Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 03:20:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Богатые должны платить больше. Но не будут  (Прочитано 2085 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Ноября 2011, 16:35:12 »

Романов Александр

Богатые должны платить больше. Но не будут



Глава Федеральной налоговой службы высказался резко против введения прогрессивной шкалы налогообложения

Должны ли богатые платить больше налогов? Да, считает глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин: «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить, так как имеют совершенно другого уровня дома, квартиры, машины, некоторые летают на частных самолетах. Это должно облагаться налогом, который может называться «налогом на роскошь».

Это мнение он накануне высказал в интервью «Российской газете». Означает ли оно, что у нас, наконец (как того давно требует, например, партия «Справедливая Россия», о чем можно прочитать в нашем фронт-проекте), введут, помимо налога на роскошь, еще и прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ)? Нет, отвечает г-н Мишустин. Прогрессивную шкалу он почему-то называет «горбатой». Возможно, это профессиональный сленг, а может быть, здесь нашло отражение личное к ней отношение. Во всяком случае, на тех графиках прогрессивной шкалы разных стран, которые мне приходилось видеть, никакого «горба» нет - там ровная линия, идущая на повышение.

«По поводу «горбатой» шкалы. Мое мнение, что на текущий момент ее вводить нецелесообразно, - считает Мишустин. - Во-первых, я не уверен, что общество к ней готово. Если сегодня декларации о доходах представляют только лица, с доходов которых не был удержан НДФЛ, то в случае введения прогрессивной шкалы, эта обязанность коснется гораздо большего круга лиц. Фактически потребуется переход на декларирование доходов всеми, кто имеет более одного источника доходов. Во-вторых, единая основная ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов действует с 2001 года. Цифры показывают, что поступления налога не только не снизились, но и сохранился их темп роста. Зачем что-то менять? В-третьих, в связи с отменой единого социального налога и увеличением ставок страховых взносов сегодня нагрузка на фонд оплаты труда возросла. И в случае введения прогрессивной шкалы мы можем получить стремление налогоплательщиков всеми способами минимизировать «белый» доход. В-четвертых, Россия в отличие от других стран в этом году выходит на скромный, но профицит бюджета».

Глава ФНС убежден, что всех этих факторов достаточно, чтобы ничего не менять. Но как же тогда реализовать принцип «богатые платят больше»? Очень просто – изменить понятие «богатый» и впредь считать таковыми тех, кто обладает дорогой недвижимостью. А поскольку она вся теперь дорогая, то у нас получатся сплошные богатеи, с которых и можно драть в местные бюджеты. «Массовая оценка недвижимости позволит стране иметь такой налог, сторонником которого я являюсь», - говорит г-н Мишустин.

Но богатый богатому – рознь, удивился журналист. - Простой пенсионер может владеть землей на Рублевке, доставшейся ему еще с советских времен. Или квартирой в дорогом районе Москвы. В этом случае недвижимость элитная, а доходы ниже средних. Как решать проблему «налога на роскошь»?

Мишустин оказался готов к этому вопросу: «Когда в «пилотном» режиме была проведена оценка земли в элитных поселках подмосковного Рублево-Успенского шоссе, стоимость земли там в десятки раз отличалась от соседних, более простых поселков. Однако ориентировочные ставки и подсчеты показали, что, к примеру, 6-10 соток самой дорогой земли на Рублевке обойдутся для владельцев не дороже эквивалента в 5 тысяч рублей налогов в год. Если у человека нет и такого дохода, тогда, может быть, выгоднее продать и купить недвижимость в более скромном месте? При этом иметь деньги и на лечение, и на жизнь. Такие вещи экономически стимулируют».

В самом деле, зачем гоняться за богатыми с их хитрыми налоговыми схемами и денежными потоками, уходящими в офшоры? Хлопотно это, накладно и небезопасно, учитывая их связи в высших сферах. Куда проще прищучить простого гражданина и слупить с него лишние пять тысяч рублей. А не сможет платить – пускай продает и съезжает.

Глава ФНС считает, что это мелочь, хотя тут же в голову приходит американская поговорка: «Если вы считаете, что 100 долларов - это пустяк, попробуйте их у кого-нибудь занять». И будьте уверены, что ни один богатей не откроет радостно кошелек вам навстречу, заслышав такую просьбу. А тут не 100, а почти 200. А в масштабах страны это выливается вообще в огромные суммы. Если бы хотя бы треть граждан уплатила такой налог на свою недвижимость, уже набралось бы 6,5 миллиарда долларов.

