20 января
Сегодня мы вспоминаем царя Феодора Иоанновича, героев Советского Союза Г.С.Григорьева и А.С.Евстигнеева …

Сегодня мы вспоминаем последнего Царя из династии Рюриковичей, сына Государя Иоанна IV Грозного и Анастасии Захарьиной-Юрьевой
Феодора Иоанновича, который скончался на второй день после праздника Крещения 7 января 1598 года.
Он вступил на Престол в ночь с 18 на 19 марта 1584 года. По отзыву англичанина Д.Флетчера, новый Царь был "росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах... Он прост..., но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен". «… До крайности суеверен» - так «гордый взгляд иноплеменный» судил о кротком и боголюбивом Феодоре Иоанновиче.
Государь Иоанн Грозный, передавая власть Феодору, поручил сына и государство заботам ближних бояр - И.Ф.Мстиславского, Н.Р.Захарьина-Юрьева, И.П.Шуйского и Б.Ф.Годунова. Последний из них - Борис Годунов, на сестре которого Ирине был женат Феодор Иоаннович - и стал фактическим правителем страны. "Феодор молится, а Борис управляет", - говорили злые языки. При последнем Рюриковиче свершилось великое дело на Руси - было учреждено Патриаршество. Это случилось 23 января 1589 г. Этим актом Русь окончательно заявила о себе как о наследнице Византийской империи, Третьим Римом. Промыслительно, что русский народ обрел Патриарха в канун первой смуты.
Царь скончался бездетным, пресеклась династия Рюриковичей. Когда Феодор лежал уже на смертном одре, Патриарх и бояре спросили: «Кому царство, нас, сирот, и свою царицу приказываешь?» Царь ответил тихо: «Во всем царстве и в вас волен Бог: как Ему угодно - так и будет; и в царице мой Бог волен, как ей жить, и об этом у нас уложено».
А.Д.Нечволодов пишет: «Народ, услышав весть о смерти Государя, толпами шел в Кремль; все выражали свою глубокую скорбь, и многие горько рыдали. Феодор Иоаннович был последним Царем из дома Рюрика, давшего столько великих Государей Русской Земле. Непомерное напряжение всех сил на пользу Родине, которое служило отличительной их чертой на протяжении веков, по-видимому, привело в его лице царский род к истощению».
В народном сознании Царь Феодор Иоаннович оставил по себе добрую память как боголюбивый и милостивый Государь.
***

Сегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза
Георгия Степановича Григорьева.Григорьев Георгий Степанович - разведчик 94-й гвардейской отдельной разведывательной роты 91-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии Западного фронта, гвардии сержант.
Родился в 1924 году в деревне Лошки Можайского района Московской области в семье крестьянина. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.
20 января 1944 года группа воинов, в которой был и Георгий Григорьев, находясь в разведке в районе деревни Волчки (южнее Витебска), уничтожила до 20-ти гитлеровцев и захватила двух «языков».
В критический момент боя, будучи уже тяжело ранен, отважный воин, собрав последние силы, бросился на вражеский пулемёт. Разведчики выполнили боевую задачу.
Похоронен в деревне Шапуры Витебского района Витебской области Белоруссии. На могиле установлен памятник.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Григорьеву Георгию Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.
***

Сегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза
Александра Семёновича Евстигнеева.
Евстигнеев Александр Семёнович - стрелок 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, рядовой.
Родился в 1894 году в деревне Пёстровка ныне Стерлитамакского района Башкирии в крестьянской семье. На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года.
А.С. Евстигнеев совершил подвиг 20 января 1945 года. Вскочив на вражеский бронетранспортер, он гранатами уничтожил его экипаж. Во время очередной контратаки противника А.С. Евстигнеев подорвал вражеский танк, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи. Танки и бронетранспортеры гитлеровцев не дошли до боевых порядков нашей пехоты, контратака противника была сорвана. Похоронен в с.Борек Фоленски, (Краковское воеводство, Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество рядовому Евстигнееву Александру Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалью.
В деревне Петровка Стерлитамакского района Башкирии Герою Советского Союза Евстигнееву А.С. установлен памятник.
