Русская беседа
 
26 Июня 2024, 08:48:00  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Русские поэты и писатели всегда осознавали свое служение как пророческое»  (Прочитано 1595 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Мая 2011, 14:42:12 »

«Русские поэты и писатели всегда осознавали свое служение как пророческое»

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии стал известный русский писатель Владимир Крупин



Вчера, 26 мая, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ru. На сцену были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2011 года: Юлия Николаевна Вознесенская (Берлин); Валерий Николаевич Ганичев (Москва); Владимир Николаевич Крупин (Москва); Владимир Юрьевич Малягин (Москва); Людмила Николаевна Разумовская (Санкт-Петербург); Александр Юрьевич Сегень (Москва); протоиерей Владимир Чугунов (Нижний Новгород).

К собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель сообщил, что лауреат будет избран тайным голосованием членов Палаты попечителей литературной премии. «Русские поэты и писатели всегда осознавали свое служение как пророческое. "Поэт в России больше чем поэт" – эта поэтическая строка стала крылатой фразой. Русская литература и дальше должна возгревать тот пророческий дар, которым с избытком обладали ее лучшие представители. Верю, что в XXI веке произойдет, наконец, возвращение нашей литературы к подлинным духовно-нравственным истокам русской культуры, берущей начало в апостольских трудах Кирилла и Мефодия. Мы надеемся и мы молимся, чтобы было так. Но это возвращение станет возможным только в том случае, если общество осознает, что и Церковь, и литература призваны делать одно общее дело – свидетельствовать миру о вечном, возвышать ум и душу человека, приобщать к мудрости и опыту предшествующих поколений. Очевидно, степень причастности к этому делу и должна стать основным критерием при избрании лауреата Литературной премии», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Для голосования членам Палаты попечителей были розданы бюллетени с именами номинантов. Подсчет голосов провела счетная комиссия, в которую вошли три члена Палаты попечителей: председатель Издательского Совета Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский Вениамин, поэтесса, член Союза писателей России О.А.Николаева и ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского А.С.Соколов. В это время на экранах демонстрировались видеоролики, рассказывающие о каждом из номинантов.

По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен для подписания протокол счетной комиссии и диплом лауреата. Святейший Патриарх объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2011 год избран Владимир Николаевич Крупин. Затем состоялось краткое выступление первого лауреата Патриаршей премии. Святейший Патриарх вручил В.Н.Крупину диплом, нагрудный знак и памятные дары. Святейший Патриарх вручил также памятный подарок, грамоту и букет цветов каждому номинанту.

Мероприятие сопровождалось выступлениями Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (руководитель ― лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Дмитриенко), а также группы солистов Московского Синодального хора под руководством заслуженного артиста России Алексея Пузакова. По завершении церемонии награждения состоялся праздничный концерт.

На торжественной церемонии присутствовали первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, председатель Комитета Государственной Думы по культуре Г.П.Ивлиев, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, участники XV Всемирного русского народного собора, представители общественных организаций и деятели культуры.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/05/27/russkie_poety_i_pisateli_vsegda_osoznavali_svoe_sluzhenie_kak_prorocheskoe/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!