Меньшевики - большевики. Новый этап старого противостоянияИз истории России мы знаем, что созданная когда-то как единая партия РСДРП раскололась на два крыла - на меньшевиков и большевиков. Меньшевики ориентировались больше на западные либеральные ценности и рассматривали свою политическую деятельность как составную часть социал-демократического движения Запада.
Их программные установки ориентировали на легальную политическую борьбу. Большевики же шли гораздо дальше своих оппонентов по русскому социал-демократическому движению и проводили линию на активные и радикальные формы легальной и нелегальной политической борьбы. И те и другие довольно долго ориентировались на европейское социал-демокраическое движение.
Если мы обратимся к истории русского общественного движения XIX в., то вспомним о том, что в предшествующие социал-демократам и народникам времена существовало противостояние между славянофилами, патриотами стоявшими на необходимости сохранения уникальной русской цивилизации и провозгласившими необходимость перехода на принципы развития западного либерального пути - западниками. Как известно социал-демократы были идейными наследниками западников.
После фефральского переворота 1917 г., организованного военными западниками, власть во временном правительстве очень быстро сосредоточилась в руках блока т.н. "социалистических партий", т.е. эсеров и меньшевиков. Наступила "керенщина". Государство и армия под руководством этих господ разваливалась на куски. Наступило полное разложение умело контролируемое западными союзниками. То что сегодня называется "управляемым хаосом". Подобную же ситуацию создал в стране меньшевик Горбачев со товарищи. И большевики победили Керенского не потому, что они были лучше, но они были последовательны в своей тактике и хорошо знали чего хотят.
Похоже, что правящий сегодня конгломерат начинает разделяться по тому же принципу. Президент всё более склоняется к меньшевизму в духе Горби и Керенского, а премьер-министр остаётся на около большевистских позициях. При этом и те и другие клянутся в верности западной демократии.
Видно и невооруженным взглядом как Запад пытается влиять на президента, используя приёмы Рейгана и Буша применявшиеся им в отношении Горби. А премьеру предлагают отступную в виде крупных постом международных чиновников. И похоже эти приёмы начинают срабатывать.
Очень хорошо это видно в расхождениях позиций президента и премьер-министра в отношении попыток Запада свергнуть режим полковника Кадафи в Ливии. Президент России ведёт себя подобно президенту СССР Горрбачеву во время американской операции "Буря в пустыне" проводившейся в Ираке. Д. А. Медведев солидаризуется с точкой зрения Запада и называет ливийского лидера кровавым диктатором. На эту же позицию ориентированы и официальные СМИ. С другой стороны СМИ ориентированные на премьер-министра полностью разоблачают подобную позицию и проводят параллели с американским вторжением в Ирак.
И если нарастающий горбочевизм позиции президентского блока становится всё более очевиден, то, что же приходится ждать от сторонников премьер-министра? Найдутся ли в правящей партии современных интернационал-большевиков лидеры и силы, чтобы как это уже было в прошлом превратить партию в национал-большевистскую. Это покажет время.
Однако, если идеологическое противостояние по указанному водоразделу будет продолжаться то такой вариант не исключается. В настоящее же время большевики всё же представляют меньшее зло, чем меньшевики, особенно в свете принятой президентской кампании переселения жителей мусульманского юга в православную глубинку страны.
О. Ю. Морозовhttp://ssznp.livejournal.com/71178.html