Большой день литературыРепортаж
Первый день зимы… Окна Центрального зала Дома Пашкова смотрят на Кремль. Кажется, что Боровицкая башня совсем рядом. Внизу – в московских сумерках, освещая фарами дорогу, несутся автомобили. А в это время в удивительной атмосфере старинного зала Российской государственной библиотеки проходит праздник русского слова, русской духовности – вручение Большой литературной премии России за 2011 год.
Премия вручается ежегодно авторам поэтических, прозаических, драматургических и публицистических произведений за верность отечественным традициям в литературе. Учреждена премия Акционерной компанией «АЛРОСА» и Союзом писателей России.
В этом году организаторами праздника выступили Союз писателей России, АК «Алроса», Международный Шолоховский комитет и Российская государственная библиотека.
1 декабря чуть позже запланированных 15.00 часов в зале постепенно смолкает шум.
В Президиуме – В.Н.Ганичев, С.В.Степашин, А.А.Авдеев, Г.П.Ивлиев, А.В.Черномырдин, Г.В.Иванов, В.Н.Крупин, В.А.Лопатников.
Торжественную церемонию вручения дипломов лауреатам Большой литературной премии России за 2011 год открыл Председатель Союза писателей России – Валерий Николаевич Ганичев. Он рассказал, что вручение премии проходит в 12-й раз, и каждый раз отмечаются наиболее талантливые и граждански значимые, художественно заметные произведения тех, кто достойно служил и служит отечественной культуре и литературе.
В.Н. Ганичев вспомнил лауреатов прошлых лет. Вот лишь несколько известных имен – Станистал Куняев, Николай Скатов, Дмитрий Балашов, Михаил Алексеев, Виктор Лихоносов, Владимир Карпов, Альберт Лиханов, Юрий Лощиц, Михаил Ножкин, Василий Лановой…
В своем выступлении Валерий Николаевич напомнил предысторию появления премии. Идея учреждения Большая литературная премия России родилась в Орле и в Якутии.
– В уже далекие 90-е годы, когда стало ясно, что государственные премии для наших писателей недостижимы так же, как поездки на Международные книжные выставки-ярмарки, и была учреждена эта премия. И все эти годы мы поддерживали столь значимую для нас Большую литературную премию.
Валерий Николаевич Ганичев поблагодарил АК «Алроса», ее бывшего президента Вячеслава Анатольевича Штырова (сопредседателя Комиссии по присуждению премии), а также Фёдора Бори?совича Андре?ева – нынешнего президента АК «АЛРОСА» за помощь в организации работы. Председатель Союза писателей России сказал, что это особый вклад в духовную копилку Отечества, отметив при этом деятельность алмазодобытчиков по укреплению экономики страны.
В.Н.Ганичев выразил признательность за сотрудничество Международному Шолоховскому комитету, возглавляемому Александром Викторовичем Черномырдиным, не только в организации Шолоховского центра при СПР, но в проведении сегодняшнего мероприятия.
В своем выступлении В.Н.Ганичев высказал слова благодарности министру культуры – Александру Алексеевичу Авдееву за постоянную моральную и материальную поддержку писателей всех поколений.
В.Н.Ганичев с особой теплотой обратился к Президенту Российского книжного союза (РКС) РФ С.В.Степашину, заявив, что Сергей Вадимович является истинным другом Союза писателей России.
В свою очередь С.В.Степашин поблагодарил В.Н.Ганичева за высокую оценку его работы, а также отметил огромную роль писателей России в развитии отечественной культуры.
– Настоящий советский, русский писатель – настоящий патриот, который помогает новому поколению россиян узнать и понять свою страну.
С приветственным словом выступил министр культуры – А.А.Авдеев. Он отметил, что сегодня в зале собралась элита нашей словесности, и обратил внимание на то, как трудно переоценить значение литературы в нашем обществе.
