Американизация или собственный сущностный путь?Профессор Валентин Семенов о новом спецпроекте газеты «Невское время»Газета «Невское время» запустила новый спецпроект, посвященный судьбе, будущему нашей страны «Какие вызывы стоят перед современной Россией?» Первым высказался художник Илья Глазунов. Затем своим мнением по поднятым вопросам поделился политолог Николай Злобин. Данные публикации комментирует в интервью «Русской народной линии» известный русский социолог, доктор психологических наук, директор НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, Заслуженный деятель науки РФ профессор Валентин Евгеньевич Семёнов:Статья Ильи Сергеевича Глазунова традиционная и понятная. Он совершенно справедливо говорит о смуте в современной России, о пагубности подражания чужим моделям государственного устройства, взыскует возрождения монархии. С его выводами можно только согласиться. Вместе с тем, очевидно, что восстановление монархии – это вопрос чрезвычайно сложный. Далее Глазунов пишет о необходимости обеспечить повышение рождаемости, нормализовать демографическую политику, остановить вымирание русского народа. Вообще из статьи Глазунова сразу становится понятно, что этот человек глубоко переживает и страдает за Родину и за русских людей. Ведь мы знаем, что именно русские вымирают быстрее, чем представители других национальностей в России. Илью Сергеевича как художника, конечно, волнует и то, что Министерство культуры и руководство страны поддерживают, прежде всего, так называемое авангардистское и постмодернистское искусство в ущерб традиционному, реалистическому, академическому искусству. И это также верно. В целом публикация Глазунова вызывает живой отклик в душе любого православного патриота, хотя ей и свойственна некоторая наивность человека, далекого от современных изощренных политических хитросплетений.
Что касается статьи Николая Злобина, то она меня просто неприятно поразила. Интересно уже то, как подают г-на Злобина: «Николай Злобин принадлежит к редкой породе публичных интеллектуалов, востребованных и авторитетных одновременно и в США, и в России. Как американский политолог российского происхождения, он обладает ценнейшим преимуществом – умением смотреть на наши отечественные реалии с точки зрения двух совершенно разных политических культур…, является директором российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне, считающегося в США одной из наиболее влиятельных «фабрик мысли»… Воистину, этот институт будет «покруче», чем любая НКО ( некоммерческая организация, финансируемая из-за рубежа), в отношении которых недавно принят новый закон, где они признаны иностранными агентами. Кстати, такой закон принят по примеру США. Таким образом «публичный интеллектуал» с двумя паспортами, но солидно оплачиваемый только в США, дает нам полезные советы.
Он откровенно навязывает России проамериканский путь. Правда, будучи опытным манипулятором, начинает он с тезиса, с которым легче всего можно согласиться. Действительно, РФ уязвима в том, что в ней имеются внутренние этнические образования (национальные республики и автономные округа),а ведь СССР распался именно по национальному признаку, впрочем, как и Югославия, Чехословакия. Однако, затем, не затрудняя себя аргументацией, автор статьи пугает нас гражданской войной, которая, по его мнению, должна начаться тогда, когда вокруг страны начнутся военные действия. Почему именно так будут развиваться события, автор не объясняет. Следующее положение в статье о том, что в России не понимают вызовов глобализации и, как отсталые страны, настаивают на существовании суверенных государств. Это уже явная провокация. Правда, чтобы смягчить это внушение, он отмечает, что и в Америке есть стремление к суверенитету. Но проницательные люди, в том числе читатели Злобина, давно понимают, что глобализация – это прежде всего вестернизация, а точнее – американизация («макдоналдизация», как выразился американский социолог Дж.Ритцер). Убеждая нас в достоинствах американской системы, автор подчеркивает то, что в результате ужесточения действий по безопасности после 11 сентября 2001 года в США нет внешних терактов. Однако по иронии судьбы как раз в июле этого года некий американский юноша устроил масштабное побоище в кинотеатре, т.е. в стране существует внутренний терроризм. И уж не будем вспоминать про США как агрессора (Ирак, Афганистан, Югославия, подстрекательство и тайная агрессия в Египте, Ливии, Сирии, Южной Америке). Вместе с тем, никто не спорит , что у американцев есть много хорошего, но совершенно очевидно, что это не наш путь. Ни тот климат и ландшафт, ни та история, ни тот менталитет.
