«Политическое самоубийство русской нации»Политик Сергей Бабурин предупреждает о последствиях недофинасирования «русских» регионов при огромных вливаниях в «национальные республики»Целевые расходы федеральных властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года достигнут 3,8 трлн рублей – эта сумма зафиксирована в подготовленной Минрегионом по поручению правительства госпрограмме развития округа, пишет «Коммерсант». Большую часть средств, по расчетам Минрегиона, предоставит федеральный бюджет, около 1 трлн рублей потребуется привлечь от инвесторов.
Госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года поручил разработать Минрегиону премьер-министр Владимир Путин в январе 2011 года. Она должна заменить действующие в регионе Федеральную Целевую Программу – «Юг России» и программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии. Это, по замыслу премьера, должно было улучшить контроль за реализацией проектов.
Минрегион представил расчеты, в какую сумму обойдется развитие Кавказа на ближайшие 14 лет. Общий объем финансирования составит 3,89 трлн рублей.
В проекте постановления собраны пожелания регионов, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в обсуждении госпрограммы: «Цифры гигантские, так что мы будем отталкиваться не от них, а от возможностей бюджета».
Запросы разных регионов сильно различаются: второй по численности населения в округе Ставропольский край просит лишь 2,6% (63 млрд рублей) общей помощи из бюджета и не рассчитывает на поддержку бизнеса. Ингушетия тоже не ждет помощи из внебюджетных источников, просит почти вшестеро больше Ставрополья – 365 млрд, хотя ее население всемеро меньше.
Северная Осетия, почти вдвое превышающая Ингушетию по численности населения, просит только 137 млрд рублей. Единственная территория, которая обещает привлечь больше частных инвестиций, чем получить из бюджета, – Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край): 156 млрд рублей против 52 млрд.
Треть всего бюджета госпрограммы – около 1,2 трлн рублей придется на инвестиции в Дагестан. Лидирует республика и по объему планируемых к привлечению внебюджетных средств – 414 млрд рублей.
Чеченская республика уже проявила инициативу и направила в федеральный центр собственные предложения о масштабах необходимой ей финподдержки. Эта программа предусматривает строительство в Чечне 515 различных объектов. Но еще масштабнее выглядит сумма, которую запросила Чечня из бюджета, – 498 млрд рублей.
Консолидированный бюджет Чечни составляет 61,4 млрд рублей, а ее собственные доходы – лишь 6,4 млрд рублей. Таким образом, Чечня хочет получать денег в семь раз больше, чем годовые доходы республики.
Самостоятельное финансирование получат Пригородный район Северной Осетии и Кавказские Минеральные Воды (их бюджеты составят 8,9 млрд и 213,8 млрд соответственно). Из популярного в советское время курорта планируется сделать аналог чешских Карловых Вар.
Такого объема фактически постоянной поддержки региональные экономики в России еще не видели, даже с учетом инвестиций федерального центра в отдаленные регионы на Севере и Дальнем Востоке.
Как пишет «Коммерсант», госпрограмма должна быть согласована в правительстве, в частности с Минэкономики, и ведомство Эльвиры Набиуллиной «пока настроено пессимистично» – там считают, что «даже с учетом предвыборного года сумма госпрограммы может оказаться совершенно неподъемной».
Власти строят амбициозные планы превращения Северного Кавказа из депрессивного, воюющего региона в процветающий курорт. Идея создания туристического кластера принадлежит Президенту Дмитрию Медведеву. В начале года он поручил подготовить его полпреду нового Северо-Кавказского федерального округа Хлопонину.
Проект туристического кластера был одобрен Медведевым во время Петербургского экономического форума в июне. Тогда же было заявлено, что на реализацию потребуется порядка 300 млрд. рублей госсредств. Теперь строитс горнолыжный курорт в местечке Архыз, еще один горнолыжный курорт построит в чеченском ауле. Сенатор Сулейман Керимов пообещал превратить Дагестан во «всероссийскую здравницу», вложив 1,4 млрд. долларов в спортивную и туристическую инфраструктуру в Дагестане.
Значительные затраты на Чечню вызывают раздражение у российских граждан. В апреле в Москве прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», участники которого протестовали против дотирования регионов Северного Кавказа.
Его организаторы утверждали, что проблема финансовой несправедливости является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается по 5 тысяч.
Способы, какими в регионе тратят федеральные дотации, также вызывают в обществе острые дискуссии. Так, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова прославилось скандалом, связанном с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона «Грозный».
А МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке заказанных автомобилей, предназначенных для полицейских Грозного и горных аулов республики, – роскошные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.
Сергей БабуринСложившуюся ситуацию "Русской народной линии" прокомментировал известный политик, председатель Российского общенародного Союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета
Сергей Бабурин.
«Нынешняя власть уже 20 лет покупает себе покой и самосохранение через бюджетные вливания в самые разные регионы, особенно те, где люди готовы выйти на улицу или проявить иную форму социального протеста. Почему вливают огромные средства в Северный Кавказ, Татарстан, Башкирию, другие национальные республики? Потому что там «горючей смеси» в 90-е годы было сконцентрировано гораздо больше, чем в центральной России», - сказал Бабурин.
Но главная проблема, по словам политика, в том, что современная политическая система в России не обеспечивает справедливое распределение бюджетных средств между отдельными регионами России, независимо от их национального состава. «В особенно брошенном состоянии оказывается Черноземье, Сибирь и т.д. Отсутствует вообще стратегия развития или хотя бы сохранения Сибири и Дальнего Востока за Россией. Напрочь отсутствует бюджетная стратегия в этом вопросе», - констатировал ректор РГТЭУ.
«Проблема не в том, сколько денег будет выделяться на Северный Кавказ. Проблема в том, сколько средств будет выделяться на Дальний Восток, Сибирь, Урал, русский Север. Эти регионы нуждаются в неотложной, скорой помощи. Если этого сделано не будет, то политическое самоубийство русской нации состоится», - заключил Сергей Бабурин.
http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/07/26/politicheskoe_samoubijstvo_russkoj_nacii/