Так вот, Господь напрямую запрещает и святые отцы категорически, запрещают просить чего либо земного ( работы, денег и т.д.). Поскольку всего этого ищут язычники и плотские люди и их Господь не слышит. Поэтому рекомендую только просить у Господа: дарования Царства Небесного, прощения грехов, избавления от страстей и искушений и всего того, что относиться к Царству Небесному.
Уважаемый Вячеслав!
Простите меня, грешного, но мне понятен вопрос уважаемого Александра (Искандера). Понимаю, что Вам, как Вам вероятно представляется, удалось найти "путь ко спасению". Поэтому Вы, как мне думается, с гордостью за своё постижение духовной Истины, которая недоступна нам, явно осуждаемым Вами
плотским (Ваш термин) грешникам, пишете:
Кстати когда я начал только просить Царства Небесного и всего что с ним связанно ( прощение грехов, избавления от страстей), у меня все само собой стало прилагаться ( работа, успех, семейное счастье). Так, что советую всем пересмотреть чего мы просим у Владыки
Прекрасно понимаю, что Вы ощутили в себе дар
учительства и
проповедничества, поскольку, как Вам представляется, постигли "тайны Господни". В связи с этим хотел бы привести Вам слова апостола Иакова:
"Братия мои! не многие делайтесь учителями". (Иак. 3:1). Потому увжаемый Александр (Искандер) и задал Вам вопрос, имеете ли Вы духовный сан, поскольку священники имеют право на учительство и проповедь.
Я не против Священного Писания и святых отцев. Но о наших житейских заботах мы также молимся перед Богом - о болезнях, невзгодах, о прочих напастях. Потому постоянно повторяем слова Молитвы Господней "Отче наш":
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Так что, как мне представляется, Ваша проповедь о том, что
"Господь напрямую запрещает и святые отцы категорически, запрещают просить чего либо земного" не соответствует Учению Церкви. Потому Церковь соборно молится словами Великой Ектении:
"О мире всего мiра, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся",
"О богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, Господу помолимся", "О граде сем, всяком граде, стране, и верою живущих в них, Господу помолимся", "О благорастворении воздухов (о хорошей погоде - А.В.),
о изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся", "О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных, и о спасении их, Господу помолимся" ...
Разве не о ЗЕМНОМ молится здесь Церковь?
Я, грешный, молился за молебном, когда православный священник перед лицом приближающегося страшного урагана, сметавшего на своём пути дома, вырывавшего с корнем деревья, переворачивавшего автомобили и принёсшего немало человеческих жертв, в течение полутора часов коленопреклонно вместе с паствою молился о спасении от этого страшного стихийного бедствия (это было в зарубежной стране). И Господь внял молитвам, ураган прошёл через город, но наломал лишь много веток, не причинив никакого вреда... Вот так Господь заботится о нас, плотских людях, не достигших Ваших духовных высот.
Простите, если обидел.
Во Христе Иисусе
многогрешный и недостойный
А.В.