Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 19:19:56  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Новые грани  (Прочитано 2084 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 21 Мая 2012, 04:50:07 »

Новые грани
Александр Пушкин на Прохоровском поле

 
Александр Пушкин на Прохоровском поле

В культурно-историческом центре Прохоровки состоялись всероссийские литературно-патриотические чтения и заседание Попечительского совета «Прохоровское поле». Принято решение объединить усилия трёх ратных полей России – Куликовского, Бородинского и Прохоровского – в патриотическом воспитании нынешнего и будущих поколений. И традиционно в рамках этого события наградили лауреатов премии «Прохоровское поле» и премии генерала армии Махмута Гареева.

 

Дар от писателей

Так уж повелось, что перед началом любого ответственного мероприятия, торжества, проходящего на прохоровской земле, члены делегаций возлагают красные гвоздики к Звоннице и к бюстам великих полководцев трёх ратных полей России – Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова, посещают Музей боевой славы Третьего ратного поля России и храм святых апостолов Петра и Павла. Отдавая дань памяти Великой Победе нашего народа, они получают благословение высших сил и заручаются поддержкой павших на фронтах Великой Отечественной войны во имя будущего потомков. Пошли этим путём и участники всероссийских литературно-патриотических чтений и заседания Попечительского совета «Прохоровское поле» – губернатор Белгородской области Евгений Савченко, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Рыжков и Егор Строев, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, генерал армии, президент Академии Военных наук Махмут Гареев, архиепископ Курский и Рыльский Герман и другие представители власти, духовенства, творческой интеллигенции области, России, Украины и Белоруссии.

И в преддверии их заседания специально к началу чтений приурочили открытие бюста великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – «солнца поэзии, личности, слава которой никогда не померкнет». Честь снять покрывало и явить его предоставили Евгению Савченко, Николаю Рыжкову и Валерию Ганичеву. Табличка на монументе гласит: «Дар Союза писателей России легендарной Прохоровке». Выполнил бюст известный московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. А авторами проекта выступили Валерий Ганичев, руководитель Фонда культурного сотрудничества городов России Игорь Новосёлов и его сподвижник, с которым они устанавливают памятники Пушкину по всему миру, Валерий Мельников. Здесь запечатлены и строки стихотворения «Клеветникам России» как подтверждение того, что никакие российские рубежи – ни территориальные, ни духовные – не падут.

 

Две премии

В центре внимания Попечительского совета в этот раз находился вопрос об объединении усилий мемориальных комплексов трёх ратных полей России – Куликовского, Бородинского и Прохоровского – в деле воспитания нынешнего и будущих поколений в духе уважения к отечественной истории, любви и гордости за свою родину.

Заместитель директора департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Дмитрий Сергеев представил программу «Ратные поля России», рассчитанную на пять лет, призванную объединить усилия иных комплексов и оптимизировать их работу по патриотическому воспитанию молодёжи. По словам докладчика, её выполнение окажет существенное влияние на каждый из музеев, позволит вывести их на качественно новый уровень и создаст условия для партнёрских отношений музейных комплексов с органами власти, религиозными и другими общественными организациями.

Предусмотрены различные формы реализации программы – проведение Дня воинской славы, всероссийских фестивалей, конкурсов, выставок, конференций... Потратить на воплощение проекта планируют около четверти миллиарда рублей. Губернатор Евгений Савченко отметил огромный воспитательный потенциал этих крупных музеев и, в свою очередь, предложил скоординировать деятельность их попечительских советов. Главу региона поддержал Николай Рыжков.

Обсуждались и многие другие проблемы: подготовка к предстоящему в следующем году 70-летию сражения на Прохоровском поле и создание координационного совета по подготовке праздничных юбилейных мероприятий, закладка кедровой аллеи Материнской славы на территории мемориального комплекса «Прохоровское поле», экспонирование вновь поступающего стрелкового оружия и артиллерийского вооружения…

После этого приступили к награждению лауреатов двух главных патриотических премий Белгородчины. Премия генерала армии Махмута Гареева присуждается «За выдающийся вклад в дело сохранения исторической памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Быть удостоенным её – значит получить высшее признание заслуг в сохранении исторической памяти о событиях военной истории страны.

Достойных определяют в трёх номинациях: «Это надо живым...» (научно-исследовательские работы, музейные проекты, фото-, видео-, мультимедийные и аудиоматериалы об участниках Великой Отечественной войны, партизанах и подпольщиках, их фронтовых и послевоенных буднях, с воспоминаниями о них, о тружениках тыла, а также исследования энтузиастов, краеведов, посвящённые неизвестным фактам и событиям военного времени); «Подвиг твой бессмертен» (общественная или личная деятельность по сохранению памятников, обелисков, воинских захоронений, возвращение неизвестных имён солдат в результате работы поисковых отрядов и экспедиций); «Память сердца» (деятельность по сооружению новых объектов и мемориалов, увековечивающих память).

