Елена ПУСТОВОЙТОВАИнвесторы, они же революционеры. К событиям в ИталииСама механика торговли госдолгами Италии показывает, что это очень выгодно иностранным инвесторам, получающим 7% навара под гарантии государства, и совсем невыгодно итальянцам.Третья экономика Европы (после Германии и Франции) с годовым внутренним валовым продуктом в 2 триллиона евро и государственным долгом, на 20% превысившим уже этот самый «внутренний продукт», готова свалиться вслед за маленькой Грецией в кризис и пойти с протянутой рукой…
Месяц назад о снижении суверенного кредитного рейтинга Италии объявили крупнейшие международные агентства: Moody's, Standard&Poor's и Fitch. Виной тому, считают западные правительства, Сильвио Берлускони и его команда – они довели Италию до ручки. Однако если не торопиться с выводами, то многое будет выглядеть иначе…
Вспомним, что дефицит бюджета Италии в прошлом году был всего-то 4,6 процента ВВП. И безработица не сравнима с американской - 8,3 процента. И, что особенно важно, в экономике страны продолжался рост, пусть небольшими, но в посткризисной Европе важными процентами. Разве это не заслуга главы правительства?
Личность Сильвио Берлускони комментариев не требует. Несмотря на плотное кольцо недоброжелателей, он не раз получал вотум доверия в парламенте, демонстрируя и политическую волю, и экономическую компетентность. Еще несколько дней назад премьер убежденно говорил о том, что только он может провести ключевые экономические реформы, с помощью которых страна выйдет из кризиса. И не собирался покидать свой пост «ради правительства беспартийных технократов или иной временной администрации». И у него были резоны. В словах Берлускони о том, что жители страны не ощущают кризиса, много правды. Итальянский премьер говорит: «Если вы приедете в Италию, вы не заметите, что страна испытывает что-то, похожее на серьезный кризис. У нас сильная экономика - третья в Европе и седьмая в мире. Жизнь Италии - это жизнь богатой страны». И я соглашусь с Берлускони. Так почему он подал в отставку, вызвав бурные аплодисменты зарубежных инвесторов?
По словам премьера, он устал от того, что не может диктовать свою линию и проводить политику, которую считает правильной. "Я вас спрашиваю: является ли главой правительства тот, кто не может заставить министра экономики проводить экономическую политику, в которую верит сам?" – задал риторический вопрос Берлускони в интервью La Stampa. Потому и собрался в отставку, когда парламент утвердит план экономических реформ. В этот черный для Берлускони день итальянские депутаты голосовали по отчету об исполнении бюджета за прошлый год. И результаты голосования ясно указали на то, что коалиция Берлускони потеряла абсолютное большинство в парламенте. Видимо, это и стало для него сигналом.
Новость об отставке премьер-министра Италии спровоцировала настоящий бум в конце торговой сессии на Уолл-стрит. Промышленный индекс Dow Jones вырос по итогам торгов 8 ноября на 101,79 пункта, или на 0,84 процента. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 укрепился на 14,80 пункта, или на 1,17 процента. А технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 32,24 пункта, или на 1,2 процента. При этом котировки банков повысились сильнее всего: S&P Financial Index завершил торги ростом на 1,9 процента, акции банка Wells Fargo&Co взлетели на 4,4, а бумаги CitigroupInc подорожали на 2,9 процента.
Несложно понять, почему акции отреагировали таким ростом: на смену Берлускони может прийти политик, «который будет более агрессивно бороться с долговыми проблемами страны», выражает надежду Reuters. И уточняет, что теперь Италии требуется убедить инвесторов в способности снизить долг, либерализовать рынок труда, справиться с уклонением от налогов и повысить производительность труда. Это для начала. А теперь давайте по порядку.
Ставки доходности индикативных облигаций Италии уже миновали уровень семи процентов. А это значит, что без внешних заимствований с платежами по ним Италии не справиться. Пусть потребность страны в финансировании на ближайшие пару месяцев не так высока, но Италии в феврале и марте 2012 года нужно погасить большие объемы долга, и… Все помнят ситуацию с Грецией. Только в Италии она повторится с гораздо большим драматизмом. Три месяца назад, когда Европа думала, как спасать Грецию, госдолг Италии достиг рекордных для страны 1,9 триллиона евро, что превысило долги Греции, Ирландии, Португалии и Испании, вместе взятых. Тогда премьер Берлускони, играющий по тем же правилам западного рынка, что и все его коллеги по ЕС, приступил к срочной разработке антикризисных мер, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) начал скупку итальянских облигаций на вторичном рынке. Правда, уже под 6 и 7 процентов годовых. И теперь, очевидно, потребуется помощь Международного валютного фонда (МВФ) и других стран ЕС, но на спасение «третьей экономики ЕС» может банально не хватить денег Фонда финансовой стабильности ЕС. Даже если этот Фонд удастся наполнить до 1 триллиона евро, его хватит лишь на половину итальянских долгов, не считая Греции и прочих. Стало быть, главным инструментом спасения Италии и евро станет «великая экономия» - на заработной плате, пенсиях, других социальных выплатах населению. Именно необходимость проведения реформ, продиктованных логикой Евросоюза и решающих экономические проблемы страны за счет большинства её населения, лишила многократного обладателя премьерского кресла Сильвио Берлускони поддержки в парламенте. Отсюда и отставка.
