Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Сообщений: 106505
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« : 30 Апреля 2011, 07:40:43 » |
|
Была ли Россия «Тюрьмой народов»?
Как полагают исследователи эта формула, т.е. "Россия -- тюрьма народов”, которая бытовала ранее и бытует ныне, восходит к концу 30-х гг. XIX века, к книге французского путешественника и публициста маркиза де Кюстина “Россия в 1839 г.” (в русском переводе эта книга известна под названием “Николаевская Россия”).
“Нужно жить в этой пустыне без покоя, в этой тюрьме без отдыха, которая именуется Россией, -- писал де Кюстин, -- чтобы почувствовать всю свободу, предоставленную народам в других странах Европы, каков бы ни был принятый там образ правления”[1].
Затем эта формула неоднократно повторялась. Писал об этом и В. Ленин, и в советской историографии утверждение о том, что “Россия – тюрьма народов” сделалось чуть ли не каноническим.
Была ли в действительности Россия “тюрьмой народов”? Так ли это на самом деле?
I.
Как отмечает известный русский литературовед, а ныне и историк Вадим Кожинов, в своей недавно вышедшей историко-философской книге “История Руси и русского слова. Современный взгляд”[2], необходимым исходным пунктом этой формулы, что “Россия – тюрьма народов” является тот факт, что основные страны современного Запада, в отличие от России, являются мононациональными. Отсюда и утверждение: вот, мол, французы, англичане, немцы создали свои государства на своих же территориях, не захватывая земель, принадлежавших иным народам. Русские же, не ограничиваясь “собственными” землями, поработили множество других народов и племен...
Между тем такое сопоставление стран Запада и России, вне которого и не могла бы возникнуть формула “тюрьма народов”, основано, отмечает Кожинов, на поистине странной слепоте или, скажем так, забывчивости. Ибо не надо быть специалистом в области этнографии, дабы знать, что в силу уникально благоприятных для жизни людей географических условий (гораздо более благоприятных, чем российские) Западная Европа с давних времен влекла к себе массу различных племен, и к тому историческому моменту, когда французы, англичане и немцы начали создавать свои государства, на землях, где воздвигались эти государства, жило великое множество различных этносов,-- кельтских, балтских, славянских и т.д.
Их имелось не меньше (если не больше), чем на территории России. Однако в течение веков они были стерты с лица земли посредством самого жестокого давления со стороны трех господствующих этносов или даже прямого физического уничтожения.
Не секрет, что преобладающая часть всей топонимики (названий местностей, рек, гор, даже городов и селений и т.д.) Франции, Великобритании и Германии не является французской, английской и немецкой. Более того, даже общее название “Великобритания” происходит от кельтского народа бриттов (а не германского англов); точно также самая большая часть Германии – Пруссия – это территория стертого с лица земли наиболее значительного и культурного балтского народа – пруссов. И, между прочим, нет никакого сомнения, что если бы немцы в давние времена смогли надолго подчинить себе и земли восточнее Немана, то и от других балтских этносов – литовцев и латышей – уцелели бы, в лучшем случае, только названия (кстати, стоит в связи с этим подумать о судьбе данных народов в составе России...).
Сравнение даже в самых общих чертах этнической истории стран Запада с этнической историей России показывает, что даже в ее центральной части на протяжении веков жили, росли и крепли вроде бы совсем “чужие” русским народы – башкиры, коми, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши и др., а на окраинах столетиями сохранялись даже и самые малочисленные этносы в несколько тысяч или даже в несколько сот человек.
На Западе же многие десятки народов либо вообще исчезли, либо превратились к нашему времени в своего рода этнические реликты (как шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане и др.). Ныне только два народа, живущие на территории крупных западноевропейских стран, продолжают отстаивать себя как еще живые силы – ирландцы (в британском Ольстере) и баски (в Испании и Франции). Много лет они ведут борьбу за элементарную национальную автономию...
