Русская беседа
 
26 Октября 2024, 08:30:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Речь идет о спасении страны»  (Прочитано 1615 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106233

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Августа 2011, 16:31:08 »

«Речь идет о спасении страны»

Православные священнослужители о необходимости развития системы образования и здравоохранения под эгидой Церкви



Хорошо известно, что Русская Православная Церковь прикладывает немало сил для того, чтобы современное российское образование имело бы духовно-нравственную составляющую, основанную на многовековых православных ценностях. Активно православные священнослужители трудятся и на ниве реабилитации алкоголиков и наркоманов. Однако, отмечает сайт Regions.ru, деятельность Церкви в сфере образования или здравоохранения вызывает критику у тех, кто усматривает нарушение прав человека в любых попытках христиан участвовать в жизни общества. Но при этом, отмечает издание, известно и то, что многие жители России, впечатленные «успехами» ювенальной юстиции и нашей образовательной системы в целом, слышавшие об идущей с Запада тенденции на усиление государственного вмешательства в дела семьи и воспитания, предпочли бы отдать своих детей в те школы, где учебный процесс основывался бы на традиционных ценностях или хотя бы не входил с ними в откровенный конфликт. Многие также уверены в необходимости не отрывать проблемы здравоохранения от вопросов духовного здоровья.

В связи с этим корреспондент издания предложил православным священнослужителям ответить на вопрос: не следует ли развивать параллельно государственной систему образования и здравоохранения, основанные на традиционных ценностях?

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает необходимым создавать и развивать альтернативную систему образования и здравоохранения. «Говорить о том, что Церковь таким образом вмешивается в жизнь общества – абсурд», - сказал он. «Церковь и так является самой значительной частью общества, а люди, ассоциирующие себя с Православием, составляют абсолютное большинство», - пояснил он. По мнению священника, упреки в адрес Церкви «чаще всего раздаются от тех, кто отрабатывает гранты разных неправительственных фондов антироссийского толка».

Напомнив о том, что церковные приюты, церковные больницы и школы являются частью исторической традиции, священник считает правильным ее возрождение, «особенно в ситуации, когда государство не справляется». По его словам, в этом нет «никакого нарушения Конституции относительно прав человека». «Создание подобных альтернативных учреждений очень важно для укрепления духовного здоровья нации, для спасения нации, которая фактически погружается в бездну мракобесия и безнравственности… Это нужно делать повсеместно. Потому что речь идет о спасении страны. А Церковь спасает людей и духовно, и физически», - заключил отец Валерий.

Создание на базе Церкви альтернативной системы образования и здравоохранения идет давно и отвечает потребностям общества, считает директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области. «Этот процесс давно идет. Если это и не однозначно параллельные структуры, то, по крайней мере, учреждения, работающие по благословению Церкви. Это и школы, и гимназии, и детские сады», - сказал он.

Священник уверен, что этот процесс уже не остановить. «Это уже не только церковное дело, поскольку в этом проявляется и миссионерская деятельность Церкви, но это уже народное дело, отвечающее народным запросам», - пояснил он. По словам отца Алексия, вопрос о том, делать или нет, уже не стоит. Священник считает необходимым найти ответы на более актуальные, по его словам, вопросы: «во-первых, как поддержать тех, кто этим занимается, во-вторых, как использовать наработанный уже за десятилетия опыт, и, в-третьих, как согласовать эту деятельность с государственными законами и с тем направлением жизни, которое дает нам Церковь».

Также считает и протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. «Конечно, это следует развивать. Это приносит реальную пользу людям. И это реальная возможность иного пути», - сказал он. При этом священник отметил, что Церковь не отвергает соответствующие государственные учреждения. «Церковь не противопоставляет себя государству. Но мы видим, что переживает современная школа. Она буквально истрепана этими бесконечными реформами. Это можно остановить с помощью властных полномочий, но можно продемонстрировать и иной подход, опирающийся на наши традиции», - пояснил он.

По словам отца Бориса, Россия крайне нуждается в этом. «Это как глоток свежего воздуха, - считает священник. - Это спасительная инициатива. Ее нужно всячески поддерживать, в том числе и на государственном уровне». Возражения, что эта инициатива каким-то образом нарушает права человека, отец Борис считает «полным идиотизмом». По его словам, «первое неотъемлемое право человека – это пребывать в богодарованной свободе». «Нужно обязательно использовать многовековой опыт педагогики. На примере Свято-Тихоновского университета, Греко-латинского кабинета Ю.А.Шичалина мы видим осуществление совершенно иного подхода к человеку, в основании которого духовно-нравственная традиция. Именно этот опыт надо демонстрировать и распространять», - заключил отец Борис.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/08/09/rech_idet_o_spasenii_strany/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!