К чему это все? А к тому, что федеральный центр все отчетливее обозначает свое желание уменьшить финансирование регионов. Те должны добывать деньги сами. Откуда? Известное дело – из населения.

И Мишустин проясняет этот нехитрый замысел: «Налоги на недвижимое имущество в большинстве стран мира являются основными источниками доходов местных бюджетов. Так, во Франции имущественные налоги формируют 51 процент доходов местных бюджетов, в США - 71 процент, в Великобритании, Ирландии и Австралии местные бюджеты в полном объеме формируются за счет имущественных налогов».

На этом фоне нам есть к чему стремиться. «Имущественные налоги в доходах местных бюджетов Российской Федерации по итогам 2010 года составляют только 18 процентов. При этом размер налога на имущество физических лиц в 2010 году составил всего 15,6 миллиарда рублей в целом для страны, что является мизерной величиной», - говорит глава ФНС.

И опять следует пассаж, почему налог на недвижимость предпочтительнее налога на имущество физических лиц: «Недостатком налога на имущество физических лиц являются не только мизерные сборы, зачастую сопоставимые с затратами на его администрирование, но и крайне несправедливое распределение налогового бремени на граждан по стране. Например, в 2010 году самая высокая налоговая нагрузка по этому налогу была в Калмыкии (784 рубля в год на налогоплательщика) и в Вологодской области (560 рублей). Для сравнения. В Москве, где самая дорогая недвижимость в стране, в прошлом году платили около 460 рублей на человека, в Санкт-Петербурге - 418 рублей. Самая низкая налоговая нагрузка в Псковской, Кировской и Магаданской областях (50,49 и 30 рублей соответственно). Перемены возможны только с введением рыночного налога на недвижимое имущество взамен ныне действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. Ориентир введения такого налога по-прежнему - 2013 год».

В общем, мечту о прогрессивной шкале НДФЛ, которая могла бы стать хоть каким-то символом социальной справедливости в нашей стране, рядовым гражданам придется отложить. Уж слишком единым и монолитным фронтом выступают против нее все ветви власти вкупе с бизнесом. А любопытно было бы посмотреть на тот цирк, который мог бы начаться с ее введением. Уж как бы они изощрялись, чтобы ничего не платить – кино не надо.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/22/federalnaya-nalogovaya-sluzhba-rf/bogatye-dolzhny-platit-bolshe-no-ne-budut
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 22 Ноября 2011, 16:46:30 »

Цитировать
. А любопытно было бы посмотреть на тот цирк, который мог бы начаться с ее введением. Уж как бы они изощрялись, чтобы ничего не платить – кино не надо.
Никакого сомнения. Изощрились бы и не платили.
Сверх богатые у нас в основном с двумя гражданствами и свое добро в России не держат. Их не коснется.
А обложи данью тех,кто получает скажем.... ну... 100 тысяч рублей в месяц ,то такой крик начнется.
Ну кто согласится признать себя богатым,получая 100 тысяч  ( или 200 или 300) рублей в месяц .Когда это коснется конкретных людей,сразу начнут возмущаться.
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 22 Ноября 2011, 17:34:33 »

Рудницкий Леонид

«Жирных котов» заставят раскошелиться



Со следующего года отступные топ-менеджерам будут облагаться налогом на доходы физических лиц

Сегодняшнее сообщение о том, что Минфин со следующего года намерен брать налог с «золотых парашютов» (гигантских отступных увольняемым топ-менеджерам больших корпораций), с одной стороны, порадовало, а с другой – повергло в недоумение.

Порадовало потому, что это – какой-никакой, а все же шаг в сторону социальной справедливости. Лучше бы, конечно, ввели прогрессивную шкалу подоходного налога для богатых, но ладно хоть так пока. А удивило то, что раньше с этих баснословных денег, оказывается, наше чрезмерно щедрое к богатеям государство даже и 13%-го налога (НДФЛ) не брало. С зарплат рядовых граждан, даже самых мизерных, чтобы не сказать жалких, взимало исправно, а с барышей топ-менеджеров, «ласково» прозванных в народе «жирными котами», – нет. Ну не странно ли? И куда только смотрело?

Об инициативе Минфина заместитель главы этого ведомства Сергей Шаталов объявил на конференции Американской торговой палаты, объединяющей значительную часть работающих в РФ международных компаний, сообщает «Коммерсантъ». «Скорее всего, мы в самое ближайшее время примем принципиальное решение о том, что «золотые парашюты» будут облагаться налогом на доходы», – сказал он.

