Патриарх Кирилл: Нашим культурным началом стало слово Божие, переведенное на русский языкВ праздник Вознесения Господня и день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля24 мая 2012 года, в праздник Вознесения Господня, день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, служение Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля возглавили Предстоятели Русской и Элладской Православных Церквей.
Перед началом богослужения на Соборной площади Кремля состоялась торжественная встреча архиереями и духовенством Русской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, совершающего первый официальный визит в Россию. Затем на Соборную площадь прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После облачения в Успенском соборе Предстоятели двух Церквей приветствовали друг друга, сообщает Патриархия.Ru.
Затем Святейший Патриарх Кирилл и иерархи Русской Церкви вышли на площадь, где состоялась встреча чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Святыню, возвращенную Церкви 6 мая 2012 года, доставил из Новодевичьего монастыря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Икона была внесена в Успенский собор и установлена на солее.
За Литургией Его Святейшеству и Его Блаженству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион; сонм архипастырей и духовенства Русской Православной Церкви, в том числе члены делегации РПЦЗ, прибывшие в Москву для участия в торжествах по случаю 5-летия подписания Акта о каноническом общении, и схиархимандрит Илий (Ноздрин).
Также сослужили: митрополит Дарданелльский Никита (Константинопольский Патриархат); архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимский Патриархат); иерархи Элладской Православной Церкви: митрополит Керкирский и Пакский Нектарий; митрополит Глифадский Павел; митрополит Эдесский, Пелльский и Альмопийский Иоиль; митрополит Фирский, Аморгосский и Нисонский Епифаний; митрополит Зихнийский и Неврокопийский Иерофей; митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим; митрополит Додонский Хризостом, глава Синодального отдела по паломничеству; митрополит Элассонский Василий, руководитель финансовой службы Афинской Архиепископии; епископ Христианупольский Прокопий; епископ Диавлийский Гавриил, архиграмматевс Священного Синода Элладской Церкви; прочие члены делегации Элладской Православной Церкви в священном сане; представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.
Перед причастием ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев огласил Патриаршее послание участникам празднования Дня славянской письменности и культуры.
По окончании Литургии Иверская икона была вынесена на Соборную площадь. Со ступеней собора Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший владыка в частности сказал:
«Каждый понимает, что начало — будь то начало жизни, начало строительства, начало работ, начало преобразований — имеет огромное значение. От того, какой фундамент закладывают строители, зависит, сумеют ли они построить величественное здание. От того, рождается ли ребенок здоровым, во многом зависит здоровье в течение всей жизни. От начала зависит многое, начало определяет путь.
Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык. Никакая другая книга, никакие другие мысли, никакая другая философия, но Божие слово было началом нашего духовного, исторического, культурного пути. И как река, имеющая светлое, чистое и здоровое начало, сохраняет, несмотря на нередко мутные и нездоровые притоки, драгоценную чистую влагу, воспринятую от истока, — так и наша историческая жизнь. Разными бывали обстоятельствами, разные притоки вливались в эту полноводную реку народной жизни, и нередко начинало казаться, что очередной приток, мутный и тяжелый, затмевает прозрачные воды истока. Многим казалось, что историческая река бытия нашего народа меняет свое течение, но проходило время, и Бог давал нам возможность убедиться, что чистота истока не потеряна.
Вот и сегодня мы должны помнить об этой чистоте истока нашей культуры. Культура формирует образ мыслей и образ жизни человека. Культура формирует общественные отношения. Культура влияет на законотворческий процесс. Культура определяет способность людей работать, жить вместе, сотрудничать, защищать Отечество. Культура формирует личность. И как важно, что наша национальная культура, имеющая истоком своим святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, рожденная от Божественных непререкаемых слов Священного Писания, не пресекается. Она сохраняется в наших национальных традициях, она сохраняется в той системе ценностей, которые народ проносит из поколения в поколение. И верим: если сохраним эти ценности, если не омрачим и не замутним тот Божественный исток нашей истории и культуры, то Родина наша, Святая Русь и современная Россия, будут сильными, процветающими, благополучными, народ будет жить в мире и согласии, трудиться во благо Отечества и свое собственное благо. Верим, что все дарованное Богом нашему народу — и безграничные просторы, и великие богатства, и таланты, и сила — все это, оплодотворяемое истоками нашей духовной культуры, может и должно принести великий плод.
