Я рад, что Вы не обиделись на меня за неприятные для Вас, равно как и для меня, грешного, слова. Бог видит, я старался быть максимально искренним.
1. Дорогой Александр Васильевич, на правду обижатся не за что. Я очень рад, что у меня есть возможность услышать Ваше мнение о Германии и её людях. Вы правы в очень многом, пожалуй почти во всём. Например, негативные герои в детских мультиках зачастую говорят с акцентом. И этот акцент часто похож на русский, но также иногда на испанскии, а то и просто коверковано. Переводы в документальных фильмах часто действительно часто некоректны, и не пользу граждан(не только русских) России. Темы документальных фильмов просто ужасающе часто освещают негативные стороны России. Мой знакомый из Питера возмущался "документальным" фильмом, где Невский проспект(точно не помню улицу, но кажется Невский) был корото показан именно с наихудшей стороны: развленные дома, бродяги. Такой взгляд присущ именно ненавидящим, или тем, кто получил задание, снять именно негативный фильм. Надо заметить, что в последниие годы немецкие документальные фильмы о России стали лучше и даже приблизились к французким, которые мне в принципе нравятся.
Они тут же все заахали: "Гулаг, гулаг..." (даже слово такое выучили, хотя политически не проявляли предпочтений).
Я как-то пытался "нарисовать карту" Китая. Мне стало стыдно. Я ничего не знаю об этой стране. А об Индии и того меньше. О Бразилии ничего.
2. Немцы относятся к русским всё-таки ещё и как к захватчикам и победителям. И для немцев понятие "восточный фронт" оссоциируется со смертью и поражением в Войне. Они ведь проиграли имеенно русским, и многие это понимают, несмотря на пропаганду.
3. Есть немцы, которые опасаются нас, выходцев из России. Я часто сталкивался с этим при службе в армии("Бунвесвер"). Я - для них был совершенно непонятным, мои слова и поступки - непредсказуемы даже в молочах. И не потому, что мы такие очень уж разные, а потому, что они нас в какой-то мере не знают, и не зная - опасаются. Россия многим кажется чем-то загадочным и непонятным. Россия - это мощь. Немцы это осознают, и понимая, что эта мощь в принципе не за них, а скороее против - опасаються. Американцы, оставаясь в Германии(около 64.000 солдат в 2008,
http://library.fes.de/pdf-files/bueros/seoul/06056.pdf) , сумели вдолбить в головы немцев, что они освободители. Русские в ГДР этого сделать не смогли. Почему это так, я сказать не могу. То ли это общие родовые корни, но ли кажущееся невмешательство в управление, не знаю. То ли социалистичекая система в принципе не устраивает людей. А может просто разница в достатке. Может быть у Вас есть мнение, почему это так. Почему американцам удалось сделать себя любимыми, а русским - нет.
Думаю, ненависть к иностранцам ("ауслендергасс") проявляется у немцев исключительно к русским. Это результат психологического русофобского кодирования.
4. И всё же. Ненависть к иностранцам у немцев(у тех, у кого она есть) не "исключельно" к русским. В ГДР - возможно вы правы, что русских не любят(ненавидят) больше чем кого-бы то ни было. На западе Германии, как мне видиться, это не так. Турок любят не больше русских. Болгарин(кстати у меня есть коллега из Болгарии) ничем не лучше и не хуже белоруса(так-же есть коллега). Китаянок даже две, этих обходят стороной поскольку они всё время молчат, а впрочем - все к их китайскому происхождению равнодушны. Практически в каждом отделе есть выходец из России, и все как-то живут, общаются безо всяких проблем, если владеют немецким на нормальном уровне. Те, кто говорят плохо, у тех проблем больше, но не потому, что они из России, а именно потому, что говорить они не умеют.
Кстати, мы (россиийские немцы) здесь для многох просто русские(здесь просто не все понимают разницу между национальностью и гражданством). То есть я здесь - русский для многих коренных. И отношение ко мне зачастую это - отношение к русскому. Что в моем случае даже в некоторой степени верно, у меня мама - русская с Поволжья.
"Ausländerhass, Fremdenhass"(Ненависть к иностранцам, и к чужакам, неместным) - это словцо из актуального пропагандисткого словаря СМИ. Оно(они) для меня постепенно становится неприемлимым в дискуссиях как и слова "терпимость, толерантность", как слова, которые каждый трактует по своему, которые зачастую предполагают якобы заведомо правильную позицию того, кто их использует. В них несомнено, есть доля правды, то я их стараюсь не употреблять.
5. Кстати, есть здесь, в Германии, официальное понятие "Дети с миграционной подоплёкой"(Kinder mit Migrationshintergund). Это - мои дети, поскольку я рождён не в Германии. В личных делах моих детей(в школе) есть розовый(или зелёненький, не помню точно) листочек, по которому можно сразу это увидеть. "Для пользы детей", как мне было сказано. Я пытался отказаться от "пользы", но 10-минутная дискуссия в приемной комиссии ни к чему не привела. Однако моему ребёнку это не помешает окончить гимназию а потом и любой университет. Только бы он сам захотел учиться. То есть проблема есть, но она преодолима небольшим напряжением сил. Если немецким человек владеет в совершенстве, то проблем не больше чем в на моей Родине, в Казахстане.
6. Вспомнился интересный документальный фильм о немецких беженцах при наступлении Красной Армии. Один из них с обидой говорил о том, что их в Баварии, и Баден-Вюртенберге(богатейшие земли Германии) за немцев не считали. И не оказывали помощи, в то время как в северных землях люди Германии люди были намного радушнее. Вот такой вот
интересный "
Fremdenhass" между разными немецкими племенами.
А в целом Вы правы, я думаю, что я пытаюсь выдать желаемое за действительное. Мне жаль, что эта ненависть существует. И существует она чаще, чем хотелось бы. Но я так же рад, что эта нанавитсь не переходит опредёленные границы, которые существенно влияли бы на мою жизнь, жизнь моей семьи и жизнь моих знакомых. И всё же , в который уже раз оговорюсь. Ненависть эта присуща далеко не всем немцам.
С уважением,
Владимир