Русская беседа
 
26 Июня 2024, 07:06:10  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Сложившаяся ситуация в Интернете настолько плачевна,что требует решительных мер  (Прочитано 1604 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104630

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Июня 2012, 11:31:37 »

«Сложившаяся ситуация в Интернете настолько плачевна, что требует решительных мер»

Владимир Легойда считает необходимым нравственный контроль над онлайн-средой



Эффективные меры по урегулированию содержимого Интернета необходимы, но вместе с тем стоит соблюдать баланс между контролем над онлайн-средой и свободой действий пользователей, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, сообщает Патриархия.ru.

«Несмотря на непопулярность и обоснованные опасения по поводу образования новых инструментов контроля над контентом веб-сайтов, сложившаяся ситуация в Интернете настолько плачевна, что требует решительных мер», — заявил представитель Московского Патриархата, комментируя законопроект, согласно которому интернет-ресурсы, содержащие детскую порнографию, пропагандирующие наркотики либо призывающие к самоубийству могут быть закрыты без решения суда.

В.Легойда признал, что подобные ограничения, вводимые государством, могут быть восприняты как излишний контроль и покушение на свободу слова. Вместе с тем, председатель Синодального отдела посчитал важным напомнить слова «Моя свобода заканчивается там, где начинается боль другого».

«Вседозволенность и хамское, а порой агрессивное поведение по отношению к ближнему недопустимы в любой сфере жизни. Почему же Интернет-площадка должна быть исключением?» — сказал В.Легойда.

«Многие эксперты справедливо отмечают, что ограничение доступа к ряду вредоносных сайтов — борьба не с причиной, а со следствием. Следует привлекать к ответственности владельцев сайтов с непристойным содержанием, а не попросту закрывать доступ к веб-страницам, которые могут завтра переехать на другой адрес», — подчеркнул он.

«Но как отец двух дочерей и человек, которому по долгу службы приходится ежедневно иметь дело с огромными (зачастую, увы, грязными) потоками информации, в том числе и из Интернет-источников, я вынужден признать, что и такая оперативная мера необходима», — считает председатель Синодального информационного отдела.

В.Легойда пояснил, что упомянутый законопроект, инициатором которого выступила «Лига безопасного Интернета», как раз направлен на быстрое закрытие доступа к опасному содержанию в Сети, на что, при необходимости решения суда, потребовалось бы немало времени. Таким образом, по словам председателя Синодального отдела, это «скорая помощь» в крайних, вопиющих ситуациях, которая впрочем, «не исключает необходимости в разработке более разносторонних и глубоких мер борьбы с неправомерным содержанием в Интернете».

«Естественно, нужно следить за тем, чтобы любой закон находил адекватное воплощение. К примеру, чтобы никто не стал слишком расширительно толковать понятие «информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью», закрывая ни в чем не повинные сайты, являющиеся на субъективный взгляд составителей реестра спорными», — сказал В.Легойда.

В то же время глава Информационного отдела считает, что «опасения в крайностях при воплощении законопроекта не должны стать причиной для бездействия».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/06/11/slozhivshayasya_situaciya_v_internete_nastolko_plachevna_chto_trebuet_reshitelnyh_mer/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!