Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 19:25:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Звезду» для ОТВ  (Прочитано 1965 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 27 Апреля 2012, 06:44:49 »

«Звезду» для ОТВ
Популистский указ



Торопящийся войти в историю, президент Дмитрий Медведев подписал очередной популистский указ о создании Общественного телевидения – ОТВ. Об этом он сообщил в ходе встречи с экспертами своего непонятного «Открытого правительства». Собственно говоря, его президентство без реального правления отмечено целым рядом запомнившихся благоглупостей: отмена зимнего времени и сокращение часовых поясов; переименование милиции в полицию с огромными затратами и обратным эффектом озверения полицейских; потешная политическая реформа с возникновением пародийных партий; создание Большой Москвы без продуманной концепции и сметы, чреватое социально-экологическими проблемами. Вот теперь – ОТВ.

Вещание нового канала должно начаться срочно – с 1 января 2013 года. Глава государства отметил, что сигнал общественного телевидения можно будет принимать на территории всей страны. Оно войдет в первый программный цифровой пакет, то есть доступ к нему будет бесплатным. На первом этапе финансирование общественного телевидения планируется осуществлять за счет государственного кредита. Общественная палата, давно доказавшая свою отстраненность от подлинных нужд граждан, уже в мае начнет прием заявок в совет создаваемого телеканала. В состав совета, мол, будут приниматься люди разных политических взглядов, главный критерий – авторитет в обществе. Однако депутаты-коммунисты еще в начале нынешнего года внесли в Госдуму законопроект о высшем совете по защите нравственности на телевидении и радиовещании. Но он лежит мертвым грузом. А зря!

Сравнительно рано вечером по общедоступному каналу МузТВ, когда вся семья в сборе, как говорится, Лера Кузнецова вела программу о десяти самых отпетых матерщинниках шоу-бизнеса. Я, не веря своим глазам и ушам, выдержал Ксению Собчак и певицу Славу. Они матерились смачно, в самых заурядных, а не экстремальных ситуациях, причем площадные ругательства запикивались так, чтобы оставалось понятно, где мать поминает «звезда», а где употребляет слово в рифму. Матерятся напропалую по ТНТ в запредельном «Доме-2», в похабной программе «Каникулы в Мексике». На этом фоне разговоры о каком-то достойном, интеллигентном, человечном канале кажутся пустым сотрясением воздуха. Зачем еще один, если мы на всех других общедоступных каналах не можем выдержать-проконтролировать элементарное приличие?

Совершенно непонятен принцип финансирования. Исходя из смутной информации, получается не общественное телевидение, а еще один государственный телеканал, только с наблюдательным и малодейственным советом. Осенью исполнится 90 лет со дня основания Би-би-си. Британская вещательная корпорация была образована 1 октября 1922 года. Королевским указом 20 декабря 1926 года она получила статус правительственного учреждения. Действует как публичная корпорация в соответствии с регулярно возобновляемой королевской хартией. Управляется советом директоров (12 человек) и генеральным директором, которые назначаются королевой по представлению правительства. Бюджет формируется за счет поступлений от телевизионных лицензий и собственной коммерческой деятельности. Вот тут все понятно.

Коммерческие станции все время спрашивали, почему ВВС должна держать монополию на общественные средства тогда, когда люди все больше смотрят независимые станции. Почему те, кто хочет смотреть или слушать ВВС, пользуются деньгами, выделяемыми всеми гражданами? И поэтому ВВС пришлось решать вопрос: как сделать так, чтобы служить общественным интересам.

Государство, безусловно, по-прежнему влияет на редакционную политику ВВС. Еще недавно основной претензией к ВВС являлось то, что она практически стала министерством пропаганды при Тони Блэре и предвзято освещала как внутриполитические, так и международные вопросы. Это было связано с тем, что генеральным директором ВВС являлся Грег Дайк – друг премьер-министра. Но, как известно, в Англии и премьер-министры меняются часто, рокировочками не занимаются. Так что и политические друзья недолговечны. Если бы ВВС рассказали, что Константин Эрнст был назначен на должность генерального продюсера ОРТ (потом – Первого) еще президентом Ельциным и работает вот уже семнадцатый год, они бы подумали, что их разыгрывают.

