибетцев в регионе стало значительно меньше, чем этнических китайцев. Кроме того, Китай обвиняют в разрушении исторического наследия тибетского народа, поскольку многие монахи после разгона демонстраций пытаются спрятаться от органов правопорядка в монастырях, куда затем следуют полицейские рейды.

Одной из наиболее характерных черт противостояния в Тибете являются самосожжения тибетских монахов. Последнее самосожжение 3 монахов состоялось 3 февраля в провинции Сычуань.

Тибет имеет своё «правительство в изгнании», которое до самого последнего времени возглавлял духовный лидер Тибета, Далай-лама XIV. В марте 2011 года он объявил о своём самоустранении от политической жизни, однако его авторитет является огромным. И требование «возвращения» Далай-ламы в Тибет ничуть не уступают по своему накалу требованиям независимости. Духовный лидер Тибета пользуется благосклонностью США и их сателлитов, которые через Далай-ламу получают определённые возможности внутри Китая. Так, преемник Далай-ламы, Лобсанг Сангай, призывает США оказать давление на власти КНР с целью получения постоянного доступа американских наблюдателей в провинцию Сычуань, а в идеале — обеспечить ещё более плотное взаимодействие США и правительства Тибета в изгнании. С 1999 по 2006 год США потратили на «демократию в Тибете» более 90 миллионов долларов.

Однако, при всёй многочисленности приверженцев буддизма, радикалов среди них не особенно много. Второй «проблемный» для Китая регион — Синцзян-Уйгурский АР, выглядит с некоторых точек зрения куда более опасным для государственного спокойствия. В СУАР проживает больше 20 миллионов человек, примерно половина которых исповедует ислам, доля тибетского буддизма тоже существенна. Население достаточно чётко разделено по конфессиям, на мусульманский юго-запад и буддийский северо-восток.

Как и в Тибете, в СУАР регулярно происходят народные волнения. Но их, скорее, можно сравнить с недавними событиями на Ближнем Востоке, нежели с протестами монахов в Лхасе. 18 июля 2011 года отряд уйгурских террористов совершили нападение на полицейский участок в городе Хотан, взяв его штурмом и захватив заложников. После этого террористы вывесили над захваченным участком флаги «Аль-Каиды» и «Исламского движения Восточного Туркестана». В результате боёв с подоспевшими из других участков полицейскими, террористы были уничтожены. 30 июля 2011, в городе Кашгар состоялся комплексный террористический акт с взрывами двух мощных бомб, захватом грузовика и ездой по тротуарам, в результате чего пострадало больше 40 человек. 31 июля, группа из 12 боевиков бросила бомбу в принадлежащий этническим китайцам ресторан, и стала убивать пытавшихся спастись посетителей. До прибытия полиции было убито и ранено 17 человек. Ранее, в 2008 году, за 4 дня до начала Олимпийских игр, в Кашгаре произошло ещё одно нападение на сотрудников полиции. Боевик направил самосвал на группу полицейских, после чего забросал уцелевших гранатами. Другой уйгур метнул бомбу в окно полицейского участка, после чего бросился в атаку с ножом. Убито и ранено 32 человека.

Еще раньше, в июле 2009 года в городе Урумчи, в ходе межэтнического конфликта между уйгурами и китайцами погибли как минимум 180 человек. Китайские власти обвинили в организации беспорядков главу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадир, проживающую в США. Председатель СУАР объявил, что погромы организовали зарубежные террористы, общающиеся со своими китайскими соратниками через интернет. После чего доступ в Сеть был отключен по всём регионе на 48 часов.

В сентябре 2009 на митинг в городе Урумчи вышло более 10 тысяч человек, требующих отставки местного партийного руководства, члена политбюро ЦК КПК, секретаря парткома СУАР Ван Лэцюаня.

Таким образом, СУАР уже в настоящее время имеет большой «потенциал» для сепаратизма и террористических атак. К тому же, СУАР непосредственно граничит с Афганистаном и прочими труднодоступными регионами, которые вот уже несколько десятилетий являются надёжными базами для боевиков-радикалов. В 2009 году один из идеологов «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи заявил, что «могущественный СССР перестал существовать после войны с исламистами Афганистана. Судьба „русского медведя“ постигнет и Китай, если его власти не одумаются». Можно быть практически уверенным в том, что энергия исламистов, освободившаяся после вывода американского контингента из Афганистана, найдёт удобное применение в СУАР. Тем более, что с пополнением рядов движений «Талибан» и «Аль-Каида» не должно быть проблем, после победоносного марша исламистов по Ближнему Востоку. И, поскольку вице-президент США Джо Байден сообщил о том, что «Вашингтон и „Талибан“ теперь не враги», то продвижение радикалов из Афганистана в Китай при негласной поддержке США как минимум — возможно. Если не сказать — неизбежно.

http://atnews.org/news/ehksport_quot_arabskoj_vesny_quot_v_kitaj/2012-02-16-1255
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!