Сегодня все мы вместе в таком множестве молимся перед чудотворным Иверским образом Божией Матери. Эта икона была написана в XVII веке по повелению государя Алексея Михайловича как копия чудотворного афонского Иверского образа и привезена на Русь. И сразу же сей образ стал образом воинским — он был в войсках наших, которыми предводительствовал государь Алексей Михайлович, которые освободили Смоленск и тем самым завершили тяжелую эпоху внешней оккупации. Именно с того времени страна наша стала набирать силу, распространяться от моря и до моря и превратилась в великую державу.
Икона, перед которой мы сегодня молимся, после Смоленского похода была передана в Новодевичий монастырь города Москвы и хранилась там. После закрытия монастыря монашеская жизнь в нем прекратилась, там располагался музей, и перед сей иконой люди не могли молиться. Некоторое время назад икона была торжественно возвращена Церкви, и мы верим, что это было символическое, исполненное особого духовного смысла действие. Великая святыня града Москвы снова предстоит пред лицом верующего народа, и мы можем обращаться к ней, как обращались к ней благочестивые предки наши, прося мира и благополучия стране нашей, народу нашему, Церкви нашей, укрепления духовных и физических сил, здравия и спасения всем, кто с верой притекает к сему образу.
Затем прозвучало приветствие Блаженнейшего Архиепископа Иеронима.
Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла огласил митрополит Ювеналий. Благодаря за поздравления, Предстоятель Русской Церкви сказал: «Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство!
Я хотел бы выразить сердечную благодарность за добрые слова, которые были только что сказаны и Вами, Ваше Блаженство, и Высокопреосвященным митрополитом Ювеналием от лица членов Синода, епископата и всей полноты Русской Православной Церкви.
Радуюсь, что сегодня, в день равноапостольных Кирилла и Мефодия, имею возможность сослужить с Вами, с Вашим благочестивым епископатом, представляющим древнюю Элладу, с моими возлюбленными во Христе братьями-архипастырями Русской Православной Церкви, с верующим народом.
Действительно, тот подвиг, который совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, — это, как сказали бы сегодня, некий цивилизационный разлом, перемена эпох, это нечто такое, что отделяло принципиально иное прошлое от настоящего и будущего. Движимые Духом Святым, просвещенные светом Православия, они принесли этот свет на нашу землю.
Мы сегодня открываем День славянской письменности и культуры. Сейчас, по уже сложившейся традиции, мы торжественно, крестным ходом пройдем на Красную площадь, на Васильевский спуск, где совершим молебен перед величайшей святыней земли нашей — Иверской иконой Божией Матери, которая была написана в далеком XVII веке по повелению государя Алексея Михайловича, будучи точной копией чудотворного Иверского образа на Афоне, и привезена в Москву.
С этим образом связаны великие события в нашей национальной жизни. И сегодня мы впервые будем все вместе поклоняться на Красной площади этому образу, как бы смыкая разделенные времена, и молиться святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, чтобы те, кто совершил великий подвиг просвещения славянских народов, не оставили землю нашу, Русь Святую, современную Россию и все славянские страны молитвами своими перед лицом Божиим, и чтобы вместе с духовной культурой, ими принесенной, утверждалась вера православная, система духовных и нравственных ценностей, определенных Самим Господом Иисусом Христом, бережно переданных через столетия апостолами и их преемниками и через подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия принесенных на нашу землю.
Сердечно еще раз благодарю за поздравление с моим тезоименитством. Взаимно всем благожелаю, и пусть молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Господь хранит всех нас на многая и благая лета».
Затем состоялся крестный ход, который прошел от Успенского собора к храму Василия Блаженного на Красной площади.
Русская линияhttp://rusk.ru/newsdata.php?idar=54930