Россияне освобождают отданные Путиным территории под Хабаровском, а китайцы их обустраивают 12 октября 2007 г., 12:34
Новое китайское приграничье - широко известные амурские острова Большой Уссурийский и Тарабаров – медленно, но уверенно обживают китайцы. Данные территории по условиям соглашения между Россией и Китаем, подписанным президентом Владимиром Путиным 1 июня 2005 года, переходят с нового года под суверенитет КНР. Всего южный сосед получил больше 300 кв. км российской территории. Первое массовое появление китайцев на Большом Уссурийском началось пять лет назад группами по 20-30 человек, пишет Газета GZT.ru.
Земли, которые остались по юго-западную сторону контрольно-следовой полосы (КСП), пока считаются российскими. Но без специального пропуска гражданину России туда уже не попасть. На остров Тарабаров можно попасть каждый день в три часа пополудни: военные закрывают для движения кораблей амурскую протоку самым длинным на Дальнем Востоке мостом. Проезд по мосту минует посты и проверки документов.
О переходе в собственность КНР полей и сенокосов, которыми десятки лет пользовался местный колхоз, напоминает гранитный столб, украшенный змеящимися иероглифами. Все, пока еще местные знают, что столб обозначает принадлежность этих земель Чжунго (Срединному государству). Этот и еще 10 пограничных знаков с иероглифами появились на островах летом, сразу после того, как завершилась демаркация новой границы. Столбы вытянулись в линию поперек Большого Уссурийского острова от протоки до основного русла Амура. Китайцы подчеркивают, что навсегда.
Директор сельскохозяйственного предприятия "Заря" Леонид Петухов показывает уже убранные поля. "Еще в этом году мы выращивали здесь лучшую в крае кукурузу. Теперь почти все, что мы имели, - 1,3 тысячи гектаров отличной земли уходит китайцам".
Сейчас на потерянной части Большого Уссурийского острова осталось всего трое российских граждан. Это пенсионеры из окрестных сел сторожат колхозное имущество, которое в ближайшие дни придется вывезти на российскую часть острова. Виктор Погромский, проработавший на Большом Уссурийском и Тарабарове большую часть жизни, считает, что "мы сами виноваты, что потеряли такие земли, надо было лучше обустраиваться, тогда бы у властей рука не поднялась все отдать".
Тарабаров совсем опустел: до лета в своих домах здесь постоянно жили только Владимир Чистов и Ярослав Габер. Прав на землю они в свое время не оформили, поэтому никаких компенсаций не получили. Просто уехали, а куда - бывшие соседи не знают.
Массовое появление китайцев
На Большом Уссурийском прекрасно помнят первое массовое появление китайцев. Началось это лет пять назад. Группами по 20-30 человек, все с военной выправкой, служивого возраста, но в гражданской одежде, они высаживались с теплоходов на берег и ходили осматривали остров. Вид у всех был очень уверенный, хозяйский, на теплоходах эти люди демонстративно клали ноги на перила.
Жители остающейся в России части Большого Уссурийского показывают свой быт, на который без слез не взглянешь. Как сходишь на берег, видишь несколько пятиэтажек, дальше - большой частный сектор, школа-девятилетка, медпункт, два магазинчика. Поселение это в народе именуется Чумка, так как возникло на месте захоронений больного скота в 1920-е годы.
Когда-то здешние жители работали на близлежащей базе военного речфлота, а сейчас ездят в Хабаровск через широченный Амур-батюшку. Весной и осенью, если лед слишком тонкий, всякая связь с цивилизацией полностью прекращается. В ожидании изоляции жители так называемой Чумки закупают в магазинчиках продукты мешками и коробками.
Хлеб пекут сами. Здешние пятиэтажки без удобств. Электричество пропадает, едва задует ветер. Мыться негде: бани нет. А на своем берегу китайцы построили сверкающий неоновой иллюминацией, наполненный товарами, автомобилями город.
Военные объекты перешли к Китаю
Россия вынуждена отказаться от военных объектов в непосредственной близости от новой линии. Например, от одного из крупнейших до недавнего времени в стране укрепрайонов на Большом Уссурийском, который местные жители так и называют Ур.
Его создали в начале 1970-х после знаменитого конфликта на Даманском. 2 марта 1969 года китайцы переправились на Даманский и вероломно напали на советских пограничников, в результате чего 58 погибли, 94 были ранены и контужены. В ответ советская армия перемолотила из новейших установок "Град" тысячи агрессоров и показала всему миру свою несокрушимую мощь.
Кроме того, из-за геодезических ошибок Россия едва не потеряла православную часовню святого Виктора, построенную в конце 1990-х, когда территории еще были спорными. Главный инженер Дальневосточного аэрогеодезического предприятия Михаил Свидерский поясняет: новая линия границы, если бы она прошла по начальному проекту, разрубила бы часовню на две неравные части и ее пришлось бы снести. Вопрос удалось решить лишь после того, как Россия обязалась передать Китаю в целости и сохранности обе пограничные заставы на Тарабарове.
Сейчас все военные из Ура ушли. На въезде в заброшенный городок дежурят казаки, так как он передан в ведение местных властей. Их представляет староста Сергей Гончаров. Правда, себя он называет комендантом - не иначе как в память об эпических временах Даманского. На подведомственной территории живут чуть больше 100 человек
"Мы всерьез надеемся, что, как только острова станут китайскими официально, здесь откроется самый удобный таможенный переход, - поясняет комендант старого Ура. - Администрация и наняла казаков, чтобы охраняли оставленное военными имущество". Гончаров мыслит практично: в дома офицеров и казармы можно поселить таможенников и пограничников, в бывшей больнице и клубе разместить склады. Только вот дальше официальных заверений и намерений строительство таможенных терминалов на Большом Уссурийском не продвинулось ни на метр.
Министр экономики и торговли Хабаровского края Александр Левинталь заявил на днях, что вернуться к обсуждению этих планов обе заинтересованные стороны смогут только после нового года. То есть когда Тарабаров и часть Большого Уссурийского окончательно перейдут во владение КНР.
http://www.newsru.com/russia/12oct2007/kitaesy.html