Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 19:23:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Феномен Ассанджа  (Прочитано 3243 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 24 Декабря 2010, 21:35:06 »

Феномен Ассанджа
Информационный прорыв, осуществленный Джулианом Ассанджем в Интернете, оказался не только успешным бизнес-проектом или способом приобрести известность. Проект стал способом корректировки внешней политики целого ряда государств.

Начну с того, что одно из наиболее скандальных разоблачений Ассанджа состоялось даже не на его сайте «WikiLeaks». Международные платежные системы «Visa», «MasterCard» и «PayPal», через которые создатель сайта получал финансовую поддержку на продвижение проекта, по команде из Вашингтона приостановили в декабре переводы пользовательских пожертвований в пользу сайта, сообщило британское агентство «Рейтер». «Закрытый» в Британии герой событий ухитрился передать через свою мать, Кристину Ассандж, обращение в этой связи, которое тотчас вышло в эфире австралийского телеканала «Channel 7».

«Теперь мы знаем, что «Visa», «MasterCard» и «PayPal» являются инструментами внешней политики США. До этого времени это было неизвестно, – говорит в обращении Ассандж. – Я призываю мировое сообщество защитить мои труды и моих близких от этих противозаконных и аморальных действий. Мои убеждения нерушимы. Я остаюсь верен идеалам, которые я провозглашал». По его словам, недавние события не только не пошатнули, но даже «укрепили его убеждения в том, что эти идеалы правильны и верны», утверждает он в обращении. Разумеется, имея в виду свободу слова и получения и распространения информации, конечно. Использование «PayPal» было самым простым способом пожертвовать деньги на нужды «WikiLeaks». Сайт предлагал осуществить банковский перевод, используя кредитную карту, или отправить деньги почтой.

В отместку, как вы помните, сторонники «WikiLeaks» и взятого под стражу в Лондоне Джулиана Ассанжа, которых обнаружилось в Интернет сообществе немало, создали сотни «зеркальных» сайтов, которые будут способствовать распространению закрытой и в том числе секретной документации министерств и ведомств США. Они начали широкомасштабную кампанию в интернете против организаций и фирм, которые препятствуют работе «WikiLeaks». Жертвами этих кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис «PayPal», сайты международных платежных систем «Visa» и «MasterCard», финансовый сервис «Postfinance» швейцарской почтовой службы, заморозивший счета Ассанжа в Швейцарии.

Социальный аспект этой «обороны» сомнений не вызывает. Ведь Ассандж не делился прибылью с теми, кто бросился его защищать. Более того – совершенно незнакомые ему люди едва ли принадлежащие к командам международных «денежных машин», кующих прибыль в тени величия Штатов, финансировали его деятельность. То есть, Ассанджа они считают «своим», его защиту – защитой собственных интересов, его идеалы – близкими.

В том именно феномен Ассанджа и состоит, что он открыл глаза самой крупной и мощной административной машины мира на тот простой факт, что все ее сила и все величие есть шаткий столп, сокрушить который способен вот такой «ассандж».

Как признается на страницах американской « International Herald Tribune » один бывший сотрудник ЦРУ, тайны американской дипломатии, открывающиеся благодаря сайту « WikiLeaks », понимаются многими как свидетельства угасания американского могущества, сокращения американского влияния, следствием чего стало то, что «авторитету Америки нанесен непоправимый урон».

Однако не будем торопиться с выводами. По мнению той же газеты, стоит внимательно присмотреться к потоку разоблачений « WikiLeaks », чтобы сразу заметить, что их самым значимым политическим эффектом стало не обнуление авторитета нынешней власти в Вашингтоне, а нечто едва ли не тому противоположное. Понятно, что утечки Ассанджа обнажили несоответствие между тем, что Соединенные Штаты действительно видят, слышат и думают о мире, и теми округлыми формулировками, в которые Белый дом президента Барака Обамы облекает официальную позицию страны по различным международным вопросам.

Разберемся с частным примером, предлагает « International Herald Tribune »: ядерная программа Ирана. Президент – разумеется, имеется в виду последний из них, Обама – стремится наладить взаимодействие с авторитетными в Иране муллами. Но при этом теперь стало известно, что арабские лидеры, в том числе и саудовские хранители величайшей святыни ислама, не верят в успех переговоров и призывают Соединенные Штаты нанести удары по ядерным объектам Тегерана. И это для Обамы здорово, так как политику Вашингтона, разумеется, определяют не его клиенты из Персидского залива. Но зато теперь, когда их мнение стало широко известно, в том числе и Ахмадинежаду, Обаме, который в последние год-полтора не сделал ни одного важного выступления на тему политики в отношении Ирана, будет гораздо проще круто «переложить руль». Теперь ужесточение позиции США относительно возможности получения Ираном ядерного оружия уже никак не будет ассоциироваться с атакой на ислам, как таковой.

А возьмите Россию. Белый дом гордится «перезагрузкой» отношений с Россией, считая это дипломатическим триумфом Обамы. Но то, как себе представляют Россию Соединенные Штаты по материалам «WikiLeaks» совсем не похоже на официальную демагогию по этому поводу. Ставшее известным замечание министра обороны Роберта Гейтса по поводу того, что «российская демократия исчезла, а правительство представляет собой олигархию, управляемую спецслужбами» может быть и очень близким к правде, но оно хоронит идею о том, что между Вашингтоном и Москвой может существовать какая-то стратегическая совместимость. Из обнародованных на «WikiLeaks» дипломатических донесений следует, что некий чиновник Елисейского дворца говорил американскому дипломату вразрез с официальной политикой президента Николя Саркози, направленной на углубление связей с Москвой, что Россия стремится перекроить карту, возникшую после «холодной войны», рассчитывает на то, что Запад увязнет в «трясине Афганистана», и не намерена делать ничего для изменения статус-кво в Иране.

