Сам план «Dropshot» поражал своей жестокостью. По этому плану на первом этапе войны предполагалось сбросить на 100 советских городов 300 атомных бомб по 50 килотонн и 200 тыс. тонн обычных бомб (всего же планировалось сбросить 6 млн. тонн обычных бомб). Американские эксперты скрупулезно подсчитали, что в результате этих бомбардировок в СССР погибнет около 60 млн. человек, а всего с учетом дальнейших боевых действий жертвами станут свыше 100 млн. советских людей.
Венчали план «Dropshot» расчеты по оккупации территории СССР и социалистических стран Европы. Якобы этого требовало «обеспечение выполнения национальных целей союзников». Хотя на самом деле суть американской оккупации была в обеспечении беспрепятственного разграбления природных богатств Союза. Не секрет, что природное достояние России и сегодня представляется лакомым куском для западных агрессоров.
План «Dropshot» не был реализован по причине неутешительных выводов всё тех же американских экспертов. Оказалось, что даже 20 миллионов солдат и сотни ядерных бомб не гарантировали безусловной победы над СССР. Напомним, что к этому времени Советский Союз стал обладателем атомного оружия, а потом и ракетно-ядерного щита, который сулил любому агрессору должное возмездие. Известно, что американцы при таком соотношении сил не воюют.
Надо отметить, что главной цель американских планов атомных войн было возвращение России к временам бесправного Брест-Литовского мира 1918 г. Об этом недвусмысленно говорилось в Директиве 20/1 Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 г. под названием «Цели США в отношении России». В ней ставилась задача сократить «мощь и влияние СССР до тех пределов, когда они более не будут угрожать международной стабильности…».
С уходом с поста президента США ярого антисоветчика Г. Трумэна американская политика в отношении СССР осталась прежней. Наиболее точно её выразил следующий после Трумэна президент Дуайт Эйзенхауэр. Он адресовал госсекретарю США Джону Даллесу риторический, но весьма актуальный вопрос: «В нынешних обстоятельствах мы должны были бы рассмотреть, не является ли нашей обязанностью перед грядущими поколениями начать войну в благоприятный, избранный нами момент?».
С появлением ракет, снаряженных ядерными боеголовками, американцы перешли к новой тактике противостояния с СССР. Они решили окружить СССР плотным кольцом ракетных баз, держащих под прицелом важнейшие советские города и регионы.
Так в 1958 г. на американской ракетной базе Тигли в Турции появились баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», оснащенные термоядерными моноблочными головными частями мощностью 1,5 мегатонны в эквиваленте тринитротолуола.
В результате под угрозой американского ядерного удара оказалась практически вся европейская территория СССР до Архангельска на севере и до Южного Урала на Востоке, включая такие важные промышленные оборонные центры, как Свердловск (Екатеринбург) и Челябинск. Причем подлетное время «Юпитеров» к этим объектам составляло всего 7 мин., по сравнению с 20-25 мин. полета стратегической ракеты, запущенной с базы, находящейся на территории Америки.
Тогдашний советский лидер Н.С. Хрущев решил принять адекватные меры и разместить на Кубе советские баллистические ракеты среднего (Р-12) и промежуточного радиуса действия (Р-14). Соответственно, ракета Р-14 с моноблочной головной частью мощностью 1 или 2,3 мегатонны, запущенная с Кубы, была способна поразить любую цель на территории Америки, в том числе Лос-Анджелес, Чикаго, Детройт, Нью-Йорк и Филадельфию. Это был равноценный ответ американским «Юпитерам», базировавшимся в Турции.
Вот так в октябре 1962 г. возник так называемый Карибский кризис, ответственность за который сегодня возлагают только на СССР. Но тогда два лидера – Никита Хрущев и Джон Кеннеди сумели договориться. В результате СССР убрал свои ракеты с Кубы, а США конфиденциально, а точнее, втайне от мировой общественности, обязались в течение двух месяцев демонтировать «Юпитеры» в Турции, отказаться от их размещения в Италии и Японии и гарантировали неприкосновенность «острову Свободы». Это была серьезная победа СССР.
