Почему Россия падает в долговую яму?Президиум правительства РФ обнародовал неутешительную ситуацию в экономике и финансовой системе страны: госбюджету, несмотря на рекордно высокие цены на нефть, не удаётся сводить концы с концами.Комментирует экономический обозреватель Алексей Балиев:- Уже к 2014 году внутренний государственный долг повысится с 11% в 2011-м до 17% Валового внутреннего продукта (ВВП): это выпуск новых ценных бумаг, заимствования у компаний и банков, невыплаты дивидендов, задержки по выплатам зарплат, пенсий и по их индексации, провозглашенной государством в 2009-2010 годах. Поэтому правительство в предстоящие два - три года вынуждено занимать на внутреннем рынке, в том числе с помощью роста цен на продукцию и услуги госсектора, до двух триллионов рублей ежегодно.
Замминистра финансов Сергей Сторчак признал на днях, что «объемы возможного предложения государственных ценных бумаг, прежде всего на внутреннем рынке, могут составить беспрецедентные для современной России величины: на уровне двух триллионов рублей ежегодно». А на внешнем рынке, по прогнозу Сторчака, РФ планирует занимать по 200 млрд. рублей в год в 2011-2014 гг. – почти вдвое больше, чем за 2007-2010 годы.
Почему же государству и экономике не хватает денег, вопреки недавним правительственным прогнозам о стабильно высоких ценах на нефть и, соответственно, о должном наполнении госбюджета?
Тут все взаимосвязано. Во-первых, растущие доходы от дорогостоящей нефти, как и прежде, «проедаются» - например, идут на оплату растущего импорта разнообразных товаров (как и в 70-х-80-х годах в СССР). По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь-июль 2011 г. импорт в Россию из дальнего зарубежья возрос на рекордную величину – более чем на 40%.
Часть тех же доходов нефтяной бизнес предпочитает направлять на покупку зарубежной фешенебельной недвижимости и создание новых путей экспорта нефтегазового сырья. Ибо мировые цены на него всячески стимулируют нефтегазосырьевой экспорт. Но в переработку этого сырья, как и прежде, если что-то и вкладывается, то, в буквальном смысле, мизер.
Во-вторых – реальные темпы обесценивания рубля, по оценкам ряда российских и зарубежных исследовательских центров, намного выше, чем объявляемые властями темпы инфляции. По этим оценкам, из-за ускоряющегося роста цен и тарифов в РФ, с весны 2011 года рубль ежемесячно обесценивается на 3, а, с учетом задержек выплат зарплат, пенсий, других соцпособий – на 8-10%. Такая ситуация, естественно, требует всё новых «инъекций» госбюджетных денег в экономику и социальную сферу.
Примечательно, в этой связи, мнение китайского аналитического еженедельника CNC (Шанхай) от 11 августа 2011 г.: «…российские власти предоставили ликвидность (т.е. наличные и безналичные деньги) своему фондовому рынку после резкого падения его показателей. Еще 9 августа министерство финансов выделило для этого 40 млрд. рублей (более 1,3 млрд. долл. по курсу), разместив их на московском рынке акций. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство в случае необходимости будет принимать дальнейшие меры, но… ни министерство финансов РФ, ни Центральный банк не прокомментировали его слова».
Наконец, третья причина – всё более частые обвалы на фондовых рынках, в том числе в России. Это способствует уходу инвестиций из производственных отраслей, не гарантирующих в этой ситуации быстрой и, тем более, сверхвысокой прибыли. Скажем, только за 28 июля - 5 августа, по данным «Инвесткафе» и других аналитических агентств РФ, из России выведено 40% (!) средств, вложенных российскими и иностранными инвесторами в первом полугодии этого года.
Все эти факторы, в совокупности, не только «вгоняют» Россию в долговую яму, но и повышают риски обвала российской финансово-экономической системы. Как указывают аналитики, сильная зависимость доходов бюджета РФ от цен на нефть при неблагоприятной мировой конъюнктуре, т.е. при их понижении, может привести к значительно более высоким показателям дефицита бюджета и объема госдолга по отношению к ВВП.
А по оценкам известной зарубежной финансовой корпорации JP Morgan, замедление темпов роста мировой экономики «неизбежно снизит мировые нефтяные цены и увеличит дефицит бюджета России. Нефтегазовые доходы составляют сейчас почти половину всех поступлений в ее бюджет». Такое развитие событий, по оценкам Банка Москвы, снизит долю России в мировой экономике и, скорее всего, приведет к ее выпадению из десяти крупнейших экономик мира.
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_rossija_padajet_v_dolgovuju_jamu_2011-08-16.htm