Юрий РУБЦОВЗачем приезжал в Москву адмирал Ставридис?«Широкий спектр вопросов взаимодействия между Россией и Североатлантическим альянсом, в том числе связанных с… созданием системы европейской ПРО, обсудили сегодня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис. Между Россией и НАТО есть определенные разногласия, но стороны будут стремиться прийти к общему мнению, заявил Н.Макаров журналистам после встречи, прошедшей в Минобороны РФ. По словам начальника Генштаба, переговоры с высшим военным представителем НАТО носили «очень открытый и откровенный характер…»
Читатель, следящий за событиями в стране и мире, прочитав эту информацию, скажет: да, знаю, был на днях в России Ставридис, обсуждал в российском Генштабе противоракеты. Но тот же читатель будет изрядно озадачен, если узнает, что процитированное сообщение появилось на ленте новостей не вчера, а… почти год назад – 1 ноября 2010 г.
Не в том беда, что высокопоставленные военные двух стран встречаются регулярно, в иных случаях это можно только приветствовать - если бы результаты таких встреч не были неизменно нулевыми.
Взглянем на информационные сообщения уже не прошлогодней, а трехдневной давности. «Российская сторона попыталась еще раз донести до американской мысли о том, что, несмотря на разговоры о создании ПРО в Европе, процесс ее развертывания идет полным ходом», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Н.Макарова. Мысль выражена несколько туманно, но догадаться, что имел в виду НГШ, можно: предпринята очередная попытка убедить американцев в том, что их односторонние действия по развертыванию в Европе собственной ПРО не добавляют безопасности и стабильности. «Нужно четко понять, что делается, ради чего это делается, как и в какие сроки», – заявил Макаров. По его мнению, на основе ответов на эти вопросы «мы сможем создать условия для дальнейшего улучшения наших отношений».
А кому, простите, еще неясно, что за систему разворачивают на Европейском континенте американцы, в какие сроки и во имя чего? Для удобства плохо соображающих в Пентагоне по этапам-фазам расписали план развертывания к 2020 г. третьего (европейского) позиционного района. Четко указали, какие силы наземного и морского базирования будут задействованы и чем их намечено оснащать. Цель таких действий? Ну, конечно же, борьба с ракетами государств-«изгоев», хотя тактико-технические характеристики боевых систем неопровержимо свидетельствуют: они нацелены на обнуление возможностей российских стратегических ядерных сил.
О каком «дальнейшем улучшении» отношений России с Соединёнными Штатами и НАТО вообще можно вести речь на фоне продолжающегося – и крайне бесцеремонного – размещения по периметру российской территории элементов американской НПРО?
И на чем базируется оптимизм российского штабного генерала? Оказывается, Н. Макаров расценил как положительный тот факт, что адмирал Ставридис (процитируем) «услышал эти проблемы, воспринял их, и в дальнейшем работа по укреплению мер доверия (в сфере ПРО) будет продолжена». Это уж слишком – принять за чистую монету слова американского собеседника, который, касаясь проблематики ПРО, заверил, что «внимательно выслушал тезисы генерала Макарова» и «что все эти слова будут переданы политическому руководству страны (США), и мы будем решать все эти вопросы».
Дело нужное – передать Белому дому и Пентагону точку зрения российского военного руководства. Там ведь о ней не знают. И прошлогоднего доклада адмирала Ставридиса после переговоров с генералом Макаровым не слышали, и неоднократные заявления высших политических руководителей РФ на этот счет им незнакомы.
Как американцы «будут решать все эти вопросы» в сфере ПРО, «укрепляя меры доверия» – давно ясно. В 2012 г. в Польше будет развернута без малого сотня ракет «Пэтриот», потом там появятся перехватчики средней дальности SM-3. В мае сего года к программе ПРО США в Европе подключилась Румыния, устанавливающая на своей территории те же SM-3; в сентябре готовность разместить у себя американский радар передового базирования AN/TPY-2 выразила Турция…
В Средиземном море с похода ракетного крейсера «Monterey», оснащенного многофункциональной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», началось постоянное патрулирование кораблей ВМС США этого класса. Размещенная на каждом из кораблей (группа будет насчитывать до шести единиц) система «Иджис» автоматически находит и сопровождает одновременно до 250-300 воздушных целей. Сопряженные с ней противоракеты SM-3 способны перехватывать боеголовки баллистических ракет даже в космическом пространстве. Буквально на днях согласие на базирование в своих территориальных водах американских боевых кораблей с «Иджисом» на борту выразила еще одна страна – Испания.
Накануне визита в Россию адмирал Ставридис побывал как раз в Румынии и Турции, где главной темой переговоров была реализация планов по размещению элементов системы противоракетной обороны НАТО в Европе.
Это только незадачливым переговорщикам вроде Н.Макарова американцы втирают очки, убеждая, что российские озабоченности им близки и что они намерены на них реагировать. А так – всё уже решено. И куда уж более определенно: «Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам XXI века... – заявил в сентябре 2009 года Обама относительно плана строительства третьего (европейского) позиционного района национальной ПРО. – Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии…»
Все неоднократные попытки Москвы получить юридические гарантии того, что эта система не будет направлена против России, натыкаются на глухоту Вашингтона. Там лишь заученно повторяют, что считают «прочное партнерство» между Россией и США в области противоракетной обороны отвечающим общим интересам. Так, выступая в сентябре в Атлантическом совете, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Роуз Готтемюллер сообщила, что в Вашингтоне надеются на достижение первых договоренностей о взаимодействии в сфере ПРО с Россией к планируемым на эту осень встречам президентов двух стран.
Опять пустые слова. На днях министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз сообщил: никакого прогресса в российско-американских и российско-натовских переговорах по ПРО нет. О том, что позиция западных переговорщиков по сотрудничеству России и НАТО в обеспечении системы противоракетной обороны для Европы деградирует, заявил недавно и постоянный представитель РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.
Что же тогда заставляет российского военачальника скрывать пустоту переговоров с главнокомандующим объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса в Европе и изображать несуществующие сдвиги в позиции американцев? Почему вдруг адмирал Джеймс Ставдирис стал желанным гостем в Москве?
Скажут, протокол требует. Возразим: то, как принимают адмирала в России, далеко выходит за рамки протокола. Ставридис совершил поездку в Волгоград, где не столько отдавал дань памяти советско-американскому сотрудничеству в годы Второй мировой войны, сколько интересовался днем сегодняшним. Он встретился с командованием Южного военного округа и ознакомился с задачами и повседневной деятельностью войск.
Заметим, что в ходе прошлогоднего визита американский адмирал посетил Санкт-Петербург. Здесь ему предоставили возможность пообщаться с руководящим составом Западного военного округа. Невольно вспоминается комплимент, которым несколько дней назад удостоил заокеанского гостя Николай Макаров, отметивший, что адмирал все свои поездки строит таким образом, чтобы знакомиться с культурой российского народа, его историей. Несколько странный путь приобщения к истории и культуре русских через изучение (и обработку?) высших командных кадров ключевых военных округов России.
http://www.fondsk.ru/news/2011/10/14/zachem-priezzhal-v-moskvu-admiral-stavridis.html