Русская беседа
 
02 Мая 2024, 09:47:55  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Белорусский оселок  (Прочитано 2728 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 20 Января 2010, 18:51:16 »

Белорусский оселок
Кто ответит за тот забор, что между нами и соседями становится все выше?


Достаточно нервные отношения, сложившиеся между двумя еще вчера готовыми объединиться странами, на наших глазах становятся козырной картой для Запада в игре против России.

В качестве доказательства этого загляните в редакционную статью последнего номера американской газеты « The Washington Post ». Разделить нас надвое, чтобы удавить поодиночке – древнейший принцип британской, унаследованной Западом дипломатии. И это большая беда, когда мы в этом помогаем им сами.

«Если на дворе январь, то, похоже, самое время России вести очередной политически мотивированный спор по поводу поставок энергоресурсов с одним из своих соседей, - желчно заявляет газета, не скрывая радости от того, что в этот раз противостоят друг другу два славянских брата. - На этот раз речь идет о Белоруссии – бывшей советской республике, которую называли «последней диктатурой Европы», – пока сама Россия не отправилась в том же направлении. Авторитарный лидер Александр Лукашенко по-прежнему правит в Минске, но за последние пару лет он сделал несколько шагов в сторону отказа от попечительства, которое он в свое время принимал из путинского Кремля. По призыву западных правительств Белоруссия выпустила из тюрьмы нескольких политзаключенных и в ответ получила возможность присоединиться к «Восточному партнерству» Европейского Союза. Г-н Лукашенко также поставил г-на Путина в неловкое положение, отказавшись признать независимость двух марионеточных государств, отколовшихся от Грузии и получивших поддержку Москвы».

Согласитесь – философия не нова. Едва обнаружится трещина между двумя соседями, в нее тут же протискивается знакомая рука, которая, камешек за камешком, постарается превратить ее в неодолимую пропасть. Это произойдет тем быстрее, чем более мы будем способствовать тому сами.

Именно так и происходит сегодня между нами и Белоруссией. Действительно, наши соседи вступили в новый год без соглашения об условиях поставки нефти из России. Московские переговоры в последние два дня ушедшего года завершились безрезультатно. Напомним, что белорусская сторона рассчитывала на беспошлинные поставки российской нефти в январе-феврале.

Минск «исходит из того, что до момента подписания соответствующих документов беспошлинные поставки нефти из России в объемах внутреннего потребления в январе-феврале 2010 года должны осуществляться в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее президентами Белоруссии и России, - говорила пресс-служба правительства Белоруссии. – Все необходимые для этого правовые основания имеются, объемы поставок нефти законтрактованы субъектами хозяйствования двух стран, белорусской стороной произведена их предварительная оплата».

Однако, как заверяют в Минске, «в ходе состоявшихся 30-31 декабря 2009 года в Москве переговоров по условиям поставок нефти, на членов белорусской делегации, состав и полномочия которой были подтверждены соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь, оказывалось беспрецедентное давление, что, по мнению белорусской стороны, является абсолютно необоснованным и недопустимым». Ведь с 1 января нынешнего года вступили в силу принципиальные договоренности в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана в части единых таможенных тарифов и правил нетаможенного регулирования для трех государств. И сохранение российских экспортных пошлин на нефть для республики делает бессмысленным участие Белоруссии в таможенном союзе. Как вполне справедливо указывают минские переговорщики, «вывод торговли нефтью за пределы конфигурации таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами». Таким образом, в белорусском правительстве сформировалось мнение о том, что «новые подходы Российской Федерации к условиям торговли нефтью с Белоруссией в 2010 году, обозначенные российской стороной незадолго до Нового года, серьезно подрывают согласованную конструкцию таможенного союза «тройки». В таком союзе Белоруссия для себя перспективы не видит».

Теперь посмотрим, какова здесь позиция российского правительства. В связи с неудавшимися переговорами конца декабря по условиям поставки нефти в Белоруссию российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок стандартную экспортную пошлину на нефть, тогда как в прошлом году к этой пошлине применялся понижающий коэффициент 0,356.

С первых дней нового года белорусский нефтепровод «Гомельтранснефть «Дружба», по которому осуществляется транзит российской нефти через Белоруссию в Европу, работает без перебоев. Несмотря на отсутствие соглашений с Минском о беспошлинных поставках нефти, мы отгрузили около 100 тысяч тонн нефти на Новополоцкий НПЗ и 78 тысяч тонн на Мозырский НПЗ. «С учетом эксклюзивного отношения к нашим белорусским партнерам, российской стороной было сделано предложение о продолжении льготных поставок в направлении Белоруссии в объемах, необходимых для внутреннего потребления - мы исходим из того, что это примерно до 6 миллионов тонн нефти беспошлинно», - сообщил вице-премьер И.Сечин. И обнадежил, что свои предложения по этому вопросу российская сторона передала Белоруссии, и переговорщики находятся «в постоянном контакте». «Надеюсь, что договоренности будут достигнуты в самое ближайшее время, исходя из наших общих интересов и из действующего в России законодательства», - заявлял перед последней встречей переговорщиков премьер-министр России В.Путин. Но и третий раунд переговоров 9 января закончился провалом.

Российское предложение по беспошлинным поставкам Белоруссии нефти для ее внутреннего потребления, правда, осталось в силе. Тем самым, мы, фактически, готовы субсидировать экономику Белоруссии в размере не менее 1,8 миллиарда долларов в год. Такого предложения, как вы знаете, Россия еще не делала никому. С целью выравнивания экономик двух стран, с учетом подписанных документов по Таможенному союзу, учитывая особый характер отношений между двумя народами, Россия выразила готовность поставить беспошлинно нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления, за вычетом собственной добычи Белоруссией, поясняют наши эксперты.

Выход найден?

  Увы. В пресс-службе правительства Белоруссии заявили, что стороны не смогли достичь компромисса: «В ходе очередного раунда переговоров об условиях поставок нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь, проведенного 9 января 2010 года в Москве, белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению по обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов».

После завершения переговоров в правительстве России, стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров. Белорусская делегация убыла в Минск.

И что?

А то, что, как справедливо, хоть и едко, констатирует « The Washington Post », «г-н Путин и его представители настаивают на том, что это всего лишь коммерческий спор, предусматривающий отмену российских субсидий. То же самое они говорили в прошлом январе, когда Россия прекратила поставки газа Украине, а затем и всей Европе; а также в январе 2007 года, когда был закрыт трубопровод, ведущий в Белоруссию; и в январе 2006 года, когда произошло предыдущее прекращение газовых поставок на Украину… В большинстве своем, тяжеловесная тактика обернулась против Москвы. Вскоре Украина может избрать президента, который больше нравится Москве, но страна остается независимой демократией. Тем временем, не только Белоруссия, но и такие страны, как Азербайджан, Армения и даже Туркменистан торопятся подружиться с Западом или Китаем».

И доказательств тому мы с вами видим теперь немало.

На белорусском оселке сейчас проверяется не только профессионализм наших нефтепереговорщиков или экономистов правительства, ищущих выгоду в каждой сделке с соседом.

Но кто ответит за то, что забор между нами и соседями становится все выше?

Елена Пустовойтова

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"
http://voskres.ru/articles/pustovoitova23.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!