Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 02:32:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мировая экономика стоит на пороге новых крупных потрясений  (Прочитано 1552 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Июня 2012, 15:48:15 »

Виталий Макарчев, (ИТАР-ТАСС, Лондон)

Мировая экономика стоит на пороге новых крупных потрясений



Качественное ухудшение экономической конъюнктуры произошло за уходящую торговую неделю в зоне евро ЕС, когда продолжающийся в ней уже четвертый год кризис государственной задолженности перерос в банковский. В первую очередь многократно ослабли позиции банков тех стран зоны евро, финансовые рынки которых сейчас испытывают тяжелые потрясения – Греции и Испании.

«Крупнейшие компании и банки США и Великобритании в экстренном порядке выводят свои деньги из стран еврозоны, - сообщил корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Сити. – В свою очередь банки Германии и Франции возвращают финансовые средства с рынков Греции, Испании, Португалии, Кипра, Ирландии. В результате создается опасность потери финансовыми системами ряда стран ЕС ликвидности».

Факт небывалого оттока капитала подтвердили на текущей неделе и официальные власти Испании. Согласно сообщению Центрального банка Испании, в апреле из страны было вывезено 66,2 млрд евро. Столь мощного оттока из страны не было с момента начала ведения подобной статистики в 1990 году.

Греция прекратила сейчас публикацию данных о бегстве капитала с тем, чтобы не создавать ажиотажа, сообщают деловые круги.

«Вывод денег из средиземноморских стран еврозоны вызван в первую очередь тем, что ведущие банки опасаются возможного введения властями этих государств контроля за движением капитала, чтобы отвести угрозу неожиданного краха национальной банковской системы", - заявил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник лондонского Сити.

Между тем отток капитала с финансового рынка Испании многократно ухудшает положение национальных банков, в первую очередь региональных.

Между тем, согласно полученной корр.ИТАР-ТАСС информации, ведущие страны еврозоны и руководство Евросоюза ведут сейчас практически непрерывные консультации по поводу развития ситуации на финансовом рынке Испании.

Еврокомиссия настаивает на том, чтобы Мадрид обратился за экстренной финансовой помощью для укрепления части банков, однако пока правительство страны отказывается подать подобную просьбу из-за опасений оказаться в положении, аналогичном Греции.

Между тем в самой еврозоне усиливаются опасения относительно неконтролируемого развития событий.

«Будущее евро решится в течение ближайших недель на финансовых рынках Испании и Италии», - заявил в минувший четверг министр экономики и конкурентоспособности Испании Луис де Гиндос Хурадо. - Я не знаю, оказались ли мы на краю бездны, однако ситуация очень, очень и очень сложная. Испания и Италия являются полями боя за единую европейскую валюту».

Правительства и частный бизнес многочисленных стран уже не скрывают, что приступили к разработке планов на случай возможного распада еврозоны. При этом основным сценарием для них является выход из зоны евро Греции в результате углубления экономического кризиса и его перерастания в тяжелый политический.

Между тем руководство Евросоюза уже готовит вторую линию обороны с тем, чтобы сохранить ядро еврозоны и ЕС в целом.

На текущей неделе Еврокомиссия опубликовала собственный план экстренных антикризисных мер. Его главным положением является создание странами еврозоны банковского союза.

"Семнадцати государствам зоны евро следует рассмотреть вопрос о создании банковского союза, что позволит им сгладить последствия возможных крахов банков", - отмечается в документе.

Еврокомиссия также предложила изучить возможность использования средств создаваемого Европейского механизма финансовой стабильности для увеличения капитализации банков, которые оказались в сложной ситуации.

Сейчас правила еврозоны предусматривают, что каждое правительство страны-члена должно самостоятельно выделять финансовые средства для поддержки оказавшихся на грани краха национальных банков. "Однако подобная практика ведет к увеличению государственной задолженности и сокращает возможности страны привлекать дешевые кредиты", - подчеркивается в докладе.

Спустя несколько часов после публикации документа глава Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги поддержал идею создания банковского союза еврозоны.