Между тем даже сверхнезависимые тележурналисты не желают быть у нас государственниками и патриотами. Не так давно Леонид Парфёнов дал интервью прохоровскому журналу «Сноб». Корреспондент спрашивает:

– Вы всегда активно вступаете в дискуссии с теми, кто пытается заново прославить нашу историю. Почему?!

Журналист даже не корректирует глупый оборот – «заново прославить историю» и спокойно отвечает:

– Потому что ничего более вредного и ужасного, чем русская великодержавность, я в умонастроениях соотечественников не знаю. Это только к новой беде приведет, ни к чему больше.

О, попробуй он так снобистски ответить американскому каналу или журналу: самое, мол, губительное для США – стремление к мировому лидерству, к положению сверхдержавы!

Кстати, сразу за подписанием указа о создании ОТВ последовал либеральный вброс в СМИ. Там среди претендентов на пост генерального значился Леонид Парфёнов и любимица Путина Маргарита Симоньян, которая за огромные государственные деньги создала американизированное ТВ «Раша тудей». Ученый с мировым именем академик Сергей Капица, который много лет вел на телевидении научно-популярную программу «Очевидное – невероятное», во времена победы либерализма и свободы слова исключительно «для своих» потерял эфир, потом возобновил программу на ТВЦ в меньшем объеме. Он, опытный телеведущий и профессор, любящий точные формулировки, сказал резко, но справедливо: «С моей точки зрения, наше ТВ не отвечает ни интересам, ни задачам, которые стоят перед обществом. Президент спрашивает: где национальная идея? Я говорю: национальной идеей становится то, что показывают по телевидению». А то, что показывают, не нужно лишний раз описывать... Могу сказать, что ни в одной стране такого отношения, как у нас, к просветительской функции ТВ и вообще к морально-воспитательному аспекту я, откровенно говоря, не встречал. Я хорошо знаю телевидение Англии, видел то, что происходит во Франции, в Америке, в Европе в целом. В Америке существует грандиозное количество каналов – там можно найти что угодно. Но если вы возьмете политику и стандарты главных, основных сетей, то это, конечно же, государственничество.

Почему нам надо для утверждения государственничества в это переломное время ждать Общественного ТВ, совершенно неясно. Вообще, подобное ТВ существует почти в 50 странах, но каждая нашла приемлемые формы независимости. В Германии, герр Медведев, компании общественного вещания различаются по форме собственности. Общественно-правовая форма собственности германской телекомпании ARD, например, подразумевает, что компания не находится ни в государственной, ни в частной собственности, а принадлежит всему обществу. При этом управляет компанией совет, формируемый из представителей важнейших общественно-политических организаций (партий, церквей и профсоюзов). А тут уже на стадии формирования никто не прислушивается к подобным институтам. Например, некоторые священники готовы были увидеть на посту генерального директора ОТВ Александра Крутова, чью программу «Русский дом» ждали и монархисты, и коммунисты, и нигилисты, если они считали себя русскими.

В блоге Виталия Третьякова – ректора школы телевидения, который выступил с перечнем важнейших принципов существования ОТВ, приводится предполагаемый список представителей «русской общественности»: писатель Александр Исаакович Гельман, член правления ИНСОР Евгений Шлёмович Гонтмахер, композитор Леонид Иосифович Гуревич, специалист в области социально ориентированной журналистики Иосиф Михайлович Дзялошинский, народный художник России Борис Асафович Мессерер, председатель правления ИНСОР Игорь Юрьевич Юргенс, общественный деятель Михаил Ефимович Швыдкой, ну и, конечно, публицист Шендерович, телеведущие Собчак и Познер, поп Охлобыстин, писатель Быков.

Полный букет известных персон, не вылезающих из экрана на всех каналах. Информацию о возможном составе попечительского совета Общественного телевидения сразу прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, духовник Собора православной интеллигенции иерей Алексий Мороз: «Список кандидатов в руководство общественным телевидением, который мы с вами видим, говорит сразу обо всем. Большей частью обозначенные в нем фигуры очень одиозные. По сути, это собрание русофобов и прозападников со всеми вытекающими из этого последствиями».

