ВИШНЁВЫЙ КРАЙ
Если чеховские герои лишь мечтали украсить Родину садами, то в Россоши жил человек, какой это делал. Имя его известно каждому садоводу-любителю, ведь яблони Михаила Михайловича Ульянищева растут сейчас по всему белу свету. Россошанские яблони весной зацветают не только в садах Черноземья, но и в Сибири, и на Урале. Известный сорт «Россошанское полосатое» прижился в Кремлевском саду, на ВДНХа, и даже заграницей – в Германии, Великобритании, Канаде…
Стараниями М.М. Ульянищева еще в довоенном 1937 году был учрежден Россошанский плодово-ягодный опорный пункт, позже преобразованный в зональную плодово-ягодную станцию. Ученый дал жизнь 36 сортам яблонь, десяткам новых сортов абрикоса, сливы, винограда и других культур. Без защиты диссертации за научный труд получил степень доктора сельскохозяйственных наук. Был отмечен большими и малыми золотыми, серебряными медалями ВДНХ СССР. Награжден орденом Ленина.
А начинал свое дело Михаил Михайлович простым огородником. На своих 15 сотках выращивал новые сорта картофеля и томатов. Постепенно увлекся садоводством и как напишет в служебной автобиографии – «был захвачен идеей обновления земли». На себе испытал, как никто другой, что работа селекционера – это искусство, требующее правильного расчета времени и большого мастерства.
Его работу продолжили ученики и последователи: дочери Анна и Ольга, Георгий Дмитриевич Непорожний, Александра Яковлевна Ворончихина и многие другие. На Россошанской плодово-ягодной опытной станции уже выведено около ста сортов яблони, груши, вишни, абрикоса, черешни, винограда, отличающихся высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
В их числе сорта яблони: «Апрельское», «Россошанское полосатое», «Россошанское багряное», «Россошанское вкусное», «Ренет Воронежский», «Степная красавица», «Россошанское зимнее», «Россошанское лежкое». Урожайность этих сортов яблонь от 100 до 200 килограммов с одного дерева. Плоды большинства из них сохраняются до весны, а «Россошанское лежкое» в обычном подвале можно хранить до двух лет.
Выведенные в Россоши сорта груши: «Мраморная», «Десертная россошанская», «Гранатовая», «Лучистая», «Нежная», «Подгорянка», «Дюймовочка», «Тихий Дон», «Бере русская».
Вишня и черешня: «Гирлянда», «Гриот россошанский», «Лада», «Черная крупная», «Галочка», «Россошанская золотая», «Юлия».
Абрикос: «Воронежский крупный», «Сын краснощекого», «Степняк россошанский».
Слива: «Братская», «Голубка», «Награда», «Россошанская крупноплодная».
Кроме того, сотрудники Россошанской плодово-ягодной станции занимаются сортоиспытанием, работают с ягодными кустарниками, виноградом, проводят селекцию роз и других цветов.
Ежегодно опытная станция производит до 2000 тонн яблок и груш, до 300 тонн вишни, черешни, абрикоса, сливы, алычи, до 500 тысяч саженцев плодовых, ягодных и цветочных декоративных культур.
Сейчас Россошь известный научный садоводческий центр юга Черноземья. Не случайно на голубом щите городского герба наливное золотобокое яблоко.
АНГЕЛ ХРАМА
С какой стороны ни въезжаешь в Россошь, сразу видишь устремленные ввысь светлые храмы. Белой лебедью уже второй век плывет над городом колокольня во имя Святого защитника земли Русской Александра Невского. А рядом вознесся золотыми куполами в небесную синеву, встал, будто древнерусский витязь, огромный пятикупольный красавец – совсем молодой Ильинский храм.
Люди говорят, что крест на куполе колокольни намоленный – чудодейственный, помогает в делах и начинаниях, охраняет путешествующих.
Россошанский священник XIX века отец Андрей Соколов ради ее строительства пешком отправился в подмосковное имение помещика Григория Черткова. Заручившись его поддержкой и согласием, совершил паломничество по святым местам Отечества, испрашивая духовного покровительства и заступничества новому храму.
Колокольня была построена в 1876 году по проекту московского архитектора П.П. Буренина. Четырехэтажная, восьмигранная она подняла позолоченный крест на 58-метровую высоту. Здесь же повесили колокол весом в 350 пудов, который служил горожанам до 1937 года, когда по распоряжению властей был сброшен с колокольни и разбит.
Молитвами ли священника Андрея Соколова, Божьим ли промыслом – колокольня уцелела в лихолетья века XX – единственная из всех россошанских храмов.
Великая Отечественная война не пощадила Крествовоздвиженский храм, который был первым каменным храмом Россоши. Его проект разработали ученики знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Храм строили всем миром 14 лет. В начале XIX века он был освящен в честь Воздвижения Креста Господня. Величественный храм с пятью куполами и позолоченными крестами украшал Россошь более века. Несколько раз его стены расписывались изнутри. В 1879 году стены украсили росписи из Библии по рисункам Доре…
В послевоенные годы частично сохранившиеся церковные стены были использованы под завод прессовых узлов. Постепенно храм опоясали производственными пристройками. Сейчас в его стенах супермаркет. Но до сих пор при побелке на стенах проступают фрески…
Первый Пророко-Илиинский храм строился почти два десятилетия. Волею судьбы был торжественно открыт и освящен в 1916 году – в канун революции. Известно, что сам Иоанн Кронштадтский пожертвовал на его сооружение 200 рублей. Местный священник Иван Соколов объяснял причину наименования храма: «Мы каждодневно просим у Господа «хлеб наш насущный даждь нам днесь», а хлеб произрастает при благоприятной погоде, когда приходят вовремя дожди. Мы знаем, что по молитвам угодника Божия Ильи идут дожди и получается плодородие. Так и решено было, чтобы новый храм был Ильинский».
