Русская беседа

Общий раздел => Церковная жизнь => Тема начата: Павел Б. от 05 Августа 2007, 15:02:53



Название: Хлебокомбинат займётся выпечкой "просфор"?
Отправлено: Павел Б. от 05 Августа 2007, 15:02:53
03.08.2007: В подмосковных храмах просфоры заменяют хлебобулочными изделиям

   Назревает скандал во многих приходах церквей Московской области. Вопреки многовековой традиции Русской Православной Церкви расширяются масштабы производства просфор в одном из цехов ЗАО "Щёлковохлеб". По информации официального сайта Московской епархии, "выпечка просфор ведётся согласно установленным правилам и осуществляется верующими и благочестивыми сотрудниками хлебокомбината под строгим контролем священнослужителей".
   Однако реальность свидетельствует об обратном. К нам поступил упаковочный пакет для хранения и перевозки просфор с фабричной наклейкой, богато украшенной символикой хлебокомбината, содержащей описание энергетической и пищевой ценности, сроки хранения, а также цифровой код ТУ продукта. При этом - полное отсутствие православной символики, а само слово просфора издевательски взято в кавычки.
   По нашему мнению, в таком виде производство просфор оскорбляет чувства верующих, нарушает Церковный устав и содержит в себе угрозу единства Церкви, поскольку может привести к массовому исходу паствы из тех храмов, где таинство Евхаристии оскверняется нечистотой приготовления Святой Просфоры. Мы убеждены, что в данном случае необходимо срочное вмешательство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 2.
   По учению Церкви, в Таинстве Евхаристии, или Причащения, совершается чудо: хлеб и вино становятся Плотью и Кровью Христовой. "Просфора" - от греческого "просферо" - приношу, так называется небольшой круглый хлебец, который с древности используется при богослужении. Такой хлеб не продаётся в магазинах, он, как правило, выпекается при храмах или монастырях в специально выделенных для этой цели просфорнях.
   В Церковном Уставе о хлебе, приносимом для Таинства, предписано следующее: "Иерей же, дерзнувый служити над хлебом зацвелым, сплеснелым или изгорчившимся, или черствым, или растленным, зело тяжко согрешает и извержению попадет, яко таинство на таковых видах не совершится".
   Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешанной на чистой воде с добавлением соли. Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы.
   Благословляются на это дело только монашествующие или особые лица, что определил Стоглавый собор. Правило избирать в просфорни вдов чистого жития подтверждено ответами собора Константинопольского 1301 года на вопросы русского митрополита Феогноста. А митрополит Киприан повелевал, чтобы просфорницами были или девственницы, или однобрачные, но отнюдь не двубрачные и не троебрачные. Актом московского собора 1551 года к этой должности допускаются вдовицы или девственницы не ранее 50 лет.
    
  
Максим ЛЕСКОВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=7053

ВАМ ЭТО НИ О ЧЁМ НЕ НАПОМИНАЕТ?




Название: ВАМ ЭТО НИ О ЧЁМ НЕ НАПОМИНАЕТ? - Напоминает поговорку
Отправлено: Сельский пастырь от 07 Августа 2007, 19:02:36
Услужливый дурак опаснее врага.

РУССКИЙ ВЕСТНИК и Сенин достойный уважения, но не за публикацию этой заметки.

У меня есть знакомые батюшки из Щелковского благочиния Московской епархии и многое мне рассказывали. Создать большую просфорню для новооткрытых храмов Московской области собирались давно: не у всех храмов есть возможность самим печь просфоры. Батюшки покупают в Даниловой монастыре г. Москвы или в Николо-Угрешском монастыре в Подмосковьи. Причём цены там на просфоры очень большие. Сельский священник и деревенский прихожанин не может заплатить 15 руб за просфорочку, а потом оплатить бензин и жалованье церковным работникам. Оставим эти высокие цены и целую систему гастрономов на совести наместника Николо-Угрешского монастыря. Может это из благих побуждений делается. Но что делать настоятелям бедных приходов? Как мне рассказывали знакомые батюшки Московской епархии, благотворители купили самое современное немецкое оборудование на несколько миллионов евро. Это оборудование новое, нигде ни с какими целями не использовалось, было установлено в отдельном от завода помещении. Оборудование, помещение были освящены Митрополитом Ювеналием. В просфорне работают только православные просфорники под ежедневным благословением и руководством священника. Православный директор завода согласен бесплатно предоставлять автотранспорт для развозки просфор по отдалённым приходам, но просфоры берут всё же в основном в храмы Щёлковского и ближайших благочиний. Просфоры продаются ниже себестоимости: что-то около 50 копеек с доставкой (!). Никаких канонических нарушений нет. Автор заметки, видимо, уверен, что в бедных приходах просфоры пекут ангелы с небес. Это не так. Иногда это весьма разные люди, но что делать настоятелю? Прекращать богослужение? Ездить в далёкую Москву? Конечно, батюшки стараются, но иногда качество просфор ужасное и об исполнении  канонических требований разговора нет. Священников никто не заставляет брать просфоры на этой большой просфорне 21 века при хлебозаводе, но они счастливы иметь такую возмпожность... Жаль, что это только в Московской епархии...


Название: Кстати, о Греции
Отправлено: Александр Васильевич от 07 Августа 2007, 21:45:17
Насколько мне известно, в Элладской Православной Церкви (может еще где) храмы не занимаются выпечкой просфор. Просфоры прихожане покупают в обычных булочных (как они выпекаются, я не знаю), а затем приносят в храмы, где из них вынимаются частицы. Я прочитал об этом у игемена N в его книге о путешествии на Афон.

А.В.