Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 17:12:58  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Богаче не видел земли  (Прочитано 2283 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 08 Февраля 2012, 07:53:41 »

Богаче не видел земли
Жизнь прожить



Совсем недавно в телефонной трубке обычно раз в месяц знакомый голос сообщал:

– Чистоклетов напоминает о себе.

Григорий Фёдорович говорил с хрипотцой, чётко чеканя слова хорошо отработанным за долгие годы на школьных уроках голосом учителя.

– Письмо получил. Спасибо. Как дома в Митрофановке побывал, вместе с вами поездил по полям, по нашим горам и долам.

Ветерана Великой Отечественной войны «заточил» в стенах городской воронежской квартиры тяжёлый недуг. Артиллерист-«огневик» немало снарядов в руках понянчил, пушку выкатывал на прямую наводку. В марте 1945 года, воевал тогда в составе 3-го Белорусского фронта, попал в госпиталь, где перенёс хирургическую операцию на венах. С возрастом болезнь суставов и вен всё чаще и чаще напоминала о себе, пока вконец не обезножила.

Нетрудно представить, что означало это (находил в себе силы шутить) «великое сидение» для него, учителя географии, который вместе со своими ребятами исходил Воронежский край вдоль и поперёк, путешествовал немало по Советскому Союзу.

Даже по внутриобластной «междугородке» долго не поговоришь, счётчик быстро из копеек наматывает рубли. Потому приходилось останавливать увлекавшегося беседой Григория Фёдоровича. Отмечал на листке его просьбы – в Митрофановке заглянуть на дачу-усадьбу, разузнать в школе то-то и то, в Кантемировке передать приветы журналистам районной газеты, статья для них почти готова, занести книгу в районный отдел образования. Обещал ему обстоятельно написать обо всём.

…Я не был школьным учеником у Чистоклетова. В шестидесятые годы студентом Воронежского пединститута сотрудничал в нашей многотиражной газете «Учитель». Попало в руки письмо со статьёй о поездке Льва Николаевича Толстого в Воронежский край. Не вчитываясь, вслух засомневался в достоверности рассказанного. Сам ведь родом из тех мест. Краеведением меня уже всерьёз «заразил» мой сельский учитель-подвижник Иван Иванович Ткаченко, который в истории края «всё знал». Но и он вроде бы тоже слыхом не слыхивал о том, что великий писатель был в Митрофановке. Сомнения сразу же развеяла редактор газеты Екатерина Михайловна Иванова.

– Автор очерка – человек серьёзный. Он у нас в аспирантуре учился, преподавателем работал. Учебник по географии Воронежской области с его участием написан.

Оказалось, Григорий Фёдорович Чистоклетов, возвратившийся после аспирантуры в свою сельскую школу, действительно, ничего не выдумывал, не сочинял. Ещё с начала пятидесятых годов он с завидным упорством и терпением «раскапывал» краеведческую тему. Он стремился к тому, чтобы его ученики, односельчане знали собственную историю, свою родословную, гордились ею.

Позже меня, журналиста, работающего собственным корреспондентом областной газеты «Коммуна» по югу Воронежской области, познакомит с Чистоклетовым мой школьный наставник Ткаченко, кстати, тоже фронтовик. Встречаться будем в «учительском имении», так Григорий Фёдорович называл своё подворье на окраине Митрофановки. Роскошные яблони под сенью ветроломной лесозащитной полосы. Гряда ковыльной не тронутой плугом степи, за ней он любовно присматривал, ею он гордился. Огородик-кормилец спускался в балочку – к пруду, сотворённому с его участием. На самой усадьбе – кухня, времянка и остов фундамента дома, который так и остался недостроенным.

Беседовали в рабочем кабинете. Пишущая машинка на столе в окружении книг, папок с бумагами и фотографиями, письмами. Кажущийся беспорядок для постороннего, но у хозяина – всё на своём должном месте. С ходу берет потребовавшийся вдруг в разговоре книжный томик из библиотечной «обоймы» на полках. В полчище бумаг сразу находит нужный документ.

