Американские штаты изыскивают пути внедрения альтернативных валютРастущее число американских штатов раздумывают о том, как ввести в оборот новую блестящую валюту из золота и серебра.
Беспокоясь о том, что ФРС и доллар на грани коллапса, законодатели из 13 штатов изыскивают способ добиться одобрения от своих правительств штатов либо выпускать свои собственные альтернативные валюты, либо изучить её в качестве варианта. Всего три года назад подобные предложения предлагали всего три штата.
«В случае гиперинфляции, депрессии или других экономических бедствий, связанных с распадом Федеральной резервной системы… финансы правительства штата и частной экономики окажутся в хаосе», говорит представитель Северной Каролины Глен Бредли в отношении валютного законопроекта, который он предложил в прошлом году.
В отличие от отдельных общин, которым позволено создавать свою собственную валюту (если только её легко можно отличать от долларов США), конституция запрещает штатам печатать свои бумажные деньги или выпускать собственную валюту. Но разрешает штатам использовать «золотые и серебряные монеты в качестве уплаты долгов».
Для законодателей, предложивших ввести альтернативную валюту, это значит, что золото и серебро являются подходящим вариантом, говорит сторонник альтернативной валюты и адвокат, специализирующийся в области конституционного права Эдвин Виэйра. И пока золото продолжает расти в цене, в то время как доллар свою стоимость теряет, такое предложение для политиков штатов становится всё более заманчивым, говорит он.
Представитель Южной Каролины Майк Питтс предложил валютную систему, которая позволила бы использовать людям любые виды золотых и серебряных монет (будь то филиппинское песо или южноафриканский крюгерранд) в зависимости от их веса и пробы.
Представитель штата Вашингтон последовал его примеру в январе, представив законопроект, который также позволил бы обращение в качестве законного средства обмена любым золотым и серебряным монетам. Подобные предложения также рассматривают штаты Миннесота, Айова, Джорджия, Айдахо и Индиана.
Множество законопроектов призваны разрешить жителям менять физические монеты на товары и услуги, так что можно использовать монеты для приобретения чего угодно, от продуктов до автомобилей, коль скоро магазин согласится принять их в качестве оплаты.
Однако большинство людей не будут ходить с такими ценными монетами в кармане, говорит Виейра. Кроме того, расчет стоимости монет (особенно, если они будут поступать из разных уголков земного шара и будут иметь различные размеры и форму) будет достаточно сложным занятием.
Более вероятно, что штаты создадут электронные депозитарии, и счета для монет, чтобы облегчить транзакции, если и когда первоначальный законопроект будет принят, говорит он.
Серебряный и золотой депозитарий уже разрабатывает систему, в рамках которой клиенты смогут использовать дебетовые карты, привязанные к их золотым запасам. Когда клиенты с помощью своих карт совершают сделки, физические золотые и серебряные монеты переводятся между счетами внутри частных хранилищ с привязкой к рыночной стоимости этих металлов.
Как говорит директор общественной политической группы в Вашингтоне American Principles Project Рик Данкер, если хотя бы один штат примет такой законопроект, то это может иметь эффект домино.
«Я думаю, парочку мы могли бы принять уже в этой законодательной сессии, и это покажет, что предложения являются мейнстримными и популярными, и это будет обоснованием для того, чтобы такие законопроекты принимали всё новые штаты», говорит он.
Разумеется, у такой идеи не может не быть противников. Профессор экономики и финансов в Университете Вандербильта Девид Парсли говорит, что затея с выпуском штатами своих валют является «кошмаром».
«Наличие 50 ФРСов» может ослабить американскую валюту и даже привести страну к дефолту, говорит он. «Единая валюта в США работает очень хорошо», говорит Парсли. «Не могу представить, кому может понадобиться уничтожать что-то настолько успешное – если только они в действительности не хотят уничтожить страну».
http://mixednews.ru/archives/14150#rssowlmlinkhttp://www.csef.ru/studies/economics/projects/reasons_of_current_crisis/articles/2695/