Александр Стригель Мегамашина С 1 июля был отменён таможенный контроль на внутренних границах государств, входящих в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, а соответствующие таможенные пункты — ликвидированы.
Разумеется, это событие не осталось незамеченным, хотя и особой шумихи в масс-медиа по данному поводу не было. Это и понятно: к чему афишировать реальные шаги на пути к восстановлению "Большой России"? Западу и прозападным кругам в российском руководстве не нужны лишние подтверждения значимости этого процесса, а тем силам, которые заинтересованы в возрождении отечественной державности, не хочется привлекать к своей деятельности излишне пристального внимания со стороны разного рода недоброжелателей.
Однако, как отметил один из главных идеологов и организаторов постсоветской интеграции, заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Сергей Глазьев: "1 января 2012 года мы переходим к следующей фазе интеграции — это Единое экономическое пространство. В его рамках будет обеспечен не только общий рынок товаров, но и общий рынок услуг, которые будут предоставляться на основе национального режима, рынок капиталов, который будет включать в себя свободное движение капиталов, приобретение прав собственности, а также создание общего финансового рынка с общим механизмом свободного курсообразования валют и рынок труда, чтобы развивать унификацию социальных прав трудящихся мигрантов также по принципу национального режима. Кроме того, этот пакет соглашений предусматривает выравнивание условий конкуренции, что необходимо для формирования единого рынка, включая ценообразование на природный газ по принципу равной доходности; устранение каких-либо форм дискриминации по транспортным тарифам, связанной с национальной принадлежностью перевозчиков в рамках Таможенного союза, то есть тарифы будут одинаковы для всех участников перевозок".
Иными словами, уже в ближайшей перспективе возникает реальная социально-экономическая база для создания единой государственности. По словам Сергея Глазьева, идут переговоры о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии, Таджикистана, а главное — Украины. Хотя нынешние киевские лидеры и делают акцент на "европейском" пути Украины, считая несовместимым вхождение в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. О той же "несовместимости" постоянно твердят и высокопоставленные функционеры ЕС, переживающего сегодня глубочайший кризис, но не желающего иметь рядом с собой конкурента по части интеграционных процессов в Европе, конкурента, воспринимаемого там как оживающий "призрак Советского Союза".
Стоит ли говорить о том, что еще большее беспокойство и еще более острую реакцию развитие Таможенного союза и переход к Единому экономическому пространству ЕврАзЭС вызывают за океаном? В Соединенных Штатах геостратегический тезис Збигнева Бжезинского о неприемлемости воссоединения Украины с Россией сегодня является такой же аксиомой внешней политики, как и пресловутая "доктрина Монро".
Поэтому Запад делает всё для того, чтобы прервать, затормозить или хотя бы дискредитировать процессы интеграции на постсоветском пространстве. Разумеется, не впрямую — иначе сразу же встал бы вопрос о дискриминации: почему одним можно объединяться и подписывать соответствующие межгосударственные соглашения, а другим нет? Что, в современном мире существуют государства "первого" и "второго" сорта? Разумеется, нет — поэтому всё обставляется тоньше: с соблюдением всех внешних приличий, но с привлечением всех рычагов косвенного управления, включая прозападную "агентуру влияния".
И когда, например, вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин ставит выделение Минску кредитных траншей в рамках ЕврАзЭС в зависимость от хода приватизации и снятия импортных пошлин в Республике Беларусь, — это совершенно явная и откровенная попытка вбить клин в процесс постсоветской "евразийской" интеграции.
И когда российская компания "Интер РАО", успешно "приватизированная" в 2008 году по схемам Анатолия Чубайса (председатель Совета директоров — вице-премьер РФ Игорь Сечин, председатель правления — Борис Ковальчук, сын одного из влиятельных в России братьев Ковальчуков) под разными причинами на несколько дней демонстративно прекращает подачу электричества для Белоруссии — это тоже работает не за интеграцию, а против неё.
Высказывания западной прессы в отношении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко практически уже один в один повторяют то, что говорилось о лидере Ливийской Джамахирии Муаммаре Каддафи. Сдирижированность этого хора не вызывает никаких сомнений. Не исключено, что в ближайшее время для дестабилизации обстановки в республике будут пытаться задействовать этнические и конфессиональные механизмы.
Но главной целью западных стратегов является вовсе не Республика Беларусь и не "батька" Лукашенко. Главная их цель — любыми средствами не допустить осуществления интеграционных процессов на постсоветском пространстве, не допустить возрождения "Большой России".
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/921/22.html