– Россия сегодня больна многими нравственными болезнями, главная из которых – потеря нравственных ориентиров. Творческий продукт должен волновать сердце и душу и воспитывать гражданина России. Культура, искусство, просвещение – центрообразующие сферы жизни общества и государства, и только совместными усилиями мы способны сформировать у молодого поколения россиян верные жизненные ценности.
Особое место в своем выступлении министр культуры уделил отношению к великому русскому языку, сказав, что научиться наслаждаться красотой языка – в значительной степени призвана наша литература, как классическая, так и современная.
В заключении А.А.Авдеев высоко оценил ту работу, которую проводят писатели страны не только на профессиональном, но и на общественном поприще, и пожелал всем дальнейших творческих успехов.
Это была яркая прелюдия к торжественной церемонии вручения Большой литературной премии России!
А само аграждение началось с вручения специальной премии «На благо России». Ею были отмечены выдающиеся деятели отечественной литературы и культуры – писатель Валентин Распутин и художественный руководитель МХАТ им. Горького, народная артистка СССР Татьяна Доронина.
Стоит отметить весьма интересный факт – Валентина Распутина и МХАТ им. Горького многие годы объединяет общая творческая работа – на сцене этого театра давно успешно идут пьесы нашего знаменитого писателя.
В.Н.Ганичев сообщил присутствующим, что по просьбе Нобелевского комитета секретариат отправил представление на писателя Валентина Распутина, как самого известного писателя современной России, который в своем творчестве соединил новаторские идеи и при этом сохранил традиции отечественной классической литературы. Валерий Николаевич перечислил наиболее известные произведения Валентина Григорьевича и подчркнул ту высокую роль, которую сыграли они в культурной, социальной и политической жизни России.
Добрые слова о В.Н. Распутине сказал один из первых лауреатов Большой литературной премии – Владимир Николаевич Крупин. Он высоко оценил творчество своего доброго друга и товарища по литературной работе.
Интересно было услышать в ответном выступлении В.Г.Распутина воспоминания о проблемах страны и ее писателей в 70-е – 80-е годы, о предчувствии надвигающейся на страну трагедии, о встрече с В.В.Путиным. В его выступлении прозвучали и такие слова:
– За свою творческую жизнь я, признаться, не обделен был наградами – а это самый близкий путь к известности. Однако известность в свою очередь отнюдь не способствует работе.
И в этом, наверное, весь он – человек, писатель, гражданин… Душа его непрестанно болит за Россию!
В. Н.Ганичев от лица всех собравшихся обратился со словами признательности ко второму лауреату специальной премией «На благо России», Т.В.Дорониной. Зал встретил его слова аплодисментами. Валерий Николаевич отметил высокое значение русского художественного слова, с которым Татьяна Васильевна обращается к своему зрителю многие годы, в развитии искусства и культуры в целом.
К словам Председателя СПР всецело присоединился бывший ректор Литературного института – писатель Сергей Николаевич Есин. В своем выступлении он отметил мировой уровень актрисы Т.В.Дорониной, особо отметив её верность – даже в самые тяжелые годы! – русской национальной традиции.
Огромное впечатление на всех присутствующий произвело великолепное выступление Татьяны Васильевны Дорониной. Она рассказала о нынешнем состоянии литературы, о ее проблемах, о том, что основную идеологию народа всегда определяли гении отечественной прозы и поэзии. Как истинная актриса она закончила свое выступление стихами, которые сегодня особенно созвучны её душе. В абсолютной тишине в Большом зале Дома Пашкова звучали слова С.А.Есенина:
Мир таинственный, мир мой древний,
Ты, как ветер, затих и присел.
Вот сдавили за шею деревню
Каменные руки шоссе.
…
И пускай я на рыхлую выбель
Упаду и зароюсь в снегу...
Все же песню отмщенья за гибель
Пропоют мне на том берегу.
Конечно, печально, что сегодня у самых почетных лауреатов Большой литературной премии радость награды перекрывается болью за Родину.