На Западе, да и сегодня в России, вспоминая о Карибском кризисе, подчеркивают, что США заставили СССР убрать ракеты с Кубы. Но при этом умалчивают, какие ответные шаги были вынуждены предпринять американцы.
Добавим, что ситуацию в Америке в период Карибского кризиса усугубило то, что за год до этого в октябре 1961 г. Советский Союз в районе Новой Земли (Арктика) произвел воздушный взрыв самой мощной в мире термоядерной бомбы мощностью, эквивалентной 58 миллионам тонн тринитротолуола. Облако от взрыва этой сверхбомбы поднялось на высоту 67 км. В районе эпицентра взрыва образовалась гладкая как лед оплавленная поверхность диаметром в 20 км.
На многих американцев это произвело ошеломляющее впечатление. Они вдруг осознали, что такое быть под советским ядерным прицелом. Но почему-то никто из них при этом не вспомнил, а как русские 17 послевоенных лет жили под таким же американским прицелом?
Кстати, в марте 2002 г. на закрытом заседании Конгресса США был обсужден секретный план нанесения ядерных ударов по семи странам – вероятным противникам Америки (Китаю, Ираку, Ирану, Северной Корее, Ливии, Сирии и… России). Этот план является подтверждением того, что ранее упомянутый Ромни в отношении России лишь выразил реальную позицию США. Подобное поведение американских политиков нашло официальное обоснование в новой «Стратегии национальной безопасности США», утвержденной администрацией Дж. Буша-младшего в том же 2002 году.
Эта стратегия включает в себя следующие ключевые моменты. «США не допустят достижения какой-либо страной военного паритета; США намерены применять военную силу первыми, чтобы предупредить враждебные действия, даже если нападение на США в данный момент не готовится или невозможно; США намерены остаться единственной в мире страной, имеющей право на применение силы против угроз прежде, чем они полностью сформируются, и не позволят другим нациям использовать предварение как оправдание для агрессии» и т. д. Это явные претензии США на мировую однополярную гегомонию.
После такой официальной позиции США спор о том, кто в современном мире олицетворяет «Зло», становится излишним.
Неслучайно американский режиссер Д. Лукас, представляя первые три эпизода фильма «Звездные войны» заявил, что в его понимании сегодня «империей Зла» являются США.
Одним словом, ситуация в 2012 г., несмотря на все восторженные заявления о перезагрузке российско-американских отношений, не очень-то отличается от послевоенной.
Вышесказанное убедительно свидетельствует, что Соединенные Штаты Америки превратились в мировую империю, которая неуклонно скатывается к тоталитаризму и модифицированному фашизму. Сегодня перед каждым президентом США всё более жестко встаёт дилемма Эйзенхауэра – как бы не упустить момент, когда следует нанести решающий упреждающий удар по противникам США, дабы гарантировать в будущем неоспоримое американское мировое господство.
Однако время в современном мире работает против США. Оно с каждой минутой уменьшает шансы американцев на гарантированную победу в мировой войне. Это факт. Тем не менее, большинство в руководстве Штатов уверено, что для обеспечения их абсолютной «неуязвимости» и всемирной победы «американской демократии» необходимо обеспечить реализацию нескольких целей, в числе которых взятие под контроль Ирана. Видимо, по этой причине Киссинджер назвал Иран «последним гвоздем и ступенькой» в той геополитической игре США, которая может ввергнуть мир в Третью мировую войну.
Как долго руководство США намерено балансировать на грани мира и войны – никто предсказать не может. Унять агрессивные намерения Штатов возможно лишь в случае, если большинство государств мира перестанет поддерживать их политику. Но пока ООН предпочитает следовать в кильватере США. Не хотелось бы, чтобы мир заплатил непомерную цену за эту позицию.
Вновь избранный президент России Владимир Путин в ходе предвыборной президентской кампании сделал ряд заявлений, в которых дал четкую и объективную оценку современной политики Соединенных Штатов Америки. Надеемся, что Россия приложит все усилия, чтобы не допустить катастрофического развития ситуации в мире.
*Специально для Столетия
Владислав Шведhttp://voskres.ru/taina/shved.htm