Не скрывал радости. В Воронеже вышел краеведческий сборник «Собеседник» с его очерком «Сюда приезжал Толстой». В Ростове-на-Дону в коллективной книге напечатали подборку его стихов. На страницах «районки» вёл читателя в мир родной природы, призывал беречь травинку, деревце, братьев наших меньших.

Мечтал на исчезнувшем хуторе Ржевск восстановить-возродить усадьбу Владимира Григорьевича Черткова, в которой располагалось в восьмидесятые-девяностые годы ХIХ века известное просветительское издательство «Посредник», где бывали не только «великий Лев», но и писатель Александр Иванович Эртель, художники Алексей Данилович Кившенко, Николай Александрович Ярошенко, другие именитые в русской культуре люди.

Мечтал степь родимую украсить рощами и прудами.

Что-то удавалось сделать. Хотелось большего.

Самолично издавал свои рукописи: печатал на машинке и переплетал в плотные обложки. Часть трудов все-таки пробились в свет из типографий. Помогли бывшие ученики. В библиотеках и школах Кантемировского, Богучарского, Россошанского районов учебным пособием его «Очерки о родном крае». Интересны читателям его книги «Богучарская юность», «В степном Воронежском краю».

К сожалению, в «самиздате» остались рукописи стихов, документальной прозы – «Воспоминания старого солдата», «Я не был убит подо Ржевом».

Фронтовые будни въелись в память намертво. Часто вспоминал голодную весну 1942 года на Калининском фронте. «Мы ели полусырую конину. Подбирали битых, вытаивавших из-под снега лошадей. Варили, кто как и в чём мог. Свидетельствую потрясающий факт: семнадцатого марта сорок второго я, исполнявший обязанности старшины, получал бумажные мешки. На них было помечено, что сухари приготовлены четырнадцатого марта в Челябинске. Не всякий, думаю, может себе представить, какие трудности переживала страна, если приходилось самолётами доставлять за тысячи километров на боевые позиции ржаные хлебные сухари с Урала голодающим красноармейцам».

Рассказывал о селе Лебединка Богучарского района, где в 1919 году он в крестьянской хатке «родился не в рубашке, но и не совсем без рубашки», о родных и близких, о летах учебы в школе и Богучарском педучилище. Русский язык и литературу ему преподавала Ольга Павловна Страхова, которая в гимназии учила «гения нашей литературы – Михаила Александровича Шолохова».

Оставалась заветной мечтой – публикация книги «Географическое краеведение в сельской школе». «Это главный итог моего педагогического пути».

Справедливо обижался, когда узнавал, что вроде бы близко знакомые краеведы без спроса и ссылок использовали в печати его находки. Случается среди нашего брата и такое.

Жалился на обманную теле– и радиорекламу лекарств. «Отдавал за них всю пенсию, а результат нулевой».

К наступающему Новому 2007-му году я готовил ему подарок: вот-вот должен был выйти из печати альманах «Слобожанская тетрадь» с рассказом-очерком Чистоклетова. А ещё в типографии уже переплетали «Воронежскую историко-культурную энциклопедию». В ней публиковалась творческая биография Григория Федоровича. Но мои добрые новости упредил междугородный телефонный звонок:

– С вами говорит Петр Фёдорович Чистоклетов, младший брат. Григорий Фёдорович скончался… Помолчали.

Мир праху твоему – человек. И да будет тебе пухом земля, которой ты признавался:

Безумно люблю ковыли.

Красивей природы не знаю,

Богаче не видел земли.


Фёдор, помнящий родство

В пору подписной кампании редакции газет привычно завлекают читателя рассказами о событиях невероятных. Журналисты «Подгоренца», издающегося в воронежском Подгоренском районе, отступили от неписаного правила. Почти три месяца из номера в номер целыми страницами они печатали историю села Большая Дмитровка и окрестных хуторов. Оказывается, не прогадали. Число читателей заметно прирастало.

Автора летописи «Родина моя, Большедмитровка» Воробьёва земляки встречали как самого родного.