Возможно, это урок всем нам. Ни наградами славен человек, ни титулами, а делом, широтой и чистотой своей души. И дай Бог сил и здоровья Валентину Распутину и Татьяне Дорониной в их благородном труде!
Далее В.Н.Ганичев представил лауреатов первой премии. Она была присуждена за большой и значимый труд – подготовку и издание авторской редакции романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» (Библиотека В.С.Черномырдина).
Лауреатами стали дочь М.А.Шолохова – известный литературовед и текстолог Светлана Михайловна Шолохова, а также писатель и издатель Александр Федорович Стручков, которые, к сожалению, не смогли присутствовать на церемонии.
Этих лауреатов представил Александр Викторович Черномырдин. Он рассказал об огромной работе, проводимой Международным фондом по изучению и популяризации творчества Михаила Александровича Шолохова, которое и сегодня крайне важно для возрождения национального самосознания и национальной культуры России, о том колоссальном вкладе в это дело С.М.Шолоховой и А.Ф.Стручкова. Александр Викторович Черномырдин заявил, что весьма кстати с этой целью при Союзе писателей России недавно создан Шолоховский центр.
Лауреатами первой премии стали также прозаик Юрий Петрович Вяземский (Симонов) – заведующий кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, автор и ведущий телепрограммы «Умники и умницы» за романы «Детство Понтия Пилата» и «Трудный вторник», а также известный публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Иванович Казинцев – за книгу «Возвращение масс. Дневник современника».
Ю.П.Вяземского представил собравшимся председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, отметив серьезную значимость литературного творчества Юрия Петровича Вяземского.
В ответном слове Ю.П.Вяземский поблагодарил Комиссию по присуждению премии за честь находиться в одном зале с такими замечательными людьми, как великий писатель В.Г.Распутин и «мегазвезда» российской театральной сцены Т.В.Доронина.
Валерий Николаевич Ганичев дал высокую оценку книге Александра Ивановича Казинцева «Возвращение масс. Дневник современника».
Вторая премия была присуждена писателям из Республики Саха-Якутия Ришату Юзмухаметову за книгу «Звездный час и трагедия Ларисы Попугаевой» и Николаю Калитину за книгу «Тоомоо».
Лауреата третьей премии – председателя правления Союза писателей Кузбасса Бориса Бурмистрова за книгу стихов «Избранное. Сквозь сумерки времен» представил Геннадий Викторович Иванов.
Эмоциональное выступление Г.В. Иванова сопровождалось чтением стихов Б.Б. Бурмистрова:
Я покидаю с горечью тебя –
Москва, Москва – нерусская столица.
Мне, русскому, хамят здесь и грубят,
Здесь негде от разбойников укрыться.
Россия, необъятная моя,
Гляжу с холма и сердце замирает.
Я уезжаю в дальние края,
Где русский дух, пока еще витает,
…
Москва, Москва прости мне этот стыд
За всех, за все и за мое молчанье,
Прости меня и нас Господь простит.
И всех вернет к любови изначальной.
Так же третьей премии были удостоены поэт из Санкт-Петербурга, капитан первого ранга Борис Орлов за книгу стихов «Лучшая погода – непогода», а также москвич – Геннадий Красников за подготовку и издание антологии «Русская поэзия. ХХ I век».
На торжественную церемонию вручения Большой литературной премии были приглашены ансамбли «Червленый яръ» и «Казачий круг»…
За окном на фоне темного неба уже горели рубиновые звезды Кремля, а в старинном зале Российской государственной библиотеки, как когда-то на берегу Дона, разливались, не замечая пространства и времени, русские казацкие песни.
Придет новый год, и появятся новые лауреаты…
И очень важно помнить о том, что настоящие русские писатели всегда творили ни ради наград, почестей и славы, а только ради величия родной страны!
Леонид Кутырёв-Трапезников
http://voskres.ru/info/trapeznikov.htm