От налога будут избавлены выходные выплаты в размере до трех месячных зарплат сотрудников. А с компенсаций, превышающих этот порог, получателям придется уплачивать 13%. Поправка об этом уже есть в правительственном законопроекте об общих правилах выплаты компенсаций, но он лежит в Госдуме без движения с 2010 года. Сейчас же Минфин намерен выдернуть эту норму и вставить в один из уже готовых к принятию документов. Это позволит ввести ее в действие уже в 2012 году.

Почему же налог не брали раньше? Заместитель главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин пояснил, что существует практика, основанная на 178-й статье Трудового кодекса, когда трудовым или коллективным договором могут устанавливаться любые выплаты выходных пособий и любые их размеры. При этом 217-я статья Налогового кодекса освобождает от обязанности уплачивать НДФЛ с подобных компенсаций. «Мы оставляем за компаниями право устанавливать любой размер вознаграждений, но вводим для физических лиц обязанность уплачивать с них налоги, оставляя трехмесячный оклад вне облагаемой базы», – пояснил он. В США, кстати, действует 20-процентный налог на «золотой парашют».

Иными словами, наши ушлые топ-менеджеры нашли дырку в законодательстве и долго ею пользовались, словно лазом в заборе, а государство все никак не удосуживалось ее заколотить.

Юристы оценивают новшество с некоторой растерянностью. По словам управляющего партнера Top Contact Executive Search Артура Шамилова, сейчас под «золотым парашютом» обычно подразумевается дополнительный бонус менеджеру за проделанную работу, и оформляется он как «иные выплаты», а значит, с них и сейчас уже уплачиваются налоги. «Другой вопрос, что многие компании используют офшорные зоны для подобных выплат, чтобы минимизировать налогообложение», – добавляет он.

Ну, если платят, – хорошо. Но речь все же идет о другом – о неприлично больших суммах, которые бывшие «топы» утаскивают с собой, отходя от дел. Суммы порой настолько несуразны, что диву даешься. За них компании могли бы нанять вместо одного «топа» несколько мешков таких же менеджеров, если не лучше, на много лет вперед.

По мнению экспертов, больших доходов бюджету новация не принесет: выплаты топ-менеджерам носят единичный характер и составляют мизерную долю в общем фонде оплаты труда. На рынке сейчас есть лишь несколько публичных примеров, когда «золотые парашюты» оказались крайне «дорогими» для компании. Так, по итогам 2010 года корпорация «Уралкалий» из всех вознаграждений, начисленных руководству за год в размере 1,3 млрд руб., около 30%, или 402 млн руб., отдала «золотым парашютом» примерно 10 топ-менеджерам. После почти трехлетних судебных разбирательств экс-гендиректору ОГК-2 Михаилу Кузьмичеву удалось сохранить за собой «золотой парашют» на 446,5 млн руб.

С нашей же точки зрения, даже если бюджет не почувствует значительных доходов – пусть. Дело не в этом, дело в справедливости, а до нее еще – как до неба.

Говорят также, что у компаний (за исключением крупнейших, работающих исключительно «в белую» корпораций) всегда будет множество способов при желании обойти новую норму, банально выплачивая компенсации «в конвертах» или маскируя их под другие выплаты (к примеру, под облагаемые по меньшей ставке дивиденды).

А вот это вряд ли. «Парашюты» выплачивают потому, что они «белые» и есть в договоре. Если же они «посереют», их нельзя будет включить в договор, следовательно, и нужда их выплачивать пропадет.

К слову сказать, «Справедливая Россия» и ее лидер Сергей Миронов уже много лет выступают и за отмену плоской шкалы подоходного налога, и за введение налога на роскошь (а «золотой парашют» как раз можно расценивать как роскошь). Законопроекты о том и другом вносились в Госдуму в 2007 и 2008 гг., но там и погибали.

«Эсеры» уверены, что действующая плоская шкала подоходного налога, когда все, независимо от доходов, платят 13%, не обеспечивает социальную справедливость. Прогрессивная же шкала может действительно поправить положение дел. Налоговое бремя беднейших слоев населения может быть даже уменьшено ниже 13%, а бюджет не пострадает, т. к. потери компенсируют состоятельные россияне. Сергей Миронов убежден, что если брать с каждого по возможностям, то это поможет не только в значительной мере сократить разрыв между богатейшими и беднейшими слоями населения, но и создать более эффективную модель пополнения бюджета с целью увеличить расходы на реализацию социальных программ.