– Федя, я твои газеты складываю и под подушкой храню! – Так говорила ему не одна бабушка Лена. А чуток разобиженный бывший соклассник, историк по образованию, которого, кстати, Фёдор Алексеевич приглашал совместно поработать над «составлением биографии села», покопался в архивах и нашёл документ, подтверждающий, что и его предки были в числе первопоселенцев.

– Вспомните собственное детство, – размышляет Воробьёв. – На уроках истории изучаем древние Египет, Грецию, Рим. А что было в нашем крае? Учителю обычно не до этих вроде бы наивных расспросов, которые не укладывались в рамки учебных программ. Я приставал к дедушке. Он не отказывал, при случае охотно вспоминал то, что когда-то слышал от старших. Рассказывал, как крестьянствовали предки у помещиков Тевяшовых. Имя одного из их сыновей стало названием хутора Дмитровка. А ещё дедушка хорошо знал, как строилась «чугунка» Воронеж-Ростов, как появилась вблизи станция Перевальская. На железную дорогу он ушёл за большими заработками.

– Записей я, конечно, никаких не вёл. О чём теперь жалею, – рассказывает Фёдор Алексеевич. – Многое из услышанного от родных с годами выветрилось из головы. Да и занята она была в ту пору не краеведением.

Воробьёв учился в школе, служил в армии, специальность киномеханика получил в техникуме в Ростове-на-Дону. Любимым было рабочее место в сельской кинобудке. С воссозданием Каменского района десять лет возглавлял дирекцию здешней киносети. Далее трудился «по культуре» – в библиотеке, директором районного Дома культуры, сотрудником архива Евдаковского масложиркомбината.

Интерес к краеведению вновь всплыл в 70-80-е годы минувшего века.

– В ту пору, – говорит Воробьёв, – во второй школе райцентра гремел клуб «Красная гвоздика». Учительница Мария Федоровна Матяшова вместе с мужем, директором Павлом Сергеевичем, он и она – фронтовики, увлекли всех – малых и взрослых – изучением местных событий времён Великой Отечественной войны. Находили и приглашали со всей страны воинов-освободителей, воздавали почести павшим. Их поиск продолжил педагог Леонид Сергеевич Серёгин. Увлекли и меня.

Об открытиях хотелось поведать людям. Первую статью принёс в нашу районку «Светлый путь». С «Подгоренцем» подружился, там ведь моя родина. Краеведение для меня неразделимо с сотрудничеством в районных газетах.

– По просьбе редакции поехал в Кириченково, – припоминает Фёдор Алексеевич. – Собрал материал об интересном человеке Алексее Петровиче Кириченко, командире чекистского отряда особого назначения. Так вот, племянник его подарил мне дядин плотницкий инструмент – рубанок-отборник. Сказал: «Для музея». С тех пор хлопочем о создании районного краеведческого музея. Материала, экспонатов имеем предостаточно. В районной библиотеке стараниями Валентины Шпилевой есть богатый уголок крестьянского быта. У меня в архиве собрана история главного нашего предприятия масложиркомбината. Школьные музеи могли бы поделиться частью выставок.

Всё упирается в помещение. Обещан был красивый особняк. Его заняла налоговая инспекция. Пустует, ветшает на глазах кинотеатр.

Впрочем, краеведы как-то с грустью узнали, что «музейная проблема» в Каменке решается аж с 1924 года. Ещё тогда в «Нашей жизни» – газете Острогожского уезда – писали о ней в статье «Каменке нужен краеведческий музей». И вот-таки стараниями Воробьёва и его единодумцев эта давняя мечта сбылась. С недавних пор Каменский район теперь с собственным историко-краеведческим музеем. А его главный хранитель сейчас Фёдор Воробьёв.

И племя любителей местной старины прибывает по сегодня. Уже не в архив, а в местный музей регулярно заезжает Анатолий Иванович Красноштанов из села Гойкалово. Заходит не с пустыми руками. Сажает картошку на своём огороде, а выкапывает старинные монеты и «черепушки», которыми заинтересовались археологи. Взрослые и дети несут сюда «живую память» на ладони.