В нынешнем году лауреатом премии стал авторский коллектив музея-заповедника «Прохоровское поле» во главе с директором Натальей Овчаровой за создание экспозиции Третьего ратного поля России.

А также лауреатами стали авторский коллектив и заместитель директора по развитию музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Владимир Зеленский за формирование электронной базы данных по захоронениям воинов, погибших в Курской битве с 5 июня по 23 августа 1943-го, и первый директор, а ныне сотрудник Дома-музея генерала армии Н.Ф. Ватутина Александр Говоров за сохранение и поддержание памяти о прославленном полководце и земляке.

Подведены также итоги и награждены лауреаты премии «Прохоровское поле». Она присуждается в рамках литературно-патриотических чтений по итогам Всероссийского конкурса на лучшее произведение патриотической тематики, в котором утверждаются идеи нравственности, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству. Идею её учреждения высказали российские писатели, собравшиеся в 1999-м в нашем крае на Днях литературы, посвящённых Курской битве. Проект поддержали правительство Белгородской области, Союз писателей России, Белгородская и Старооскольская епархия, заповедник «Прохоровское поле». И вот с момента первого вручения в 2002-м прошло десять лет. За этот период наградили 40 писателей и поэтов, премия обрела статус международной и стала значимым событием современного российского литературного процесса.

Лучшими в этом году признаны поэтические и прозаические произведения Тамары Гусаченко (Витебск, Белоруссия), Петр Тарасовец (Украина, Николаев), Николая Иванова, Сергея Коновалова, Гария Немченко, Сергея и Татьяны Перевезенцевых (за серию учебников «История России»), белгородских авторов Людмилы Брагиной, Михаила Кулижникова, Виктора Овчинникова и Юрия Литвинова…

 

Новые грани

В юбилейном году выявились новые грани «Прохоровского поля». Впервые премию вручали авторскому коллективу под руководством директора по социальным вопросам Оскольского электрометаллургического комбината Василия Рассолова, посвятившего книгу трудовой династии. Речь о произведении «Угаровы. Времена и судьбы», о котором «Белгородские известия» ранее писали.

Одним из авторов этой книги, лауреатом премии «Прохоровское поле», стал член Союза журналистов России, главный редактор «Белгородских известий» М.Лысов.

– Около 4-5 лет назад Василий Рассолов предложил мне принять участие в создании книги об Алексее Угарове и его сыне, – рассказывает о своём вкладе в проект Михаил Лысов. Надо сказать, совершенно неожиданно для меня, но я согласился. Назначили время и место – и наша единственная встреча с Угаровым-старшим состоялась. Беседа длилась около двух часов, а в результате появилась та часть книги, где речь идёт о его детстве, родителях, трудовом пути… Человек непростого характера – разговаривать с ним было нелегко, но личность эта меня поразила. Алексей Алексеевич прошибал очень многие стены. Расскажу, к примеру, как достраивался «стан 350» на ОЭМК – фактически ещё один завод, огромное предприятие, которое даёт возможность значительно увеличить выпуск продукции с высокой степенью добавленной стоимости, в конечном счёте, сделать значительный вклад в бюджет Белгородской области. Его строительство начали ещё в советское время, а потом Союз развалился, кончились деньги – объект заморозили. Угаров же «законсервировал» всё и сохранил до последнего гвоздя, не дав развалиться. И позже, когда в Белгородскую область с визитом прибыл президент России Б.Ельцин, он сумел убедить главу государства в том, что необходимо срочно подписать специальный указ, который разблокировал бы дальнейшее строительство стана. И это только один эпизод из уникальной судьбы!

И впервые «Прохоровское поле» досталось представителю духовенства – протоиерею Игорю Кобелеву за современный поэтический перевод поэмы святителя Иоасафа Белгородского «Брань семи добродетелей с семью грехами смертными», написанной на церковно-славянском языке в 1892-м. Впервые она была издана в 2002-м и быстро разошлась по библиотекам и школам области, во второй раз её выход приурочили к празднованию 300-летия со дня рождения святителя Иоасафа Белгородского в 2005-м.

– Я благодарен Господу за дар стихотворчества, – делится радостью отец Игорь, – святителю Иоасафу за возможность прикоснуться к его великому духовно-поэтическому произведению, опередившему своё время, владыке Иоанну за его архипастырское благословение и за его молитвы, без которых ничего бы не случилось, и, конечно, Совету, принявшему такое решение.

 

Фото Александр Горлов

Екатерина Шаронова
http://voskres.ru/info/sharonova.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!