Поразительно, но именно документы «WikiLeaks» показывают американцам, что их президент и его администрация в отношении России проводят «довольно реалистичную политику». Они демонстрируют, что американцы, добиваясь от НАТО разработки планов на случай агрессии России против трех прибалтийских государств-членов альянса, существенно модифицировали «перезагрузку», что отражает более низкий уровень доверия к Москве, чем выражено в официальных заявлениях Брюсселя. По данным обнародованных донесений, американские посольства должны были держать эти планы в секрете, дабы избежать «ненужной напряженности в отношениях между НАТО и Россией». Но это не отменяет присутствия планов, как таковых, и того, что рукопожатия на высшем уровне их дезавуируют. Так что, вопреки правым критикам в американском конгрессе, администрация Обамы строит отношения с нами по холодному расчету, что не особенно нам внове.

Заметно это теперь уже очень издалека – президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что «эти утечки показательны, они показывают всю меру цинизма тех оценок и зачастую тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств, в данном случае, я имею в виду США».

Спорить не стану.

В заключение не могу отказать себе в удовольствии привести небольшую цитату, ставшую достоянием гласности так же благодаря Ассанджу: двуличие и жесткий прагматизм американской внешней политики, вот уже третье десятилетие прятавшиеся за внешне респектабельным имиджем Белого дома и госдепартамента США, выступавших мерилом демократических ценностей и высокой нравственности, эталонной для остального мира, сегодня документировал министр обороны Гейтс. «Правительства работают с Соединенными Штатами потому, что это в их интересах, а не потому, что мы им нравимся, не потому, что они нам доверяют, и не потому, что они считают, что мы умеем хранить секреты». Так что разоблачения «WikiLeaks» могут послужить оправданием для президента, когда он начнет постепенно возвращаться к постулатам, изложенным в его книге 2006 года «Смелость надежды», в которой он писал, что порой Соединенным Штатам придется выполнять роль мирового жандарма, что им нужно сохранить за собой право на односторонние действия в условиях надвигающихся угроз и что такие решения должны иметь приоритет перед резолюциями Совета Безопасности ООН.

Не слабо?

Вернувшись к публикации « International Herald Tribune », хочу внести последний штрих именно оттуда, из ноябрьского выступления Обамы в Кокомо, что в штате Индиана, перед работниками автомобильной промышленности. Посвященная возрождению этой отрасли, речь, прозвучавшая уже после поражения демократов на выборах в Конгресс, была явно адресована всему миру. Ее главными императивами были – потенциал, выносливость и решимость Америки. «Не списывайте Америку со счетов!» – воскликнул тогда президент. И повторил это «не списывайте нас со счетов!» три раза подряд.

Стало быть, Америка еще нам покажет…

Елена Пустовойтова
http://voskres.ru/kolonka/pustovoitova.htm
Записан
Anna
Ветеран
*****
Сообщений: 6953


Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #1 : 26 Января 2012, 22:54:47 »

"Еще один неожиданный поворот в биографии Джулиана Ассанджа, и без того уже причудливой, как витой крендель", - извещают в блоге на сайте The New York Times журналисты Ноэм Коэн и Майкл Швиртц, комментируя сообщения, что Ассандж станет ведущим ток-шоу.

"Не сказать, чтобы перед телекамерами на Ассанджа нападала стеснительность, но опыта работы на радио или телевидении у него нет. Собственно, когда его сайт всколыхнул мировую политическую жизнь и журналистику своими публикациями депеш американских дипломатов, много спорили, является ли Ассандж вообще журналистом", - говорится в статье.

Российский канал Russia Today (RT) сообщил, что будет показывать передачу Ассанджа. "Вообще-то странное место для Ассанджа, рыцаря свободы слова, который борется за подрыв правительственного контроля над информацией во всем мире", - пишут авторы, поясняя, что этот канал называют органом пропаганды российского правительства.

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/26Jan2012/nytimes/assange3.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Записан
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #2 : 01 Февраля 2012, 13:04:57 »

"Еще один неожиданный поворот в биографии Джулиана Ассанджа, и без того уже причудливой, как витой крендель",
-----------------
Российский канал Russia Today (RT) сообщил, что будет показывать передачу Ассанджа. "Вообще-то странное место для Ассанджа, рыцаря свободы слова, который борется за подрыв правительственного контроля над информацией во всем мире", - пишут авторы, поясняя, что этот канал называют органом пропаганды российского правительства.

Источник: The New York Times

http://www.inopressa.ru/article/26Jan2012/nytimes/assange3.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Уважаемая Анна! Мне лично это сообщение не кажется совершенно неожиданным. Должен пояснить, что Ассанджа я не считаю каким-то там российским агентом, дело в том, что канал, как пишут многие вменяемые комментаторы, вполне зарекомендовал себя в Америке и вообще в западном мире как корректный альтернативный источник информации. Корректность его заключается в том, что предоставляемая каналом информация не подпадает под законы о нарушениях в средствах массовой информации. Просто они говорят о том, что в западных СМИ желают утаить. Это же готовая площадка для Ассанджа, как разоблачителя сознательно утаиваемой иформации. Может быть, не вполне корректный пример, но что-то похожее в этом есть - митрополит Пербургский и Ладожский Иоанн не брезговал размещать свои статьи в газете "Советская Россия", так как остальная пресса печатать его не хотела. Именно в "Советской России" в 1994 г. появилось интервью митрополита Иоанна с заголовком "Творцы катаклизмов".
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!