Людмила Васильевна Лазарева, учитель Серёгин и сам Воробьёв написали «Историю Каменского района с древности до текущих дней». Рукопись отредактирована учёным-краеведом из Воронежского государственного университета Александром Акиньшиным. Рукопись свёрстана давно и готова к изданию.

К 60-летию Великой Победы заведующей сектором краеведения районной библиотеки Валентине Шпилевой вместе с единомышленниками удалось напечатать альбом «Прошла война, но боль взывает к людям…». На его страницах собраны документы и сведения о воинских захоронениях, о памятниках ратной славы. В альбом занесены имена погибших освободителей здешних хуторов и сёл.

К 65-летию праздника Победы жители Каменского района получили прекрасный подарок «на века». Хранителями памяти была подготовлена местная «Книга вечной памяти и славы защитников Отечества». Выпущена она в Воронежском издательстве имени Е.А. Болховитинова.

Мысль об этой книге давно вынашивалась краеведами.

– Имена земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны, ещё в 1994 году были занесены в Книгу Памяти, – рассказывает один из её создателей Фёдор Воробьёв.– Но нам хотелось увековечить не только погибших, а – всех участников войны, окончивших свой земной путь и живущих поныне. В поиске расширили рамки работы, составили списки защитников Отечества, участников военных событий и мирного времени.

– Годы быстротечны. Уходят поколения людей, а с ними и память об их времени,– говорит Фёдор Алексеевич.– Что мы знаем об участниках Отечественной войны 1812 года? Кто назовёт Георгиевских кавалеров Первой мировой войны? И герои нашего века схоже могут быть позабыты.

Содержание новой книги – в названиях её разделов.

Открывают её очерки из истории Каменского района, о событиях Великой Отечественной войны в нашем крае. Есть рассказы о земляках Героях Советского Союза Василии Захарченко и Петре Рогозине, о полных кавалерах ордена Славы Антоне Савченко и Иване Лазаренко. Даны уточненные списки воинов – земляков, павших за Родину, и освободителей сёл района от фашистских захватчиков. В мартиролог земляков найдено и включено ещё 97 человек, а всего – 5187 воинов. Через горнило второй мировой прошли и вернулись домой живыми 4753 сельских жителя.

Названы участники разминирования территории района после вражеской оккупации, воины-интернационалисты, воины-участники антитеррористических боевых операций на Северном Кавказе.

О каждом из них помещены краткие биографические сведения.

Книгу писали и издавали «всем миром».

Опираясь на архивные сведения райвоенкомата, сельских администраций, на сообщения населения, краеведы Фёдор Воробьёв, Валентина Шпилёва, Ирина Колесникова, Александр Козлов, а ещё – Владимир Осадченко, Тамара Рыбникова, Владимир Таранов и другие «со-творили» текст. Компьютерный набор, первоначальную публикацию для уточнений, исправлений ошибок и дополнений осуществили в районной газете "Светлый путь" сотрудница Эльвира Жигулина, редактор Валентина Малованова.

Заботы о сборе средств и печатании книги взял на себя председатель Каменского поселкового Совета ветеранов Евгений Штукин.

Святое дело сделано.

Книга «о подвигах, о доблести, о славе» земляков направлена в библиотеки и школы, в архивы и сельские администрации. На торжествах вручили её и ветеранам войны.


Воробьёву хочется, чтобы со страниц районки тоже шагнули в книгу очерки об именитых земляках, о важных вехах и событиях.

– Листаю фотоальбом в районном обществе охотников и рыболовов, – делится свежей новостью Федор Алексеевич. – Вижу на старинной фотографии мельницу-ветряк. Кто из молодых знает это чудо древнего мастера, который уже тогда «запряг» в дело ветер? В архивных документах обнаружил, что еще в 1873 году на территории нынешнего Каменского района без малого триста мельниц без «энергоносителей» кормили мукой-хлебушком немалое по численности население. Есть над чем поразмышлять нам о смекалке, мастеровитости, дальновидности наших предков?

История учит того, кто её хорошо знает.

Пётр Чалый (Россошь)


http://voskres.ru/literature/critics/chaliy3.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!