И если уж называть Россию “тюрьмой народов”, то, в точном соответствии с логикой, следует назвать основные страны Запада не иначе, как “кладбищами народов”, а потом уж решать, что же “лучше” – тюрьма или кладбища...[3]
II.
История сложения большого многонационального государства, получившего впоследствии название Российской империи, начинается по существу в конце XIV в., когда в основе своей однонациональное Великое княжество Московское, объединив прилегавшие к нему русские земли, стало расширять свои границы на север и юг, запад и восток. В XV в. в его границы уже входила северо-западная часть Среднего Поволжья с обитавшими там группами мордвы и черемисов (марийцев), а также обширные северные области европейской части, где жили карелы, самоеды(ненцы), зыряне (коми) и др. народности. На юго-западе к началу XVI в. от Великого княжества Литовского были отвоеваны некоторые украинские районы, включая Чернигов и Путивль.
С середины XVI в., при Иване Грозном, началось быстрое расширение границ Русского государства на восток и юго-восток. После падения Казанского ханства (1552) в состав Русского государства вошли земли, заселенные народами Поволжья: мордвой, марийцами, вотяками (удмуртами), чувашами и татарами, а также башкирами и ногайцами, частью жившими в Южном Приуралье. Это предопределило и судьбу Астраханского ханства (Нижнего Поволжья), присоединенного к России в 1556 г.
Слабо освоенные в сельскохозяйственном отношении земли Поволжья стали заселяться русскими из центральных областей. Для защиты этих земель от набегов кочевников сооружались города-крепости и засечные линии; в пограничных районах формировалось особое полувоенное сословие, получившее название казаков.
В конце XVI в. началось присоединение к России огромных зауральских пространств протяженностью 8,5 тыс. км, превосходивших площадью не только Русское государство, но и всю Европу в целом. Уже в 1555 г. сибирский хан Едигер признал себя вассалом Москвы. Однако затем, в 1571 г., зависимость от русского царя была разорвана ханом Кучумом. В 1581-1582 гг. сильный отряд казаков под предводительством Ермака совершил поход в Западную Сибирь. В конце XVI в. Сибирское ханство было окончательно разгромлено, а народы Западной Сибири вошли в состав России. С 1462 г. (вступление на престол Ивана III) по конец XVI в. территория России выросла с 430 тыс. до 5,4 млн. кв. км, т.е. в 12,5 раз. В XVII в. рост продолжался. К середине XVII в., в состав России вошла огромная территория от Урала и до Тихого океана с жившими на ней хантами (остяками), манси (вогулами), эвенками (тунгусами), якутами, бурятами и другими народами, а позднее – Чукотка, Камчатка, степные районы Сибири, а также Приморье. Средняя плотность коренного населения была невелика: менее 1 чел. на 75 кв. км.
Предприимчивые казаки под предводительством В. Пояркова, Ерофея Хабарова и др. достигли Амура и по нему добрались до Сахалинского залива. Сибирские города-остроги становились русскими административными центрами. К 1640 г. русские вышли к Тихому океану. За последующие 20 лет исследовано было все побережье Охотского моря. В 1648 г. Семен Дежнев впервые прошел по проливу между Азией и Америкой. В эти же годы русские землепроходцы, продвигаясь от Лены на юг, вышли к Байкалу и в Забайкалье.
В среднем, с середины XVI и до конца XVII в. площадь Российского государства увеличивалась на 35 тыс. кв. км ежегодно (что равняется примерно площади современной Голландии). При этом численность населения России к концу XVI в. не превосходила 6-8 млн. человек. Для сравнения: в Австрии насчитывалось 20 млн. жителей, во Франции – 19 млн., в Испании – 11 млн. Поэтому и плотность населения в России колебалась от одного до трех, а на Западе – от 20 до 30 чел. на 1 кв. км.
Разгадка феномена колоссального роста территории страны заключалась не только в том, что россиянами колонизировались главным образом малонаселенные земли, а тем, что сама колонизация во многих, если не в большинстве случаев носила мирный – земледельческий или промысловый характер.