Злобин как раз и упрекает россиян, что у них не подходящий менталитет. Ему не нравится, что русские – это отсталый народ, которому вместо верховенства закона нужна «некая высшая справедливость, объяснить которую они, впрочем, не в состоянии». Но мы знаем, что классики юриспруденции утверждали, что эффективные законы вырастают именно из морали и нравственных законов. В частности социологические исследования нашего института показывают, что в России для большинства людей, действительно, справедливость выше закона. И это нормально, потому что как можно считать справедливым, например, закон о налогообложении, который уравнивает олигархов и бедных людей, когда все платят 13%. Это разве справедливо? Нет. Новый лидер во Франции сказал, что собирается обложить тамошних олигархов 75% налогом. Во многих странах уже давно действует прогрессивная шкала налогов, например, у скандинавов. У нас же перед выборами Владимир Путин вроде обещал изменить несправедливое налогообложение, но, став президентом, как-то подзабыл о своем обещании. Так что дело не в том, что наш народ не хочет признавать законы вообще, а в том, что он не признает несправедливые законы. Да и в той же Америке, посмотрите хотя бы на героев их фильмов, всячески превозносятся те, кто борется за справедливость и плевать они хотели на все законы(герои в исполнении Сталлонэ, Сигала, Иствуда, Шварценеггера) .Разве это не отражение настроений в американском обществе . Так что пропаганда главенства закона мало чего стоит , если законы не основываются на морали, нравственности и справедливости. Именно стремление к справедливости есть достоинство нашего народа, о чем писал ещё Достоевский.
Далее в статье Злобина следуют упреки в том, что в России больше ценят не личность, а государство. И совсем не считают священной частную собственность. Но у нас скорее ценят Родину, страну, Россию и полагают, что земля Божья, а не собственников - и это правильно. Ещё Платон говорил, что общее выше части. Что важнее: система или её элемент? Конечно, система. Что важнее целостность человеческого организма или один палец? Кажется, при ответе на этот вопрос все понятно. А героизм, самопожертвование всегда ценили в любой стране.
Как обычно, звучат упреки в том, что Россия пытается следовать своим особым путем. Странно, почему-то Злобин не упрекает Китай в том, что он тоже идет своим особым путем, который, кстати, оказывается весьма успешным. Действительно, у России есть свой особенный путь, стремящийся к духовности, нравственности и справедливости, уже более 1000 лет он связан с нашим православием. Если бы мы всегда ему следовали, то все в нашей стране было бы гораздо лучше. Именно то, что мы постоянно с него уходим и мечемся от французской конституции к американской, подражаем чужим моделям и модам , как раз и приводит к печальным последствиям. Как раз те страны, которые идут своим путем и живут своим умом, и достигают успеха. Вульгаризированные западничество и американизм последних десятилетий привели к процветанию пошлого потребительства, индивидуализма, фетишизации денег и снижению творческого начала, что и приводит к отрицательным результатам в самых разных сферах – от производства и науки до искусства и спорта. Когда Америке выгодно, то она проповедует коллективизм, патриотизм и героизм, но только для себя, а для других стран все совсем наоборот.
Злобин - типичный проводник политики Госдепа США, так называемый агент влияния. Не стоит преувеличивать интеллект этого человека, который, используя дешевые приемы, хочет кого-то ввести в заблуждение. Вот его суждения о Владимире Путине: абсолютный либерал в экономике, в политике – государственник, во внутренней политике ориентируется на США и т.д. А в целом, довольно примитивная попытка манипулятивного психологического программирования.
Подводя итог, следует сказать, что статья Н. Злобина имеет только одну цель: внушить, что США – это единственный мировой лидер и светоч разума, что надо плыть в фарватере их политики и миропонимания и забыть про какую-то свою сущность и самобытность России.
http://ruskline.ru/news_rl/2012/07/31/amerikanizaciya_ili_sobstvennyj_suwnostnyj_put/