Русская беседа
 
07 Мая 2024, 14:45:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ирина Медведева: Президент сказал важные слова  (Прочитано 1329 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103958

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Марта 2013, 10:39:13 »

Ирина Медведева: Президент сказал важные слова

Известный психолог о призыве В.Путина судить об эффективности социальной политики не по количеству лишений родительских прав, а по количеству сохраненных семей



Как сообщалось, выступая на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, Президент России Владимир Путин, в частности, обратил внимание на то, что большинство сирот в России - это сироты при живых родителях. «У нас, к сожалению, процветает социальное сиротство, - сказал он. - И поэтому надо сделать все возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей было лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни. Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России. И вокруг этой задачи мы должны объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественной культуры, всех неравнодушных граждан нашей страны».

Прокомментировать слова Президента мы попросили известного детского психолога, директора Института демографической безопасности, члена Союза писателей России Ирину Яковлевну Медведеву.


Я очень рада, что Президент зафиксировал внимание на помощи неблагополучным семьям и на том, как должна оцениваться и чем должна измеряться эффективность работы органов опеки и других социальных служб, которые занимаются работой с семьями. Он сказал важные слова, и я надеюсь, что они будут услышаны и будут как-то претворяться в жизнь.

Пока мы видим, что органы опеки играют карательную роль, а не помогают в восстановлении семей, не занимаются оказанием социальных услуг. Например, почему не дать многодетной семье бесплатную няню, почему надо только упрекать мать в том, что она не успевает убраться в доме, сделать ремонт и прочее. Естественно, что такая семья не может сама нанять помощницу по материальным причинам.

Хочу добавить ещё тезис о том, что социальному сиротству надо препятствовать в самом начале, когда вполне здоровые молодые женщины в роддоме отказываются от своих детей. В советское время такие случаи были очень редки. В этих случаях все сотрудники роддома, от главврача до санитарки, собирались вокруг этой мамы и уговаривали её не оставлять ребенка. Тогда часто был страх перед родителями, которые могли выгнать из дома дочь, «принесшую в подоле», как говорили в народе, т.е. родившую без мужа. И часто сотрудникам роддома это удавалось, и ребенок не оставался сиротой, а молодая мама, начав заботиться о малыше, начинала его любить, потому что материнский инстинкт очень силен в женщинах и, наверное, много раз благодарила Бога и людей, которые её уговорили не отказываться от ребенка. Теперь всё наоборот. Женщину, которая склонна к тому, чтобы оставить своего ребенка, ещё и уговаривают это сделать. Раньше убеждали, что найдется хороший человек и будет у неё муж, а у ребенка - отец, а сейчас напротив, говорят о том, что вот мужа у тебя нет, и тебе самой ещё надо пожить, уговорами помогают женщине совершить преступление, бросить ребенка.

Мне кажется, что с социальным сиротством надо бороться на этой стадии. Нужно, чтобы общественное мнение относилось негативно к таким женщинам, чтобы было очень стыдно оставить ребенка в роддоме, осиротить его при живой матери. Об этом надо задуматься, возможно, привлечь к этому делу психологов, социальных работников и превратить это в социальное решение.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/27/irina_medvedeva_prezident_skazal_vazhnye_slova/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103958

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 01 Марта 2013, 10:42:19 »

Владимир Путин: «Убрать препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей»

Президент России провел заседание Совета по демографической политик



Президент России провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, сообщает сайт главы государства. Владимир Путин указал на необходимость дальнейшей реализации программ поддержки многодетных семей, в частности предоставления земельных участков для строительства жилья, выплаты материнского капитала. Правительству также было поручено в кратчайшие сроки принять меры для упрощения порядка усыновления детей-сирот российскими гражданами. В ходе заседания глава государства также сообщил о подписании Указа, согласно которому увеличиваются выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей с ограничениями по здоровью.

Как отметил В.Путин, вопрос демографии «основополагающий практически для любой страны, для нас в особенности». «Для Европы, как вы знаете, для многих европейских стран очень остро стоит этот вопрос, а для нас буквально так: либо мы будем, либо нас не будет», - сказал глава государства.

«В свое время некоторые эксперты считали, что невозможно увеличить рождаемость с помощью господдержки. Но, наверное, не только господдержка сыграла определенную роль, но она не в последнюю очередь, это очевидно. Отдельные наши коллеги, международные эксперты, в том числе работавшие по линии ООН, предсказывали вообще достаточно тяжелые времена для России. По прогнозу экспертов ООН, который был сделан в 2000 году, население России к настоящему времени должно было бы сократиться до 133 миллионов человек. То есть нам пророчили, по сути, необратимое вымирание. Мы не дали себя деморализовать такими прогнозами, запустили системные демографические проекты, и сегодня население России, как вы знаете, 143 миллиона человек – на десять миллионов больше, чем предсказывали эти самые эксперты. Десять миллионов жизней – это успех», - подчеркнул В.Путин.