***
Также в этот день 20 января в Русской истории произошли следующие события:1388 - Завершив трехлетние скитания после бегства из Орды, сын Дмитрия Донского князь Василий вернулся в Москву.
1652 - Посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Россией.
1793 - Скончался Александр Алексеевич ВЯЗЕМСКИЙ (14.8.1727 - 1793), князь, генерал-прокурор, один из ближайших сановников ЕКАТЕРИНЫ II.
1817 - В России создано Императорское минералогическое общество.
1825 - В Москве открывается Большой театр.
1865 - Родился Патриарх Тихон, (Василий Иванович Белавин), (ум. 25.03.1925), возглавлявший патриарший престол в годы жестоких гонений на Русскую Православную Церковь.
1887 - В возрасте 24 лет умер Семен НАДСОН, один из ведущих поэтов того времени.
1921 - В составе РСФСР образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая республика.
1942 - В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несет большие потери. Наши части заняли город Можайск.
1942 - От Советского Информбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ЯНВАРЯ
В течение ночи на 20 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
За два последних дня бойцы Н-ского соединения (Западный фронт) захватили 27 вражеских орудий, из них 6 дальнобойных, 44 пулемёта, 243 автомашины, 7 тягачей, 3 радиостанции. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров. На другом участке кавалеристы тов. Белова, произведя внезапный налёт на противника, перебили 500 вражеских солдат и офицеров.
Бойцы части тов. Лысенко, действующей на одном из участков Западного фронта, в результате трёхчасового боя заняли селение А. и захватили 3 немецких танка, 6 орудий, 5 автомашин, 40.000 патронов и много другого военного имущества. На поле боя осталось 200 трупов солдат и офицеров противника.
Артиллеристы батареи младшего лейтенанта Теплякова, умело замаскировав орудия, подпустили на близкое расстояние четыре немецких танка и расстреляли их прямой наводкой. В этом же бою батарея тов. Тепляком уничтожила вражескую миномётную батарею.
Объединённые отряды орловских партизан окружили в Брянских лесах большой карательный отряд, посланный немцами для поимки партизан. В происшедшем бою убито 200 немецких солдат и офицеров. В руки партизан попали богатые трофеи.
У убитого на подступах к Севастополю немецкого ефрейтора 2 роты 32 пехотного полка Рудольфа Тунша найден дневник. Приводим краткие выписки из этого дневника:
«13 декабря. Двигаемся к фронту для штурма Севастополя.
17 декабря. Русские стреляют как никогда и как раз туда, где мы находимся.
18 декабря. Кран, Гербер, Гейнц, Маттелде убиты. Сегодня у нас много мёртвых и почти 30 процентов раненых.
20 декабря. Наконец-то мы окапались. Ночь и весь день прошли в боях. Ружейные залпы, миномётный, артиллерийский огонь. Можно сойти с ума... Эдгард ранен, Дональд Рейф также. Я назначен командиром отделения, но со мной только 5 солдат. А весь взвод насчитывает лишь 12 человек. Нервы слабеют.
21 декабря. Продвинуться не удалось. В течение 3 дней без сна, без покоя, что может быть хуже?
22 декабря. Всё ещё лежим здесь. Кто нас вызволит из этого тяжёлого положения? Русские нас совершенно сотрут с лица земля. В нашей роте осталось 42 человека. От этого можно обезуметь».
У убитого немецкого солдата Герберта Фридмана найдено письмо от дяди из Дрездена. В нём говорится: «Жаль, что ты влип в эту битву. Но и нам не сладко. Очень хотелось тебе послать чего-нибудь. Но мы сами скоро протянем ноги».
В селе Кривино, Тосненского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты закопали живыми в землю директора школы Воробьёва и заведующего лесопунктом Матвеева. Перед этим немцы долго издевались над своими жертвами: избивали прикладами, кололи ножами, отрубили кисти рук.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ЯНВАРЯ
В течение 20 января наши войска продолжали теснить немецко-фашистские войска на запад. Противник несёт большие потери. Наши части заняли город Можайск. Захвачены пленные.
За 19 января уничтожено 16 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.
За 19 января части нашей авиации уничтожили 39 немецких танков, 2 бронемашины, более 730 автомашин с войсками и грузами, 12 орудий с прислугой. 6 зенитно-пулемётных точек, подожгли 2 железнодорожных эшелона, разрушили 21 железнодорожный вагон, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.