Но разве кто-нибудь станет обсуждать публично, с привлечением общественного мнения и состав совета, и кандидатуру генерального директора, который должен явиться и главным редактором. Последнее является очередной глупостью! Директор руководит и думает о финансах, кадровой политике, техническом и прочем развитии, а главный редактор – отвечает за содержание, за связь с народом в телевизионном формате, за поведение и облик сотрудников, за экзамен по русскому языку, как справедливо начал перечисление Третьяков.

Кстати, свод правил и требований к сотрудникам ВВС составляет брошюру в 280 страниц, и попробуй нарушь – тут же санкции! А у нас робкое предложение ввести советы по нравственности вызвали страшные вопли: цензура, диктат, потопление каналов!

Наиболее вероятными кандидатами на пост гендиректора и главного редактора Общественного телевидения России (ОТР) сейчас называют руководителя государственной радиокомпании «Голос России» Андрея Быстрицкого и президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко. Первый мало известен телевизионному сообществу, да и вообще русскому обществу, хотя и назначен заместителем еще одного несменяемого телебосса – Олега Добродеева. Он также является главным редактором журнала «Апология». Так и сказал в интервью: «Это апология нас, нашего образа жизни, ценностей, взглядов, либеральных идей». Все ясно?

Анатолий Лысенко, который отметил на днях 75-летие, один из организаторов ВГТРК, вознесшей Бориса Ельцина, прежде 20 лет возглавлял партийную организацию. Он сам признается: «В 80–90-е мы присвоили себе право (и я в этом тоже виноват) судить, определять и направлять. Тогда появилась гласность, исчезла слышимость». Как этот человек может возглавить принципиально иное ТВ – непонятно. Он может только проводить «линию Путина», но не выражать мнение общества. Оно-то сегодня готово принять хоть Навального – лишь бы правда зазвучала! Кстати, российский блогер и общественный деятель Алексей Навальный попал в список ста самых влиятельных людей года, по версии журнала Time. Навальный на сей раз оказался единственным представителем России, включенным в список. Назначьте его, коллега Путин!

Общественное ТВ будет создано на базе принадлежащего мин­обороны телеканала «Звезда». Он начал вещание в 2005 году, когда ведомство возглавлял Сергей Иванов. Помню презентацию канала в Останкино. У меня осталось фото, где мы сидим в ожидании церемонии с Николаем Бурляевым и Валентином Распутиным. Знаменитый русский писатель произнес горячее слово о долгожданном патриотическом канале, выразил общую надежду, что он не скатится… Оказалось, с самого начала его пробивал в политиканских целях тогдашний кандидат на пост наследника вице-премьер Сергей Иванов. Но президент Путин назначил наследником вице-премьера Медведева. И тот, как мне кажется, завидовал ивановскому информационному ресурсу, затаил обиду.

По данным самого телеканала, «Звезда» вещает, ничем не отличаясь от других каналов (старых советских фильмов о войне побольше показывает), в 1630 населенных пунктах 79 регионов РФ, а потенциальная аудитория его составляет 64 млн человек. К концу 2010 года штатная численность телерадиокомпании составляла 645 единиц. Ну что, неплохая база. Ее, конечно, перешерстят, укрепят либеральными кадрами, ненавистными народу личностями и – вперед! Без всякого обсуждения с общественностью, без праймеризов и референдумов. Сам народ ни о каком общественном телевидении никогда не мечтал. С этой идеей еще в начале 90-х носились те, кто был озабочен не столько судьбами родины, сколько собственной карьерой и обогащением. Недаром именно при Березовском первый канал назывался Общественным. Народ хочет истинно НАРОДНОГО ТВ! Писатель, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов судит о ТВ реалистично и жестко: «Главная особенность российского телевидения в том, что духовный строй народа, его представления, национальные особенности на нем ни с какой стороны не представлены. Отсутствуют абсолютно. Это и есть главная черта. Системы духовных ценностей нет принципиально. Навязывается противоположное. Продолжается алгоритм растления».

Неужели у кого-то есть хоть тень веры, что этот алгоритм сломает единственный псевдообщественный канал, созданный привычным способом по указу уходящего президента?

Александр Бобров

http://voskres.ru/kolonka/bobrov26.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!