По данным Президента, за 7 лет естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысячи человек в 2012 году. При этом в прошлом году шесть месяцев подряд – с июля по ноябрь – был зафиксирован естественный прирост населения. «Рождаемость в России продолжала расти даже на фоне экономического кризиса, причем увеличилось число именно вторых и третьих рождений: доля вторых рождений выросла с 30 с небольшим процентов в 2007 году до 36,6 процента в 2012 году, а доля третьих – с 7,6 в 2007-м до 10,8 в 2012 году, - отметил Путин. – В то же время мы видим и серьезные демографические вызовы в предстоящие десятилетия. Решать поставленные задачи придется в сложных условиях. Но, глубоко убежден, наши активные целеустремленные шаги по поддержке семьи – это именно то, чего сегодня ждут от нас наши граждане».

Отметив, что «в культуре нашего народа – любовь к детям, безусловная ценность многодетной семьи», а также то, что в начале XX века в российских семьях, причем как в дворянских, так и в крестьянских, в среднем было 6–7 детей, Путин признал, что сегодня ситуация в корне изменилась и «сейчас у нас на одну маму приходится меньше двух ребятишек». «Но социологи подтверждают: значительное число наших граждан хотело бы, чтобы в семье было трое детей и больше, - сообщил он. – Особенно велико желание продолжать род, воспитывать детей у сельских жителей. Кстати, в городах 5 процентов семей – многодетные; в сельской местности 13 процентов имеют трех и более детей».

«Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свое стремление, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитать детей. Решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта. Контроль и координацию действий по его ключевым направлениям следует возложить на Совет по национальным проектам и демографической политике», - резюмировал В.Путин.

Для этого, считает Президент, «необходимо работать над повышением доходов семей в России, создавать высокооплачиваемые рабочие места, повышать заработные платы в бюджетной сфере». «Дополнительно продолжим оказывать поддержку женщинам, воспитывающим детей, многодетным семьям», - заверил он.

«Напомню, что единовременное пособие при рождении ребенка – более 13 тысяч рублей. Пособие по беременности и родам составляет в большинстве случаев 100 процентов заработка за последние два года – правда, не больше определенной суммы, которая определена в 40,6 тысячи рублей. Но в подавляющем большинстве случаев это 100 процентов заработка за последние два года, как я сказал. Кроме того, с текущего года 50 регионам, в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, оказывается помощь из федерального бюджета в связи с дополнительным введением пособия семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей. В среднем это 6–7 тысяч рублей в месяц, это так называемый прожиточный минимум ребенка», - рассказал В.Путин.

Коснувшись программы материнского капитала, Президент сообщил, что в этом году его размер составит уже 408 тысяч рублей. При этом сообщил он, после 2016 года ранее установленный срок реализации программы материнского капитала истекает: «То есть все семьи, в которых появился второй и последующий дети до 2016 года и в течение 2016 года, по сегодняшнему закону будут получать материнский капитал, после – нет. Но мы, конечно, должны будем все вместе с вами подумать, что делать с этой программой после 2016 года».

Необходимо также решать и жилищную проблему, сказал Путин. «У семей с тремя и более детьми, а также у молодых семей должны быть эффективные инструменты улучшения своих жилищных условий», - подчеркнул Президент, напомнив, что было принято решение предоставлять семьям после рождения третьего ребенка земельный участок для жилищного строительства. «Абсолютно правильное решение, мера хорошая, но, к сожалению, на деле не очень эффективная, потому что, в конечном счете, семьям нужен не просто участок, а жилье», - признал он.

«Мы много раз обсуждали эту проблему, - рассказал Президент. – Конечно, хорошо бы и землю в хорошем месте получить, ее хотя бы продать можно и дополнительные деньги получить для семейного бюджета. Но все-таки еще важнее построить дом. И нужен, конечно, не просто участок, нужно не просто раздавать землю, а, как вариант, консолидировать земельные, строительные ресурсы, инфраструктуру, работать в рамках комплексных жилищных проектов. Например, семьи, которым бесплатно переданы земельные участки, могли бы объединиться в жилищно-строительные кооперативы. Регионы в этом случае должны помочь с инженерной инфраструктурой, она будет дешевле, если речь пойдет не об одном отдельно стоящем строении, а о целой группе домов. Фонд РЖС бесплатно мог бы передать необходимую проектную документацию. Причем речь может идти как о малоэтажном индивидуальном строительстве, так и о многоквартирных домах. Кроме того, Фонд РЖС для застройки участков для данных категорий граждан может отбирать компании, которые готовы строить качественное жилье по минимальной фиксированной цене. Имея в виду масштаб – это наверняка будет интересно для компаний с экономической точки зрения. В комплексе такие меры позволят существенно снизить цену жилья. Прошу в ближайшее время совместно с регионами продумать все эти и дополнительные шаги, вообще основательно подумать над всеми этими проблемами для того, чтобы способствовать широкому внедрению этих идей», - призвал Президент.