Заняв районный центр Осташево, часть тов. Алексеева захватила 15 вражеских танков, 101 автомашину, 2 склада с боеприпасами и другие трофеи.
В ожесточённом бою с противником у села Плесенское (Западный фронт) часть тов. Боброва вывела из строя около 500 солдат и офицеров противника и захватила большой обоз с военным имуществом. На другом участке бойцы подразделения младшего лейтенанта Подрезова успешно отразили контратаку вражеского батальона. На поле боя осталась до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Красноармеец М. Фомин подбил в этом бою из своего противотанкового ружья 2 немецких танка.
Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, выбив немцев из населённого пункта, захватила 100 вражеских автомашин, 9 орудий, склад горючего и склад с продовольствием, большое количество пулемётов, винтовок, мотоциклов и другого военного имущества.
Красноармеец тов. Васильев, обнаружив в окопе 15 вражеских солдат, незаметно подполз к окопу и забросал его гранатами. Все 15 гитлеровцев были уничтожены.
Партизанский отряд тов. Ф., действующий в одном из районов Московской области, захваченных немцами, ведёт успешную борьбу против гитлеровцев. Ниже приводим выдержки из дневника командира отряда:
«6 января. Встретили на дороге две немецкие повозки с грузом. Повозки уничтожили. Оказавших сопротивление 5 солдат и офицера убили.
8 января. Разрушили телефонную линию противника. Уничтожили ещё две повозки. В завязавшейся перестрелке с немцами убили 5 солдат и 2 офицеров.
9 января. Из засады застрелили 6 немецких солдат и офицера, патрулировавших дорогу.
11 января. Совершили нападение на вражеский обоз в 100 подвод. Огнём из автоматов и винтовок убили 45 немцев. Подожгли 2 фургона с боеприпасами.
12 января. Вырезали два пролёта кабельной связи. В другом месте разрушили линию связи на протяжении 600 метров. Убили 3 немецких солдат и офицера. Заминировали несколько участков дороги».
Пленный ефрейтор 1 роты 402 немецкого велобатальона Фриц Грушке на допросе привёл следующие данные о потерях батальона за последнюю неделю: «Убитых— 55 человек, раненых —112. Из строя выбыло также 112 обмороженных солдат. Кроме того, свыше 120 больных солдат отправлено в госпитали».
Курт Рем из Хемниц (Германия) писал немецкому обер-ефрейтору Максу Юнгансу на советско-германский фронт: «Не жизнь у вас там, а мука. Да и у нас то же самое. Снова получен список убитых; среди них Курт Гайн и Фриц Миллер. В общем и здесь на родине нехорошо. Часто даже нечего покушать».
Близ гор. Цейц (Германия) гитлеровские бандиты подожгли баржи, в которых находились пленные красноармейцы. Выбегавших из горящих бараков людей изверги расстреливали из пулемётов.
1943 - Войска Воронежского фронта сломили сопротивление блокированного гарнизона противника и овладели городом Острогожск.
На Юго-Западном фронте наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и крупную железнодорожную станцию Белокуракино, районный центр Беловодск, крупные населенные пункты Даниловка, Городище, Большая Черниговка, Митякинская и железнодорожную станцию Чеботовка.
Войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Пролетарская. Северный берег Манычского канала на всем протяжении очищен от немецко-фашистских войск.
Войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом и крупной железнодорожной станцией Невинномысск, районным центром Икон-Халк, железнодорожной станцией Эркен-Шахар, населенными пунктами Эркен-Халк, Клычевский и другими.
1944 - Войска Ленинградского фронта продолжали развивать успешное наступление и овладели городом и железнодорожным узлом Урицк (Лигово), а также с боями заняли населенные пункты Тималово, Большой и Малый Симоногонт, Сашино, Беззаботный, Стрельна, поселок Володарского, Сосновая Поляна, поселок Ленина, Рюмки, Иннолово, Ниукази, Малое и Большое Никкарово, Куттузи, Капорская, Алакюля, Коцелово, Михайловка, Расколово, Нижняя. Войска, наступающие из района Пулково, соединились с войсками, наступающими из района южнее Ораниенбаума. Отдельные разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей окружены нашими войсками и уничтожаются.
