Русская беседа
 
03 Мая 2024, 01:09:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «В общественном сознании складывается искаженный образ Православия»  (Прочитано 1415 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103859

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Декабря 2011, 09:05:17 »

«В общественном сознании складывается искаженный образ Православия»

Патриарх Кирилл о высказываниях священнослужителей в СМИ, богослужебных нарушениях и Всеправославном соборе



Сегодня Церковь в лице своих московских клириков довольно широко представлена в общенациональных средствах массовой информации. Эта ситуация разительно отличается от того положения вещей, которое существовало в отечественных СМИ еще 10-15 лет назад, отметил сегодня Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом на Епархиальном собрании города Москвы, сообщает Патриархия.ru.

В то же время выступления священнослужителей порой отличает известная «скованность и недостаточная убедительность», отметил Предстоятель, что, по его словам, объясняется «не изжитым с предшествующих времен синдромом случайного гостя, когда представители Церкви были вынуждены чувствовать себя благодарными той или иной редакции уже за сам факт приглашения к разговору». «В других случаях наши батюшки и даже отдельные епископы оказываются неспособными выйти в своих речениях за пределы привычного для них и уже хорошо известного аудитории набора этических максим, воспринимаемых слушающими и читающими как предсказуемые благочестивые банальности. Такие слова не могут затронуть ум и сердце, увлечь современного человека», - убежден Патриарх Кирилл.

Впрочем, отдельные клирики, «стремясь к тому, чтобы всякое высказанное ими мнение обязательно попало на ленты информационных агентств и вызвало волну комментариев в Интернете и на радио, начинают облекать свои заявления и инициативы в экстравагантные, провокативные формы», заметил Предстоятель. «Ожидаемый эффект, конечно, достигается, но наряду с этим и в адрес нашей Церкви звучат нелестные эпитеты, а наши критики и недоброжелатели получают обильную пищу для очередных нападок, иронии и сарказма. В результате в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ Православия», - с сожалением констатировал Предстоятель Русской Церкви.

Однако, несмотря на недобросовестность некоторых СМИ и слабую подготовленность священнослужителей к острой дискуссии, совсем отказываться от контактов с прессой нельзя, считает Его Святейшество. По словам Патриарха, «это путь, ведущий Церковь к самоизоляции и капитулянтству».

Говоря о присутствии духовенства в Интернете, Предстоятель призвал всех священнослужителей, участвующий в дискуссиях в «Фэйсбуке», «Твиттере», «Живом журнале» и иных сетевых сообществах, постоянно помнить о той ответственности, которую накладывает на них выступление в публичном пространстве. «Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская Православная Церковь в целом. Никто не запрещает участвовать в жизни интернет-сообществ и оставлять свои комментарии в темах, но необходимо поступать с рассуждением и осмотрительностью», - напомнил Святейший Патриарх.

«Интернет является важным подспорьем настоятелю и клиру в организации работы с молодыми людьми. Но, начиная знакомство в виртуальном пространстве, давая пастырские советы молодым людям, не забывайте возвращать наше юношество в реальность и выводить их из электронного зазеркалья к полноте настоящей жизни во Христе», - призвал священнослужителей Предстоятель Русской Церкви.

Кроме того, отмечает журнал «Благодатный огонь», Святейший Патриарх, заслушав доклад председателя богослужебной комиссии при Епархиальном совете г.Москвы протоиерея Александра Дасаева, указавшего на ряд богослужебных нарушений, полностью поддержал докладчика. Как отмечает издание, в своем докладе протоиерей Александр Дасаев указал на такие нарушения, как: недопустимость замены при богослужении слова «живот» на слово «жизнь», т.к. у нас богослужебным языком является язык церковнославянский; использование некоторыми клириками при богослужении греческих облачений; опущение ектении об оглашенных; служение Литургии с открытыми Царскими вратами без соответствующего на то права и благословения; недопустимое сокращение тропарей канона на утрени (на два); опущение каждения на утрени «на Честнейшую…»; опущение служения всенощного бдения перед воскресным днем, ограничиваясь утреней перед Литургией продолжительностью 30 минут; совершение священником таинства исповеди без начальных молитв по Требнику; сокращение или даже опущении чтения часов перед Литургией.

Святейший Патриарх Кирилл не только одобрил доклад отца Александра Дасаева, но и благословил в дальнейшем продолжать работу по выявлению недостатков в богослужении в храмах г.Москвы.

Отвечая на вопросы, поданные в президиум Епархиального собрания в виде записок, Святейший Патриарх Кирилл ответил и на вопрос о предстоящем Всеправославном Соборе. Патриарх сказал, что вопросы о переходе на новый календарный стиль, двоебрачие духовенства и сокращение постов обсуждаться на этом Соборе не будут вообще.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/12/23/v_obwestvennom_soznanii_skladyvaetsya_iskazhennyj_obraz_pravoslaviya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!