«Также нужно предлагать семьям целый набор вариантов решения жилищной проблемы, включая предоставление жилья по договору социального найма, выделение специальных социальных выплат и так далее, и тому подобное», - добавил В.Путин.

Важной назвал Путин и возможность для матерей сочетать материнство и трудовую деятельностью. «А это могла бы быть работа на дому, гибкий график работ, обучение новой специальности, повышение квалификации, в том числе дистанционно», - пояснил он. По словам Президента, Государственная Дума в первом чтении уже рассмотрела поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие дистанционные формы занятости. «Просил бы депутатов Государственной Думы ускорить принятие этого закона», - отметил В.Путин.

Необходимо также решать проблему детских садов, расширять сеть детских дошкольных учреждений, в том числе за счет частных, семейных детских садиков, сказал В.Путин.

Говоря об организации медицинского обслуживания беременных женщин и детей, Путин сообщил, что удалось серьезно снизить показатели материнской и младенческой смертности: «по материнской смертности мы приблизились к западноевропейским показателям». «Нужно продолжать укреплять материально-техническую базу родильных домов, детских поликлиник и больниц, женских консультаций», - отметил он.

«Острой темой» назвал В.Путин ликвидацию родильных домов в сельской местности. «Мы исходили из того, что в рамках программы модернизации здравоохранения их сеть будет расширяться, их качество будет улучшаться, а здесь люди пишут о том, что, наоборот, их количество сокращается, - сказал Президент. – Я понимаю, идея-то в чем заключается – в том, чтобы создать какие-то лучше оснащенные центры – районные, межрайонные. Идея хорошая, но нужно исходить из реалий нашей жизни. Нужно посмотреть на что: дорожная сеть в каком состоянии, связь как работает, можно ли добраться женщинам в их положении во вновь создаваемые центры. Если это невозможно, то тогда для кого это делается? Я прошу самым внимательным образом руководителей регионов на это посмотреть. Нужно принимать такие решения, которые реализуемы и приемлемы для граждан. Прошу Правительство совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи как для городов, так и для села».

Крайне важным вопросом глава государства считает судьбы детей, оставшихся без попечения родителей. «Уже говорил, дети должны обретать семью именно в России, у себя на Родине, получать здесь образование и, если необходимо, медицинское лечение. Сегодня подписан Указ Президента Российской Федерации, который существенно, более чем в 4,5 раза повышает социальные выплаты неработающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства I группы независимо от их возраста», сообщил он, отметив, что размер такой выплаты теперь составит 5500 рублей. «При этом неработающим родителям или людям, которые усыновили ребенка-инвалида, не надо будет собирать документы и обивать пороги различных учреждений. Местное отделение Пенсионного фонда должно оформить и производить выплаты автоматически», - заверил Президент.

«Кроме того, в ранее изданном Указе дано поручение Правительству максимально упростить для граждан России процедуру устройства ребенка в семью, - продолжил В.Путин. – Правительством принят уже ряд решений, однако отдельные острые проблемы пока еще остались неурегулированными. Нужно убрать все препоны, которые мешают гражданам, желающим принять ребенка в семью. Так, гражданину России до сих пор могут отказать в усыновлении, если его жилье не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам. На первый взгляд, и хорошо, и правильно: если не отвечает, чего же ребенка усыновлять, – но проблема в том, что этих норм пока нет, норм именно для целей усыновления. Строительные – есть, а для цели усыновления – до сих пор нет. Надо либо одно убрать, либо другое сделать. Документы, которые требуются для усыновления ребенка в одном регионе, не всегда признаются в другом регионе. Мы же в одной стране живем. Я прошу всех, кто влияет на эту ситуацию, принять необходимые решения как можно быстрее. Не всегда соответствует и совпадает и срок действия отдельных справок, на основании которых выдается заключение органов опеки и попечительства на право устроить ребенка в семью. Такая ситуация неприемлема – и ее нужно менять, и менять быстрее, иначе граждане вынуждены обращаться в одни и те же инстанции по несколько раз. На федеральном уровне также отсутствуют примерный порядок и сроки подготовки граждан к приему ребенка в семью. Прошу Правительство Российской Федерации в кратчайшие сроки урегулировать все эти проблемы».

Кроме того, обратил внимание В.Путин, большинство сирот – это сироты при живых родителях: «У нас, к сожалению, процветает социальное сиротство. И поэтому надо сделать все возможное, чтобы поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Эффективность государственной политики не в том, сколько родителей было лишено родительских прав, а сколько семей сохранено и смогло вернуться к нормальной жизни. Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России. И вокруг этой задачи мы должны объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественной культуры, всех неравнодушных граждан нашей страны».

http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/27/vladimir_putin_ubrat_prepyatstviya_kotorye_meshayut_semyam_rozhat_i_vospitat_detej/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!