Русская беседа
 
07 Мая 2024, 20:42:22  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Где «отмываются» российские деньги?  (Прочитано 1460 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103959

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Декабря 2010, 19:33:09 »

Где «отмываются» российские деньги?



Более 30% прямых инвестиций в РФ вносят карликовые страны и колонии Великобритании.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- На днях опубликованы предварительные данные Росстата, Международной организации кредиторов (WOC) и Федеральной таможенной службы (ФТС) по инвестициям в РФ. По этой информации, основные наши инвесторы - оффшорные страны, территории и колониальные острова. Примечательно появление среди таких инвесторов с 2009 года и вовсе «экзотических» стран/территорий – Сейшельских островов, Доминики, британских островов Тёркс и Кайкос, британских территорий в Индийском океане, принадлежащих США Маршалловых островов.

Поясню: во всех этих местах практически нет налогообложения, как и контроля за размещением, перемещением, «прокручиванием» капиталов и товаров. Потому такие территории/страны квалифицируются как оффшорные. Именно поэтому туда каждый год традиционно «уводятся» и там «прокручиваются» десятки миллиардов долларов, которые должны поступать в российский госбюджет в виде налоговых и других платежей.

Все упомянутые регионы являются оффшорными центрами общемировой экономики. Значит, речь идет о сохранении тенденции, обозначенной еще в начале 1990-х годов: о нелегальном, в большей части, вывозе средств из РФ, а затем – лишь частичном их вложении в российскую экономику.

Так, Республика Кипр, где оффшорные операции проводятся, замечу, с 1980-х годов, - лидер по накопленным вложениям из России – около 25%. Это многие десятки миллиардов долларов. И одновременно та же страна числится основным государством-инвестором в Россию – до 20% объема иностранных капиталовложений, накопленных в экономике РФ. Та же финансовая взаимозависимость всё более характерна для «перекрестных» вложений с других оффшоров - Британских Виргинских островов, Люксембурга, Лихтенштейна, Доминики, Белиза, Люксембурга. Причем по данным WOC, прямые инвестиции с Британских Виргинских островов и Багамских островов больше. чем прямые вложения в РФ из США, Великобритании, Китая, Италии!..

Обилие же зарубежных территорий Великобритании в этом перечне связано вот с чем. Для сохранения британского контроля за рядом стратегических регионов и за крупными денежными потоками, британские политики и мощные лондонские финансовые корпорации (Ротшильды и др.) в 70-х создали комплексную систему управления такими территориями. Эта система сохраняет там британский контроль - как административно-политический, так и финансовый. Причем благодаря последнему местному населению обеспечивается высокий уровень жизни. А британцы контролируют, можно сказать, транснациональные денежные потоки.

По оценкам Института экономики РАН и Российского налогового портала, во-первых, из-за «увода» денег в зарубежные оффшоры госбюджет РФ ежегодно недополучает в качестве налоговых поступлений до 30, а то и до 40 млрд. долл. А во-вторых, в оффшорных странах, территориях и колониях зарегистрировано, самое меньшее, 70% всех крупных российских компаний.

По данным Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета России, «офшоры есть не только в Европе. Ныне оффшорные операции активно выполняют также, например, Гонконг и Панама». Впрочем, как полагает Евгений Федоров, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, «бизнес выводил свои средства в оффшоры не столько с целью ухода от налогов, сколько для гарантий сохранения своих активов». Потому что, по его словам, люди боятся быть собственниками в России: бизнес могут отнять либо через рейдерство, либо через административный ресурс, создавая, например, неприемлемые условия для работы.

Полагаю, важно отметить, что, по оценкам Всемирного Банка и международной консультационной корпорации Tax Justice Network (2010 г.), за вторую половину XX века оффшорные страны, зоны и территории превратились в наиболее эффективный способ ухода от налогов. К 2010 году число таких «безналоговых плюсов» в мире превысило 80. А на счетах зарегистрированных в оффшорах компаний - свыше 12,5 триллионов долларов (!). Эта всемирная сеть позволяет крупным промышленным и финансовым структурам ежегодно экономить на налоговых и других перечислениях в нацбюджеты до 300-320 млрд. долл.

Впрочем, по тем же источникам, оффшорные зоны, что называется, явочным порядком могут быть созданы в ряде стран СНГ, особенно в непризнанных международным сообществом постсоветских республиках. Напомню, что еще в июле 2009 года британские и канадские финансовые регуляторы предупредили клиентов о рискованности финансовых операций с восемью банками Приднестровья. А, согласно недавнему отчету госдепартамента США по «отмыванию»» денег в мире, этот регион квалифицируется как теневой оффшор. Примечательно, в этой связи, что истекшим летом было временно прекращено оказание российской финансовой помощи ряду приднестровских банков.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/gde_otmyvajutsa_rossijskije_dengi_2010-12-24.htm
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103959

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 26 Декабря 2010, 17:11:55 »

За осень из России "утекло" 17 миллиардов долларов


Сергей Игнатьев

Чистый отток капитала из России в ноябре 2010 года составил примерно девять миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, 24 декабря заявил руководитель Центробанка РФ Сергей Игнатьев. В целом за осень отток составил 17 миллиардов долларов, а с начала года - 29 миллиардов долларов.

Новые данные по оттоку капитала показывают, что все прежние прогнозы по итогам года не оправдались. Еще летом чиновники предполагали, что отток не превысит 10 миллиардов долларов, а потом в ЦБ сместили прогноз до уровня в 22 миллиарда.

Несмотря на превышение прогноза, темпы оттока капитала в 2010 году все равно окажутся медленнее, чем в 2009-м: год назад чистый отток составил 56,9 миллиарда долларов. Рекордным же по этому показателю был кризисный 2008 год, когда за рубеж было выведено 130 миллиардов долларов. До этого в стране несколько лет подряд фиксировался приток капитала.

По словам Игнатьева, в ноябре изменилась структура оттока: если раньше в иностранные активы вкладывали средства нефинансовые организации, то теперь - банки.

Приток капитала помогает восстанавливать темпы роста экономики. Однако слишком большой приток также опасен: он может вызвать "пузырь" на рынке или разогнать инфляцию.

http://www.lenta.ru/news/2010/12/24/ottok/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!