Ну и в заключение – выдержки из материала сайта slon.ru, опубликовавшего сегодня список самых щедрых отступных, выплаченных российским топ-менеджерам (с этих сумм государство, напомним, не получило ни копейки):

- 831 млн руб. после ухода с поста президента «СТС Медиа» получил в 2009 году Александр Роднянский;

- 597 млн руб. было выплачено в 2008 году гендиректору «Норильского никеля» Денису Морозову и его заместителям Таву Моргану, Сергею Батехину и Тому Роджерси;

- 557 млн руб. в сумме получили при увольнении в том же году гендиректор ОГК-2 Михаил Кузичев (62 млн), 6 его заместителей и еще 9 ключевых сотрудников компании;

- 402 млн руб. было выплачено бывшему топ-менеджменту «Уралкалия» после того, как владельцем компании стал Сулейман Керимов (любопытно, что и тут отметился Денис Морозов, которому за полгода работы досталось 220 млн руб.);

- 180 млн руб. было выплачено в 2008 году уходящему топ-менеджменту ТГК-6.

Справка KM.RU

«Золотой парашют» – компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения. Используется в качестве противодействия враждебному поглощению (это не про нас. – Прим. авт.). Вид, размер и порядок получения компенсации определяются регламентирующими документами акционерного общества.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/10/20/ekonomika-i-finansy/zhirnykh-kotov-zastavyat-raskoshelitsya
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #3 : 22 Ноября 2011, 19:59:54 »

"Рублевским" придется раскошелиться
Похоже, решение о введении в России "налога на роскошь" — а точнее, на дорогую недвижимость — на самом верху уже принято. Какое-то время он не будет особо обременителен. Но в случае экономических потрясений государство всегда сможет поднять планку.

Весь понедельник первые лица государства в рамках международной научно-практической конференции "Налогообложение — современный взгляд" рассуждали о действующей в стране налоговой системе. И лейтмотивом большинства речей были слова о том, что если она и требует ремонта, то лишь косметического.
http://www.rosbalt.ru/business/2011/11/22/915624.html
------------------------------------------------------------------

На эту новость в интернете живо отозвались независимые оценщики.
Благодарят власть за то,что  у них будет работа : оспаривать результаты массовой оценки через суды за вознаграждение. И обещают выиграть все процессы в пользу владельцев.
Вот у нас народ! Ещё закон не принят,но уже есть схемки,как его обойти.
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 22 Ноября 2011, 21:17:44 »

"Рублевским" придется раскошелиться
Похоже, решение о введении в России "налога на роскошь" — а точнее, на дорогую недвижимость — на самом верху уже принято.

Дорогая Анна!

Думаю, нет смысла верить этим пропагандистским уловкам. Это не что иное, как предвыборный блеф. "Рублёвские" (как и "кущёвские") - основа и опора режима. Они кормятся за счёт бюджета и будут рвать глотку каждому, кто посягнёт на их кормушку. Их приведённых в данной ветке сообщений видно, что судебная система "супер-юриста" Д.А.Медведеве создаёт все условия для казнокрадства. Если украл бюджетный МИЛЛИАРД, тебя осудят в худшем случае на 30 ТЫСЯЧ штрафа. С точки зрения - коммерческий эффект безпрецедентный. Или когда лужкоского шурина Виктора Батурина суд приговаривает не платить полумиллиардный долг кредиторам, поскольку "он не в состоянии выплатить". Бабульку, которая не может оплатить долги за коммуналку, либо многодетную семью "гуманитарно" вытряхивают на улицу бомжевать, а вот Батурина, который не может никак поделить свою блудную страсть со своей бывшей супругой к певцу Диме Билану, никто не собирается трогать, никто не отбирает ни дома, ни квартиры, которых  во множестве имеется. Это "неприкасаемые". Равно как и не могут запретить крашеной блондинке, посредственной бухгалтерше, ничего не смыслящей в медицине Татьяне Голиковой, но возглавляющей здравоохранение страны, лоббировать свободную торговлю в стране кодеиносодержащих препаратов, из которых очень легко готовится страшнейший наркотик "крокодил"...

Реализуется в полном объёме лозунг: "Обогащайся, как можешь!". Деньги не пахнут. Вот главный девиз правления Д.А.Медведева...

Вот такой общественно-экономический строй цапков под руководством знатока иврите в России построили.

Господи, храни Русь Православную!

Во Христе Иисусе
А.В.
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #5 : 23 Ноября 2011, 10:13:05 »

Дорогая Анна!

Думаю, нет смысла верить этим пропагандистским уловкам. Это не что иное, как предвыборный блеф.
Уважаемый Александр Васильевич. Я разве об этом?
Я совсем о другом.
Вот о чем :
Цитировать
Вот у нас народ! Ещё закон не принят,но уже есть схемки,как его обойти.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!