В Сибирь устремился поток переселенцев из европейской части России, в том числе и крестьян, бежавших от феодальной эксплуатации. Государство, заинтересованное в освоении Сибири, оказывало помощь в обзаведении хозяйством «гулящих людей», которые превращались в государственных крестьян. Под влиянием русского населения у народов Сибири стало развиваться земледелие, животноводство, совершенствовались орудия труда. В Сибири начинается разработка полезных ископаемых: железа, золота, соли.
На рубеже XVII и XVIII вв. Сибирь стала неотъемлемой частью Русского государства —70% ее населения составляли русские переселенцы. Колонизация русскими Сибири является составной частью мировой эпохи Великих географических открытий.
На западе в состав Русского государства в 1654 г. вошла Левобережная часть Украины.
III.
В XVIII в. Россия продолжала расширять свои границы. В первой его четверти в состав ее вошли побережье Финского залива, Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия, часть Карелии, т.е. земли, открывавшие широкий доступ к Балтийскому морю. Временно (1723-1735) было присоединено западное побережье Каспийского моря. В 1731-1743 гг. произошло присоединение к России Казахстана – земель Младшего и Среднего жузов.
Экспедиции И. Федорова, М. Гвоздева (1732) и В. Беринга, А. Чиркова (1741) открыли Северо-Западную Америку (Аляску и Алеутские острова), названную впоследствии “Русской Америкой”.
Во второй половине XVIII в., при Екатерине II, произошло присоединение к России причерноморских областей. Вошедшая в состав России территория от Азовского моря до устья Днепра (с присоединенным Крымом) получила название Новороссии. В эти степные, почти незаселенные районы устремился поток переселенцев преимущественно из смежных украинских губерний и в меньшей степени из русских областей. Привлекались мигранты и из-за рубежа. В Новороссии возникли поселения немцев, болгар, греков и некоторых других национальностей. Довольно крупные немецкие колонии были основаны и в Поволжье, в районе Саратова. Возобновилось продвижение на Северный Кавказ. В 1783 г. Восточная Грузия с центром в Тифлисе переходит под протекторат России.
Существенные изменения границ произошли и на западе. В результате трех разделов Речи Посполитой в состав России вошла Курляндия (Южная Латвия), Литва, Белоруссия и правобережные районы Восточной Украины.
После длительных русско-турецких войн Крым, все Черноморское побережье, обширные плодородные земли между Днепром и Днестром были включены в состав Российской империи, обезопасив ее южные границы. В конце XVIII в. значительно повысился международный авторитет России в Европе, укрепились ее позиции в Закавказье и на Балканах.
Хочу обратить внимание, что именно в XVIII в. во внешней политике России ярко проявился «имперский», т. е. силовой подход к решению территориальных и национальных проблем. Однако не следует забывать, что в это время все европейские державы стремились увеличить свои владения и закрепить границы. Россия также следовала этой политике. Самого понятия «агрессия» еще не существовало (оно появилось лишь в XX в.). Но многонациональная Российская империя существенно отличалась от современных ей колониальных империй, созданных Англией, Голландией, Испанией, Португалией, Францией и другими европейскими государствами.
Народы, добровольно или по принуждению, вошедшие в состав России, не испытывали национального унижения, т. к. русские, в сущности, не являлись в империи господствующим народом. Создав многонациональное государство от Тихого океана и до Балтийского и Черного морей, русские как нация не приобрели для себя сколько-нибудь существенных привилегий и выгод. Более того, положение основной массы русского народа — крепостного крестьянства, было не намного легче, если не более тяжелым, чем положение населения так называемых «национальных окраин».
IV.
На рубеже XVIII - XIX вв. Российская империя была одним из самых крупных государств не только Европы, но и мира. Ее территория (16 млн. кв. км), на которой проживало около 40 млн. человек, занимала обширные пространства Восточной Европы, Северной Азии и часть Северной Америки (Аляска).
(Окончание следует)
|