"Необходима более значительная централизация системы наблюдения за банками", - заявил он в минувший четверг в Брюсселе, выступая перед комиссией по экономике и финансам Европарламента. "Лидеры стран Евросоюза должны четко высказаться относительно будущего единой европейской валюты, это является ключевым фактором в преодолении нынешнего кризиса", - подчеркнул Драги.

Сейчас все взоры делового мира устремлены на Германию, от позиции которой во многом и зависит дальнейшее развитие событий в зоне евро. Выступая в четверг в Штральзунде, где под ее председательством проходил Совет государств Балтийского моря /СГБМ/, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страны-члены еврозоны должны быть готовы к тому, чтобы передать Евросоюзу больше полномочий.

"Мы идем по пути интеграции, что потребует новых изменений основополагающих документов ЕС, - подчеркнула канцлер. – Не должно быть никаких табу. Я всегда говорила, что нам нужно больше Европы, что означает возможную передачу новых полномочий Еврокомиссии".

"Нам следует сейчас подумать, как двигаться дальше в ближайшие 5–10 лет", - заметила Ангела Меркель.

Согласно информации, полученной корр. ИТАР-ТАСС из Еврокомиссии, сейчас правительство Германии завершает работу над специальным планом, который предусматривает кардинальную реформу рынка труда Евросоюза и социальных программ.

Предполагается также создание в ЕС особых экономических зон, где будут действовать специальный налоговый режим, а также менее строгие экологические нормы. В подобных зонах, по словам представителя Еврокомиссии, в первую очередь заинтересованы страны ЕС, переживающие сейчас тяжелый финансовый кризис.

Однако не всех убеждены в том, что у еврозоны и Евросоюза есть в запасе время для того, чтобы проводить широкие структурные реформы. «Финансовый и банковский кризис требуют быстрых и конкретных действий, рынки не могут ждать годами улучшения общей ситуации в ЕС», - заметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Еврокомиссии.

Он сообщил, что внутри еврозоны возник раскол, когда новый президент Франции Франсуа Олланд «активно и успешно» ведет консолидацию позиций тех, кто выступает за выпуск единых облигаций еврозоны, а также использование средство Европейского механизма финансовой стабилизации для укрепления капитала наиболее уязвимых банков ЕС.

В свою очередь агентство Блумберг отмечает, что в Евросоюзе «усиливается изоляция канцлера Меркель, которая больше не хочет использовать деньги немецких налогоплательщиков для оказания помощи другим страна еврозоны».

Нынешние потрясения в зоне евро во все увеличивающейся мере негативно сказываются и на мировой экономике в целом.

Так, обвалом мирового сырьевого рынка завершился минувший месяц май, когда отслеживающий цены на 24 вида ресурсных товаров ключевой индекс "Стандард энд Пурс" GSCI Spot Index упал до 3,5-летнего минимума. Тем самым он опустился до уровня ноября 2008 года – нижней точки падения ВВП мировой экономики во время последнего глобального финансового кризиса.

За май индекс "Стандард энд Пурс" потерял 13 проц своей стоимости. При этом среди сырьевых товаров лидером по падению цен стала нефть – 17 проц. При этом фьючерсные контракты на нефть упали сейчас на 20 проц по сравнению с пиковыми показателями текущего года. Тем самым, согласно экономическим правилам, мировой нефтяной рынок вошел в так называемую "фазу медведя" - доминирования тенденции к падению цен.

Для золота минувший месяц стал самым плохим за все последние 13 лет, когда тройская унция обесценилась на 6,2 проц.

В мае падали даже цены на пшеницу, когда 31 мая Чикагская биржа завершила торги при цене бушеля в 6,485 долларов.

Непосредственными причинами сокращения мирового спроса на сырье стали наряду с углубляющимся финансовым и банковским кризисом зоны евро Евросоюза также и падение темпов роста экономики КНР и общее замедление поступательного развития группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/. При этом США не смогли взять на себя роль двигателя мировой экономики.

Все говорит о том, что мировая экономика сейчас оказалась на пороге новых и крупных потрясений.

http://www.itar-tass.com/c188/436700.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!