Войска Волховского фронта в результате умелого обходного маневра 20 января штурмом овладели городом Новгород. Продолжая развивать наступление, войска фронта овладели населенными пунктами Долгово, Старая Мельница, Большое Ляпино, Горынево, железнодорожной станцией Нащи и вели успешные бои по ликвидации окруженных частей противника в лесах западнее Новгорода.
Севернее Христиновка наши войска успешно отбили контратаки пехоты и танков противника.
1945 - Войска 3-го Белорусского фронта 20 января штурмом овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Гросс Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен - важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, среди которых Каркельн, Рагинг, Скепен, Бриттанин, Рукен, Йургайтшен, Грюнхайде, Штаблякен, Биркенфельде, Куттен, Бибелен, Блумберг, Пройсендорф и железнодорожные станции Помлеттен, Аргенингкен, Верфен, Грюнхайде, Байтчен.
Войска 2-го Белорусского фронта овладели на территории Польши городами Хожеле, Яново, Зелюнь, Бежунь, Дробин, Вышогруд, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в числе которых Дурляссы, Малехово, Гачиска, Еднорожец, Рембелин, Белявы, Бялуты, Скурпе, Вылязлово, Любовидз, Бруднице, Журомин, Липники, Козеброды, Гура, Воровице, Оршимово.
Войска 1-го Белорусского фронта в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты овладели городами Влоцлавек и Бжесьць-Куявски - крупными узлами коммуникаций и опорными обороны немцев на левом берегу Вислы. Одновременно войска фронта, форсировав реку Варта, с боем заняли город Коло. В ходе наступательных боев за 20 января войска фронта также овладели городами Гомбин, Коваль, Ходеч, Домбровице, Озоркув, Пабянице, Тушин, Ласк и заняли более 1000 других населенных пунктов.
Войска 1-го Украинского фронта овладели городами Видава, Люблинец, Олькуш, Бжеско, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Шерцув, Русец, Осякув, Скомлин, Млыниско, Мелешын, Хотынин, Лубнице, Пшедмосце, Данковице, Луги-Радлы, Каминьско, Козегловы, Лазы, Поможаны, Острежница, Боженцин, Щепанув и железнодорожные станции Видава, Русец, Панки, Кулейе, Гербы, Богумиловце, Бядолины.
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, с боем овладели на территории Польши городом Новы Сонч и на территории Чехословакии городами Прешов, Кошице, Бардева - важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Крулювка, Слопнице, Богуша, Берест, Зборов, Клюшов, Великий Шариш, Соливар, Обишовце, Шаца, Великая Ида, Мокранце и железнодорожные станции Писажова, Каменка, Бардева, Клюшов, Гертник, Осиков, Словацкая Раславице, Дэмьята, Капушаны, Великий Шариш, Мольдава, Великая Ида, Ханиска, Барца.
В районе Будапешта наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда).
Южнее и юго-восточнее города Секешвехервар наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться на восток к реке Дунай.
1945 - Последний "огненный" таран в Великой Отечественной войне. Гвардии младший лейтенант Н. Гурин и гвардии сержант П. Арбузов из состава 58-го гвардейского Донского Краснознаменного ордена Суворова штурмового авиационного полка при штурмовке железнодорожной станции Мацишевице (Польша) направили свой горящий Ил-2 на железнодорожный эшелон противника.
1953 - Первый полет стратегического бомбардировщика М-4 ОКБ Владимира Мясищева. Самолет не имел аналогов в практике отечественного авиастроения, он значительно превосходил по размерам, массе и летным характеристикам все ранее постоенные в стране тяжелые самолеты, однако судьба его сложилась неудачно. Довольно быстро ему на смену пришел более совершенный 3М, поэтому все выпущенные М-4 переделали в топливозаправщики.
1960 - На вооружение принята МБР Р-7, знаментая "семерка" С.П. Королёва. Для военных целей она была малопригодна и на вооружении простояла недолго, но зато стала основой почти всех космических ракет-носителей.
http://ruskline.ru/news_rl/2021/01/20/etot_den_v_russkoj_istorii/http://www.warheroes.ruhttp://www.pobeda.ru