Русская беседа
 
21 Июня 2024, 09:46:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ  (Прочитано 1640 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Туранга
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля
Православный прихожанин РПЦ Московский патриархат
« : 13 Ноября 2011, 12:47:14 »

В английской литературе есть странное произведение Джорджа Оруэлла “1984”.

Цитата: «И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой. «Кто управляет прошлым, – гласит партийный лозунг, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». И, однако, прошлое, по природе своей изменяемое, изменению никогда не подвергалось. То, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью…».

В наше время попытки переврать историю, в частности, обелить фашизм, оскорбить и высмеять ту или иную культуру носят массовый и систематический характер. Таким образом, описанное в антиутопии Джорджа Оруэлла становится реальностью. Обывателя учат одерживать победу над собственной памятью. Это еще один способ обезличивания и оболванивания человека. Это еще один способ манипуляции закулисой нами и нашим будущим.

Человек, потерявший связь со своими корнями, не знающий своей истории, превращается в перекати-поле. Родина у него там, где жирнее доллар. Нет прошлого, нет обязательств, нет будущего. Такой болван и нужен закулисе.

Наряду с подменой истории применяется и метод уничтожения национального достоинства. Ярчайший пример оскорбления национального сознания проект “Борат”.

Обращают на себя внимание умилительные отзывы критиков на этот фильм. Да что тут удивительного? Критики тоже могут быть хорошо оплачиваемыми клоунами… И каждый, кто пытается заступится за самобытность Казахстана, каждый кто пытается сказать, что в фильме нет ничего истинного – объявляется человеком без чувства юмора, лохом.

Еще одна тема, близкая к дискредитации национального сознания – дискредитация религии.

В последнее время выдвигается бредовая идея о том, что православие является источником национализма. Ущербные глашатаи нового мирового порядка выдвигают подобные лозунги, рассчитанные на людей с низким уровнем знания истории и культуры родной страны, с тем, чтобы возбудить ненависть к христианской церкви и христианским ценностям. Эти балаболы точно знают, что не было бы Сергия Радонежского – не состоялось бы России. Они четко понимают, что церковь – это последнее препятствие, которое необходимо преодолеть для окончательного обезличивания человека, для полного растления человеческой души и низведения общества до уровня стайки шимпанзе. Всячески пытаются стравить ислам и христианство. Их пугает, что в ответ на телевизионное безумство растет количество церквей и мечетей, растет количество воцерковленных людей, особенно среди молодежи. Церковь – последний бастион традиционных ценностей, дальше начинается ад.

Есть замечательный пропагандистский фильм “Дух Времени”. В фильме три части. Вторая и третья посвящены преступлениям закулисы в различное время современной истории. А в первой части рассказывается о христианской церкви, но с разоблачительской позиции – мол, церковь создана лишь для того, чтобы разъединять общество, обманывать и обирать его. И не слова о нагорной проповеди Христа, и ничего о притче про доброго самаритянина…

Статья полностью http://touranga.narod.ru/
Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 13 Ноября 2011, 13:42:02 »

Уважаемый Алексей! Считаю, что Вам обязательно нужно исправить  статью в части, касающейся так называемого "плана Даллеса". Года три-четыре тому назад Валерий Хатюшин опубликовал в журнале Молодая Гвардия материалы Госдепа, которые и послужили для художественной версии текста, частично отражающего реальный "план Даллеса". На самом деле он гораздо страшней и циничней, но использование художественной версии позволяет диверсантам от информации отрицать всё и высмеивать "конспирологические бредни". На русской Беседе статья Валерия Хатюшина опубликована, Вы можете с ней ознакомиться:
http://rusbeseda.ru/index.php/topic,2833.msg12112.html#msg12112
Записан
Алексей Туранга
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля
Православный прихожанин РПЦ Московский патриархат
« Ответ #2 : 13 Ноября 2011, 14:13:19 »

Я знаю о литературном происхождении этого документа (“И один в поле воин” Дольд-Михайлика, “Вечный зов” А. Иванова) и знаю о реальных документах, послуживших основой для литературного воплощения данной идеи. И в статье “Культурные ценности” я акцентирую внимание на этом “…Ведутся споры о подлинности этих записей…”.
Но, мощь “Плана Даллеса” не в том, что он появился как литературный эпизод. А в том, что 40 лет назад было сделано гениальное пророчество, которое с точностью до запятой проявляется и по сей день в массовой культуре всей человеческой цивилизации, а не только России.
Я вообще против бездумного принятия моей статьи, моя цель сподвигнуть читателей задуматься над происходящим. А “План Даллеса” это всего лишь отправная точка для начала отрезвления.

Владимир, спасибо за внимание и разумную критику !
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!