Исполненный в византийском стиле, Ильинский храм светился главным куполом на сорокаметровой высоте. Современников поражал своей архитектурой. В 1929 году храм взорвали. Камни стен употребили на строительство мирских зданий. До наших дней не сохранилось даже его фотографии…
История порушенных россошанских храмов печальна. Невольно вспоминаются строки прекрасной поэмы Николая Мельникова «Русский крест»:
В каждый храм при построеньи,
Бог по Ангелу дает,
и находится в служеньи
в новом храме Ангел тот.
Он, бесплотный и незримый
до скончанья века тут,
и крылом его хранимы
люди – Богу воздают…
Даже если храм разрушен –
кирпичи да лебеда,
воли Божией послушен
Ангел будет здесь всегда.
И на месте поруганья,
где безбожник храм крушил,
слышно тихое рыданье
чистой ангельской души.
И в мороз, и в дождь, и в слякоть,
все грядущие года
будет бедный Ангел плакать,
вплоть до Страшного Суда…
Год открытия нового храма в Россоши по воле Божьей стал юбилейным для церквей города – порушенных и уцелевшей. В 2006 году исполнилось 170 лет со дня открытия Крестовоздвиженского храма, 130 лет храму Александра Невского и 90 лет со дня освящения взорванного Пророко-Ильинского храма.
Новый храм Святого Пророка Божиего Илии возводили в городе как народную стройку. С миру по копейке и кирпичику… Россошанские предприятия, акционерные общества и частные лица внесли значительный и бескорыстный вклад стараниями, трудами, пожертвованиями в создание храма. Строители работали бесприбыльно, покрывая лишь основные затраты. На то была их добрая воля…
Проект храма разрабатывался архитекторами П.В. Дудиным, В.М. Захаровым, Ю.Н. Близнюком. На новой звоннице 9 колоколов весом от 4 до 1200 килограммов . Главный купол венчает пятиметровый крест. Иконостас сделан из литого камня под белый мрамор. Под сводами храма одновременно могут молиться до полутора тысяч прихожан.
Торжественное открытие и освещение храма состоялось 1 августа 2006 года. Вновь, как встарь, с запевом «святый пророче Божий Илие славный, моли Бога о нас» вокруг церкви шел крестный ход. Под светлыми сводами просторного зала стало тесно, как и на прилегающей площади. Собрались здесь, съехались сюда жители со всей округи. Освящал храм митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Обращаясь к прихожанам в проповеди, Владыка подчеркнул, что новый храм – достояние не только Россоши, но и России. Ведь сегодня государство видит в церкви, прежде всего, оплот духовной чистоты сограждан. Той чистоты, без которой невозможно создать ни здоровую, благополучную семью, ни процветающее общество. Без которой не решить ни одной серьезной задачи, поставленной перед нами жизнью и временем.
В последние годы восстанавливаются старинные храмы и возводятся новые в окрестных селах, в соседних райцентрах. В россошанском селе Кривоносово вновь отстраивается храм Святой Параскевы Пятницы. Митрополит Сергий накануне светлого Христова Воскресения в 2007 году благословил восстановление Благовещенского храма в селе Жилино. Храму этому более двухсот лет. Он был действующим вплоть до 1960 года. Старожилы еще помнят случай, когда весть о победе в Великой Отечественной войне сообщили сначала батюшке и только потом председателю сельсовета, которого уже разбудил праздничный колокольный звон…
Жители села Шапошниковки Ольховатского района всем миром возрождают старинный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь теперь есть свой прекрасный хор. Среди прихожан – все больше молодежи. Храм реставрируется не без трудностей. Об этом говорится в песне-молитве, сложенной Валентиной Литвиненко:
Мы не слышим перезвона.
Выльют колокол для нас?
И звучит мольба с амвона,
Служим Богу мы сейчас…
Помогите, добры люди,
Храм Покровский возродить!
Мы за вас молиться будем,
Дело доброе творить.
Будем кланяться вам низко,
На молебнах вспоминать.
Час пробьет, хоть он не близко.
Мы услышим звон опять!
За всех вас, за всю Россию
Станем Господа просить –
Дать здоровья, веры, силы.
Храм Покровский будет жить!
В поселке Митрофановка Кантемировского района вырисовывается здание нового храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского. В Куликовке оживает церковь Преображения Господня – «один из лучших памятников классицизма в Воронежской области».
А сколько храмов, вознесенных даровитыми руками на радость, кануло в небытие. Кто скажет?..
«…не могу надивиться, как наши предки любили красоту, любили украшать землю. Церкви, храмы, монастыри… Да их надо сохранить только для того, чтобы сохранить красоту земли. Что это за земля без них? Слепая, мертвая, бездуховная. Тело без души. Голова без глаз», – так думал русский писатель Федор Абрамов. И далее он сказал важное: «…Церковь – это история России, это вечный дух нации, вера, которая питала, которой были преисполнены воители минувшей войны. «Пусть осенит вас великое знамя наших предков».
Хочется верить, что судьба уцелевших храмов теперь сложится счастливо. А появление новых принесет краю процветание, а жителям и гостям – утешение в житейских горестях, душевное и телесное здоровье и больше радостных, светлых моментов в жизни.
Россошь-Воронеж
Татьяна Малютина
http://voskres.ru/history/malyutina.htm