Европейский рынок теперь хочет, чтобы новое технократическое правительство провело непопулярные реформы, необходимые для улучшения потенциала роста в итальянской экономике, гарантирующие вкладчикам в нее привычную прибыль. Только это и могло бы гарантировать «положительную переоценку Италии в умах международных инвесторов». Агентство Moody's уже бьет тревогу: экономический спад в Европе отразится на финансовой системе Соединённых Штатов, «которые могут в итоге потерять свой наивысший рейтинг». Финансовая система ЕС, глубоко интегрированная в мировую экономику, не будет падать в одиночку. Стало быть, надо возвращать иностранных инвесторов в Италию – за счет итальянцев.
По мнению Reuters, следует решительно снизить долг, что означает направить на его погашение максимальные средства бюджета (то есть средств налогоплательщиков). А еще - либерализовать рынок труда, то есть позволить работодателям делать с наемными работниками всё, что они захотят. И - повысить производительность труда, разумеется. Что и станет гарантией «стабилизации экономики», согласно философии ЕС.
Такого рода меры заставят итальянцев открывать рынок для иммигрантов, увеличивать продолжительность рабочего дня, забыть об оплачиваемых отпусках и еще о многих социальных гарантиях, которых они добивались десятилетиями.
Зато норма прибыли банков и корпораций увеличится, а доходы инвесторов возрастут. Их деньги фактически заставляют Италию менять правительство под диктовку Евросоюза, принимать экономические меры, разоряющие собственный народ в угоду иностранным инвесторам, преобразовывать страну так радикально, как могла бы изменить ее, скажем, социальная революция. И при этом революция низов тоже может скоро замаячить на италийском горизонте. Перестройка на бездефицитный лад будет идти в стране куда болезненней, чем у соседей-греков.
При этом в самом Евросоюзе усиливается брожение. Германия и Франция - крупнейшие экономики ЕС – не хотят бесконечно оплачивать жизнеспособность евро и ЕС и уже склоняются к тому, чтобы избавиться от пары-другой стран в зоне евро. Как отмечает «Росбалт», власти Франции и Германии обсуждают возможность коренной перестройки Европейского союза, подразумевающей более тесную интеграцию и меньшее количество стран еврозоны. При этом просматривается «возможность исключения из зоны евро одной или нескольких стран с целью создания своеобразного костяка, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС».
Стать закрытым клубом «для богатых» весьма соблазнительно. Легко ответить и на вопрос: за чей счет собираются богатеть избранники? Хорошо иметь под боком нищего соседа, которому всегда можно будет давать в кредит сильное евро…
Как сообщается, «группа экспертов Европейской комиссии на следующей неделе отправляется в Италию, чтобы оценить результаты проводимых итальянским правительством экономических реформ. В мониторинге также участвуют представители Международного Валютного фонда (МВФ)».
В свою очередь, выдавленный из кресла Берлускони сделает всё, что в его силах, чтобы, опираясь на поддержку союзников в партии «Лига Севера», бойкотировать то, что он считает «подрывом итальянской демократии». Его партия «Народ свободы», скорее всего, останется самой большой в парламенте, а значит, нужна очень сильная оппозиция против него, чтобы идея невыборного правительства материализовалась. Следовательно, у президента страны Джорджио Наполитано не будет другого выбора, кроме как распустить парламент и провести выборы. А до тех пор Берлускони будет оставаться лидером уходящего правительства.
Можно не сомневаться в том, что в разогретой социальными протестами Италии лидерами на выборах станут левоцентристские партии. А новому правительству придется быть очень осторожным в экономической политике, если министры хотят усидеть в своих креслах. У Берлускони же останется на руках козырь: критика
евро, этой «странной валюты, которая никого не убедила и привела к обеднению крупных групп населения Италии». http://www.fondsk.ru/news/2011/11/12/investory-oni-zhe-revoljucionery-k-sobytijam-v-italii.html